Глава 17. Двумирье

   Переход был практически мгновенным. Вспышки яркого света, головокружение, ощущение невесомости. И вот он вышел по другую сторону портала. И снова, как и в первый раз, оказался в полной темноте. Вернее пока Лекса и инспектор Сантина не вышли из портала, вокруг было светло. Но как только он закрылся, свет померк. И стало темно. Сантина включила небольшой фонарик и спросила:

   – Что дальше?

   – Я не знаю, – ответил Яша.

   – А я догадываюсь, – сказал Лекса. – Наши управляющие кристаллы с собой. С их помощью мы можем управлять этими механизмами. И изгнать Спрута.

   – Ты прав, Лекса! – обрадовался Яша. Но тут же нахмурился. – Только в прошлый раз щупальца разрушили пульт управления.

   – Значит нужно найти другой. Делов-то, – усмехнулся Лекса.

   И они отправились на поиски пульта управления. Инспектор Сантина шла впереди, освещая дорогу. Их шаги разносились в темноте гулким эхом. На этот раз все машины и механизмы этого мира молчали. Не было слышно ни лязга, ни грохота. Это насторожило Яшу. И он поделился своими мыслями со спутниками.

   – Наверное, это всё Спрут, – решил Лекса.

   – Я мало знакома с миром Механизма, – сказала Инна Витальевна. – Знаю только, что он обеспечивает баланс остальных миров. А раз всё остановилось, баланс потерян. Это точно.

   Они вышли к площадке, где впервые столкнулись со щупальцами Спрута. Металлический пол был покрыт глубокими вмятинами от их ударов.

   – Мальчики, будьте осторожнее, – с этими словами Сантина показала на несколько больших отверстий в полу.

   – Мы тогда здорового от него побегали! – рассмеялся Лекса. – Ого! Смотрите!

   Он поднял с пола факел и зажёг его. Яша тоже нашёл факел для себя. Стало гораздо светлее. И они смогли разглядеть приоткрытые двери в основании конструкции, к которой крепилась платформа. Яша увидел в этом строении удивительное сходство с Башней из Треснувшего мира. Она была такой же большой и точно также уходила на необъятную высоту.

   Осторожно, держа в одной руке фонарик в другой пистолет, инспектор заглянула в приоткрытые двери.

   – Здесь лифт. Но он не работает. Яша, попробуй свой кристалл, – сказала она.

   Мальчик осторожно достал свой камень. Тот светился ярче обычного. Сантина посторонилась, пропуская его вперёд. И Яша зашёл в кабину лифта и стал осматривать стены в поисках кнопок или пульта управления. Оказалось, что лифт выполнен из стекла или какого-то прозрачного материала. И только в одном месте была небольшая металлическая вставка. А в ней жёлоб, куда можно было вставить управляющий кристалл. Как только камень оказался на месте, в лифте зажглось освещение. Светились тонкие трубочки, наполненные фосфоресцирующей жидкостью.
Лекса и Инна Витальевна зашли в лифт.

   – Куда поедем? – спросил Лекса.

   – Думаю нам сюда, – Яша ткнул пальцем в отметку в жёлобе, который показывал схему самой башни. Яша указывал на самый верх, туда, где было выгравировано изображение кристалла. – Я думаю пульт управления там.

   – Тогда, вперёд! То есть вверх!

   Яша передвинул управляющий кристалл по желобу в выбранное место. Кабина лифта тут же сделала оборот, закрывая выход прозрачной стенкой. А затем началось абсолютно бесшумное движение вверх. Лифт скользил, постепенно набирая скорость. Это было очень необычное впечатление. Свет внутри лифта отражался в стекле. А за пределами кабины царила кромешная темнота. И казалось, что они плывут в безмерной глубине океана. Или даже космоса.

   Но по мере подъёма темнота начала рассеиваться. Источника света не было видно. Он как будто был одновременно и везде и нигде конкретно. Словно ранний рассвет, освещающий сразу всё небо. Через какое-то время стало ещё светлее. Снаружи уже можно было разглядеть некоторые механизмы, шестерни и пружины. Стоящие без движения. А в вышине, ещё очень далёко, бледно светилось пасмурное небо с постоянно двигающимися тучами.

