1. 1-58 Мур-Куриловецкое гетто - Имена

    
     Одностраничный файл "ПОКАЗАНИЯ-1/1-58".
 
     Посвящается светлой памяти всех бывших узников Мурованно-Куриловецкого гетто 21-го августа 1942 года, расстрелянных и живыми зарытых в силосных ямах на опушке леса у дороги, ведущей к селу Галайковцы того же Мурованно-Куриловецкого района на Винничине.

     Дрожащей старческой рукой,
     Омытой горькой, как полынь слезой
     Написаны эти строки...     Автор.

     Ранее при публикации сигнального варианта книги «БЕЗДНА» в 2008 году, а также публикации второй книги трилогии «БЕЗДНА – год 1942-й» в 2011 году, в которых речь шла об так называемом «АКТЕ» с приложенными к нему «10-ти Показаний» с именами 978-ми расстрелянными и многими заживо зарытыми узниками Мурованно-Куриловецкого гетто, по ряду причин не были опубликованы.

     Теперь появилась возможность восполнить этот пробел, приобщив к нему Дополнительный список 178-ми разысканными мной на Базе данных Мемориала Яд Ва-Шем Свидетельских листов с именами бывших узников Мурованно-Куриловецкого гетто, погибших 21 августа 1942 года, но не значащихся в «10-ти Показаниях».

      В результате этого общее число погибших, чьи имена на сегодня станут известными по состоянию на лето 2011 года, то есть при моем предпоследнем посещении Архива Мемориала. Но эти результаты, разумеется, не могут быть окончательными.

      «10-ть Показаний» представляют собой необычные рукописные документы, составленные в середине апреля 1945 года, т. е. по истечении двух лет и восемь месяцев со времени расстрела узников Мурованно Куриловецкого гетто – 21 августа 1942 г. и накануне окончания войны уроженцами и жителями м. Мурованных Куриловец. 
   
      Всего «10-ть Показаний» занимают 18 страниц печатного формата А-4. Из них в 6-ти случаях на одной странице, в 2-х случаях на двух и в двух случаях на 4-х страницах.
   
      В предлагаемые читателю копии файлов «10-ти Показаний» на экране компьютера они расположены в следующем порядке, например:
 
      Вверху экрана мы видим рукописный файл, преобразованный в рисунок с новым именем, размером (в пределах 100 килобайт) и указанными цифровыми значениями. Например, в одностраничных файлах номера «10-ти  Показаний» 1, 3, 5, 6, 7 и 9 с порядковыми номерами персоналий на этой странице. В многостраничных случаях файлы: 2(1-2), 4(1-4), 8(1-4) и 10(1-2) (№ списка и страница), значатся порядковые номера персоналий на этой странице.

      Ниже рисунка мы вновь в редактируемом формате «Проза. ру» и продолжим начатую публикацию.


Рецензии