Часть 4 - Карго культы в современном мире

Забавно наблюдать как аборигены Папуа Новой Гвинеи и островов Фиджи строят "копии" аэродромов, самолетов и даже аксессуаров. Повторяют процедуры взлёта/посадки самолётов. Нелепая попытка получить "контроль" над материальными ценностями недоступными в их среде, привезенными с 
большой земли. Редкими, но такими желанными.
Но это нам смешно. Для них самих - это серьезная духовная работа, проявление мистического мышления. Это непочатый край для изучения сознания человека для толп наших учёных.

Ещё забавнее наблюдать, как некоторые государства копируют у более развитых соседей некие учреждения и внешне повторяют их деятельность. Не вдаваясь в суть и по поверхности. Получается тот же карго-культ, но на другом уровне развития.

И уж совсем не смешно видеть как создаются научные учреждения с абсолютно идентичным  принципом действия. Но, ничего нового я пока не сказал. Всё вышеперечисленное можно найти в википедии.

Интересно другое. У меня создаётся впечатление, что создание карго-культов распространяется намного шире, чем мы думаем и распространяем его мы сами.
Да-да, мы с вами. Каждый день,
                в той или иной мере, в...
                своей собственной семье

Удивились? Я тоже. Но давайте рассмотрим это явление. Чем руководствуется исповедующий карго культ житель тех же Фиджи (к слову сказать, почти все карго культы, за редкими исключениями, почили в бозе). Ему хочется хорошей жизни, благосостояния. Не бегать с выдолбленном из пальмы ведром за водой к старому пруду или водопаду, а протянуть руку к холодильнику и достать вожделенную баночку колы с запотевшими боками. Красота.
Но побуждения аборигена ничем не отличаются от наших, мы хотим той же хорошей и красивой жизни. Атрибутика немного меняется и только. Благосостояния, любящего супруга рядом, ухоженных детей Соседи завидуют. Вот собственно и всё.

Просто? На первый взгляд да. Но копнем поглубже

                *     *    *
Блаженная молодость. Два сердца встретились и забились в унисон, и объединившись создали новую ячейку общества.
Но не будем наивными. Причина создания семьи не всегда любовь. Причин может быть множество, выбирайте сами:

Любовь - собственно начнём с главного
Дружба
Договор
Отчаяние
Жалость
Благодарность
Принуждение

Это, так, навскидку.  Читатель, будь честен, в первую очередь с самим собой. Выберите причину создания своей собственной семьи из списка или добавьте недостающую причину.

Но так или иначе семья создана и…
И начинает обрастать. Быт, дети, друзья, ипотеки, ссуды и опять быт.
И опять снова быт… Постепенно причины создания семьи или отходят на второй план, или меняются, или вообще исчезают…. А что остаётся?

Не секрет, что отношения между супругами меняются. Влюбленность, если она была, перерастает в любовь. Подкрепляется дружбой и уважением. Развиваются общие интересы связанные или с детьми и домом или с работой, или параллельные хобби.

А если этого не происходит? Конфликты и проблемы никто не отменял.
Да есть семьи, где супруги развивают свои отношения и понимание своих близких. Но много ли таких семей? 
Но мой интерес сейчас распространяется на другую категорию людей.
Мы все хотим счастья. И стараемся сделать всё, чтобы наша жизнь стала  лучше, приятнее, комфортнее. Вырабатываем каждый свои рецепты достижения этого. И бережем их.
Но… но, но, но.  Жизнь течет, меняется всё вокруг. И вещи, и люди. Нет ничего неизменного.
И подстраиваться с каждым годом всё сложнее. И всё больше усилий мы прикладываем, чтобы удержать свой маленький мирок в потоке событий. И хорошо если изменения не касаются нас напрямую.
Ну, там например, изменился общественный строй в стране. Исчезли прежние места заработка. Пришлось напрячься, освоить смежные профессии и ничего. Своя страна, связи какие есть.  Выдержали.
Более сложный случай эмиграция. Тут уж меняться надо более кардинально. Среда, язык, культура. А вот этого уже многие семьи не выдерживают. Муж, зарабатывающий в совке бешенные деньги (например, на ремонте машин) в Европе, Штатах или Израиле вдруг находит себя работающим за минимум в гараже у поляка, мексиканца или марроканца. Бывший номенклатурный работник хорошо если пристроится в маркетинг или страховую компанию. А то ведь и вообще приходится на стройку идти. Или в охрану. А их жёны? Простая бухгалтер вдруг становится финансовым директором. Тихая программистка, подрабатывающая перепечаткой, становиться ведущим системщиком в хай-тек компании.
Что делать таким семьям? Меняться мужу и жене.
А если не хотят или не могут? Тогда что? Или развод или…. сохранение и следование традициям. Ведь что-бы не произошло, семья - это святое! И за неимением ничего другого мы возводим значение семьи в абсолют.

И вот тут-то и возникает карго-культ основанный на...семье!

Внешне все атрибуты соблюдены, вместе живем, вместе гуляем. Вместе занимаемся бытом, вместе растим детей. Но уже нет радости встреч вечером, конфликты все чаще заканчиваются не сексом, а слезами по углам. Растёт напряжение между супругами. Появляется отчуждение.
А внешне всё по прежнему. И все окружающие видят вроде идеальную семью. Вот только уже нет того цемента, что скрепляет людей. Как с островов Фиджи ушла армия, улетели и не вернулись самолеты, опустели склады. Так и из такой семьи уходит любовь, поддержка, уважение. И за что люди продолжают бороться? За сохранение быта. Внешнего вида. Мы не хотим верить, что источник нашего культа исчез. Мы боимся менять что либо в привычном укалде. И мы повторяем все те действия, которыми сопровождалось присутствие этого источника, любви, уважения. Но чем сильнее мы привязываемся к пустому выполнению ритуала, чем сильнее мы заставляем своих близких молится ушедшему богу, тем дальше от нас они становятся

Мы все хотим счастья, мы все не хотим менять или уступать то, что уже, как нам кажется, нам принадлежит. Но жизнь не спрашивает нас, что мы хотим, она просто течёт.

Вот только кто может сдержать мировой поток жизни? Если даже не все религии выдерживают испытания временем, куда нам-то смертным...


Рецензии