Формула приближения

Смотрела сегодня фильм про математику на канале Россия. И такие вот мысли в голове...

Математика со своими формулами олицетворяет Идеал или Истину в её совершенном виде, однако тут и там в той же математике сплошь да рядом встречаются НЕРЕАЛЬНЫЕ миры: типа многомерные, типа со знаком минус, типа предельные для бесконечности, типа возведенные в некие степени и т.п. Иррациональность, т.е. отсутствие рацио- - или отдельности представления, присуща математике как принцип. Бесконечность и безвременность - противоположны рациональному мышлению в реальности Бытия человека (см. тему "Иррациональность").

Что же делают люди и инженера, воплощающие Идеальные идеи в практику - вводят формулы  приближения, а просто откидывают некую бесконечно малую часть некоторого проектируемого объекта и работают с этим приближением. Сколько это процентов в общем? Ну наверно, около 10%, если взять генерализованно, потому что все зависит от материала для производства, чем хаотичнее атомная структура материала (органика), тем больше приближение (допустим до 50%), чем более стабильная (кристаллы), тем меньше отброс материала и т.п.


Таким образом, построение форм в Реальности, если оно включает в себя человеческое осознание, включает в себя некую очень малую, но хаотичность, бесконечность, изменчивость.
С другой стороны, само тело человека включает в себя то же самое приближение к Реальности.
При этом типизация - один из методов решения проблемы приближенности формы объектов к Идеальным.


Рецензии