Странник, часть 1

Он назывался всем именем Немо. Как его звали на самом деле - он уже и сам начал забывать. Невысокий, худощавый, светлые волосы уже имели проседь.
Отполированный странствиями посох переливался в лучах заходящего солнца. Подшитая не один раз одежда покрывала стареющее тело. Если конечно можно назвать это одеждой в нынешнее время - плащ из сшитых вместе волчьих шкур, соломенная шляпа, мягкие сапоги из кожи. Рубаха и штаны из грубой хлопчатой ткани были явно не по размеру. За плечами висел потрепанный тягостью пути среднего размера рюкзак. И только взгляд не затронула ни дорожная пыль, ни беспощадное время.
День шагал прочь на запад, уступая прихоти своей  возлюбленной. Вокруг безлюдная степь на сотни километров вокруг. Лишь изредка на пути попадаются небольшие рощицы, спрятанные под сенью вековых деревьев. Под одним из таких деревьев путник и решил встретить ночь.
Эта ночь обещала быть особенно прекрасной. Небо не закрывало ни одно облачко, ветерок разносил повсюду запах цветущих трав. Подготовили свои смычки невидимые скрипачи.
Насобирав хвороста, Немо достал из кармана рюкзака спички и развёл небольшой огонь. Постелил мешковину, завернулся в уютный плащ. Прислонившись к дубовому стволу, поднял голову вверх. В глазах его сплелись отражения степных звезд, пламени походного костра, счастья переживаемых мгновений. Веки опустились, в голове успели пронестись слова благодарности создателю и тело погрузилось в сладкую пелену сновидений.
Для Немо более не имело значения ни то, куда он идет, ни то, продолжится ли его путь завтра. Наконец он смог стать человеком, освободиться от гнетущих оков цивилизации. А в нескольких километрах к западу отсюда продолжал задыхаться от выхлопных газов очередной оплот человечества из железобетона, асфальта и неуемной человеческой жадности.


Рецензии