Бывает же такое

   В многоэтажном доме на десятом этаже проживает пожилая супружеская пара. Живут себе неприметно.  Почти ни с кем  не общаются и  не конфликтуют. В лифте или на лестничной клетке первыми со всеми здороваются, но,  никого  ни о чём не расспрашивают и о себе ничего не рассказывают. Полагают, что  они никому не нужны, и ни для кого не интересны. Ведь, принято считать, что  люди, стали замкнутыми, чёрствыми, безучастными. Вот старики и не навязываются со своими проблемами.

 Как правило,   восьмидесятилетний мужчина с рюкзаком за плечами  на двух костылях  ходит в магазин, но иногда и его жена, которая моложе на год или два, с одной палочкой тоже ходит за покупками. Бывает кто-то в подъезде возьмёт, да и поможет донести сумку с продуктами до лифта. И на том спасибо. Но, чаще люди пробегают мимо, погрузившись в личные дела, едва ответив на приветствие.  Старики свыклись со своей участью, не сетуют и не ропщут.

   Но однажды случилось такое, что пожилые люди стали по-другому думать об окружающих. Они осознали, что соседи  всё видят и всё знают.

   Возвращаясь из магазина, старушка присела отдохнуть на ограду газона недалеко от своего подъезда.  Решила перераспределить груз в сумке. Наткнулась на сторублёвую купюру. Взяла её в руки, а в это время открылась входная дверь, кто-то вышел. Чтобы не доставать ключи, женщина поспешила  к дверям, совсем забыв о деньгах.  Только дома, разбирая продукты, заметила, что денежка пропала. Вспомнила, что, когда доставала корреспонденцию из почтового ящика, никаких денег в руках не было. «Значит, уронила где-то в промежутке  от входа  до почтового ящика» - решила "миссис  Марпл". Вернулась со слабой надеждой, что может ещё не успели подобрать её потерю.

   Как и следовало ожидать, купюра пропала. Не смотря на заверения телевидения и радио о том,  что люди стали эгоистичны, каждый думает только о себе,  решила всё же на всякий случай написать объявление.  Может у кого-то заговорит совесть.

   На клочке бумаги вывела старческим почерком: «Утеряна  сторублёвая купюра. Нашедшего, прошу опустить её в почтовый ящик N174. Буду благодарна».

   На следующий день утром пошла проверить. Каково же было её удивление, когда оказалось в ящике аж три такие купюры. «Да что ж это такое? Будто весь подъезд усыпан никому не нужными  ассигнациями. Только и знай, что подбирай».

   В смятении  направилась к лифту, думая о том, что произошла необъяснимая  ошибка. В это время послышался гул приближающейся кабины.  Какая-то неведомая сила толкнула бабушку спрятаться за шахту лифта.  Из кабины вышла девушка, подошла к ящику N 174 и что-то опустила в него.
   -Милая, а что Вы опустили в мой ящик?
   -Ой, это Вы? А я знаю, что вы живёте в квартире N174. Я выходила из дома и прочитала Ваше объявление.  Подумала, что никто не отзовётся на Ваше обращение. Решила вернуться, взять сто рублей, ато у меня только крупные купюры при себе,  и компенсировать Вашу утрату.
   -Моя голубушка. Вы уже четвёртая, кто подкидывает мне деньги. Спасибо. Я не очень нуждаюсь. Заберите свои деньги.
   -Нет, нет! Берите. Вам они не будут лишними, а для меня эта сумма ничего не значит. Извините, мне надо бежать.
   - Спасибо милая. Дай Бог тебе верного и не пьющего мужа, если ты ещё не замужем.
   - Ой, какое хорошее и смешное пожелание. Я спешу на встречу со своим молодым человеком. Он ждёт меня и, кажется, он как раз такой.

    Старушка направилась снимать объявление, произнося вслух свои мысли, как это часто делают пожилые люди:
  -И бывают же такие.

   Неизвестно,  кого имела в виду пожилая женщина – жениха девушки или её чуткость и доброту, а может и тех других, что подбросили деньги.


Рецензии
И тема,и подача,и мораль-замечательны.
Очень понравился рассказ

Анна Куликова-Адонкина   23.11.2020 16:00     Заявить о нарушении
Я рад, что Вам понравился рассказ. Пусть будет Вам хорошо

Владимир Шаповал   23.11.2020 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.