Глава 2. Часть 5. Сенокос

- Рота, становись! - отдал команду Скляц - Построение в полном боевом обмундировании.
Курсанты получали экипировку, оружие и боеприпасы, после чего занимали свое место в строю, при повзводном построении. В течение двух минут подразделения были в полном составе.
- Тревога не учебная. Слушаем вводный инструктаж... - капитан был бледен и сильно напряжен, командиры взводов, заметив это в смятении смотрели друг на друга
- Повторяю, для непонятливых, тревога не учебная. Слушаем вводный инструктаж, - еще больше похмурел ротный. - Нам предстоит длительное сопротивление противнику. Укрепленный район на подходе к базе "Сегрида" это на четвертой планете системы "Кардиз". База находится внутри скалы. Всего к ней четыре прохода, все укреплены. Наша учебная часть, в составе всего батальона отправляется на оборону. Для каждой роты свой проход. Первичная задача, стоящая перед нами, это не пропустить противника на территорию базы. Вторичная задача уничтожить противника. При неудачном исходе, замуровать проход путем его подрыва. Тяжелая скальная порода не даст продвинуться противнику дальше. Через пять минут наша рота должна находиться в шестом транспортном челноке. Рота! На пра-во! В транспортный челнок бегом, марш! - жестко и сухо скомандовал Скляц.
Синхронно, без единого слова, личный состав двинулся в направлении транспорта.
- Додж! - окликнул своего заместителя капитан, жестом подозвав к себе - Есть разговор.
- Да, капитан? - подбежал он.
- Похоже на то, что там, нам всем крышка, - взгляд был обреченным.
- С чего ты сделал такие выводы? - Медведь даже остановился от шока.
- Да очень просто, в инструктаже и слова не было сказано об эвакуации. Отсюда следует, кто и как выберется из этой заварушки, командование не волнует. Понимаешь? - Скверный сделал молчаливый акцент - Их вообще это не волнует. Нас туда на бойню отправляют.
- И что теперь?
- А вот возьми ка ты сейчас, разворачивай роту и в оружейку, - мелькнул огонек надежды в глазах ротного.
- И? - непонимающе уставился на него заместитель.
- Не тупи, выдаешь им все самое мощное, разрывное и бронебойное, что есть в оружейке. И давай быстро, у нас две минуты в запасе. Удвой весь боекомплект, на мехов нацепи дополнительной брони и добавь охладителей. Немного потеряют в подвижности. Ну да ладно, там особо не разбегаешься. Чего стоишь? Действуй! - прикрикнул капитан на подчиненного.
- Есть! - только и смог ответить зам, и стал отдавать команды - Рота, внимание! Разворачиваемся, и ускоренным темпом обратно в оружейку...
В нужное время рота находилась на челноке уже сменившая оружие. Весь личный состав находился в полном недоумении. Командиров взводов мучил вопрос, с чего это вдруг, рота перевооружилась?
- И так друзья мои, слушайте внимательно - начал капитан внутри челнока, - Судя по всем данным нам, предстоит невыполнимая задача. Сегодня будет самый тяжелый день в нашей жизни.
Курсанты стали переглядываться и нервничать. Некоторые перешептывались, не боясь получить выговор. Тем временем ротный продолжал говорить.
- Скорее всего, уничтожить противника нам не удастся. Каждый должен знать, назад пути нет. Если хотя бы одно существо попытается проникнуть в проход, он будет подорван. Если хоть кто-нибудь начнет панику, пристрелю собственноручно. Нам отступать некуда. Держаться до последнего, - командир задумчиво остановился.
- Скверный? - окликнул его один из командиров взводов - а с чего ты взял, что там будет так жарко?
- Рычащий, ты не обратил внимание на тот факт, что про эвакуацию с места и слова в инструктаже не сказано?
Сразу отпали все вопросы. Кто-то сейчас просто думал, кто-то отправлял срочные трансконтиненталки родным, кто-то молился.
