Help yourself Часть 8

     Карина позвонила через два дня:
 - Тамара, здравствуйте! Это Карина. Помните?  - режиссер. Я к Вам…
 - Да, конечно, здравствуйте, - не дав женщине договорить, ответила Тамара, сразу даже не поняв – рада она этому звонку, или надо срочно придумывать какую-то вескую причину, чтобы либо отодвинуть встречу на неопределенный срок, либо вовсе избежать ее.
 - Я специально выждала два дня, чтобы дать Вам время определиться – хотите Вы встретиться со мной или уже передумали.
«Надо же, какая проницательность! – удивилась Тамара. Сразу видно – режиссер».
 - Ну, почему же  «передумала»? – неожиданно для себя самой ответила Тамара. – Давайте встретимся. Я смогу сегодня после семи. Рядом с нашей клиникой есть «Шоколадница». Не возражаете?
 - Да хоть где! – засмеялась Карина. – Вы мне очень понравились. Я вообще людей люблю, они мне интересны – и с человеческой и с профессиональной точки зрения. Так что я никогда не упускаю возможности пообщаться, тем более, с человеком, близким мне по духу.

Казалось, Карина могла говорить очень долго, и Тамара, решив, что все разговоры все же стоит перенести на вечер, сказала:
 - Вы мне тоже очень симпатичны, Карина. У меня, к сожалению, сейчас начнется прием, так что – до встречи!

       Рабочий день пролетел незаметно. Клиентки шли одна за одной, выплескивали на Тамару свои беды и обиды, а она, не изменяя своим принципам, с каждой старалась быть предельно внимательной, искренней и терпеливой…

      Вечер выдался на удивление теплым – Тамара даже пожалела о том, что назначила встречу так близко от клиники: она с удовольствием прогулялась бы сейчас по вечерней Москве, не спеша прошлась бы по тихим переулкам, вдыхая неповторимые  ароматы наступающей осени и наслаждаясь буйными красками уходящего лета.

   Войдя  в «Шоколадницу», Тамара не сразу увидела Карину – она сидела в углу за двухместным столиком и что-то искала в сумочке. «Господи, неужели диктофон готовит? – мелькнула мысль. – От нее всего можно ожидать – материалы, небось, собирает для каких-нибудь своих проектов». Она быстро, насколько это было возможно в довольно тесном помещении кафе, подошла к Карине.
 - Добрый вечер! Я немного опоздала, простите.
 - Ой, Тамара, здравствуйте еще раз! – обрадовалась Карина. – Я сама только что пришла. Вот, телефон отключаю, чтобы не мешал разговору. А то, знаете, сколько у меня звонков по вечерам? Все что-то от меня хотят, всем я что-то должна! Но я всегда отвечаю, в любое время суток, отключаюсь только, когда важная встреча, как сейчас. – Карина закрыла сумочку. – Что Вы будете заказывать? Я – эспрессо и тирамиссу. Грешна, люблю сладкое, - улыбнулась, явно предвкушая удовольствие.
 - А я буду капуччино с корицей и блинчики с малиной и мятой, - тоже улыбнувшись, ответила Тамара.

    Очень любезный и расторопный официант принес заказ.
 - Может, перейдем на «ты»?  - извиняющимся тоном спросила Карина. – Мне как-то проще так разговаривать. Да и ближе сразу люди становятся.
 - Не возражаю, - согласилась Тамара.
 - Ну, и отлично! Тогда мы сегодня поменяемся ролями. Я слушаю тебя,  - Карина уселась поудобнее.

    Еще не решив, с чего начать рассказ, Тамара сделала глоток кофе:
 - Горячий! – поставила чашку.  – Но мне придется начать издалека, чтобы было понятно – что, как и почему. Так что, наберись терпения.

    Тамара огляделась по сторонам. Она хорошо знала это место – не раз бывала здесь с подругами. Официанты узнавали ее, приветливо улыбались при встрече, а некоторые даже помнили, что она обычно заказывает и, подходя к столику, почти утвердительно говорили: «Вам, как всегда, капуччино с корицей и блинчики с малиной». На стенах кафе висели репродукции картин современного итальянского художника, фамилию которого она никак не могла запомнить. Но каждый раз, приходя сюда и прочитав  в правом нижнем углу картины  «Августо Фамелли», была уверена, что уж теперь-то она точно ее не забудет. Вот и сейчас, взглянув на его работы, подумала, что в следующий раз ей уже не придется мучительно вспоминать фамилию автора.
   