   – Я и не думал, что в мире Механизма есть небо, – сказал Лекса.

   – Это не небо, – сказал Яша. – Это и есть Спрут.

   – Да ну! Он, что такой огромный!?

   – Да. У него тысячи глаз и огромная бездонная пасть.

   – Мог бы сказать нам это перед тем, как сюда отправиться, – впервые Лекса оказался встревоженным предстоящими приключениями.

   – Это же самоубийство, связываться с такой штуковиной! – поддержала его инспектор.

   Яша посмотрел на них обоих. Он понимал, что его спутники не были готовы к такому зрелищу. Но он и сам не был рад связаться с таким необъятным монстром.

   – А, что бы это изменило?! Вы бы отказались? И я пошёл бы один? У меня-то нет особого выбора – Спрут, рано или поздно, уничтожить сначала Треснувший мир. А потом Землю. И кроме нас остановить его некому.

   Он в отчаянии сжал кулаки.

   – Вы единственные, кто может мне помочь. Пожалуйста, не бросайте меня.

   Лекса удивлённо смотрел на друга.

   – Да, кто говорит о том, что мы тебя бросим? – сказал он. – Я имел в виду, что мы бы тогда это… морально подготовились что ли. Хотя, я бы всё равно не поверил, что Спрут размером с целое небо. Так что не переживай брат Ков, мы с тобой до конца!

   – Он прав, – сказала Сантина. – Это в нас говорит страх и неуверенность. Мы смогли сюда добраться. Значит, у нас есть и силы сделать то, зачем мы пришли.
Приободрившись, Яша поблагодарил их. Они также смотрели на приближающуюся громаду Спрута. Но в них уже зародилась уверенность, что они победят. Пока неизвестно как и какой ценой. Но они одержат победу!

   Затем над ними нависла большая площадка, закрыв на время светящееся «небо». А потом лифт попал во внутреннею часть башни. И наконец, остановился в зале, расположенном как раз на той широкой площадке. Это был большой центр управления с панорамными окнами по всей окружности. Здесь были десятки пультов и экранов с множеством переключателей, кнопок и рычагов. А в центре располагался главный пульт.

   Яша приблизился к нему. Его привлёкло тусклое фиолетовое свечение, исходящее от индикаторов и экранов. Лекса тоже достал свой кристалл. И часть пультов сразу же окрасилась в красный цвет. Ребята начали искать место, куда установить кристаллы, чтобы активировать эти пульты управления. Но, как они не обшаривали каждый сантиметр главного пульта, ничего подходящего не было.
Вдруг по залу управления прошелестел слабый едва уловимый шёпот:

   – Давненько я не видел управляющий кристалл такой силы.

   Мальчики и Сантина переглянулись. Сначала каждый из них подумал, что голос ему померещился – такой он был слабый. Но поняв, что слышали его все, они принялись всматриваться в тёмные углы и ниши зала. Инспектор с пистолетом и фонариком в руках стала медленно обходить пульт за пультом. Лекса тоже, на всякий случай, поднял своё оружие.

   – Второй кристалл тоже ничего. Но фиолетовый просто замечательный! – снова прошелестел голос.

   И Яша невольно поёжился от этих слов. И постарался прикрыть свой кристалл руками.

   – Этот мал для матера духа… Хотя иначе кристалл бы ему не подчинился. Хм…
Определить место, откуда раздавался голос, было невозможно. Он как будто витал сразу по всему залу. Когда невидимка заговорил конкретно о нём, Яша решил вступить в разговор.

   – Кто ты? И почему мы не можем тебя видеть?

   – А я то уж подумал, что они разумные существа… А они ничегошеньки не видят на тонком плане. Только пялятся своими глазёнками впустую… Я зря теряю с ними время.
Яша посмотрел на Лексу и Сантину. Но те только пожали плечами.

   – Подожди! – Яша испугался, что невидимка уйдёт, так и не дав объяснений. – Да, мы не можем тебя видеть. Дело в том, что мы только недавно узнали о мастерах духа. И многого ещё не знаем. Помоги нам. Пожалуйста!

   – Тоже мне мастера! Матер тут только этот с фиолетовым кристаллом. И то мелковатый ещё. Второй кшатрий. А женщина и вообще из серых. Убийца!