- Внимание, на борту дислокационного крейсера мы не походим. Всем оставаться в челноке. Медведь, сделай запрос на загрузку грузового люка дополнительными боеприпасами и тяжелым станковым вооружением, - крикнул через весь десантный челнок капитан.
- Разрешение на погрузку получено - крикнул в ответ  зам.
- Отлично, бери всё, что дают, - добавил Скверный. - Начинай погрузку. Как раз к началу высадки закончат.
Высадка началась через минут десять. Погрузку к тому времени закончили. Челнок несся сквозь атмосферу планеты к её поверхности. Закат ярко освещал каюту десантного транспортника, и часть лучей света попадала в отсек.
Наконец долгожданное приземление. Легкий толчок, небольшие перегрузки, скомпенсированные системой стабилизаторов.
- Всем приготовиться - прокричал капитан - выходим дружно, по пятой схеме. Третий взвод на выход, проверяет периметр и держит оборону. По координатам, мы находимся прямо на месте. Второй взвод минирует проход. Первый взвод обеспечивает установку всего вооружения по периметру с максимальным радиусом обстрела для каждой боевой единицы. Потом занимаем оборону. Машина, твоя задача держать связь с крейсером и базой. Далее действуем по обстановке. Все понятно?
- Так точно - хором ответила вся рота.
Дверь челнока со скрипом открылась, и десантники стали выполнять указания своего командира. Через двенадцать минут оборонительные сооружения были возведены, и рота несла боевое дежурство.
- Связь установлена, сигнал устойчивый, без сбоев, - доложил заместитель терминалкой капитану.
- Так, внимание! - дал команду командир роты всем взводным - Оставить первый взвод на охранении остальные вглубь оборонительных сооружений, мне не нужно усталое войско. Командиры взводов в челнок на совещание.
Медведь, Рычащий и Насекомое прибыли незамедлительно.
- Так, наше положение очень скоро станет плачевным. Судя по снимкам с орбиты, - сделал жест заместителю и тот вывел голографическую проекцию на терминальный стол в центре зала. - Три других укрепленных района, и личный состав были уничтожены сразу же после высадки.
На терминальном столе первичное изображение задач миссии сменилось на реальное. Три точки входа отсутствовали, в радиусе трех километров от места расположения четвертой точки концентрировались силы противника, отображающиеся красным цветом.
- И это все, живая сила противника? - спросил Медведь.
- Да - обреченно ответил капитан.
- Так вот почему вы приказали сменить все вооружение, на более мощное, - сделал предположение Рычащий.
- Именно. Кроме того, я сделал это для нашего с вами спасения. Судя по данным, командование даже не озадачивалось вопросом нашей эвакуации. Реактора в челноке не хватит даже для отрыва от планеты. Крайний случай, это использование остатков энергии реактора для создания силового экрана. Это поможет выиграть еще максимум два часа. Если в течение этого времени мы не найдем выхода из ситуации. Тогда, нам хана.
- И что нам сейчас делать? - четко задал вопрос Насекомое.
- Свою работу, - капитан был жестким, - подготовить укрепления, максимум бронировать внешнюю их часть. Все боеприпасы промежуточно перемешать, - стал объяснять капитан.
-  Это как? - не понял Медведь.
- Все виды боеприпасов чередовать последовательно, для нанесения максимального урона. Приступайте.
Картинка на терминальном столе стала меняться, противник пошел в наступление, заметив это, капитан добавил.
- И давайте работать быстрее, они будут здесь через минут пять. Медведь, займись навешиванием брони. Насекомое и Рычащий, взвода на позиции. Машина, держать меня в курсе всех передвижений противника.
- Есть - послышалось из отсека пилотирования и связи.
