Мышонок и Чернушка на Луне. Лунная история

Аннотация: В этой части раскрывается история написания "Баллады о летящем Лунном Драконе"  http://www.proza.ru/2017/01/25/1612   , с описанием некоторых древних исторических событий на Луне.

С Земли на Луну прибыли новые правители - Лунный Король и Лунная Королева. Лунного Короля звали Мышонок, а Лунную Королеву звали Чернушка. И стали они весело и счастливо жить на Луне. Каждый день они узнавали что-то новое о Луне, о её прекрасных жителях лунных эльфах и постепенно обучались править Луной. Оказывается, у лунных эльфов был собственный язык, своя культура и свои традиции. Королю и Королеве предстояло ещё подружиться с лунными эльфами. Но Лунный Король и Лунная Королева решили не откладывать возможность подружиться и поэтому соорудили источник Лунной пыли - это любимое лакомство Лунных Эльфов. И теперь Лунные Эльфы могли в любое время получить из источника своё любимое лакомство.   

Лунный Король и Лунная Королева жили в красивом лунном замке, который чем-то напоминал рог единорога. Во дворце было много разных комнат с красивыми вещами, была даже огромная библиотека, конечно же была сокровищница, но чаще всего Король и Королева заходили в особую комнату где жил Лунный Цветок. Лунный Цветок умел колдовать, умел исполнять все приказы правителей, умел разговаривать и интересно обучать. Именно Лунный Цветок научил Лунную Королеву и Лунного Короля говорить на Лунном языке и объяснил как лучше всего подружиться с лунными эльфами. Лунный Цветок знал ответ на любой вопрос и именно поэтому Король и Королева проводили с ним столько много времени, ведь с ним было очень интересно. К сожалению, Лунный Цветок не мог передвигаться и оставался всегда на одном и том же месте, но это не мешало ему объяснять, колдовать, и показывать любую картинку как на экране телевизора.

Также огромную часть своего времени Лунный Король и Лунная Королева любили проводить в Лунной Библиотеке. И вот однажды Лунная Королева (Чернушка) нашла старинную книгу и показала её Лунному Королю (Мышонку).

- Смотри, Мышонок, я нашла тут одну книгу, тут написана интересная поэма. Прочти её. 

-  Так, так. "Баллада о летящем лунном драконе". Хм, интересно. Никогда не думал что на Луне жили когда-то драконы.

- Я тоже, - согласилась Чернушка. - Но текст написан так интересно, что мне хочется верить что они когда-то здесь обитали.

- Обитали? - перепугался Мышонок. - Может и сейчас обитают?

- Это было бы здорово! - восхитилась Чернушка.

- Нет, я всё-таки надеюсь, что драконы здесь больше не живут. Что-то мне не хочется встречаться с драконом, - побоялся Мышонок.

- Ну, в общем, неважно. Ты прочти давай, а потом скажешь мне что ты обо всём этом думаешь.

- Хорошо, итак...

Баллада о летящем Лунном Драконе.

Летит дракон, летит высоко,                Etlagh dragan, etlagh ard-soiagh
И горы внизу от него далеко.                As sleityn clooie jeh eh foddey
И, море и кратер, и даже река                As mooir as towl as corrym awin
Всё кажется мелким ему свысока.               Dagh ooilley red er lheear beg 'sy speyr.

Дракон возгордился своей высотой.                Dragan moyrnaghey da ardys
Но вот солнце его разрушает покой.                Agh grian stroie da shee.
Ведь сколь далеко он бы не поднимался,             Er y fa cre erbee saillish rish foddey
Только солнечный диск преогромным казался.    Ynrican jysk ny greiney jeeagh moo.


На солнце немое дракон разозлился,                Dragan goll cheagh ec ballo grian
От величия солнца  покоя лишился.                T'eh er choayl e shee kindagh rish grian.
И решился Дракон на суровую месть:              As dragan briwnyssit dy creoi venee:
Непокорное солнце немедленно сьесть.         Dy criaughey ass laue jeh raie grian.
             