   Все картины были выдержаны в одной цветовой гамме – желто-коричневой, с небольшими вкраплениями белого, голубого и золотого. Изображались на них молодые, красивые мужчины и женщины – на берегу моря, за столиками открытой веранды, у фонтана. Были и пейзажи – одинокая пальма на морском берегу, горы, утопающие в зарослях невысоких деревьев, море, играющее всполохами лунного света. Но одна картина особенно нравилась Тамаре  – она висела как раз над столиком, за которым сидели они с Кариной. На картине был изображен мужчина, видимо, тоже итальянец – высокий, статный, темноволосый, в белой рубашке с коротким рукавом и песочного цвета свободных брюках. Художник нарисовал его фигуру со спины – он широко шагал по пустынному пляжу в сторону  сверкающего разноцветными огнями города. Слева от него – уже слегка потемневшее вечернее море: лишь кое-где на гребешках еле заметных волн вспыхивают блики. Справа – песчаная бесконечность, на которой едва обозначены пляжные зонтики. На переднем плане – на шезлонге сидит девушка. Она смотрит на море. На ней белоснежное платье. Но не просто белое, а с мельчайшими, едва заметными золотыми крапинками, мерцающими, словно отблески последних лучей заходящего солнца. Видимо, Августо Фамелли хотел сакцентировать внимание  на хрупкой женской фигуре  - именно девушку автор сделал центральным персонажем этой картины. Каждый раз, бывая в этом кафе, Тамара подолгу смотрела на нее и придумывала разные истории. Сегодня она вдруг увидела там себя…

 - Я любила этого человека, - после небольшой паузы медленно заговорила Тамара, не сводя глаз с картины. – Или думала, что любила, а на самом деле это была просто страсть. Гормональный всплеск… Первые четыре месяца это вообще было какое-то сумасшествие! Мы встречались каждый день, а то и по два раза в день – он заезжал за мной утром, после того, как мой сын уходил в школу, и привозил обратно к моменту его возвращения, к обеду. И вечерами, если у меня была возможность отвезти ребенка к бабушке – мы тоже встречались, пусть на два-три часа. Мы катались на машине по городу, заезжали в его маленькую квартирку, перекусывали в кафе… Знаешь, что-то в нем было такое – неуловимо-притягательное. О таких говорят  - «знойный мужчина». Все женщины, всех возрастов просто шеи сворачивали, когда мы входили в какой-нибудь ресторан. Может быть, и я купилась на эту «неуловимость».  - Тамара замолчала, сделала еще глоток кофе. – А меня буквально распирало от гордости: вот, смотрите! этот мужчина идет со мной! А вы все продолжайте сидеть и завидовать!

   В этом любовном угаре я просуществовала около полугода. Потом встречи стали реже – он ссылался на занятость. Однажды, приехав ко мне, рассказал, что познакомился с «потрясающей итальянкой», что они провели вместе несколько дней – он возил ее по Москве, а она за это время успела в него влюбиться. «А ты?» - спросила я. «А что  - я?»  - как всегда невозмутимо отреагировал он. – Она классная! Фигура, волосы, кожа, сиськи! Она богата и хочет замуж».  – «А ты?» - повторила я, не находя подходящих слов.  – «Пока съезжу ненадолго в Италию, посмотрю, как и что, попробую бизнес начать». Это был удар под дых! Собрав все свои последние силы, оставшиеся после его рассказа, я улыбнулась и попыталась увернуться от его, таких всегда желанных, объятий.
 - Ты что – ревнуешь? – спросил он удивленно и с легкой ухмылкой. – Ты же меня знаешь -  я не создан для долгих, тем более серьезных, отношений. Нам хорошо вместе? Хорошо, - ответил сам. – Ну, и кто мешает, чтобы и сейчас было хорошо?

   Я была в замешательстве. Но, зная, по его же рассказам, о его любвеобильности, подумала: «Действительно, ну, увлекся в очередной раз – что такого? Она уедет скоро, я останусь. Может быть, забудет ее – как говорится, с глаз долой – из сердца вон». Но мало того, что он не забыл, он все-таки уехал в эту проклятую Италию и женился на ней! С бизнесом, правда, не сложилось. Но дама была на самом деле богата, ни в чем ему не отказывала – они путешествовали на машине по Европе, он вволю наигрался в казино… Словом, наши отношения должны были на этом и закончиться.