Первыми заговорили автоматические крупнокалиберные пулеметные турели. Они били без промаха и на большое расстояние. Через пару минут наши позиции превратились в ад. Нас буквально поливали огнём по всему периметру. Навешанная на укреплениях броня таяла на глазах. Со всех взводов стали поступать доклады о потерях. Пока это были только раненные, медики их тут же относили в медотсек челнока.
- Машина, дай мне срочно раскладку по расе нападавших и их самые уязвимые места, - необходимо было найти веский фактор воздействия.
- Лови терминалку. - отправил сообщение заместитель.
- Поймал - ответил я и ужаснулся.
Нападавшие были людьми. Их технологическое развитие на шаг отставало от имперского, но оружие лишь на маленькую долю уступало нашему. Именно благодаря этому так много раненных и до сих пор не было убитых. И у нас еще осталось небольшое преимущество, маленький аргумент с большими орудиями. Это шестнадцать мехов, образовавших сейчас внутреннее кольцо.
- Медведь, Рычащий и Насекомое, доложите обстановку, - отдал указание капитан.
- Третий взвод, потерь убитыми нет, раненые около двадцати процентов. Остальные еще держатся.
- Второй взвод, потерь убитыми нет, раненых двадцать шесть процентов, но в строй возвращаются быстро.
- Первый взвод, потерь убитыми нет, потерь ранеными нет. Имеем огневое преимущество в виде четырех рабочих турелей.
- Отлично, хорошо работаешь. Продолжай в том же духе.
- Капитан? - раздался голос Машины в динамике командира.
- Да, на связи.
- Противник отходит. Собирает все подразделения в одной позиции. Наверное, хочет произвести прорыв.
- Понятно, сколько у нас времени
- Около двух часов.
- Отлично, на каком они расстоянии группируются?
- Порядка пятнадцати километров.
- Хорошо. Необходимо прошерстить их позиции дальнобойной артиллерией. По-моему два меха снабжены такими орудиями.
- Совершенно верно и еще два стационарных находятся в грузовом отсеке челнока, не успели разгрузить командир.
- Отдай команду срочно развернуть этих два орудия и оказать помощь мехам. Все понял?
- Конечно все, командир.
Через семь минут, дальнобойные артиллерийские орудия заговорили. Мощные снаряды с хаос сердечником рвались на позициях противника, уничтожая все, а главное живую силу противника. Добавляли жару и импульсные дальнобойные тяжелые пушки, установленные на мехах. Так, что на той стороне, где, посланные орудиями снаряды, соприкасались с землей, было жарче, чем в аду.
За время артобстрела, медики поставили в строй весь личный состав без потери подвижности.
Капитан размышлял:
- Первую проблему мы решили. Появлялась вторая. Если в первой волне противник пытался взять нас числом, просто задавить. То сейчас, он будет пробовать нас на мастерство. Необходимо будет активировать все модификационные чипы.
- Внимание! - объявил он всей роте - активировать все оборудование способствующее вашему выживанию. Каждый чип, каждое программное обеспечение, пусть даже подпольного производства, которое может спасти Вам жизнь. Любая усовершенствованная программа системы наведения. Все, что у Вас есть, кроме хамелеонов. Сейчас, они кинут на нас свои элитные подразделения. Будьте готовы к нападению. По возможности восстановите бронированное покрытие на укреплениях. Бронелисты можно снять с челнока. Все зависит только от нас парни, - капитан отключил общее соединение.
Мысли продолжали бегать в голове, рождая схемы обороны.
Если они смогут пробить наш заслон, то здесь их встретят мехи. Система наведения у них сильная  и спектров сканирования больше, чем у пехотного сканера. Вооружение мощнее. Если удастся заманить их на кинжальный огонь, то потом останется закрыться всем в челноке и переждать обстрел их артиллерии под защитой силового поля. А потом тихо и мирно ждать остатков их войска, использовав хамелеоны. Только такое построение дел может спасти нас.
- Машина, доложи на станцию: Первая волна отбита. Ожидаем вторую. Есть все шансы и в третьей поучаствовать.
