Маргиналии маргинала Записки из старой тетради - 3

"Маргиналии маргинала" Записки из старой тетради - часть 3


«Из всех искусств для нас важнейшим является кино, поскольку оно одно достаточно доходчиво до малограмотного пролетариата и вовсе неграмотного крестьянства»
В.И. Ленин
;
Издатели Полных Собраний фразу обсекли…

"Пишет... словно гад ползёт" - это Розанов по поводу "Мёртвых душ".

Очень русское слово: «понаиболее»

«Адвоката надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает».
Владимир Ильич Ульянов (Ленин, по образованию – юрист).

Сплошной церебральный секс, то бишь мозго…

«По понятиям» - это то же самое, что «релевантно».

…изменение угла наклона крыши.

Фаллософия

Чем мельче люди, тем более крупной и значимой им кажется страна, в которой они живут.

Жалостные вопли «зелёных»:

Природа погибает!
Запасов питьевой воды осталось всего на 15 лет!
Нефти – на 30 лет!
Запасов азота – на 25 лет!
Алюминия – на 10 лет!
Кислорода осталось на 5 лет!
Погодите-ка, не так быстро! Ведь и мы когда-то учились…
Количество алюминия в земной тверди – около восьми процентов, а кислорода – вообще пятьдесят. Куда половина планеты может деться?

Обязательная цитата:
"Вольным пенкоснимателем может быть всякий, кто способен непредосудительным образом излагать смутность наполняющих его чувств".
М. Е. Салтыков-Щедрин

Гасите свет, зовите Люсю…

Когда молишься – представь себе, что держишь на ладонях всех своих любимых людей и поднимаешь их к Господу. И всё.

"Молл" – парково-музейная зона между Белым домом, Капитолием и Потомаком.

АМФИСБЕНА - сказочное двухголовое животное (тяни-толкай), согласно рукописи графа П. Пиобба (XVI век) - хранитель «Великой тайны», Часто встречается в геральдических образах. Первоначально символизировал ужас и гнев, ассоциирующиеся с двойственной ситуацией.

АНХАНА (анджана) – Разновидность ведьмы в испанском и латиноамериканском фольклоре. В руках золотой посох, носят зеленые чулки.

КОЛОННЫ ЯХИН (Яхмин) И БОАЗ – красная и голубая, символизируют индивидуальную власть и жизнь, интуицию и разум.

Двухголовые орлы - близнечный символ: низкое – высокое, любовь – ненависть, мир – война, жизнь – смерть.

МАНДОРЛА (в живописи) – овальный, (бывает – двусторонне заостренный) ореол вокруг католических святых.

МЕДЬ – металл Венеры.

КАБИРИ – боги земли в виде небольших гномов, могут быть невидимыми.

ЖИВОТНЫЕ МАРСА – волк, конь, бык, дятел.

СФИРОТ – единство десяти сфир, излучения Господа (в иудаизме и каббале)..
Кетер элион (высшая корона Бога), хохма (мудрость), бина (разум), хесед (милосердие), гура или дин (могущество), рахамим (сострадание), нецах (вечность), год (величие), йесод (опора на Бога) и малхут (царство Бога), обычно обозначаемый как шхина.

ЭРИНИИ – богини мщения, родившиеся из крови Урана (когда его кастрировал Кронос). Тисифона, Алекто и Мегера.
Ламия, сирена, гидра, гарпия, менада.

«Критик должен быть готов в любой момент и по первому требованию заступить на место критикуемого им, и исполнять его обязанности профессионально, компетентно и исчерпывающе; в противном случае критика превращается в наглую, самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса».
Доктор Йозеф Геббельс
;
Никто не скажет, что Геббельс был глупый человек. Или – некреативный.

Урим и Тумим (евр.) – «Свет и совершенство». Предметы на наперснике первосвященника, через которые давалось откровение воли Божьей. Были утеряны во времена Вавилонского пленения. Местонахождение неизвестно. В магической традиции считаются предметами с малоизученными, но очень сильными свойствами.

Бывает, в поисках религиозного пути, человек находит какую-то тропинку. Ему кажется, что это светлый путь, а на самом деле там, за поворотом, он встретится с тем, что изуродует его душу. Людям кажется, что есть разные пути. Что мир религий – мир равноценных путей. Но это не так. Мир религий – это вообще не мир, это война. И на этих линиях фронта все больше духовных подранков. Тех, кто вышли, не ведая, на передовую и получили ранение в душу. Потеряли способность ориентироваться, различать добро и зло, знание и суеверие. Такие вот люди часто становятся проводниками странных идей, проповедниками чуждых истин.

