Путешествия ромашки
Не думайте, что история ромашки на родине менее интересна. История эта связана с именами замечательных ботаников. Двести лет назад Северная Америка во многом походила на Сибирь. Огромные просторы ее, растения и животные не были известны ученым. И вот президент США Томас Джеферсон решил исследовать неведомые земли, послать экспедицию под руководством Льюиса и Кларка к Тихому океану. Не правда ли, похоже на нашу «Великую северную экспедицию»под руководством Беринга, посланную Петром Первым немного раньше и тоже к Тихому океану, только с другой стороны?! Экспедицию назвали «Корпусом открытий» и дошла она за несколько лет (считали ее даже погибшей) до Дикого Запада, собрала огромные коллекции, в том числе гербарий. Своих ботаников в США не было, приезжали они, как и в Сибирь, из Европы. Один из них, немец Фридрих Пурш и дал первое имя неизвестному растению, нашей героине ромашке, конечно, на латинском языке. С тех пор имен у ромашки было множество, они разные в учебниках даже сегодня, но имя первооткрывателя всегда указывается. Пурш был путешественником не хуже ромашки, но если ромашка передвигалась на пароходах и поездах, то ботаник предпочитал ходить пешком и прошел тысячи километров, собирая гербарий. В результате на свет появилась книга «Флора Северной Америки». Как и в России, издать ее в США не могли, таких типографий в молодой стране не было, напечатали ее за границей, в Лондоне, в Линнеевском обществе с красивыми гравюрами. Никаких лавров и денег, однако, Пурш не сыскал, и умер, как и положено настоящему ботанику, в нищете.
Что же за таинственная сила заключена в простой ромашке, что позволяет ей совершать такие путешествия? Ромашка живучая! На каждом ее стебле в корзинках зреют тысячи семян. В сухую солнечную погоду летят мелкие семена по ветру. В дождливую погоду покрываются семена клейкой пленкой, прилепляются к ногам прохожих, копытам лошадей, колесам поездов и разносятся по всей Земле. Стебли ромашки стелются по земле, не ломаются под ногами прохожих. Ромашка живучая. Терпит она загрязнение автомобильных дорог, у которых проживает, накапливает ядовитые вещества, такие как фтор, например, но не погибает. Удивительно, но ромашка слабый конкурент, не встретишь ее в лесу или на лугу в густой траве. Зато сразу появляется на голой земле, у жилья человека, считается хорошим ремонтником, рудералом, на удобренной почве легко образует заросли. Такие виды называют ботаники инвазионными и заносят в Черные книги. Но агрессивной ромашку можно считать только в Европе, в Сибири ведет она себя достаточно скромно, и замечают ее чаще ученые, чем прохожие. Как и во всех ромашках ищут ученые в ней особые лекарственные вещества и находят, хотя не все. Некоторые исследователи считают сходство европейской ромашки и американской примером параллельной изменчивости и доказательством закона гомологических рядов Вавилова.
Мы так привыкли в детстве гадать на язычках ромашек, что не подозреваем, что слово «ромашка» почти иностранное. Так назвал двести лет назад Андрей Болотов это полезное растение, известное со времен Древнего Рима. Название прижилось, а старые имена исчезли. Вряд ли кто знает, разве Владимир Даль, что раньше в народе называли ромашку и румянкой, и моргуном, и маточкиной травой, и камилоном. Это ромашку с белыми язычками, а ромашку без язычков прозвали собачьей.
Конечно, ромашка пахучая не борщевик Сосновского, никто всерьез бороться с агрессором не собирается. Она хорошо вписалась в нашу флору, обогатила ее и наши представления о природе. Если вы цените путешествия и приключения, присмотритесь к ромашке. Она расскажет вам множество интересных историй. Удачи!
Свидетельство о публикации №217082100525
"... и умер, как и положено настоящему ботанику, в нищете". Не могла не обратить особого внимания на приведённую Вами фразу. Сделала интересный вывод, касающийся собственной персоны (о "настоящем ботанике"). С уважением, Альбина Васильевна.
Альбина Лисовская 18.03.2021 12:20 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 18.03.2021 15:10 Заявить о нарушении