- Легко, - повеселевшим голосом ответил зам.
- Скверный, я доклад сделал, - сообщил Додж - тут такое дело...
- Что случилось? - нервно спросил капитан.
- У нас гости. К общим подразделениям они присоединились двумя транспортниками. Ориентировочно, пятьсот человек. Это около двух батальонов. Есть и механизированные единицы, аналоги наших тяжелых бронекостюмов типа "Титан" и что-то похожее на мехов тоже есть, порядка десяти единиц. Пару десятков танков. И, похоже, они подкатывают на позиции дальнобойные ракетные установки.
- Да, тяжко нам придется, - подтвердил Скляц.
- Скверный, это Медведь, у нас уже видны гости,  - слышно было, как вели огонь автоматические крупнокалиберные пулеметы, - хорошо идут, слаженно. Четко проходят: перебежка, прикрытие, смена позиции.
- Как будут доступны для поражения, открывайте огонь.
- Есть.
Через пару минут стали слышны выстрелы и кое-где звучала, пролетающая, шальная пуля. С каждым мгновеньем плотность огня становилась все больше.
- Скверный, это Медведь, у нас проблема. Две из четырех турелей накрылись. Плотность огня слишком высокая, невозможно высунуться для стрельбы, необходимо прошерстить навесиком, парой залпов, ракетницей шестой квадрат. Иначе, мы сможем высунуться только на их кинжальный огонь.
- Не боись, ща поможем, - ответил капитан.
- Машина, скоординируй стрельбу Кисуна и Богатыря, мне нужно накрыть шестой квадрат.
- Сообразим.
Через пол минуты Мехи сделали три залпа ракет.
- Скверный, гостинцы послали, ждем отчет о доставке, - доложил командир четвертого отделения третьего взвода Муромец.
- Давай, как получишь подтверждение, сообщи.
- Не вопрос, Скверный.
Прошло всего восемь секунд с момента залпа, а вдалеке раздались раскаты взрывов кассетных ракет. По восемьдесят боеголовок в каждой ракете, разделение идет на малой высоте, зона поражения каждой ракеты четыре квадратных километра.
- Ребят, вы, сколько конвертов в посылку завернули? - шутливо спросил Скляц у пилотов мехов.
- По три  штуки, - ответил Богатырь - ну это если ты имеешь ввиду количество ракет?
- Конечно же, я спрашиваю про них. А какие заряды были?
- Хаос начинка, там сейчас, камня на камне не останется.
- И ты молчал, что у нас есть Хаос ракеты дальнего действия? Главное, наших не зацепить.
Разрывы и громыхание стихли, даже стрельба прекратилась.
- Медведь, проверь местность визуально, а мы тут с Машиной через спутник поглядим. Хотя, все равно после хаоса снимки ничего не дадут, кроме черного пятна.
- Ладно, глянем.
Некоторое время, тишина стояла такая, что закладывало уши. Неизвестность буквально давила на моральный дух бойцов. Самый большой страх у человека, это страх перед неизведанным.
- Скверный, все чисто. Наступление накрыто полностью. Предполагаю, что выживших нет.
- Хорошо, докладывать о малейших изменениях. Как уляжется радиоактивная пыль, проверить местность визуально еще раз. - Скляц переключил канал связи на пилотов мехов - Ребята, мне необходим плотный огонь по позициям противника, всем дальнобойным, что у нас есть. Понятно?
- Сделаем - ответил Лармед.
Загрохотали все орудия залпом. Даже звуконепроницаемые шлемы пехотной брони дали слабину. От давления звука, пороховых газов и ракетного топлива, половые плиты под бронированными ногами мехов стали трескаться и крошиться. Единственное обстоятельство утешало, под нами была земля. Ниже пола не провалиться.
- Враг, разгромлен. Посылки дошли до адресата, - четко проговорил Машина. - Миссию можно считать выполненной? - спросил он у Скверного.