В 1994 году в журнале «Успехи физических наук» была опубликована статья его главного редактора академика Бориса Борисовича Кадомцева. Выводы автора парадоксальны. С одной стороны он отстаивает принцип причинности, постулируя невозможность непосредственного воздействия на Прошлое. Вместе с тем из его рассуждений вытекает, что:

1. Сверхсветовые сигналы (в их числе и мгновенные) возможны, поэтому Вселенная доступна для анализа и управления.

2. Возможно «непрямое» воздействие на Прошлое в форме информационных сигналов, его изменение и связанное с этим изменение Настоящего.

3. Изменение Реальности не замечается нами потому, что оно является принципиально ненаблюдаемым явлением. Всякое изменение Прошлого ведет к полному изменению настоящего.

Ученик Б. Б. Кадомцева профессор Илья Чусов, ведущий научный сотрудник Российского научного центра «Курчатовский институт», пришел к еще более парадоксальному выводу: «На теоретическом уровне доказано, что искреннее покаяние человека в совершенных ошибках и грехах может изменить Настоящее».

Один монастырский садовник из книги А. Весты сравнивает некоторых переселенцев (мигрантов?) с сорняком-борщевиком:
;«Чиста северная земля, испокон века чиста. И сорняков-то в ней почти не было, пока ветром не принесло семя заморское. Сядет посреди поля, как Калин-Царь, а пшеница да рожь ему в пояс кланяются. Говорят, там сорняки растут, где черт плюнул. Не верь, - там они, где люди Бога забыли: там запустенье и тлен, да крапива выше головы. Зарастает сорняком Россия. Тут новая беда: принесло ветром «перекати-поле». За лето такие лихие гости захватят любую пустошь, любой огород. Живут они торопливо, точно наспех, на плоды земные и цветение сил не тратят, но сосут в три горла, один сор оставляют, да пустырь, зато семян рассылают легионы, чтобы похитить землю во имя свое. Местную растительность начинают щипать и глушить, границы игнорируют, поначалу цепляются за каждый клочок, за каждый камешек, а потом уже где слаще и мягче выбирают, и уж тут их не выкурить. В поле или здоровом лесу – не выжить им. Перед этим надо, чтобы земля заболела».

"ШЕПТАРЫ" – албанцы.
;"Геги" (северяне) – исмаилиты, и "тоски" (южане) – ближе к христианству.

В Новом Завете, в Евангелии от Иоанна, сказано, что «нет большей любви, чем жизнь положить за други своя».

В Анголе самые кровопролитные бои происходили под Квито-Кванале, где кубинцы густо клали лучших своих ребят.

Во всей Северной Европе (особенно – в Германии) – женщины – жуткие уродины. Не мудрено, немцы лет триста подряд сжигали своих красивых женщин, будучи убежденными в том, что те ведьмы. Вот генофонд и повывели. Остались одни крокодилы.
Да еще их мода не краситься, не ухаживать за волосами, одеваться черт знает как! Феминизм ещё этот, равноправие полов.
Господь Бог не зря разделил человечество на две половины. Нынешнее стремление сексуальных меньшинств опротестовать замысел Господень вызывает только чувство крайнего раздражения.
;
В телефонах Nokia имеется резервный аккумулятор, для активации которого необходимо набрать *3370# – телефон перезагрузится с использованием резервного аккумулятора и покажет 50% увеличение текущего заряда аккумулятора. Резервный аккумулятор перезарядится, когда Вы поставите телефон на зарядку в следующий раз.

