Дебют

   Монте-Карло встретил Сергея солнечным теплым днем.Не верилось,что февраль.Ведь в Москве,откуда он вылетел вчера ,было минус двадцать.

   Сергей Воронов впервые попал за границу.Их было трое: два гроссмейстера и он-двадцатилетний мастер-приглашенные на международный шахматный турнир.Его товарищи,опытные шахматисты,должны выступать в главном турнире.а он ,к сожалению в "побочном".Но на другой день выяснилось,что кто-то из приглашенных международных мастеров не смог приехать и в главный турнир включили его.
   Для Сергей это был сюрприз.Если раньше ,когда ему предложили поехать на этот турнир,обиделся:"Почему на побочный?",-то сейчас просто испугался:"Вдруг не справлюсь?Такой состав,одних гроссов -десять."

   В первом туре ему предстояло сразиться,пожалуй,с самым сильным из них.Один из именитых гроссмейстеров,который за последние годы одержал серию блистательных побед в крупных международных турнирах.Баловень судьбы,фортуны и женщин."Маэстро",так называли его коллеги,которые хотели польстить ему.

   Сергей направился к своему столику,сел и стал по привычке поправлять фигуры.Столик был в первом ряду,почти рядом с публикой.Это были не те любители шахмат,каких он привык видеть у себя на Родине:скромные и любознательные ,уважающие мастеров за столиками.Это была публика пестрая и непринужденная,довольно шумная ,ожидающая интересного зрелища.

    Подошел судья,пустил часы.Показался и противник.Высокий ,с холеной бородкой,с гривой темных волос,обрамляющих широкий лоб,с по-спортивному стройный он,ловко маневрируя между столами,подошел к столику,где сидел Сергей."Маэстро "улыбнулся,как улыбаются знаменитые артисты,когда дают автограф и пожал протянутую руку.

    Сергей двинул королевскую пешку.Гроссмейстер ответил пешкой от ферзевого слона.Итак,сицилианка...

    Первые ходы они делали в быстром темпе.Затем игра замедлилась.Сергей рокировался в длинную сторону,гроссмейстер развил королевского слона ,небрежно переключил часы и встал из-за столика."Пора отдохнуть,пока коллега думает."

    А Сергею было о чем подумать.Куда развить белопольного слона ?На e2 или d3?Первый ход-пассивно,второй ,тоже,неважно.Сергей знал,что если события на доске и дальше будут так же спокойно,то противник переиграет его на ровном месте. Надо что-то найти свое,новое. Эх,легко сказать "новое".Попробуй найди за доской то,что не могли найти мастера дома,в спокойной обстановке.

    Сергей еще раз стал считать варианты с ходом "Сd3".И вдруг ,как молния,мелькнул в сознании ход-парадоксальный,страшно рискованный,но зато картина боя резко менялась."Черным" предстояла нелегкая защита.Еще двадцать минут он затратил,чтобы просчитать варианты.

    А в это время "Маэстро" надоело ходить по сцене и он пошел в комнату отдыха участников,благо противник надолго задумался.


    Сергей решительно сделал ход,переключил часы,встал,чтобы немного пройтись и посмотреть свою позицию на демонстрационной доске.Вскоре показался гроссмейстер,записал ход и сразу ответил  "h6 ".Сергей отступил слоном.Партнер двинул пешку "g".Сергей побил на "g5";последовал ход конем,нападая ферзя и занимая центральное поле.Партнер сделал этот ход с удовольствием. "Теорию надо уважать,молодой человек,"-усмехнулся про себя гроссмейстер ,повернулся и хотел отойти от столика,но услышал щелчок переключаемых часов,взглянул на доску.

    "Что такое?Белые побили коня,но ведь ферзь под боем!Неужели зевок?"Гроссмейстер бросил взгляд на побелевшее лицо Сергея.Он не мог понять,на что надеются "белые"...

    "Маэстро "спокойно "съел" ферзя. Сергей  "выбил" коня пешкой .


    В зале зашевелились возбужденные зрители.Этот русский мальчишка отдал ферзя в самом начале партии за две легкие фигуры.И кому?К тому же,если бы за атаку,а то ничего нет.Непонятно.Теперь "белым" не на что рассчитывать.
    Почти те же мысли пронеслись в голове гроссмейстера.Он отступил атакованным слоном. Где-то в глубине души начало закрадываться беспокойство.

     Сергей чуть дрогнувшей рукой поставил ладью на открытую линию.Противник вывел ферзевого слона ,подготовив длинную рокировку."Рокируюсь и через десять ходов все будет кончено,-с удовлетворением подумал он.- Нет,для такого сильного турнира этот молодой человек не дорос.С такой игрой и в "побочном",пожалуй,не добьешься успеха."

     То,что он увидел,так его поразило,что у него на лбу выступили капельки пота."Невероятно!Он отдает его за "качество".Теперь ,если не брать,а рокировать,то "белые"забирают еще пешку.И у них уже две фигуры  и две пешки за ферзя.К тому же у чернопольного слона нет  ни одного хода,белопольный-связан,грозит удар конем.Придется брать..."

    Игра пошла форсированная и "Маэстро" уже не вставал из-за стола,погрузившись в продолжительное раздумье."Главная угроза-это "e5" С последующим "ch7" и надо сдаваться."


     Гроссмейстер двинул королевскую пешку ,перекрывая опасного слона и хотел встать,но ответ последовал сразу-конем на освободившееся центральное поле,нападая на ферзя.Сергей с довольным видом поднялся из-за стола.


     Публика волновалась.Назревала сенсация.Русский жертвует ферзя,потом качество и играет так уверенно,как будто этих ферзей в избытке.Это приятно щекотало нервы,во всяком случае,оправдывало те деньги.которые они заплатили за зрелище.


    Партнер недолго задумался.Надвигался цейтнот.Гроссмейстер проверял варианты,считал их снова и снова,но спасения не находил. Ему стало душно."Проиграть партию в двадцать ходов.И кому?Не опытному,закаленному во многих турнирах гроссмейстеру,а юнцу,который только делает свои первые шаги в шахматном марафоне ,тогда как он подбирается к самой вершине."


    Он посмотрел на часы.Сергей не верил своим глазам.Партнер протянул руку."Товарищ,прошу застегнуть ремни".


     -Какие ремни?-Сергей вздрогнул ....-и проснулся.

     -Товарищи пассажиры.Наш самолет совершает посадку в Барнауле.Температура воздуха в городе минус 32....Всего вам наилучшего.



    ...Кандидат в мастера Сергей Воронов поднял с пола упавшую книгу "Международный турнир в Монте-Карло" и стал смотреть в иллюминатор.

    -Нет,это не Монте-Карло...,-он вздохнул и надел шапку,-да и я ведь пока не Роберт Фишер."
 


Рецензии