- Не все так просто.
- Командир, у нас движение, прямо по курсу, в области чистой от бомбардировки, - доложил Медведь.
- Подробнее доклад. - Скляц напрягся.
- Из бомбардированной области наступления замечено передвижение. Визуального подтверждения нет, только след радиоактивных веществ, в спектре остаточных осадков после хаос взрыва, отображается на радаре. Отправляю картинку терминалкой. - голос командира взвода выдавал растерянность.
- Да, верно. Но вот только, кто может выжить в эпицентре взрыва хаоса?
- Не могу знать командир, - автоматически ответил Медведь.
- Срочно, включить всем хамелеоны. Полную мощность не включать. Работать по следу радара в режиме визуализации цели. Всем быть предельно внимательными.
- Скверный,  - прозвучал крик по передатчику - это "тени", они видят...! - связь резко оборвалась.
Через секунду, Скляц сам, своими глазами увидел этих бойцов похожих на почти прозрачные тени. Как приведения они передвигались по нашим оборонительным позициям. Ужас охватил командира роты, когда представил, что они начнут убивать ничего не подозревающих молодых бойцов его роты. Мозг судорожно искал выход из сложившейся ситуации. Решение пришло  быстро.
- Машина, срочно транслируй в трехмерной проекции, с визуализацией на каждого бойца нашей роты, данные по спектрограмме моего чипа наводки, - капитан поднял два своих модифицированных пистолета-пулемета и не предупреждая начал стрелять по противнику, отдав команду - Внимание рота, огонь по готовности!
Далее началась мясорубка. Данные с чипа Скляц поступали бойцам напрямую, без вторичного источника, прямо на виртуальную панель, синхронизированную с трехмерной моделью местности. Это позволяло видеть противника. Перепуганные неожиданным появлением врага, в крайней близости с собой, они реагировали каждый по-своему. Большинство пытались расстрелять противника в упор из того оружия, которое у них было. Некоторые рвались в ближний бой, хорошо, что эта модель бронекостюмов снабжена двусторонним нанолезвием. Система наведения стала сходить с ума. Всюду мелькали пробегающие тени. Огнеметы лили пламя не оставляя свободного пространства. Рубили очереди крупнокалиберных пулеметов. Разноцветными полосами резали воздух импульсные пули. Голубыми сгустками метались плазменные заряды. Алыми линиями кололи гаусс орудия, при попадании раскрываясь разноцветным бутоном. Сплошным, всепоглощающим "ничто" взрывались хаос заряды. Гулкие шары гравитационных зарядов буквально рвали материю на куски. Мешали произвести наведение несущиеся к целям самонаводящиеся миниракеты. Приходилось бить по старинке, через прицельные планки оружия. Кто-то из бойцов не думая выстрелил из гранатомёта в упор по противнику. Погибли оба, разорвало на части. Не успев вовремя среагировать, капитан был выброшен взрывной волной за круг мехов. Ракетчик, не успев сообразить, сработал на рефлексах, выпалил без прицеливания весь свой боезапас в пробегающую тень. Ракеты угодили прямо в транспортный челнок. На тот момент он находился без брони и энергощита. Земля выскочила из под ног зазвучали взрывы. Бой продолжался. Внутри челнока сгорел пилот и старшина Додж. Гагалин получил повреждение боезапаса. Не успев снять ранец, взорвался убив своего командира отделения и ракетчика. Многие не знали, как реагировать в таких ситуациях и действовали по своему, как умели. Одних это спасало, других убивало. Тяжелый импульсный пулемет Гробовича перерезал очередью несколько теней, зацепив старшину Соева. Бедняге оторвало правую руку. Рядом рванул боезапас лазерной пушки старшего сержанта Аллахверранова, уничтожив владельца, и пару стоящих рядом десантников. Шесть или семь человек остались лежать раненными. Некоторым взрывной волной оторвало ноги. Противник сильно уступал в силе, броне и огневой мощи, это компенсировалось эффектом внезапности, скрытностью и численностью. Соотношение получалось почти один к пяти. И при всем при этом, мы сами нанесли себе больше вреда. Как оказалось, подразделение не было подготовлено к такому повороту событий. Те, кто смог сориентироваться в ситуации, отделались легкими ранениями, или вовсе вышли из ближнего боя целыми. Кто запаниковал погиб почти сразу. Капин не растерявшись перевел свою броню в режим ближнего боя и врубился в гущу противника. Около тридцати бойцов положил он и вышел без единой царапины. До операции он плотно работал над рукопашкой, и был одним из лучших бойцов всего батальона. Через некоторое время, державшаяся в таком ритме боя рота, сильно обмельчала. Кое-где остались выжившие и раненные бойцы. Надо было спасать остатки своего подразделения.