Он от солнца огромный кусок откусил,        Eh greimmey jeh mooar meer voish grian,
Но кусок этот глотку дракону  спалил.          Agh shen meer lostit scornagh dy Dragan.
Повалился на землю, без жизненных сил.        T'eh tuittym gys y thalloo gyn bree.
Из-за гордости ценную жизнь загубил.             T'eh currit mow braew bea kindag rish grian.


- Ну что, как тебе? - спросила Чернушка.

- Очень... кровожадно, - сказал Мышонок.

- Да ты прав, дракон здесь какой-то жадный и глупый.

- А может они все и были такими.

- Нет, драконы мне представляются очень умными и волшебными. Я даже верю что они умели колдовать, - замечталась Чернушка.

- Лучше всего спросить у Лунного Цветка о том какими были лунные драконы.

- Точно! Пошли, спросим! - загорелась Чернушка и вскоре они вместе с книгой стояли рядом с Лунным Цветком.

- Привет, Лунный Цветок, - поздоровался Мышонок. - Мы тут нашли в библиотеке "Балладу о летящем лунном драконе". Ты помнишь её?

- О, да, конечно! - откликнулся Лунный Цветок. - Это самая известная Лунная баллада. С ней связано столько много исторических событий! И даже из-за этой поэмы произошла Первая Лунная Война, а затем и Вторая Лунная Война.

- Как интересно! - сказала Чернушка. - Но нам хотелось бы узнать действительно ли на Луне жили  драконы?

- О да, конечно, их было здесь очень много в давние-давние времена. Никто даже и не вспомнит насколько давние.

- И сейчас они живут здесь? - перепугался Мышонок.

- Нет, к сожалению все они вымерли после Второй Лунной войны. Страшная тогда была война, очень много лунных жителей тогда погибло.

- Ты так говоришь будто всё своими глазами видел, - заметил Мышонок.

- Да, это так, потому что я здесь нахожусь начиная с самого сотворения Луны.

- Что, правда? Ты такой древний? - спросила Чернушка.

- Да, это так. Хотя, я предпочитаю говорить не "древний", а "мудрый". Да, я столько всего повидал за всю свою жизнь, что все эти знания не уместились бы во всю самую огромную библиотеку мира!

- Ого! Ничего себе! - поразилась Чернушка.

- Да, это так. Я видел всё что было, всё что происходило на Луне, хотя меня не могло быть рядом на месте события. Я могу видеть всё на расстоянии, видеть всё и везде, всё что когда-либо было, есть сейчас, и даже могу видеть то чего ещё нет.

- Как это? - не понял Мышонок. - Как можно видеть то чего ещё нет?

- Это сложно обьяснить. Считайте что я могу видеть будущее.

- Ладно, вернёмся к драконам, - напомнила Чернушка. - Какими они были, расскажи.

- Драконы были разные. И такие как в поэме - глупые и несносные, и такие же добрые как и вы вдвоём, и даже были драконы ещё добрее - самые миролюбивые драконы во всём мире. Были также и очень умные драконы, такие умные что невозможно описать их ум. Просто представьте что их ум превосходил ваш ум и мой ум в миллионы и миллиарды раз.

- Мне даже сложно это представить, я чувствую себя какой-то дурочкой сейчас, - пожаловалась Чернушка.

- А так оно и было бы окажись ты рядом с таким драконом в ту эпоху. Это правильное ощущение и оно заметно усилилось бы в реальности. В общем, были и светлые драконы и тёмные драконы, но почти все они умели колдовать, хотя была и парочка исключений. Вы можете прочесть об этом в "Легенде о драконе, который не умел колдовать".

- Хорошо, я обязательно найду в библиотеке эту легенду, - пообещала Чернушка. - А теперь расскажи ещё немного о "Балладе о летящем лунном драконе": ты ведь говорил, что эта баллада стала причиной войны. Как это случилось?