   Сантина зашипела от злости. А Лекса возразил:

   – Никакой я не кшатрий! Чего обзываешься?!

   – Тише Лекса, – успокоил его Яша. – Кшатрии это каста воинов и правителей. Это, наоборот, хорошо.

   – А-а-а, ну ладно, – и Лекса даже улыбнулся.

   – Мелковат. А кое-что знает, – в первый раз в голосе послышалось одобрение.

   У Яши появилась надежда.

   – Прошу, окажи нам помощь. Высшее Я поручило нам сразиться со Спрутом. Но мы не знаем как его одолеть.

   – Зачем ты сразу выкладываешь ему наш план, мальчик?! – гаркнула на Яшу Сантина. – Ты же понятия не имеешь кто он.

   – А, Убийца. Тебе не нравиться честность молодого мастера духа. Это и не мудрено. В твоём сердце столько лжи, что ты и сама уже запуталась.

   – Прикрой свой рот! А то я…

   – А то ты, что? – с этими словами невидимка появился перед ними.

   Он просто возник из воздуха прямо над центральным пультом управления. Это была полупрозрачная фигура старца в длинном плаще, огромных очках и с всклокоченной шевелюрой.

   – А вот что, старикашка! – и Сантина нажала на спусковой крючок пистолета.
 
   Раздался щелчок. Но выстрела не последовало. 

   – Ха! Я поторопился, назвав тебя Убийцей. Ты просто серая невежда. Даже не знаешь, что огнестрельное оружие в этом мире не работает.

   – Да я тебя голыми руками! – начала инспектор.
Но Яша её перебил.

   – Хватит! – крикнул он даже резче, чем рассчитывал. – Мы пришли сюда сражаться со Спрутом. А не с ним. Кстати, кто вы такой? Приведение?

   – Признаю, о высших материях вы ничегошеньки не знаете, – ответил старичок. – Для вас будет проще понять, если я скажу, что я дух хранитель этого места. А вообще, я фигура тонкого плана. У меня нет материального тела, такого как у вас. Но я тоже вполне себе живое существо.

   – Понятно. Дух, скажи, как тебя зовут? И что это за место? Пульт управления миром Механизма?

   – Имя моё Амфитрион! – торжественно провозгласил дух. Но, не увидев никакой реакции от троицы незваных гостей, продолжил снова в своей ворчливой манере. – Вижу, вы обо мне ничего не слышали. Невежды. У меня много имён. Но они будут ещё более сложны для ваших слабых умов. Например, одно из них нужно произносить три дня подряд. И это будет только одна буква из ста двух.

   – Мудрый Амфитрион, прости наше нетерпение. Но ты можешь помочь нам в сражении со Спрутом или нет? – перебил его Яша. – Он собирается уничтожить Треснувший мир и Землю. А мы должны его остановить.

   – С этого и надо было начинать юноша! – строго высказался дух. – Вы находитесь в зале управления Маятником. Устройством, поддерживающим баланс Двумирья!

   Амфитрион говорил торжественным голосом, который даже стал немного громче. Для большего эффекта он раскинул в стороны худые руки. И полы его плаща повисли на них словно крылья. Хотя присмотревшись, Яша понял, что это крылья и есть. А то, что он принял сначала за большие очки, оказалось круглыми совиными глазами. Под которыми пучком торчали густые усы, полностью скрывающие рот. В остальном Амфитрион походил на человека. Только довольно миниатюрного. Ростом он был примерно по пояс Яше. Но судить точно было сложно, потому что дух по-прежнему висел в воздухе над пультом управления.

   – Двумирья? – переспросил Лекса.

   – Вы даже этого не знаете?! – воскликнул дух. – О, Вселенная, зачем ты послала ко мне этих глупых людей?

   Он подождал, словно действительно ожидая ответа от Вселенной. Но не получив его всё-таки ответил мальчику.