НАШ МАЛЕНЬКИЙ МИР

Как выглядел бы наш мир в миниатюре?
Как бы выглядела наша планета, если ее демографическую структуру уменьшить примерно в 7 млн. раз. Какую картину мы увидим? Итак:
Сегодня 1000 человек живут на Земле, в том числе 503 женщины и 497 мужчин.
Все мы очень близки, потому, что поверхность Земли только 77 кв. км, из которых 21 кв. км – суша. Среди живущих на земле 105 европейцев.
Самая многочисленная группа наших соседей из Азии, которая составляет 607 человек, из которых 200 являются китайцами и 170 индусами. 144 человека живут в Африке, 87 в Южной Америке и 51 в Северной Америке, и только 5 человек в Австралии. И не удивительно, потому, что площадь Австралии сократилась до 1200 кв. м.
По вероисповеданию – в мире 328 христиан (в том числе 172 католика), 203 мусульманина, 58 буддистов и 171 атеист. В мире один учитель, один врач, но большинство людей – безработные, более 240 человек.
Каждый год 8 человек умирают и 20 детей рождаются. Пять женщин в течение года делают аборт. Самая длинная продолжительность жизни в Андорре, Сан-Марино, Сингапуре (83 года) и Японии (81 год). Самая короткая в Либерии, Зимбабве и Анголе (около 39 лет).
10 человек инфицированы ВИЧ. 133 взрослых остаются неграмотными, – большинство из них живут в Китае, Индии и Бангладеш. Только 570 человек живут в демократических странах, и 620 человек имеют доступ к свободной прессе.
В развитых странах проживает 200 человек, остальные – в развивающихся. 437 человек живут менее чем на $ 2 в день и 185 меньше чем на $ 1. 171 человек хронически страдают от нехватки чистой воды, и 375 человек не имеют доступа к медицинской помощи.
Первую группы крови имеют 460 жителей земного шара. Наиболее редко встречается четвертая группа – она только у 140 человек. 110 человек – левши.
178 человек имеют доступ к интернету. 25 человек имеют высшее образование. Около 800 человек с IQ между 80 и 120, у 100 человек этот показатель ниже 80 и у 100 – выше 120.
Один (почти) человек миллионер. Два человека добились успеха в том, что запланировали. Это были люди, которые написали свои цели и в них поверили …

Проституцией можно заработать деньги. Если повезёт, то проституцией можно заработать большие деньги.
Но уважение людей таким путём не заработаешь.

Сегодняшняя политкорректность превращает нашу цивилизацию в стадо баранов. Происходит ориентация общества на извращенцев, уродов, умственно отсталых и прочих "трудных подростков".
В обозримом прошлом у подрастающего поколения были идеалы в виде ГЕРОЯ (герой национального мифа, эпоса, сказки - это уже не столь важно), а нынешняя литература отражает только идеологическую ничтожность нашей сегодняшней цивилизации.
НЕЛЬЗЯ ставить интересы отдельных лиц выше интересов страны и её населения. Нельзя извращения (вопреки медицине, биологии, науке вообще) признавать нормой. Нельзя ради удобства одного "трудного подростка" создавать трудности для тридцати его одноклассников. Если нарушать законы жизни, войны, мира, то наша цивилизация полностью потеряет способность продолжаться.

Антуан де Сент-Экзюпери как-то мудро заметил: «Если ты не можешь накормить всех голодных кошек во всем мире, накорми только ту, которая пришла к твоему порогу. Этого достаточно».

В книге "Формирование балтийских государств. Изучение воздействия политики великих держав на появление Литвы, Латвии, Эстонии"
;американский исследователь Стенли У. Пейдж пишет:

"Прошедшее ясно показывает, что Литве, Латвии и Эстонии, из-за их стратегического расположения, невозможно оставаться независимыми рядом с мощным соседом. Они возникли в 1919-1920 годах, когда и Германия, и Россия были изнурены войной и революцией.
Но, помимо краткого изнеможения двух великих наций в то время, период 1919-1920 годов также отмечен высокой степенью английского и даже американского вовлечения в восточнобалтийские дела. Их совместная деятельность, направленная одновременно против Германии и большевистской России, привела к исторически ненормальному положению дел.
Это не было, как можно заключить, определенным замыслом, ведущим именно к созданию балтийских государств. Скорее дело в том, что исторически необычное переплетение сил в послевоенном балтийском водовороте революций и интервенций привело - в пределах нормальной для этих мест структуры интересов великих держав - к временному покою, который, в свою очередь, позволил балтийским народам, с помощью ничтожных усилий, завоевать себе кратковременную независимость. Стоило британскому, французскому и американскому давлению исчезнуть, а России и Германии вновь обрести силы - и деликатное равновесие не смогло больше сохраняться, и также не могли сохраниться балтийские государства".

Вы никогда не обращали внимание на то, что путают такие понятия, как страна и государство? А ведь разница налицо: страна - это земля и люди, государство - это чиновничья пирамида.

Деньги – это конвертация в резаную бумагу времени твоей реальной физической (конечной!) жизни. Когда начинаешь думать в этом ракурсе, переводя стоимость “модных” предметов в минус количество дней своей жизни, многие хотелки отпадают сами собой.