- Да эта баллада стала причиной Первой Лунной Войны. Понимаете, на Луне когда-то жили земляные эльфы. Лунные эльфы их слегка недолюбливали, поэтому земляные эльфы жили отдельно и у них был свой язык и своя культура. Иногда, если встречались земляной эльф и лунный эльф, то они не могли понять друг друга.   Вот например, -
Тут цветок начал показывать Чернушке и Мышонку картинки как на телевизоре:

- Надо сказать, что лунные эльфы - очень приветливый народ и очень любят приветствоваться с незнакомцами. Но, например, возникает такая ситуация:

Лунный эльф: Kys t'ou! Привет!

Земляной эльф: Dei me katasta. Я вас не понимаю.

Лунный эльф: Cre? Nod shiu gra feer vie!  Dooyrt mee, kys t'ou! Что? Ты можешь говорить нормально? Я сказал «Привет!»

Земляной эльф: Sygdust, viazire. Dei me katasta. Извините, я спешу. Я вас не понимаю.

Лунный эльф: Nod shiu gra chengey eayst dy kiart, ny dyn? Ты можешь говорить на лунном языке или нет? 

Земляной эльф: Asta med isyle! Отстаньте от меня!

Лунный эльф: Cre'n fa t'ou scraghey orrym? Cre'n drogh-ellynagh! Cha,  cha vaag-ym oo,  derrey vees oo  jir chengey eayst!  Ты чего на меня кричишь? Какой невоспитанный! Нет, я от тебя не отстану пока ты не заговоришь на лунном языке.

Или лунные эльфы могли сказать ещё жёстче: "Если ты не заговоришь со мной на лунном языке, я тебя ударю!" После этого нередко случались драки. 

- Кошмар! Какая дикость! - воскликнула Чернушка.

- Ну, вы должны понять, что много лет назад лунные эльфы считали, что все вокруг обязаны знать их лунный язык, а тех кто не знал их язык они просто не считали за эльфов.

- А вот это уже ещё большая дикость, - вставил Мышонок.

- Возможно, - согласился Лунный Цветок. - Лунные эльфы искренне удивлялись, если кто-то не знал их лунного языка. Они не понимали как можно его не знать. А представьте себе их удивление, когда они узнали что существует планета Земля, жители которой вообще никогда не слышали лунного языка и не понимают его. С их Королевой Лунных Эльфов после этого случился сердечный приступ и она упала в обморок.   

- Хи, хи, - усмехнулась Чернушка.

- Да вот тебе смешно, а вот Лунным Эльфам было тогда не до смеха. Они фактически остались без королевы.

- Подождите. Так есть Лунный Король и есть Королева Эльфов?

- Да, верно. У эльфов была своя королева, но после того как она упала в обморок Луной стал править абсолютно чужой лунным эльфам Лунный Король. И даже не понятно было какого он был рода и откуда. 

- Что-то мне не понятно почему Королева Эльфов так быстро сдалась. Ну упала она в обморок - ну и что? Не сдаваться же из-за этого! - не поняла Чернушка.

- Она и сейчас в обмороке.

- Что?! - удивились Мышонок и Чернушка.

- Да, Лунная Королева до сих пор в обмороке, она не стареет и не умирает. И никто не знает как её пробудить от обморока. Пробовали все средства, но безрезультатно. Один раз в году, в особенный день, все эльфы приносят ей цветы в мраморный павильон, где она возлежит в хрустальном гробу. Этой традиции уже сотни миллионов лет. 

- А не пробовали сказать что на Земле уже знают лунный язык? - спросил Мышонок.

- Пробовали. Безрезультатно.

- А ты сам знаешь как пробудить Королеву?

- Нет, - ответил Лунный Цветок.

- Да брось! Наверняка ведь знаешь! - не отступал Мышонок.

- К сожалению нет, иначе охотно бы помог в этом деле.

- Да, сложное дело, - сказала задумчиво Чернушка. - Значит обморок королевы и послужил началу войны?

- Нет, нет. Первая Лунная Война началась задолго до того как королева упала в обморок. Как я уже говорил, Лунные Эльфы и Земляные эльфы недолюбливали друг друга. Но вот у Лунных эльфов появилась "Баллада о летящем Лунном Драконе" и Земляным эльфам захотелось прочесть эту балладу и они перевели её на свой язык. Вы можете найти этот текст перевода в этой же книге. Пролистайте.