 - «Должны были», но не закончились? – спросила Карина, которая все это время сидела, не шелохнувшись и, видимо, забыв о своем  эспрессо и любимом десерте.
 - В том-то все и дело, что – нет! Я еще не рассказала тебе, что он привозил свою итальянку перед отъездом  в мой дом -  «познакомить»! Представляешь, что я пережила за те часы, что мы сидели вместе за столом, пили принесенное ими итальянское вино и поглощали в огромном количестве итальянские сладости?! Она явно была в него влюблена – то и дело нежно касалась его руки, обнимала, клала голову ему на плечо, заглядывала в глаза. Он был сдержан, по привычке   отшучивался и разыгрывал недоумение по поводу ее поведения.
 - Ужас какой! – возмутилась Карина. – А ты-то? Почему позволила привезти ее в твой дом?
 - Мне было интересно, на кого он меня променял. Это глупо, конечно, звучит. Возможно, тогда – для себя – я не так это формулировала. Может быть, хотелось убедиться, что эти его новые отношения закончатся ничем. Мне хотелось определенности – или он со мной, или… уже нет.

    Тамара вновь взглянула на картину. Она не знала ее названия, но мысленно называла ее «Он ушел».
 - Извини, конечно, Том, а… как она тебе, вообще-то? Симпатичная хотя бы?  Молодая? -  робко спросила Карина.   
  - Как? Яркая. Темпераментная. Она не чистокровная итальянка – папа у нее француз. Видимо от него ей достался золотистый цвет волос. А волосы – шикарные! Длинные, густые, жесткие – как грива! Сложена пропорционально. Ну, что еше? А! «Сиськи», конечно! – Тамара улыбнулась, но в глазах была печаль. – Знаешь, Карина, тогда, во время этой встречи втроем, я думала, что это конец. Хотя виду не подавала – максимально постаралась проявить гостеприимство, весело болтала с ней по-английски. Думаю, она не догадалась о наших отношениях, потому что, когда он вышел на балкон курить, она призналась мне, что влюбилась в него с первого взгляда, и теперь не может представить, что он исчезнет из ее жизни. И даже заплакала. И, веришь, мне было ее искренне жаль, потому что я, как наверное, никто другой, ее понимала. Хотя сама я никогда бы не согласилась связать свою жизнь с этим неисправимым, отчаянным ловеласом.

   Посетителей в «Шоколаднице» с каждой минутой становилось все больше. Шум голосов, смех, звон посуды, музыка, негромко звучащая из развешенных по углам динамиков немного отвлекли Тамару от рассказа.
 - Карина, твой кофе, наверное, остыл.
 - Да уж какой кофе! Я заинтригована так, что про все забыла! Это же еще не конец истории? – спросила с надеждой в голосе.
 - Далеко не конец, - вздохнув, ответила Тамара. И, машинально повертев в руках кофейную ложечку, продолжила.
 - Он вернулся через два года, и, как ни в чем не бывало, заявился ко мне – даже без звонка. Надоело ему в Италии, видите ли! – Тамара горько усмехнулась.

  Конечно, прошло много лет с тех пор и события того времени давно уже не бередили душу.  Но сейчас, впервые рассказывая о них, она вновь ощутила такую знакомую ей щемящую грусть, что захотелось плакать. О чем могла плакать взрослая, вполне самодостаточная женщина? Об ушедшей молодости?  - о возрасте, когда все ярко, все звонко, все искренне, когда каждый новый шаг – открытие, а новая встреча сулит бездну еще неизведанных, головокружительных ощущений, когда каждое увлечение кажется «последней любовью»? Тамара справилась с подступившими слезами, отпив из чашки уже холодного кофе.
 