И дело даже не в том, что город Юрьев в 1030 году был основан князем Киевским Ярославом Мудрым, и произошло это за 124 года до того, как арабский историк Аль-Идриси впервые упомянул о городе Колывань. Каковой, кстати, спустя еще 69 лет был завоеван князем Новгородским Ярославом Всеволодовичем - причем, согласно суздальской летописи, "вместе со всей землей Чудьской".

Это - древняя история. Новая история рассказывает нам о том, что коренное население Эстонии получило право учиться в школах на родном языке лишь в конце XIX века - с высочайшего соизволения российского императора. В тот же период, кстати, эстонцам впервые было позволено проживать в городах, что ранее было строжайше запрещено обосновавшимся на этой территории немецкими баронами.

"Не осуждай сибиряка,
Что у него в кармане нож.
Ведь он на «русского» похож,
Как барс на барсука!"

Стихи (если память мне не изменяет), из какой-то книги автора, скрытого за псевдонимом А. Веста.

Любопытно узнать о том, что все автомобили мира потребляют в два раза больше энергии, чем вырабатывают все электростанции мира. И никакая ветроэнергия не спасет мир от энергетического кризиса.

Нынешнее мироустройство держится на трех китах: прямой обман, сокрытие информации, фильтрация информационного потока.
Мы выбираем президентами записных лжецов и ловких имитаторов правдивости. Не потому ли, что боимся услышать, как все на самом деле плохо? Мы строго запрещаем рекламщикам обманывать потребителя, но зато учим их освещать факты под самым выгодным углом. Мы знаем, что множество журналистских материалов цензурируется не редакторами, а самими авторами – настолько страшна открывшаяся им правда, - и рады этому.
Когда живешь без любви и стыда, по-другому не получится.
Видимо, у них свойство такое, у любви и стыда. Они могут в тебе жить, но пока сам для себя не продекларируешь их, не проговоришь эти слова, не признаешься, что известны тебе эти чувства, - механизм не включится. Они не будут отравлять тебе существование – о, как мешают жить любовь и стыд! – но пока они не проснутся, ты всего лишь полуфабрикат человека.


Ископаемые ресурсы России останутся полем конкуренции транснациональных компаний и объектом внимания промышленных держав. Разведанные запасы оцениваются в 30 триллионов долларов, и борьба за них будет одной из движущих пружин российской истории начала нового тысячелетия. Имея 3% населения мира, Россия располагает 13% территории и, оценочно, около 40% природных ресурсов Земли. Это соотношение представляет угрозу для России в ХХI веке, так как борьба за ресурсы будет обостряться.

Беркем аль Атоми о бархатных революциях:
"Занимаццо поломкою своего государства – оно конешно хорошо. “Власть Никуда Негодиццо!”, “Так Жыть Низя!” и все такое прочее – оно конешно присутствует; не без этого.
Но ломать свои государства лучше где-нибудь поюжнее.
Скажем, в пиндостане – или в том же Гондурасе, например.
В Гондурасе это можно делать хоть кажный квартал, там из всего этого не получится на выходе “третий месяц нечего жрать” и “бл.ть, отморозил пальцы на обеих ногах”.
А у нас такое – получится обязательно. Поэтому у нас не стоит заниматься южными видами соцыального спорта. Или хотя бы делать это не на зиму.

А че, камрад, две вещи сразу в голове ну совсем никак не укладываются?
Да, наше государство – оно не наше, все верно. И двадцать лет назад – да, оно стало чужим уже полностью официально, об этом населению так и сказали по телевизеру.
Да, управляется оно – наёмными клоунами в чужих интересах, тут ты все правильно выразил. И мириться с этим нельзя, тоже верно.
И в то же самое время – другого государства для тебя в этом мире нет. Именно это, существующее по факту нехорошее бл.дское государство – именно оно дает нам возможность жить без ежедневного ужаса “а не вырежут ли завтра мою семью”, умываться чистой теплой водой и даже, как видишь, пользоваться тырнетами. И лучше даже не думать, что будет, если оно самую чуточку ослабит давление на самых кровожадных жывотных этой планеты. То есть на нас с тобой.