   – Двумирье – это соединение двух миров в одну систему. Они расположены равномерно. Словно чаши весов. Если равновесие между ними нарушается, то в одном мире начинается быстрый рост и процветание, а второй наоборот приходит в упадок. Для поддержания этого баланса как раз и служит Маятник этого Срединного мира. Или как ты назвал его Механизма. Он хранил равное положение обоих миров на протяжении миллиардов лет. Ну или более-менее хранил. Ты ведь помнишь динозавров, землянин? – вопрос был адресован Яше. – Так вот. Всё шло хорошо, пока не появились
 
   Поглотители. Они одолели хранителей Срединного мира. И теперь заправляют тут. Спрут, этот гнусный слизняк, остался здесь их наместником. И его главной задачей было разрушение баланса в Двумирье. Он начал с твоего мира, артединаец. И теперь его иначе как Треснувшим не назвать. Благодаря этому прогресс на Земле резко пошёл вверх.

   – Так значит, если в одном из миров всё очень хорошо, то страдает другой? – уточнил Яша.

   – Не совсем так. Маятник это очень тонкое и точное устройство. Он может поддерживать баланс, благоприятный для обоих миров. Но Спрут обращается с ним очень грубо. Ведь его цель как раз таки разрушение миров. И выкачивание из них энергии.

   – Мы как следует врезали ему на Земле! – сказал Лекса. – Вот он и вернулся сюда, чтобы разом покончить с обоими мирами.

   – И поверь мне молодой человек, это в его силах, – сказал дух, недовольный тем, что его перебили.

   – Поэтому мы просим твоей помощи, Амфитрион! – выступила вперёд Сантина. И все твое удивлённо посмотрели на неё.

   – Убийца, я удивлён, что ты этого просишь, – ответил дух. – Но на то я и хранитель этого места, чтобы помешать Спруту и другим Поглотителям!

   Дух замер в торжественной позе, высоко подняв правую руку, подбоченившись левой и выпятив свою тощую грудь, увешанную множеством амулетов. Он парил так около минуты, пока Лекса не кашлянул, чтобы нарушить затянувшееся молчание.

   – А? Что? Ой, простите. Я по-другому ощущаю время, нежели вы, человеки, – дух казалось был немного смущён.

   – Амфитрион, – сказал Яша. – У нас есть два управляющих кристалла. Этого хватит, чтобы воспользоваться этим пультом?

   – Да, вполне. Но одному из вас придётся спуститься вниз, чтобы запустить генераторы Зала управления. А второй под моим руководством сможет управлять Маятником.

   – А, как нам быть с самим Спрутом? – спросил Лекса.

   – Ты не так глуп, как мне показалось поначалу. Сейчас Спрут сидит на вершине Маятника. Он разрушает, держащие его балансиры. Они падают вниз. И раскачивают Маятник всё быстрее.

   Мальчики сразу же вспомнили ту громадину, что обрушилась вниз в прошлый раз, когда они были здесь.

   – Когда мы возьмём на себя управление, то сможем поднять грузы назад. И они раздавят Спрута. Просто расплющат его мерзкое, обросшее щупальцами тела о железное небо нашего мира.

   – У вас железное небо? – удивился Яша.

   – Да. А ты думал, что в мире, заполненном механизмами, красивое синее небо с пышными облачками?

   – План хороший, – вмешалась Сантина. – Но думаю, Спрут не будет так просто сидеть и ждать, когда его раздавят.

   – Тут Убийца права. Он набросится на вас сразу же, как только почувствует запуск генераторов.

   – Почему только на нас? А как же ты? – спросил Лекса.

   – Я ведь дух, дубина артедианская. Мне он ничего сделать не сможет.

   – Чего ты всё время обзываешься? – беззлобно спросил Лекса.

   – Потому что он считает себя самым умным. Хотя сам даже не пытается остановить Поглотителей, вторгшихся в его мир, – сказала инспектор, отыгрываясь за оскорбления.

   – Да чтоб ты знала, Убийца, я погиб на том самом месте, где ты стоишь! Это произошло в тот день, когда они вторглись в наш мир.

   Сантинта тут же отошла на пару шагов в сторону.

   – Да, хватит вам! – возмутился Яша. – Нашли время для споров! Наши миры вот-вот будут разрушены. А вы придираетесь друг к другу.

   Все, даже Амфитрион, замолчали, устыдившись своих слов.

   – А он из вас не самый глупый, человечки! – усмехнулся дух, быстро оправившись от смущения. – Ты прав, парень – нам пора действовать. Пусть артедианец с (он сделал паузу) с ней идут вниз к генератору. И запустят его. А я покажу тебе, как активировать главный пульт.

