Дивеево

Очень хотелось попасть в этом году в Сибирь на юбилей тети, сестры матери и даже сын со мной ехать согласился. Но пока расплачивалась с  долгами, образовавшимися из-за ряда публикаций, пропустила нужный срок для заказа билетов. Билетов уже не было, да и денег, честно говоря, тоже. Нужно опять влезать в долги и отказываться от всех новых публикаций.

Саша предложил трехдневную поездку в Дивеево, организующуюся церковью. Место сначала было только одно, но позднее кто-то отказался, и мы смогли попасть на ближайший рейс. Выезжать надо вечером, ночь в дороге, в Дивеево будем утром.

Сопровождает нас молодая девушка Наташа.  Она предупреждает сразу, что поездка не туристическая, мы совершаем паломничество, поэтому никаких стонов и жалоб не должно быть. Автобус большой, комфортабельный, но ехать в нем двенадцать часов ночью все-таки нелегко. Большинство пассажиров женщины самых разных возрастов, но есть и мужчины, и дети. Помогает Наташе также молодой парень Максим. Он рассказывает нам о месте, в которое мы едем, показывает фильмы. Наташа сообщает нам время и порядок наших передвижений.

Я росла в атеистической семье, в нашем доме никогда не было икон, никто не молился. Крещение я приняла в достаточно зрелом возрасте во многом под влиянием Саши. То есть я не являюсь прилежной прихожанкой, регулярно присутствующей на богослужениях, выполняющей все церковные обряды. Захожу в церковь чаще всего с Сашей, ставлю свечки, обращаюсь к Богу своими словами, молитв знаю очень мало. Мне проще запомнить математические формулы, чем слова даже коротких молитв.

В Дивеево мы приезжаем ранним утром, село еще спит. Автобус останавливается на стоянке, нам предлагают пройти к святым источникам, через два часа нужно вернуться к автобусу. Наташа предупреждает, что вода в источниках очень холодная, окунаться в них без подготовки и нужного настроя может быть опасно, лучше не рисковать. Стоят красивые деревянные купальни отдельно для мужчин и женщин. Мы с Сашей ограничиваемся умыванием в действительно очень холодной воде и направляемся к Свято-Троицкому  Серафимо-Дивеевскому монастырю. Идем по вымощенной брусчаткой дорожке мимо аккуратных деревянных домов. Везде очень много цветов, воздух напоен их ароматом. Лучи восходящего солнца подсвечивают фигуру ангела над одним из зданий монастыря, он светится золотым сиянием.  Мы недолго любуемся величественными соборами и возвращаемся к автобусу, нас привезут всех вместе сюда на службу.

Служба идет в Троицком соборе, здесь же верующие поклоняются иконе Божией Матери «Умиление», мощам преподобного Серафима Саровского. Пройти по святой Канавке, прочитав сто пятьдесят раз молитву «Богородице  Дево, радуйся» мне оказалось не под силу. Мы с Сашей просто проходим по тропинке, любуясь красотой монастыря и восхищаясь той огромной работой, которую выполняют сестры обители. Настолько все вокруг чисто, ухожено, возделано. Таких крупных ягод крыжовника, как на кустах возле Канавки, я нигде никогда не видела. Ветви яблонь монастырского сада усыпаны яблоками, все деревья окопаны, подбелены, никаких сорняков. Кое-где аккуратные грядки с овощами. Работают монахини очень много.

Обедаем мы с Сашей в пельменной недалеко от монастыря, кормят хорошо. И можно также бесплатно пообедать в монастырской трапезной, пища постная, но вкусная и питательная. Ужинаем мы здесь. У нас еще есть время до общего сбора возле трапезной, проходим с Сашей по селу. Встречаются на улицах собаки, кошки, они доверчиво подходят к людям.  Возле источника небольшая серая кошка, что-то жалобно промяукав, выносит в зубах новорожденного слепого котенка, кладет его возле источника на траву, вылизывает. Котенок  не шевелится, жив ли он? Мальчик спрашивает у матери:
- Почему она принесла его в зубах?
- Но у нее же нет рук, она принесла его к людям.
Кошка тоже надеется на помощь возле источника?

Размещают нас в бесплатной гостинице в больших комнатах с двухъярусными кроватями. Мы оставляем вещи в гостинице и едем к источнику преподобного Серафима Саровского. Вода здесь теплее, мы с Сашей окунаемся в целебные воды источника. Людей всех возрастов возле источника много. Приезжают семьями, окунаются вместе с детьми.

На следующий день рано утром мы выезжаем в Пайгарму, где также находятся монастырь и святой источник. По дороге слушаем интересный рассказ Максима, смотрим фильмы. Поклоняемся в монастыре святым иконам, окунаемся в источник. Здесь нас кормят особенно вкусно. А хлеб в монастыре пекут такой, что его хочется есть еще и еще, невозможно оторваться.

Из Пайгармы мы уже держим путь домой. Нас ожидает неожиданный сюрприз, Максим начинает петь песни на свои стихи под гитару. У него хороший голос, проникновенное исполнение, а слова такие, что от одной песни я не могу сдержать слез, они непроизвольно текут у меня по щекам. Несколько известных песен мы исполняем всем автобусом. Начинаем со старинной «По диким степям Забайкалья», переходим к  более современным: песня из кинофильма «Весна на Запечной улице», «Зорька алая, губы алые», «Выйду ночью в поле с конем». В числе паломников из Базарного Карбулака оказалась солистка ансамбля «Волжанка,  мы с удовольствием слушаем ее песни.

Заканчивается незабываемая поездка вечером этого дня. Остаются удивительные чувства, воспоминания и желание повторить такую поездку еще раз.


Рецензии
Спасибо за красивый рассказ!
А то некоторые рассказы о Дивеево наполнены почему-то описанием огромных толп попрошаек, которые, якобы, заполонили все дивеевское пространство)

Анита Фрэй Книги   04.09.2017 08:04     Заявить о нарушении
Одну или двоих попрошаек мы встретили только в одном месте. Везде очень доброжелательная атмосфера и там, где приходится стоять в очереди, нет никаких столкновений, все уступают и пропускают друг друга.

Галина Вольская   05.09.2017 19:11   Заявить о нарушении