Тока из этих двух посылок вытекает очень даже однозначный вывод, и он совсем не такой, каким он представляется малолетним долбо.бам всех возрастов: знаишьчо, а вот конкретно тебе – лезть в эти дела маленько не по масти.
Оставь эти дела тем, кому положено ими заниматься. Если не вилять жопой, то придется признать: есть те, кому положено заниматься такими вопросами – и те, кому не положено. И мы с тобой – это те самые, кому лучше держать шаловливые ручки подальше от таких важных вещей, как порядок, какой бы ни был; и государственность – какой бы она не казалась. Потому что ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ альтернатива сему – это такой Адъ и Трешъ, что куда там Ромере с его пасхальными сказочками про Жывых Мертвецоф.
Все, что требуется конкретно от тебя в смысле физических движений - это заметить Нужного Человека, когда он обозначится, и отдать ему столько своего времени и сил, сколько ты сможешь.
А пока такого нет, всякое твое бестолковое движение будет иметь только один результат: умножение хаоса и затруднение работы Нужного Человека.
Поэтому никуда не лезь, сиди на попе ровно, и о решениях “быть государству или нет” – даже не думай, это не твое.
Вот сам вдумайся – а кто ты ващще такой, чтобы тащить свою попу на ту или иную “сторону”?
Уверен ли ты, что притащишь ее строго туда, куда надо?
Понимаешь ли ты, что притащить свою задницу на Нужную Сторону – невозможно даже в теории, потому что Нужных Сторон в имеющемся сегодня Параде Пид@расов – тупо нет?
Ты что, во всей требующейся полноте осознаешь – кто сконструировал и воплотил в жизнь эти самые “стороны”? Кто разделил твое стадо, кто разогнал баранов по этим самым “сторонам”, кто нацепил им на рога разноцветные ленточки, и сказал – а вон враг, он стоит на дороге к НАШЕМУ ЩЯСТЬЮ!!! Понимаешь ли ты, что вся эта бл.дская рыготина, типа “Ты – Человек! Ты Звучишь Гордо и Имеешь ПРАВО НА ВЫБОР!!!” – это все тупые до смешного разводки, нужные понимающим только для одного – для разводки ЛОХА, у которого В СЛУЧАЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ЧУЖУЮ ИГРУ всегда ровно два “выбора” – в рот или в жопу? И тем не менее эта гордозвучащая гнусь очень так нех..во напросачивалась в твои мозги, и в результате ты не видишь “ничего такого” в том, что ВООБЩЕ (да, пока какбэ чисто теоретически) ставишь вопрос – “а не пора ли мне принять личное участие в демонтаже моего государства”.
Для тебя не является аксиомой даже такая простая вещь, как “не лезь в непонятное”.
Непонятность тебя не останавливает, хотя ты даже схематично не представляешь – ни где это самое непонятное началось, ни куда оно направлено и какие конкретно цели преследует.
Рационального решения принять не можешь по определению. Потому что “а как мои действия отразятся на всей моей стране?” – это очень непростой вопрос, правильно ответить на который в одно жало – выходило лишь у считанного количества вопрошавших.
А тем временем принятое по данному вопросу личное решение, – оно маленько поважнее всех решений, которые может принять в своей жизни человеческое существо, живущее социальной жызнью.
Современному (то есть влеченному на Собственную Яркость) человеку – это очень трудно признать: как это? Это – я, Я! – и вдруг че-то там “не понимаю”?! Да я! Да я бля.ь умнее вас всех вместе взятых!!!
Однако (обижайся либо нет, дело твое) – ты дурак. Да, для этого приложено дох… усилий со стороны, но факт остается фактом: если взрослый, половозрелый самец задает вопрос, а не настало ли время немножко позанимаццо поломкой того, что уже 20 лет назад сломано? – то двух толкований причинам возможности такого феномена быть не может: у этого самца чота очень не так с головой.
Причем настолько “не так”, что этот самец более-менее всурьез рассматривает идею “а не покончить ли с горячим водоснабжением и не разогнать ли с улиц городовых”, нимало не смущаясь тем соображением, что без горячего водоснабжения его Цывилизованная Жызнь тут же превратится в комикс “Нигерия При Минус Двадцати – Как Это Могло Бы Выглядеть”, а улицы без городовых тут же станут аттракцыоном “Доберись До Дома С Непроломленной Башкой”.
Тебе скребут мозги со всех сторон, причем делается это очень, очень серьезно, отличными специалистами, имеющими превосходную подготовку и неограниченное финансирование. И если предоставить тебе файл со сводной платежной ведомостью по всем затратам на медиаобработку твоей бедной башки, то ты сперва просто не поверишь – “Долбануццо! Неужели и впрямь все – вот так?! Неужели вот так – ВСЁ, просто ВСЁ?! И даже Хрюша со Степашкой?! И даже мультики сталинского времени?!”.
И все, что НА СЕГОДНЯ лично ты можешь реально сделать – это обессмыслить вражью работу, сделать так, чтобы колоссальные ресурсы, употребляемые врагами твоей страны для того чтоб ты потерялся, оказались проср.нными на манер известных полимеров.
Расти СВОЮ понималку, камрад. Сейчас у тебя ее тупо нет – раз ты всурьез задаешь такие вопросы. Приводящее к таким вопросам понимание мира вокруг себя – оно не твое, и способно привести только под молотки. Из непонятного всегда приходят или к ясности, или к цугундеру.
Осознай, где ты сейчас.
Реши, желаешь ли в этом оставаться.
Если желаешь – оставайся.
Если не желаешь – выбери, куда ТЕБЕ надо.
И тогда у тебя сразу же не станет времени на постановку таких (прости за откровенность) тупорылых вопросов. Ты будешь ясно осознавать, ЧТО тебе надо делать – когда точно знаешь, куда тебе надо, ты ВСЕГДА точно знаешь, как в желаемое прийти, и что конкретно надо для этого сделать".