   Лекса, получив подробные инструкции к действию, побежал назад к лифту. Сантина последовала за ним. И Яша остался один на один с духом.

   – Ты прости, меня мальчик, что я так груб, – вдруг сказал дух. – Это я из-за неё. Не перевариваю я серых. Особенно убийц.

   –  А почему ты её так называешь?

   – Она из народа, что раньше жил в Треснувшем мире. А потом предал свой родной дом. И его представители стали шпионами и убийцами на службе Поглотителей. Берегись её!

   – Но инспектор Сантина уже не служит им. Она даже спасла нас с Лексой.

   – Не верится мне, что одна из серых смогла вернуться на честной путь к правильной жизни. Я ей не верю. Поэтому и послал их на нижние ярусы. Хотя генераторы запускаются отсюда из этого зала.

   – Амфитрион, это уже слишком! Лекса мог бы мне помочь.

   – Не глупи. Он хороший воин. Но мастер духа тут только ты. А управлять Маятником могут лишь мастера. Так что твой друг тебе не помощник. Зато они с серой станут хорошим отвлекающим манёвром для Спрута.

   – О чём ты?!

   – Они запустят насосы системы вентиляции, которую сейчас заполняет тело Спрута. Ему это не понравиться. И он отвлечётся на них. А мы в это время запустим Маятник.

   – Ах ты хитрый злобный дух! – Яша развернулся, чтобы бежать к лифтам и предупредить друга.

   – Поздно, молодой мастер! – окликнул его Амфитрион. – Они уже на месте. И тебе не успеть. Остаётся только запустить пульт. И возможно мы одолеем Спрута быстрее, чем он до них доберётся. Прости! Мне честно жаль твоего друга. Но я не мог доверять серой.

   Яша боролся с желанием послать куда подальше недоверчивого духа. Но догадывался, что тот не врёт. И действительно единственной возможностью помочь Лексе и Сантиной было запустить Маятник в обратную сторону. В подтверждение этому он почувствовал слабый гул, идущий от снования башни. Видимо это запустились насосы вентиляции. Следом за этим раздалось громкое недовольное утробное урчание где-то наверху.

   Яша тут же решился.

   – Показывай, что нужно делать! – жёстко сказал он.

   – Ты сделал правильный выбор, человек, – и дух отлетел к пульту управления, стоящему в стороне от остальных. – Это пульт управления генераторами. Вставь в него свой кристалл. И нажми поочерёдно все кнопки под индикаторами напряжения.
Яша послушно выполнил эту инструкцию. И когда последняя кнопка была нажата, в Центре управления вспыхнуло яркое освещение. А все многочисленные пульты зажглись, загудели и затрещали, наполненные давно покинувшей их энергией.

   – Теперь, активируй модуль управления Маятником. Он тут.
Дух снова вернулся к большому круглому пульту, над которым появился.
Яша подошёл к нему. На включенном пульте появилась голограмма с изображением странного механизма. Это был стержень с нанизанными на него квадратными пластинами, большинство из которых сейчас располагалось в его нижней части.

   – Ты должен перевести эти грузы наверх так, чтобы их стало поровну внизу и вверху. Тогда Маятник перестанет раскачиваться. А Спрут будет раздавлен их весом. В последнее время он так разросся, что занял и их место.

   – И как мне это сделать?

   – Этого я не знаю, – вдруг потупился Амфитрион.

   – Ты серьёзно?! Как это не знаешь?! – Яша чуть ли не подпрыгивал от злости.

   – За этим пультом всегда работали только мастера духа. Я был обычным рабочим, занимающимся ремонтом всех этих штуковин, – он обвёл рукой зал управления. – Я подумал, что раз ты тоже мастер, то поймёшь, как это работает.

   – Я же говорил, что только недавно узнал про все эти штучки с мастерами и кристаллами!

   – Вот я и решил через экстремальную ситуацию воздействовать на тебя. Чтобы пробудить скрытые таланты.

   – А среди талантов мастеров духа была возможность уничтожать духов?

   Яша хотел добавить и более резкие выражения, но понял, что сейчас нет на это времени. Нужно было действовать. Прав Амфитрион или нет, но надежда была только на его способности, пока ещё скрытые от него самого.