- А ну-ка... - заинтересовался Мышонок, начав листать. - Вот этот текст.

Drako petab, petab tni psirge.                Летит дракон, летит высоко,
Kja voaed kapal afma einad pon magel.       И горы внизу от него далеко.
Kja thalri, kja krater, akoigi kja potagi.        И, море и кратер, и даже река
Olik faidub mikke gafle.                Всё кажется мелким ему свысока.

Drako itli perhke giolle ypsuse tole.          Дракон возгордился своей высотой.
Alid ilike katasstab toma eirhu.                Но вот солнце его разрушает покой.
Exalpux poui maggele ta dei anenud,      Ведь сколь далеко он бы не поднимался,
Moult ilike diskas fandus terautu.         Только солнечный диск преогромным казался.

Drako itli thymane sioxel ilisel,           На солнце немое дракон разозлился,
Echtas tima eirhu lottu ilise megvus.     От величия солнца  покоя лишился.
Kja drako apoftas ekdimaxu sklada:    И решился Дракон на суровую месть:
Trooma amohe afda apeimatut ilike.   Непокорное солнце немедленно сьесть.

Ekohkis eta terutu komkese aptest ilikese.   Он от солнца огромный кусок откусил,
Alid afee komkk kailes drakoni laiori.          Но кусок этот глотку дракону  спалил.
Epeges edannale homa zotikoudu.               Повалился на землю, без жизненных сил.
Lona perikus kateanud toma polikku zolu.  Из-за гордости ценную жизнь загубил.

- С этого момента начались все неприятности, - продолжил рассказ Лунный Цветок. -  Когда лунные эльфы увидели текст баллады на языке земляных эльфов они начали насмехаться над переводом и над их языком тоже. Это невероятно злило земляных эльфов. Но это ещё было полбеды. Вскоре смех Лунных эльфов сменился гневом. Королева Лунных Эльфов пришла в ярость, когда узнала что баллада была переведена на чужой язык. Такого оскорбления она не могла вынести. Ведь по её мнению никто не смел переводить тексты с Лунного языка, который она считала чуть ли не святым. Она восприняла перевод как оскорбление и объявила земляным эльфам войну.

- Какая злобная королева! - удивилась Чернушка. - Мне её уже нисколько не жалко. Пусть спит и дальше в своём обмороке.

- Да, можно рассуждать и так, - ответил Лунный Цветок. - Тогда погибло очень много эльфов как земляных так и лунных. Обе армии уничтожали друг друга и никак не хотели помириться. Вскоре, как это ни печально мне говорить, земляные эльфы были полностью стёрты с лица Луны.

- Полностью? Бедные земляные эльфы! - приуныла Чернушка. - И что не осталось ни одного, ни одного земляного эльфа?

- К сожалению, нет, не осталось, - печально подтвердил Лунный Цветок. - Все до единого были уничтожены.

- Какой ужас! А мы ещё этим лунным эльфам источник лунной пыли соорудили! - возмутилась Чернушка.

- Не жалейте об этом. Лунные эльфы сейчас не такие как в древности. Они сейчас никого не обидят, порхают себе где угодно словно бабочки. Сейчас они глубоко раскаиваются в том, что нанесли такой сокрушительный удар по сообществу земляных эльфов и полностью уничтожили их.

- Раскаиваться мало, - подытожил Мышонок. - Надо ещё и платить за свои ошибки.

- Они как могли так и раскаивались. Они сохранили все записи языка земляных эльфов и поместили его в библиотеку, а затем начали его изучать.

- Зачем? - спросил Мышонок.

- Чтобы язык не был забыт. Это дань уважения к утраченной культуре земляных эльфов.

- Всё равно этого как-то мало, - недовольно сказала Чернушка.

- Вы себе не представляете чего стоило Лунным эльфам признать, что достоин существования ещё один язык кроме их лунного языка.

- О, я себе могу представить! - всё так же недовольно сказала Чернушка. - Но всё равно с этой поры я буду считать их безжалостными, жестокими, и высокомерными.
 
