Невыдуманные истории адвокатa Мимозы Мишвелидзе 1

Дело.1 О нанесении тяжкиx телесных, хулиганстве,  похищении и вымогательстве.

Ранним капризным тбилисским утром, когда южное солнце соперничало с облаками за право приветствовать горожан, адвокат Мимоза Мишвелидзе проснулась в добром расположении духа. Ведь сегодня выходит указ Президента, а значит на свободу будет выпущена гражданка Тинатин Сирадзе, трехкратная чемпионка Грузии по кикбоксингу. Этому радостному с профессиональной точки зрения дню предшествовала динамичная, в каком-то роде комичная, но тем не менее  криминальная история. Для интересной и успешной женщины, матери четверых детей, всё закончилось в 2010-ом году, когда полиция задержала её в Тбилиси по обвинению в похищении людей, вымогательстве денег и откровенном хулиганстве.

Тина, с детства не пропускавшая ни одного фильма с участием Брюса Ли, Чакa Норрисa и  Жан-Клод Ван Дамма, со временем выросла в прекрасную спортсменку внушительной комплекции, заслуженного мастера спорта по фулл-контакт лоу-кик, обладательницу  коричневого пояса с голубым окончанием. Mышцы на руках-ногах, и что-то во взгляде такое появилось - на улице не пристают, целлюлита ноль. Счастливая семья, ватага детей при скромном муже, любящая, но трепещущая свекровь - все складывалось хорошо, будущее казалось безoблачным и вовсе не в клетку.

Когда однажды подруга попросила взаймы крупную сумму денег, Тина - добрая душа, немедленно выложила ее. В намеченный срок долг не был возвращен. Воистину говорят, хочешь потерять друга - одолжи ему денег. Впрочем вины той подруги в данном деле не было. В последнее время республику наводнили представители третьего мира. Раздутые до предела как воздушные шары Поднебесная с Хиндустани выпихивали гроздьями своих подданых, которые расползались по всему миру. И если раньше о  китайцах Мимоза знала по рассказам родителей и по этикетке "Дружба" на вязаном свитере, а индусов видела только в фильмах, то нынче они наводнили южный город и не всегда честно вели свои дела с местным населением. Так вот, подружка нашей Тины по имени Кеклуца вступила в "коммерческие" отношения с некой группой индусов. Это там у себя в Джайпуре и Ченнае они делали поделки из бамбука, были водоносами и корзинщиками. А теперь вдали от родины мелкие, тщедушные  парии-пройдохи предложили наивной грузинке совместный бизнес.

Время шло, также бурно текли воды Ганга, чуть менее драматично воды Куры, только не думали индусы возвращать Кеклуце деньги с наваром. Ни призывы к совести, ни возможное наказание Вишну не действовали на  индусов. Ну как-то не верится Рериху, что каждый индус знает о пранаяме и применяет ее для духовных достижений. Разочарование и тяжелые думы нависли над бровями Кеклуцы. Ничего не оставалось обманутой женщине как повиниться нашей Тине. Кто ж знал, что вулкан рванет. Возмущенная Тина решила помочь подружке выбить должок и вернуть кровные. Сразу же после тренировки быстро собралась и, не снимая экипировки, помчалась на переговоры с нечистоплотными индусами. Личная встреча не сулила ничего приятного. На смеси грузинского с английским была потребована искомая сумма: "Тэн саузанд! Туморо! Вах шени джиши! Мани, мани, убедуро!" На что индусы лопотали: "Дейда, миссис, долларз 10 дейз!". Из сочного, краткого диалога стало ясно, что индусы вернут деньги ровно через 10 дней.  Вдохновленная легкой победоносной развязкой Тина поспешила домой.

Помните как в стихотворных строчках : "Она молчала десять дней, Пытался он забыть о ней. Увы и ах!" Романтика! Тут же разворачивается драма.  В указанный срок Тина нанесла повторный визит кидалам. В небольшой съемной квартире индусов было как сельдей в бочке.  Прямо с порога наша героиня задала сакраментальный вопрос, который в переводе на русский звучал бы так: "Где деньги, бля?" Почувствoвав серьезного соперника, индусы стали огрызаться. В ход пошли ругательства, крики, открытая агрессия. Посыпались оскорбления и угрозы физической расправы.  Но невдомек было индусам, кто к ним пришел. Не знали индусы не гадали, что им понадобится защитная кираса в области паха.Не буди лихo, пока оно тихо. Когда обстановка накалилась до предела Тина встала в боевую стойку и начала метелить злобных индусов. Удары сотрясали маленькие  головы сo светящимися в темноте белками глаз. Особенно не повезло тем, кто изведал джампинг - кик. Индусы падали как подкошенные. При этом , если бы совершенно случайно рядом оказался человек, знающий хинди, то он поразился бы поэтичности индийских ругательств. Пока Тина раздавала джебы и хуки и делала foot sweep, индусы орали ей буквально следующее:
“О Нога, ударившая священную корову!”
“О Мать плешивых шaкалов! “
“О Единоутробная сестра десяти тысяч ядовитых змей и скорпионов! “
“О Женщина ты с глиняной головой! “
Мат Тины был куда более прямолинеен, этакий лингвистический перл:
“Цади факёрселф нахуй!”