   Для начала он осмотрел пульт управления и убедился, что на нём отсутствуют какие-либо переключатели или кнопки. Было только отверстие для управляющего кристалла. И больше ничего. На всякий случай Яша обошёл вокруг пульта второй раз. Но безрезультатно.

   А потом башня содрогнулась. Удар был такой силы, что задрожали окна. Яша подбежал к ближайшему из них и увидел толстенные щупальца, свешивающиеся с бледного неба. Это они обрушивали удары на основание башни. А другие поменьше шарили по её поверхности, ища вход. Так Спрут старался добраться до Лексы и инспектора.

   Яша быстро вернулся к пульту. Он положил руки на его гладкую металлическую поверхность и закрыл глаза. Единственным выходом он видел довериться Высшему Я. И постараться поверить в силы, которыми он владел. Дать им возможность исправить ситуацию и указать путь. Он постарался не думать ни о чём. Как бы это ни было сложно, выбросить из головы страх за себя и своих друзей, неуверенность за результат своих действий, желание увидеть своих родителей, чтобы они решили эту проблему за него, а ещё внезапно появившиеся мысли Заре. Яша постарался перестать думать обо всём этом. Сначала это казалось невозможным. И тогда он сосредоточился только на одной вещи – на голограмме  Маятника, которая была перед ним. Глаза его всё ещё были закрыты. Но он чётко видел её внутренним взором, в своих мыслях. И тогда остальные мысли стали уходить одна за другой. Вскоре всё его сознание заполнило это изображение – гигантский столб, протянувшийся от земли до неба. Затем он стал его не только видеть, но и чувствовать. Словно сам становился частью его. Превратился в этот столб, держащий на себе равновесие сразу двух миров.

   И тогда Яша отчётливо понял, как он может поднять грузы вверх. И это было очень легко сделать! Как если бы он просто нагнулся и поднял с земли яблоко. Или надел ботинок. Действие казалось очень естественным для него – Яши ставшим Маятником Двумирья.

   И он осторожным движением стал поднимать первый груз наверх. Откуда-то со стороны он услышал восхищённый вздох Амфитриона. А затем различил скрип металла по металлу. Этоа громада груза-балансира прошла мимо пульта управления. Но эти звуки лишь на секунду отвлекли его. И потом исчезли. А Яша продолжил поднимать груз. Когда тот достиг самого верха, он ощутил радость от того, что равновесие стало немножечко лучше. Став Маятником, он почувствовал как благодаря ему оба мира встают в равновесие.

   Но тут же он ощутили сопротивление. Кто-то или что-то давило на него сверху. Старалось сбросить груз обратно вниз. Впрочем это не сильно мешало. И Яша начал поднимать второй груз. Всего ему нужно поднять пять сброшенных вниз балансиров.
Когда второй груз встал на место, давление сверху усилилось. Яша почувствовал, как что-то цепкое опутывает его, наваливается на грузы и старается сбросить их. Он был вынужден переключить часть внимания на это сопротивление. И принялся поднимать третий груз.

   Амфитрион понял, что мальчик погрузился в транс мастера духа. И, что вскоре Спрут догадается в чём дело и постарается разрушить пульт управления. Поэтому он бросился вниз, чтобы найти Лексу и использовать его кристалл для защиты. Будучи бесплотным существом, он мог перемещаться в пространстве силой мысли. Ему стоило только представить, что он оказывается у пульта системы вентиляции, как он сразу же очутился там. Лекса вздрогнул от неожиданности увидев перед собой духа. Они с Сантиной только успели забаррикадировать наружную дверь большим шкафом. А перед этим забросали вентиляционную шахту горящими факелами, отбиваясь от щупалец.

   – Ты нужен мне наверху, артедианец, – сказал дух.

   – Но тогда Спрут доберётся до генератора, – возразил Лекса.

   – Это не генератор. А вентиляция. Вы его только отвлекали. А ваш друг теперь реально борется с монстром. Ты нужен там!

   – Отвлекли!? Так ты нас обманул, душара! – быстро завёлся Лекса.

   Амфитрион собирался открыть рот, чтобы отругать человечишку за его глупость, но его опередила Сантина.