- Так, а что там со Второй Лунной Войной? - решил переменить тему Мышонок.

- А вот потом настал черёд драконов обидеться, - продолжил Лунный Цветок. - После первой Лунной Войны, драконы перевели балладу на свой драконий язык, прочитали и страшно обиделись.

- Да что ж они все такие обидчивые, а? - не понимала Чернушка. - Что на этот раз было не так?

- Драконы посчитали, что драконы в этой балладе выставлены в негативном и дурном свете, и что эта баллада бросает тень на весь славный драконий род.  Они были убеждены, что драконы теперь будут навсегда представляться злыми, тупыми, бесчувственными, бессердечными, тугодумными и кровожадными. Этого они стерпеть не могли.

- Как будто бы они не все эти качества вместе взятые, - махнул рукой Мышонок.

- Не все, не все, - задумчиво сказал Цветок. - Были и хорошие драконы, но и их тоже убедили возмутиться, и в конечном итоге драконы решили отомстить лунным эльфам за то что они написали эту балладу.

- О да, очень благородно было с  их стороны думать о мести, - съязвила Чернушка. - Такие ж благородные эти драконы, что аж тошно!

- Кажется после твоих сегодняшних рассказов, Лунный Цветок, мы возненавидим всех своих подданных, - усмехнулся Мышонок.

- Воля ваша, - ответил Лунный Цветок. - Конечно же вам выбирать ход ваших мыслей. Однако, это же ведь были древние существа, не такие как сейчас.

- Но всё равно! Нельзя так поступать! Нельзя! - не унималась Чернушка.

- Как "так"? - не понял Мышонок.

- Так бесцеремонно! Так узколобо! Так безмозгло!

- Ха, ха, ха ха! - рассмеялся Мышонок.

- Древние времена - это не оправдание! Это их не оправдывает! - возмущалась Чернушка.

- Драконов или Лунных эльфов?

- Да обоих, по-моему. Что те идиоты что эти.

- Да но ведь ты же не знаешь что решили сделать дальше Лунные эльфы, - возразил Мышонок.

- А как будто и так не ясно! Дай угадаю: они решили стереть драконов с лица Луны потому что их язык отличается от Лунного языка. Я права, Лунный Цветок?

- В общем-то, да.

- Ну вот! Я же говорила! Всё банально! Всё так предсказуемо! Что аж грустно от всех этих сделанных глупостей!

- Ну а что бы ты сделала на их месте, Чернушка? - спросил Мышонок. - Вот скажи.

- Я? Да я... да я бы... ну я бы придумала что-нибудь!

- Что-нибудь?

- Ну что-нибудь безопасное, не кровопролитное.

- Как ты себе это представляешь когда война на носу? 

- Во всяком случае, я бы изо всех сил попыталась помириться с драконами.

- Это делает тебе честь как мудрой правительнице, - похвалил Лунный цветок. - Чтобы понять можно ли в принципе помириться с драконом, я рекомендую вам прочитать «Басню о Лунном драконе» и вам всё станет ясно.  Однако, я спешу сказать что и у Лунных эльфов не было выбора кроме как защищаться. Нападение драконов было стремительным и безжалостным. Это была действительно жестокая битва. Драконы оказались весьма сильными соперниками, не такими слабыми и безропотными как земляные эльфы. Кстати говоря, драконы тоже мечтали уничтожить лунный язык. Мысль господствовать на Луне прельстила драконов, и они не боялись использовать все нечестные средства, чтобы уничтожить лунных эльфов. И только чудо помогло лунным эльфам победить в этой кровопролитной войне. Да, драконы были очень и очень серьёзными противниками.

- Так как же лунные эльфы смогли победить? - спросил Мышонок.

- Они задействовали секретное оружие, в результате чего все драконы заразились страшной болезнью и полностью вымерли.

- Какой ужас! И что, не осталось ни одного-единственного дракона? – опечалилась Чернушка.

- Нет. Все были уничтожены. 

- Это печально. Очень печально.