- Всем кто меня слышит, пробивайтесь к мехам, здесь огонь плотнее и сенсоры точнее. Это ваша единственная возможность выжить, - передал командир роты, буквально прорубая себе дорогу импульсными очередями пистолетов-пулеметов.
Справа прикрыли огнем. Появилась возможность одной перебежкой добраться до спасительного кольца мехов. Все человеческие ресурсы прочности были на исходе. Единственный вариант это мигающая на виртуальной панели функция активации рефлекторного чипа. Последняя разработка, внедренная перед самым вылетом.
- Нужны веские основания, для активации этого режима, - вспомнились слова конструктора - После активации чип отключить невозможно. Ускоряет моторику движений минимум в два раза. Одно "но", есть возможность остаться дерганным и резким придурком до конца своей жизни с большой вероятностью потери глубокой памяти. Естественно такого не желает никто.
- Лучше быть живым и без памяти, чем мертвым и помнить всё, - решил капитан.
- "Активировать" функцию рефлекторного чипа - отдал голосовую команду Скляц.
Как будто все стали двигаться во много раз медленнее. Даже от летящей пули вполне можно было уклониться. Чипы солдат активировались синхронно, по команде капитана.
- Осколочная - крикнул кто-то по связи.
В воздухе на высоте около двадцати метров взорвалась ракета, разнося в разные стороны мельчайшие плазменные осколки, прожигающие броню. Тысячи маленьких голубых сгустков устремились к поверхности земли.
- Все в круг, кто ранен, зовите на помощь, прикроем огнем и поможем добраться, - кричал по связи капитан. - У нас тут десять метров дополнительный радиус обнаружения цели.
Обстановка стала выравниваться. В кругу мехов собрались остатки роты, заняв оборонительную позицию. В центре круга расположили полевой госпиталь. Раненых лечили, как могли и чем могли. Бой стих сам собой.
- Осмотреть позиции, - скомандовал капитан.
- Скверный, у нас небольшая проблема, - доложил Медведь.
- Говори?
- В горячке боя, мы не заметили, как подорвался проход. Наверное, они хотели под шумок прорваться.
- Так, или иначе, миссия выполнена. Теперь пора спасать свои шкуры. Медведь, найди мне хоть одного связиста.
- Нет ни одного, все погибли. Мы тут застряли надолго.
- Остается один выход, ждать прибытия подкрепления. Ну, или на крайний случай спасательной группы для персонала базы, и попытаться перехватить их.
- Слушай Скверный, а ведь идея имеет смысл, - воскликнул Пахомов.
- Тогда. Срочно, всех раненых переместить в подвижный госпиталь. Кто может идти и нести оружие, следуем за мной. Тут есть единственная вентиляционная шахта, по которой, скорее всего, будет проходить эвакуация. Мехи, обеспечить прикрытие колонны, сканировать местность в активном режиме. Координаты шахты отправлены терминалкой каждому.
Колонна отправилась к месту эвакуации.


Рецензии