Про Голгофу Гордона

"Мне было пять лет, когда нас первый раз посетил генерал Чарльз Гордон "чудесный герой Судана", которого я просто обожала. Он приехал на Святую Землю на год, чтобы погрузится здесь в изучение Библии и иерусалимских древностей. Это было мечтой всей его жизни.
Впервые за много лет он пребывал в покое, но это было для него и в последний раз. Он был героем осады Севастополя и завоевания Пекина. Командир "всегда побеждающей армии" в Китае. Он захватил Суджоу и удостоился "желтого плаща" самой высшей награды в Китае. Будучи губернатором в Судане, он объехал порядка 120 тыс. километров в неустанных попытках прекратить торговлю рабами и улучшить условия жизни народа. Его гений не ограничивался только военной областью, он был очень способным дипломатом. Он обладал способностью устанавливать мир между народами и приобретать друзей в среде простых людей. Однажды, он без сопровождения поехал в лагерь врага, чтобы вести там переговоры.
Генерал Гордон жил в съемном доме в Эйн Кареме "граде Иудином" в месте, где согласно традиции был рожден Иоанн Креститель. В то время не было нормальной дороги в Эйн Карем, не считая петляющей между горами тропы. Генерал Гордон очень часто приезжал из Эйн Карема в Американскую колонию. Свои поездки он совершал на белом осле. У него был слуга, которого звали Иосиф. Он был родом из Рамле. Слуга выполнял так-же обязанности повара. Гордон называл его любовно "Иосиф Аримафейский".
Как только генерал Гордон приезжал к нам, мы ставили для него стул на плоской крыше нашего дома. Он, обычно, сидел там часами углубившись в библейский текст и обдумывая какие--то планы. Именно там в его мозгу созрела идея, что холм, расположенный напротив северной городской стены, это Голгофа упоминаемая в Новом Завете.
Он дал моему отцу карту и зарисовки, на которых этот холм представлял подобие лица человека. В основе всех этих планов лежал череп.
Часть склона, та где располагалась пещера, известная как пещера Иеримии, выглядела чудесным образом полным подобием черепа человека с дырками вместо глаз, носа и с открытым ртом.
С этого времени холм получил название Кальвария Гордона, несмотря на то, что археологи весьма скептически относятся к этой идентификации и предпочитают ХГГ. Но, до тех пор, пока археологам с помощью раскопок не удастся определить, где точно проходила Вторая городская стена, всегда будут разногласия о месторасположении Голгофы.
Отец не был согласен со всеми идеями генерала Годона. Они казались ему слишком надуманными, но он любил беседовать с генералом как об этих, так и о многих других вещах и они стали настоящими друзьями".
Берта Спаффорд "Наш Иерусалим


Рецензии