- Зная, что они умирают, драконы из последних сил решили отомстить. Они прислали письмо королеве эльфов, в котором и сообщили, что на земле никто не знает лунного языка. После этого королева не вынесла этой информации и упала в вечный обморок.

- А что же было дальше? - спросила Чернушка. - Драконы уничтожены. Земляных эльфов нет. Лунные эльфы могут теперь плясать и радоваться. И всё из-за какой-то неудачно написанной баллады! Кто её написал вообще эту балладу?

- Кто написал? - повторил Лунный цветок. - Здесь мы вступаем в область загадок и противоречий.  Распространённая теория гласит, что её написал дракон, который не умел колдовать.

- Тот самый? Кому посвящена поэма?

- Да, именно он. Он рос и воспитывался среди драконов, но когда драконы увидели и поняли что он не умел колдовать, они с позором изгнали его из своего племени.

- Ну почему? Почему они все были такими узколобыми и бессердечными?

- Понимаете, тогда все драконы умели колдовать, неумение колдовать считалось страшным позором. И вот этот дракон был изгнан с позором из своего племени. Зато он нашёл приют в племени лунных эльфов. Он выучил язык лунных эльфов, перенял их культуру. И вероятно в отместку племени драконов он и написал «Балладу о летящем лунном драконе» на лунном языке. При создании, он и подумать не мог к каким печальным последствиям приведёт написанная им баллада. Но зато и по сей день эта баллада остаётся самым значительным произведением, написанном на лунном языке.

- А как звали этого дракона?

- Ну, понимаете, на драконьем языке его имя пишется как Fteslepm. Звук Ft похож на шипение вашего земного животного - змеи. Буква p не читается, а вместо этого pm произносится как удвоенное m.  На лунном языке его имя будет Theslem.

- Короче, Тэслэм, - сказала Чернушка.

- Да, можно сказать и так, - подтвердил Лунный цветок.

- И в итоге получается что драконы обиделись на балладу написанную свом же сородичем и обвинили во всём этом лунных эльфов.

- Да, получается именно так. Только они уже не считали Тэслема своим сородичем.
 
- А кем они его считали интересно? Лунным эльфом что ли? - разозлилась Чернушка.

- Фактически они его считали никем. Он для них был ни живой ни мёртвый. Но тот факт что лунные эльфы так широко превознесли и распространили его балладу, очень сильно разозлил драконов.

- Знаете, меня тошнит от этого всего. От этого лицемерия, от этой гнусности мыслей и поступков, - не выдержала Чернушка. - Я не хочу больше управлять Луной.

- Эй, Чернушка. Ты чего? - не понял Мышонок. 

- Я не могу и не хочу управлять эльфами, которые лицемерны, подлы и жестоки. Не хочу управлять народом, который не заслуживает ничего хорошего! - развернулась Чернушка и ушла из комнаты.

- Хм. Что это с ней? - не понял Мышонок.

- Дай ей время, она успокоится и придёт в себя, - посоветовал Лунный цветок.

- А если не придёт в себя?

- Ну тогда, жди беды.

- Да уж, вот спасибо! - съязвил Мышонок. - Что ж, пойду пока, возьму королевские дела на себя, - сказал Мышонок и покинул комнату.

***
- Привет! Ну как ты? - участливо спросил Мышонок.

- Нормально, - грустно откликнулась Чернушка. 

- Посмотри что я нашёл в библиотеке...

- Ты думаешь что после всего услышанного меня может что-то заинтересовать?

- Послушай, Чернушка, что не так, а? Почему ты такая хмурая?

- А что не так? Не нравлюсь я тебе, так иди подальше и не задерживайся. Чего ты ко мне пристал?

- Просто я подумал, что нам надо поговорить о том, что так на тебя повлияло.

- Поговорить? - удивилась Чернушка. - Обычно это я предлагаю тебе поговорить, а ты отмахиваешься. 

- Ну, значит пришло время поменяться ролями, - заключил Мышонок.

- И ты ждёшь пока я не начну свои душевные излияния, так? Долго ждать придётся. Не тянет, извини.

- Я всё жду когда, наконец, в тебе проснётся прежняя, настоящая Чернушка. А не эта дикая, расхлябанная унылка.