   – Лекса, он всё сделал правильно. Иначе мы бы не согласились. А так у Яши появился шанс.

   – Что? Ты на его стороне? – Лекса ткнул пальцем в Амфитриона.

   – Сама себе удивляюсь. Но да. Иди с ним. А я останусь. Нам надо и дальше отвлекать Спрута.

   – Но.

   – Иди! 

   Дух с удивлением и уважением посмотрел Сантину.

   – Спасибо, серая. Я вернусь за тобой.

   – Оставь свою благодарность, дух. И свои обещания тоже. Ты знаешь, что пока эта вентиляция работает, Спрут будет стараться добраться сюда. И хоть немного, но будет отвлечён от Яши.

   Амфитрион протянул руку Лексе. И когда тот прикоснулся к нему, переместился обратно в центр управления. И Рыжий вместе с ним. Лекса не был к этому готов, поэтому мгновенное перемещение в пространстве вызвало у него шок и головокружение. Его ноги подкосились и он сел на пол, всеми силами сдерживая тошноту. Амфитрион чувствовал себя не лучше, перемещения живых существ отнимали у него очень много сил. Он стал настолько прозрачным, что его было почти не видно.

   – Быстрее! Ты должен включить пульт управления освещением, – голос духа был еле слышен. – Свет сильно раздражает Спрута. Это тоже отвлечёт его.

   – Понял.

   Лекса, пошатываясь, встал на ноги.

   Он доковылял до терминала, на который указывал Амфитрион и установил управляющий кристалл. Терминал был такой же, как тот где они нашли свои кристаллы. Перемещая камень по желобку, Лекса включал расположенные повсюду светящиеся трубки. Только в этот раз свет, исходящий от них, был намного ярче. Снаружи стало светло как днём.

   – Закрой световые фильтры, – посоветовал дух и указал на нужную кнопку.

   Затемнённые стёкла закрыли окна в центре управления. А снаружи щупальца бесновались, срывая световые трубки со стен и механизмов.

   Когда третий груз встал на своё место, раздался жуткий вой. Обезумевший от боли Спрут метался во все стороны. Масса его необъятного тела провисла вниз сотнями и тысячами щупалец и глаз-отростков. И вот он увидел центр управления, и похоже догадался, что именно тут скрываются его враги. Самые большие щупальца оплели башню. Монстр собирался раздавить её вместе со всеми людьми.

   – Что теперь делать?! – закричал Лекса.

   – Мастеру духа нужно поднять ещё два груза. Столько времени башня не продержится, – Амфитрион задумался на несколько секунд. – Есть ещё один способ сдержать Спрута. За мной.

   Он отлетел в дальний угол зала. Лекса подбежал к нему. Очередной терминал, у которого завис дух, был напичкан десятками маленьких реле и предохранителей.

   – Это система стабилизации пара во всех машинах этого сектора. Если вытащить реле, она даст сбой. И пар станет выходить наружу. Так мы сможем ошпарить щупальца Спрута.

   – Так. Что мне делать?

   Амфитрион критически посмотрел на Лексу.

   – Вытаскивай предохранители и реле, болван! Только не разбей! Потом их нужно будет вернуть на место.

   Лекса принялся исполнять поручение духа, приговаривая:

   – Обзывается без конца. Сам ведь ничего не делает, только командует. И обзывается.

   Реле сыпались на пол, и датчики пара принялись пищать на всех пультах. Затем заработала сирена. Но раз никто не собирался возвращать предохранители на место, система начала выпуск пара наружу. Горячие струи ударили из множества труб и отверстий. И обожженные щупальца были вынуждены ослабить натиск. Они сворачивались в кольца и прятались наверху. Там, куда не доставал пар.

   – Класс! Они не выдержали! – обрадовался Лекса.

   – Не могло не сработать. Но вскоре пар выйдет. А новый не будет нагнетаться, пока ты не вернёшь реле на место. Спрут сможет вернуться. А главное, механизмы, очень важные механизмы могут выйти из строя.

   – Ков успеет поднять грузы! Я уверен!

   – Вся надежда только на это.

