Мат в нашей жизни

Избитая тема. Но всё-же хочется приложить свои пять копеек

Когда-то в детстве меня воспитывали в абсолютном неприятии любых проявлений грубости. А мат и был прямым выражением крайней грубости.
И тем слаще было в школе, на переменах или после уроков, вырвавшись от опёки родителей и учителей, мы пацаны, соревновались между собой.
Кто ж загнёт позаковырестей и попошлее. Ещё не понимая сути произносимых слов, мы как-бы катали их на языке, наслаждаясь запретным

Позже, уже повзрослев, я обнаружил, что некоторая часть населения даже не ругается матом. Как в расхожей шутке, они на нём разговаривают...
Кто нибудь из вас, дорогие читатели, пробовал общаться в советской армии "высоким штилем"? И как оно?
Вопрос риторический. Отвечать не надо, я сам знаю как. По своему опыту

Уже после армии, на гражданке, я имел как-то очень содержательную беседу о правилах укладки труб для отопления балкона. При всей эрудиции и общем техническом воспитании в семье, я не сумел объяснить суть проблемы двум опытным слесарям-сварщикам... Пока не перешёл на мат.
Две минуты очень неприличных слов и... вердикт: ну так бы сразу и сказал, а то выражаешься заумно, хрен тебя, студент, поймёшь.

Потом была эмиграция и знакомство с остальным человечеством планеты (или его отдельными представителями). Которые почему то из всего богатства русского языка интересовал ислючительно мат!... Причём они норовили применять его как холодное оружие против самих выходцев из совка.
Не понимая, по наивности, что произнося матерное слово, ты переходишь из разряда "иностранец", к которым у коренного русского населения ещё сохранился какой-то пиетит в разряд... своих. Которых, по своиски, можно не только послать, но и по роже съездить. Кстати последнее у наивных иностранцев вызывает особенное возмущение

Но есть большая часть населения планеты, которая про русских и мат просто... не знает. Довелось мне как-то по работе оказаться в Сингапуре. Место красивое, чистое. Порядок поражает даже немцев.
И пришлось мне остаться в офисе до позднего вечера, принимать из таможни здоровенный ящик с оборудованием.
Дождался привезли, но лаборатория маленькая, ящик огромный. Чтобы наш прибор в лабораторию загнать надо ящик в коридоре распаковать... И не тут-то было. Китайцы-сингапурцы упёрлись рогом. По инструкции не положенно. На ящике адрес написан? Вот занеси по адресу, подпиши что принял, и там делай что хочешь, а в коридоре нельзя.
Я им давай подпишу в коридоре, они нет, нельзя. Мы до адреса 2 метра не донесли... В общем, после часа препираний, в том же коридоре, а Сингапур, жарко. 30г. везде, а в 7 вечера в здании кондиционеры отключают, а уже 9...
И я уже просто задыхаюсь и от духоты и от злости
И вспомнил я своё сержантское прошлое, да проехал по бедным китайцам родным трёх-этажным, и по всей родне присутствующих и отсутсвующих.
И вдруг, ничего не понимающие в моей тираде китайцы, молча... начинают разбирать ящик.
Даже гордось разобрала. Русский мат понимают ВСЕ. На глубинном уровне

Это всё, конечно весело и смешно. Но если вдуматься.
В каком ещё языке на нашей планете существует семантическая прослойка (а мат по моему может быть выделен именно так) несущая исключительно эмоциональный фон без информации?
Я такого языка не знаю
Подскажите если кто более информирован


Рецензии