- Кто я?! - пришла в ярость Чернушка.

- Дикая... Расхлябанная... Унылка....

- Уйди прочь пока цел, Мышонок.

- Да, ты именно такая, какой я тебя обозвал. Где та Чернушка, которая не боится правды? Где та Чернушка, которая не боится трудностей? Где та Чернушка, которая не убегает, не забивается в угол, а пытается что-то сделать?

- Ты думаешь я забилась в угол и испугалась чего-то?

- Но ведь выглядит всё именно так: ты словно бежишь от чего-то, но вот от чего не пойму.

- Просто мне всё надоело! Всё здесь чужое! Абсолютно чужое! Мне тошно жить на Луне вместе с эльфами. Они мне совершенно чужие, не родные. Я хочу домой. Обратно домой! На Землю! - расплакалась Чернушка.

- Я знаю, моя милая, знаю, - прижал её к себе Мышонок. - Я тоже очень скучаю по Земле. Ты не можешь представить себе насколько сильно я иногда по ней скучаю!   
 
- Ну так почему ты всё ещё здесь? Что тебя держит на этой дурацкой Луне?

- Ты, - посмотрел на Чернушку Мышонок.

- Ой, только вот не надо этой сопливой-сентиментальной романтики.

- Нет, я серьёзно - это ты. И ещё долг, чувство долга. Мы взялись за дело править Луной, значит нужно довести это дело до конца.

- Как будто бы есть у этого дела конец.

- Не знаю. Да, может и нет у этого дела никакого конца. Но этим делом мне хочется заниматься вместе с тобой. Творить историю, новую историю. Не ту ужасную историю Луны, которая уже - пройденный этап. А новую, светлую историю, которую напишем с тобой я и ты. Не нужно зацикливаться на том что было, этот миг прошёл, его уже нет. Есть только здесь и сейчас. И будущее, которое мы можем с тобой изменить.

- Но как ни старайся, я всё равно не смогу забыть все злодеяния лунных эльфов.  Впечатление испорчено, - трагически сказала Чернушка.

- Ну, значит придумай новое впечатление.

- Что значит "придумай"?

- То есть представляй, что лунные эльфы такие хорошие насколько возможно. Неважно что натворили их предыдущие поколения. Они помогали нам, когда нам требовалась помощь - не забывай это. Просто представь, что произошло что-то после чего ты стала резко уважать лунных эльфов.

- Это как-то фальшиво. Ничего такого ведь не произошло.

- А ты представь что произошло.  Это настроит тебя на правильное отношение и на правильное восприятие.  Не жди когда нужное чувство уважения разовьётся со временем. Культивируй его прямо сейчас! 

- Ну ты прям философ! - засмеялась Чернушка.

- Вот, вот! Ну наконец-то я заставил тебя улыбаться! Значит, философия работает! - ответил Мышонок.

- Откуда ты набрался таких мыслей? Ни за что не поверю что они твои собственные!

- Да, ты права. Эти идеи были в книге, которую я нашёл в Лунной библиотеке. От этой книги ты несколько мгновений назад отмахнулась, как только я к тебе пришёл. Я долго искал в библиотеке чем тебя можно утешить. Стихи, рассказы, поэмы - всего этого было в изобилии, но это было не то, не то что тебе нужно в данный момент. И тут я натыкаюсь на первый том лунной философии. 

- Лунной философии? А ну-ка дай посмотреть, - стала Чернушка листать книгу.

- В общем, ты найдёшь здесь всё то что я тебе сказал только что, и даже больше. Надеюсь, тебе это поможет.

- Надо же! Оказывается на Луне было столько философов! Ты сказал первый том? Есть ещё и другие тома?

- Да, есть ещё где-то 20 томов, или около того.

- Мне надо на это взглянуть! -  кинулась Чернушка. 

- Но ты же ещё первый том не прочитала! Постой! - окликнул её Мышонок, и как только Чернушка скрылась из виду, он радостно сказал самому себе. - Наконец-то она стала деятельной! Именно этого я и добивался!

Продолжение следует…


Рецензии