"Затем очень оригинальной личностью был генерал Гейман. Гейман был также из солдат, но из солдат-евреев, и тип его был вполне еврейский... Мой брат Александр рассказывал мне потом различные истории относительно Геймана. Помню из них только то, что он терпеть не мог никаких корреспондентов, а потому, если только он где-нибудь встречал корреспондентов, то не обращая даже внимания на их национальность, он непременно хотел их драть, давать им розги. Мой брат рассказывал мне про один случай, когда ему стоило большого труда удержать Геймана от этого. Однажды Гейман и мой брат ехали верхом, с ними ехали и казаки, вдруг они встретили двух англичан, которые также ехали верхом. Гейман сейчас же спросил у них через переводчика: кто они такие? Англичане ответили, что они корреспонденты газет, и Гейман непременно захотел их выдрать, и еле-еле моему брату удалось удержать его от этого поступка".
Витте С.Ю. Воспоминания. Т. 1.
;
Образ встретившегося английским корреспондентам русского генерала-еврея в сопровождении казаков напоминает нам о правильном национализме.

БЕРКЕМ:
"Если государство управляется наёмными клоунами в интересах других государств, то это первое государство – оно ещё существует или кагбэ уже нет?
Ответить на этот вопрос – проще некуда.
Сходи в ванную и покрути кран с красной нашлепкой. Потекло?
Потом сравни показания уличного и комнатного градусников. Есть разница?
И эта – а когда в твоей семье крайний раз кого-то убили?"

Присуждение литературной Нобелевской премии 1922 года. (А может 1921-го?)
Кандидатами выдвигались Максим Горький, Герберт Уэлс, Бернард Шоу, Габриэль д`Анунцио, и Анатоль Франс. Горький, Франс и Анунцио вычеркнуты за "близость к идеологии коммунизма" Бернард Шоу и Герберт Уэлс отведены из-за того, что им свойственна "ветренность во вдохновении".
Премию получил маркиз О`Кума - японец. Японский дипломат, написавший двадцать одно требование Китаю.
Нет слов.
Литератор-с...
А при жизни Льва Николаевича Толстого первую Нобелевскую премию по литературе получил какой-то француз, имени которого без Википедии (или БСЭ) никто и не вспомнит. Вот вам и СПРАВЕДЛИВЫЕ ЭКСПЕРТЫ.

...Когда жена Сурикова была при смерти, Лев Толстой, всю жизнь озабоченный проблемой смерти, повадился ходить к ней и выспрашивать о смерти (он в этот момент писал свою знаменитую повесть "Смерть Ивана Ильича" и ходил к Елизавете Шаре, расспрашивал, как она себя чувствует). Суриков увидел, что в этом есть некоторый профессиональный интерес. Подкрепленный не только сочувствием, но и каким-то иным смыслом. Василию Ивановичу это не понравилось, и он со словами "уходи отсюда, злой старик" спустил Льва Толстого с лестницы...

