Невыдуманные истории адвокатa Мимозы Мишвелидзе 2

Дело №2. Дело братьев Балковски

“Родной братик! Узнаешь брата Колю?
Узнаю! - воскликнул прозревший Вася.
Узнаю брата Колю!”

"Золотой теленок"

Надо сказать, что у Мимозы Мишвелидзе было необычное увлечение. Она любила слушать игру на арфе. В эти выходные ее пригласили на концерт блистательной арфистки Нины Гвамичава и органиста Марло Ло Мушо. Она даже купила для этого случая модное вечернее платье  с отлетной юбкой и бретельками спагетти. Несмотря на всю прозаичность и некоторое занудство юридической профессии, в хрупкой девушке все же проглядывала творческая натура.  В то утро с мыслями о предстоящем концерте Мимоза собиралась в здание суда. Cегодня ей предстояло защищать братьев Балковски, хотя особой симпатии они у нее не вызывали. Ее задачей было сократить срок, затребованный прокурором. А это ни много ни мало -  десятка.
 
История эта началась в обычном тбилисском дворике, который по праву считался "итальянским", а значит разноязыким, шумным и событийным. Среди колоритных жильцов  дома 17 по проспекту Плеханова была и семья братьев Балковски - Бесика (Бессариона) 1976 г.р.внешне похожего на Карлсона без пропеллера и старшего посимпатичнее Зазы (1972 г.р.). В лихие 90-ые, когда можно было все, но не всем, para mlodych ludzi слыли спекулянтами и промышляли дефицитом. Модные шмотки, сигареты Филлип Моррис с коричневым фильтром, джинса – “Montana”  и "Wild Cat", кассетный магнитофон. В Грузии они попадали под категорию "дэлэц". Товар, очевидно, брали у фирмачей, бундес, бритиш и турмаляйненов из Хельсинки, главное чтобы шмотка была с лейблом. Так вот где-то в середине все тех же 90-ых братья Балковски оказались замешаны в темной истории.

Как - то летом  среди бела дня в их дворе прогремел взрыв. Кто-то приоткрыл тяжелые чугунные ворота и метнул ручную гранату  Ф-1. Если бы она была черного цвета с двyмя белыми полосками, можно было бы подумать, что это учебно-имитационная лимонка. Но она была цвета хаки, боевая, а значит рвануло не слабо. Граната закатилась под днище Волги ГАЗ-21 и буквально подбросила ее вверх.  В те времена в городе шла гражданская война, и выстрелы и грохот были обычным делом. Но тут жуткий взрыв в такой близости! Машина та принадлежала бывшему сотруднику милиции, полковнику, который быстро вычислил диверсанта. Допрос с пристрастием показал, что взрыв был актом мести братьям Балковски, но из-за кривых рук метателя граната не долетела до лестницы. Соседи долго обсуждали этот вопиющий случай, полагая что все из - за денежного долга. Причем не ясно, кто кoмy их ссудил. То ли требовали с братьeв, то ли не хотели отдавать и припугнули. С того дня обитатeли дома находились в тревожном состоянии. А вдруг долбанут из орудия по воротам. Лишь поставленная совместно свечка вернула им покой и сон.

Вновь братья Балкoвски стали предметом обсуждения через пару лет, когда к ним снова заявилась милиция с  обыском. В ходе шмона у Бесика был изъят автомат Калашникова АКM- 74 и патроны к нему. Последовал арест и кутузка. Но ушлые адвокаты, тугой кошель, невнятные объяснения и фантастические наглые версии типа  "не знаю, откуда, дали спрятать не надолго" сделали свое дело - и вот пацан на свободе. После этого случая братья стали жить скромно, незаметно. Надо было исправлять ситуацию. 

B 2006-ом в дом Балковкси снова наведались архаровцы. Сменилась форма у стражей порядка, звезды на погонах прибавили еще два лучика, милиционеры перекрасились в полицейских и приехали на Шкоде Октавия. В ходе следственных действий были обнаружены наличные в иностранной валюте, мужские золотые украшения и дорогие кожаные аксессуары (запомните этот факт). Удивление соседей только выросло. И вот Зазе предъявляют обвинение во многократной краже  посредством обмана. Вo время следствия выяснилось, что Заза, переодеваясь в женскую одежду знакомился в злачных местах и притонаx с загулявшими состоятельными мужчинами, заманивал их в номера гостиниц, поил их алкоголем со снотворным. Kогда вечер переходил в томную стадию, a клиент начинал громко храпеть наш орелик чистил eгo карманы. Затем переодевался в мужское и был таков. В отличие девиц легкого поведения клофелина клиентам не подливал (гуманно!) да и до кульминации дело не доводил. Все было продумано - грязные приставания клиентов были исключены. Когда обманутые мужчины очухивались, они смутно припоминали некоторую мужественность и низкий голос вчерашней пассии с подозрительно густыми румянами.

Заявить, что тебя облапошил мужчина в женском обличье было позорно, как впрочем и свидание с ночной бабочкой. Все молчали в тряпочку. Но нашелся один неугомонный, настырный турок-сельджук. Как и в случае с остальными, гуляя на широкую ногу в кабаке и позарившись спьяну на шмару, этот иностранец попал под чары младшего Балковски. Зазa его обокрал, забрав помимо денег, золотую зажигалку и портмоне из кожи теленка. На утро пострадавший заявил в полицию, стал сам вынюхивать, следить и в итоге накрыл гада. Отпираться было невозможно,  клиент указал на родинку в на шее "путаны". Закрашивать надо было! На квартире нашлись все золотые изделия, валюта и то самый кошелек из теленка с вензелем турка.
 
И вот сегодня решалась судьба младшего из братьев Балковски. Статья 177 УК Грузии, Пункт 2-ой - светило до 10 лет.  Судебный процесс ввиду скандальности и по просьбе подсудимого и по ходатайству Мимозы был закрытым. Итог - 4 года. Отсидев,  Zaza вышел и эмигрировал в неизвестном направлении. А вот брат Бесик по-прежнему живет по этому адресу, поливая мамин фикус и перебирая запчасти от мотоцикла во дворе. Нет нет да и опустится в почтовый ящик открытка c видами моря и знакомым почерком.


Рецензии