  - Вы понимаете, Карина, то есть, ты понимаешь, – от волнения она запуталась в местоимениях, давно выработав привычку обращаться ко всем на «вы», - наша связь продолжалась много лет. Хотя, после его  внезапного возвращения, «связью» назвать наши встречи раз в полгода  было бы неправильно. Я до сих пор не понимаю, что заставляло его приезжать ко мне и общаться так, как будто мы расстались вчера. И что побуждало меня не отказываться от этих встреч. У него никогда не было недостатка в женщинах – только подмигни, любая  - его. Потом я второй раз вышла замуж. Причем мой новый муж знал о существовании в моей прошлой жизни любовника. Но на момент знакомства с ним я уже порвала ненужную и унизительную для меня связь. Хотя общаться мы не перестали – он бывал у нас в гостях и даже периодически привозил какую-нибудь новую пассию. Я уже не обращала на это внимания,  реагировала на любую девицу абсолютно спокойно -  мне казалось, что все давно перегорело. Мой новый союз вполне удовлетворял меня – жили мы дружно, муж был заботлив, внимателен, ласков. Мне не на что было жаловаться,  и не было повода искать приключений на стороне.

   Но однажды мой бывший любовник -  кстати, я, кажется, не сказала до сих пор, как его звали, то есть, зовут – Андрей -  прикатил с очередной девицей к нам на дачу. В это время у нас гостила моя подруга Лена, которая была в курсе моих прошлых отношений и связанных с ними переживаний. Затеяли шашлыки, поставили на улице большой стол. Все активно участвовали в подготовке ужина. И вскоре уже радовали глаз свежие овощи и зелень, дымилась молодая картошка, аппетитно пахло готовящееся мясо, красовались бутылки красного вина, коньяка, запотевшие бутылки водки, извлеченные из морозильника. Наконец, все уселись, засуетились, разливая напитки и раскладывая еду по тарелкам. Мой муж ухаживал за мной и за Ленкой, а Андрей обхаживал свою даму. Не знаю, не могу сказать, что стало причиной в тот вечер, какой бес вселился в меня – может быть, сыграли свою роль несколько выпитых рюмок, но присутствие девушки стало меня напрягать. Это сейчас я называю ее «девушкой», а тогда, мысленно я называла ее «сучкой». Выглядела она роскошно – декольте, каблучищи, прическа! -  особенно на фоне наших  дачных нарядов: мы с Ленкой особенно не заморачивались  и ходили в жару в шортах и открытых майках. И даже появление в наших рядах юной гостьи не заставило нас отказаться от легкой и удобной одежды. Конечно же, девка была во вкусе Андрея! Молодая, высокая, белокожая, с длинными ногами  и третьим размером груди. Вела она себя на удивление скромно – участия в общих разговорах не принимала, мило улыбалась, казалось, даже стеснялась знаков внимания своего ухажера, почти ничего не ела. А он, заметив это, начал кормить ее, что называется -  с рук, нацепив кусочек мяса, или дольку помидора на вилку. Она покорно открывала свой маленький ротик и тихо говорила «спасибо».  «Вот же сволочь!» - думала я,  даже не зная точно, к кому относилось это определение. И через какое-то время меня «понесло»: каждый раз, когда Андрей брался за вилку, чтобы кормить девицу, я встревала с каким-нибудь вопросом, типа: «Андрюш, а помнишь, как мы с тобой к фотографу ходили? Он еще тогда подумал, что ты мой муж?». Или – «Ой, я вдруг вспомнила, как мы ездили с тобой на твою новую квартиру, она была пустая совсем, только газовая плита, холодильник и кровать от бывшей хозяйки остались. Тогда мы тоже водку пили холодную, а я, ты знаешь, ее терпеть не могу, но ты уговорил, я выпила и даже не поморщилась». Когда к столу подбежали собаки, выпрашивая угощение, я сказала: «А помнишь, когда мы возили Джека с Микой на прививки, ты проколол колесо, мы вышли из машины,  был жуткий, пронизывающий ветер, и дождь, а псы внутри начали метаться, испугались, что хозяйка ушла и случайно закрылись внутри – лапами придавили все кнопки, которые двери блокировали. Я уж и не помню, как мы обратно в машину попали, кажется, ты влез туда через багажник». Я и про итальянку его что-то ввернула!  И каждый раз, когда я предавалась воспоминаниям вслух, вилка с угощением замирала на полпути к розовому ротику, ротик кривился в подобии вежливой улыбки, а Андрей отвлекался от спутницы и даже что-то отвечал мне. Между вопросами «а помнишь?» я налегала на водку и судорожно соображала, что бы еще такого вспомнить, что можно было бы озвучить прилюдно и дать понять «этой сучке», что она – полное «никто» для мужчины, с которым меня связывает столько лет, событий и общих  воспоминаний. Цель была достигнута – девица сникла. Есть наотрез отказывалась и резко засобиралась домой.  Андрей выглядел, как всегда, беззаботным и веселым, но увезти свою "грудастую" сразу согласился. Ленка весь вечер напряженно смотрела на меня, вяло что-то жевала и подавала мне какие-то знаки, на которые я принципиально не реагировала. Муж мой – надо отдать ему должное – делал вид, что ничего не замечает, но после того, как я, эмоционально вымотавшись, ушла в дом и легла на диван – руки-ноги дрожали, в горле пересохло, мутило от выпитого – пошел за мной, сел рядом и тихо спросил: «Ну, за что ты так девочку?»  - «Не знаю», - только и смогла ответить я, и тут же заснула.
 