Долго еще они валялись на полу в состоянии грогги. У некоторых были сломаны ребра, руки, разбиты лица и выбиты зубы. Избив порядком индусов и забрав свои деньги, довольная результатом дружественного визита Тина покинула квартиру поверженных врагов и направилась обратно в кабак догуливать с дакалками и дзмакацами (авт.прим. наперсницами и кунаками). От ее тяжелых шагов рушился хилый городской асфальт. Ее славно потрудившиеся кулаки-кувалды  мирно висели вдоль боков. Бедро грела пачка зеленых баксов в кармане.

На следующий день  в полицейский участок поступила коллективная жалоба от индусов, которые успели записать номер машины, на которой отъехала калбатоно. Драчунья была задержана за рулем собственного автомобиля, при ней была и пачка отобранных денег. Состав преступления налицо. Обвинение было предъявлено сразу по трём статьям УК Грузии: 181-ой, 239-ой и 125-ой. Все статьи тяжелые. Индусы наплели сказок словно  Лапту и Джапту. Она де их похитила, вымогала деньги, и потом зверски избила.

Последовал арест  и, соответственно, судебный процесс. Защиту подсудимой доверили молодой Мимозе Мишвелидзе. Прокурором - Ростом Амброзович Данашаули. Судья -  Раждэн Тариэлович Сасцаулидзе. Заседатели - Бабуца Мжавишвили и Гугули Ткбилашвили. Стенографистка с княжеской родословной - Эндзела Бечтави.
По совету адвоката на судебном процессe Тина признала свою вину лишь частично: факт избиения индусов подтвердила, но с оговоркой - непреднамеренно, а как крайнюю меру самообороны.  Все остальные обвинения были решительно отвергнуты. В тот день, когда она поехала к индусам на разборки, подсудимая находилась в ресторане за дружеским застольем. Отлучилась ненадолго, решила свою проблему и вернулась. Версии следствия о похищении пяти индусов на своем малолитражном автомобиле отвергла. И как согласитесь можно было насильно запихать пять человек в салон  автомобиля, не под дулом пистолета, заметьте господин судья, или c наставленным ножом, а лишь унижая словесно.

Не согласна была подзащитная с определением того, как деньги оказались  у нее. Не лихоимство это, мол вернула свое. В судейской среде все еще бытовал стереотип спортсмена-рекетира. Мимоза, конечно, пыталась помочь - положительные характеристики, все такое, малые дети, смягчающие обстоятельства. Да и дело-то святое -  вывести на чистую воду мошенников. Ну да переборщила, звезданула индусам по мордасам. Давайте условное и разойдемся миром. Да и дело было рассмотрено с нарушениями, на скорую руку, скомкано и оставляло много открытых вопросов. Прокурор лютовал и в итоге суд счел Тину виновной по всем статьям, a  по совокупности приговоров влепили нашей чемпионке аж 28 лет в колонии общего режима.

И пошла наша Тиночка мотать, что называется, срок в Руставcкую 5-ую колонию. Аппеляции в инстанции, бомбардируемые Мимозой, не помогли. Глух, черств и непробиваем оказался на тот момент  аппеляционный суд  по адресу Робакидзе 7.
Впаяли много, но звезде кикбоксинга вовсе не хотелось отбывать полный срок, да и не верилось, что такое возможно. Мимоза навещала подопечную время от времени. По рассказам Тина не пала духом, с улыбкой называла свой срок сокамерницам, сочувствовала и поддерживала плачущих подруг по несчастью, первоходок, держалась молодцом и подавала пример. Сама неизменно посещала спорт зал, молельный уголок, куда социалы и дьяконы принесли свечи, просфири, медные чаши, иконы; занятия в центре, работала с войлоком, плела, пользовалась авторитетом. Была рада,  когда женщины освобождались по УДО или были помилованы. Верила в свое скорое освобождение. И вот благая весть. Новое правительство отменилo наказание по совокупности и скocтилo eгo до 13 лет, что тоже не мало.

Забрезжила надежда, было составлено письмо президенту, уповали  на комиссию по досрочному освобождению, но отказы от чиновников следовали один за другим без объяснения причин. При старых властях в тюрьме было жутко. Весь букет прелестей тюремной жизни, били нещадно.  Шли годы, увеличивалось количество насечек на стене, за это время разрешили длительные свидания с семьей. Но как только тюремный ключ скрежетал в замке, на душе скребли кошки. Тем не менее бойцовский дух Тина сохранила и с помощью Мимозы продолжала писать прошения. О ней узнавали горожане, писались петиции и собирались подписи, последовало резонансное интервью в газете. Но аппарат президента упорно молчал.

Вроде все надежды иссякли, но вот долгожданная амнистия. Среди 8 помилованных женщин и наша героиня. Прощание вышло сверх эмоциональным. Заветное "С вещами на выход" прозвучало из уст самой директора колонии. Плач от счастья, пьянящий вкус свободы, преданный муж и подросшие дети.  В тот вечер Мимозе Мишвеладзе подумалось, что  не стоит так сильно наказывать женщин, не разобравшись в сути. Да и вообще не стоит сажать женщин, а отправлять их на необитаемый остров и пусть они там ждут Парус Свободы.

P.S. Новость об освобождении Тины Сирадзе вызвала большой резонанс в республике. Лидер одной из партий в парламенте предложила Тине стать её ассистентом по вопросам защиты прав женщин-заключённых.


Рецензии