Демократия - способ ПОКУПКИ стран на корню.
Когда-то страны завоёвывали в обычных войнах. Сейчас страну можно купить за деньги, что особенно понятно на малых странах, как это произошло, например, с Чехией. Международные корпорации (в основном американские) скупили в Чехии все более-менее ценные активы (Шкода, Тесла, Пльзеньский пивзавод...). Что осталось аборигенам? Аборигенам разрешается варить кофей туристам. Где американцы взяли денег? Где, где... в типографии!
Далее страну включают в НАТО, что позволяет разместить войска на купленной за деньги территории .
Вот и весь фокус!
В принципе мирная демократическая война гуманнее обычной войны, так как при оккупации страны "демократическим" способом не разрушаются основные фонды и не убивается рабсила. А в остальном результаты одни и те же: территория захвачена, войска введены, активы у местных отобраны, местные превращены в крепостных.
Вот вам и вся демократия!

Эксперты сопоставили характеристики отношений классической колонии и метрополии с отношениями между странами в составе СССР.
Для классической колонии отличительным является то, что ее земли силой захвачены и удерживаются, что возможно со многими, только вот ни как не применимо к Грузии, Армении, Казахстану, Украине, Беларуси, Финляндии и другим странам бывшего СССР. Никогда экономика колонии не бывает на более высоком уровне, чем экономика метрополии и тем более не поддерживается метрополией, а это совершенно не характерно для провинций в России, и более того - для советских республик. В колониях уровень жизни населения разительно ниже, чем у населения метрополии, но факты – в составе СССР, самым высоким был уровень жизни в Прибалтике и республиках Закавказья, а низкие показатели были у Средней Азии и России, которая, вроде как, являлась метрополией. Народы колоний существенно ограничены в правах как социальных, так и политических, в то время как в составе СССР…обойдемся здесь без комментариев. Территории колоний дробились и уменьшались, но почему то при «захватчице» России территории Украины, Грузии увеличивались и более того, эти страны наравне с Россией имели автономные образования. Также элита колоний не имела ни права, ни возможности принимать какие-либо политические решения, иметь права наравне с элитой имперских республик, в то время как часть украинского казачества и вся старшина получили статус российского дворянства, грузинская элита стала российской аристократией и по численности уступала лишь польской. И это на фоне того, что ни один народ не исчез, не был истреблен Российской империей, а, наоборот, по численности многие народы увеличились и получили государственный статус.

В сентября 2010 года, отвечая на вопросы корреспондента телеканала "Россия", патриарх Кирилл явно увлекся и открыл свое истинное лицо - лицо космополита, чуждого и России, и всему славянскому миру.
Насмотря на то, что слова, сказанные Кириллом о славянах, отнюдь не красят патриарха и всю РПЦ, сайт "Православный мир" с тупоголовстью мартышки перепечатал все интервью.

На вопрос о коренных народах севера патриарх ответил:
"Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие."

Любопытно, что патриарх РПЦ не только, как выяснилось, проповедует откровенно нацистскую идеологию, но и плохо разбирается в истории собственной церкви.
Кирилл и Мефодий не были ни греками, ни римлянами. Они происходили из византийского города Салоники. Из "Краткого жития Климента Охридского" известно, что Кирилл и Мефодий были болгарами. Салоники, в которых родились братья, в то время входил в состав славянской территории и являлся культурным центром Македонии.



;P.-S. Так как всё, собранное в этих записках, действительно является выписками из старых записей моего архива, то (з давностью лет) мне трудно отделить собственные авторские записи от цитат из тех книг, которые читались в период создания записи  Очень редко мне удаётся найти источник (занимает много времени). Кому важен источник - тот может заниматься поиском самостоятельно. Будем считать, что мои "Маргиналии маргинала" продолжают традицию "Круга чтения" Льва Николаевича Толстого (или, возьмём более современный пример, традицию книги М. Л. Гаспарова "Записи и выписки"). Н мой взгляд такая форм литературы имеет право на жизнь и найдёт своего читателя. 
;А труды по созданию подобного корпуса текстов довольно затратны по времени - нужно прочитать множество страниц, выбрать достойные внимания мысли, скомпоновать перенести на новый носитель (и т.п. и т.д.)
;
;Предыдущую часть "Записок из старой тетради" можно прочитать по ссылке - http://www.proza.ru/2017/08/20/114   


Рецензии
Приветствую Вас! Как всегда познавательно и интересно!
Жму руку, Анатолий.

Анатолий Шишкин   21.08.2017 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Анатолий!

Мальхан   22.08.2017 22:53   Заявить о нарушении