   Тамара взглянула на Карину – та сидела, подавшись вперед, сжимая в руке чашку с остатками кофе и, казалось, не дышала.
 - Тамара, - прошептала она со слезами на глазах, - как ты это вынесла?!
 - Тот же вопрос  задала  мне утром Ленка. Тогда – не знаю. Сейчас, наверное, тоже не отвечу. Я о другом думаю – как вынес это мой муж!
 - Да уж, - покачала головой  Карина.

   Женщины помолчали, поковыряли каждая свой десерт.
 - Эта история похлеще моей татарочки Гули-гугули. Правда, Тамар?
 - Не знаю, Карина, - вздохнула Тамара. – Кстати, та девица тоже татарка была – Алсу. Андрей ее в шутку называл «Алсучка».
 - А ты – «сучка»! - Тамара с Кариной рассмеялись...

   ...Выходя из кафе, Тамара оглянулась, посмотрела на свою любимую картину  и тихо произнесла: «Он ушел. Навсегда».


Рецензии
Надежда, здравствуйте!
Вот, что я нашёл.
"Все активно участвовали в подготовке ужина. И вскоре уже радовали глаз свежие овощи и зелень, дымилась молодая картошка, аппетитно пахло готовящееся мясо, красовались бутылки красного вина, коньяка, запотевшие бутылки водки, извлеченные из морозильника."
Убейте мня - это не прямая речь! Это нормальный текст от автора, но никак не прямая речь!
Будете убивать или всё же согласитесь?
Других замечаний по форме и тексту нет - всё здорово и даже больше. Слова Вас слушаются. Знаки тоже.
А вот эта загадка "Я о другом думаю – как вынес это мой муж!" мучила и продолжит мучить меня всю жизнь. Ну разве так можно?
Во всей истории как бы дружеских уже отношений с бывшим любовником на фоне нового брака и на глазах мужа мне видится некоторая извращённость. Вы как бы говорите читателю: "Смотри! Я уже доказала тебе теорему, что бабы дуры. Но теперь я покажу тебе, что бабы ещё даже бОльшие дуры, и это не теорема, а аксиома." У Вас получилось весьма убедительно.

Александр Тарновский 2   16.03.2022 11:18     Заявить о нарушении
Да, Александр, соглашусь, убивать не буду. Я это понимала сама, когда писала, но почему-то решила ничего не менять Насчёт "баб дур" - история не выдуманная, я только пересказала её, не пытаясь делать какие-то выводы. А, если честно, то мне эта глава нравится))))

Надежда Лезина   16.03.2022 12:14   Заявить о нарушении
Мне тоже. Мне весь этот цикл в том объёме, что успел прочесть, нравится.
А замечания - что же - во первых, их можно учесть и устранить, а во-вторых, это я такой дотошный, что аж тошно. Рядовой читатель менее внимателен и боле благодарен. Ваш стиль близок к тому, что и я исповедую - точно, ясно, грамотно, выразительно без вывертов. Не возьмусь судить, насколько это удаётся мне, но за Вас могу поручиться.

Александр Тарновский 2   16.03.2022 12:21   Заявить о нарушении
Александр, мне очень важно, как читается и воспринимается то, что мной написано. Я всегда с благодарностью принимаю замечания. Правда, не всегда их потом учитываю. Это моя вредность, но чаще -лень))). Я ненавижу редактировать уже написанное. А когда пишу - меняю только повторы слов, ну и всякие мелочи. Вообще это процесс очень странный - лишь бы успеть записать то, что пришло в голову. Но Вы, пожалуйста, делайте замечания, если ещё будете читать. Заранее благодарю!)))

Надежда Лезина   16.03.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.