   Яша не видел всей этой борьбы и метаний его друзей. Он был занят только грузами. Подняв четвертый балансир, он ощутил колоссальное давление сверху. Теперь, чтобы удержать равновесие, ему требовалось всё его внимание. А нужно было поднять ещё последний пятый груз. Но как только он начинал это делать, то ощущал, как верхние балансиры проседают под давлением враждебной силы. Тогда он решил сделать следующий шаг в своём странном состоянии транса. И отбросил все мысли о верхних грузах. Всё своё внимание он сосредоточил только на нижнем. Странным образом, давление сверху сразу ослабло. И он спокойно начал подъём последнего балансира.

   В свою очередь Спрут осознал, что вскоре будет повержен. Все его усилия, потраченные чтобы сбросить грузы обратно вниз, были тщетны. А жгучий пар обжигал его щупальца, и он не мог дотянуться до проклятого пульта управления. Оставался единственный выход – пробраться туда по вентиляции. Он чувствовал огонь и там. Но боль от прикосновения факелов не шла ни в какое сравнение с сотнями ожогов от пара. И он ударил в это место, сломив слабое сопротивление того существа, что жгло его в вентиляции.

   Лекса услышал грохот в вентиляционной трубе, расположенной прямо над Яшей. От сильного удара вылетела решётка, закрывающая трубу. И оттуда вывалился целый пучок щупалец. То, что они действовали вслепую, спасло мальчика. Правда ненадолго – один щупалец наткнулся на Яшу и тут же опутал его. Лекса бросился к другу и отрубил этот отросток ножом. Но сам тут же был скручен сразу тремя щупальцами. Остальные щупальца устремились к его другу.

   Яша почувствовал, что теряет контроль над грузом. Хотя нет. Он терял контроль над всем Маятником! Его отвлекало странное ощущение скованности. Оно заставляло его выйти из транса.

   Лекса видел, как бегают глаза под веками его друга. Как тот зажмурился, стараясь остаться не просыпаться. В отчаянии Рыжий закричал, призывая на помощь.

   И она пришла с неожиданной стороны.

   Амфитрион, к этому времени набравший немного силы, подлетел к опутанным щупальцами друзьям.

   – Передай мастеру духа, что я был горд знакомству с ним, – произнёс дух.

   После чего он прикоснулся своей тонкой ручкой к одной из конечностей Спрута. Прикрыл глаза. И исчез. А вместе с ним исчезли и щупальца! Амфитрион использовал свою способность к перемещению, он отправился так далеко, как только смог. И прихватил с собой солидную часть щупалец Спрута. Правда для этого он использовал все свои жизненные силы. И поэтому полностью растворился в воздухе.
Яша ощутил свободу от захвата. И резким рывком поднял последний груз вверх. Он вложил в это всю свою силу. Потому что решил раздавить то, что так долго мешало ему. Пребывая в трансе, он совершенно забыл про Спрута. И боролся только с тем, что мешало ему выровнять Маятник. В действительности этим мощным рывком он окончательно раздавил Поглотителя, размазав древнего монстра о металлическое небо Срединного мира. В последнюю секунду своей жизни Спрут подумал о том, что на самом деле он даже рад этой участи. За многие столетия разрушения и уничтожения миров он настолько устал от постоянной борьбы, что таким образом получил свободу.
Как только разум Спрута померк, его многочисленные конечности лишились силы и повисли безвольными лианами. Благодаря этому механизмы Срединного мира получили возможность работать нормально. Стали вновь крутиться стоявшие многие годы шестерёнки. Заходили валы и включились генераторы. Наконец-то заработало нормальное освещение.

   А самое главное – Маятник встал на своё место! И теперь равновесие двух миров начало восстанавливаться.

   Яша словно проснулся ото сна. Он раскрыл глаза и долго не мог понять, где находится и что произошло. Потом он вспомнил все недавние события. А главное то, что он человек. А не машина загадочного мира, наполненного механизмами. Состояние транса покидало его постепенно. К нему подбежал Лекса. И крепко схватив за плечи, приподнял над полом.

   – Мы сделали его! Вернее, ты дружище Ков, раздавил мерзкого Спрута!

   – Это правда? – Яша не мог поверить в слова друга.

   – Ты только выгляни в окно и увидишь!

   На непослушных ногах Яша подошёл к ближайшему окну. И, действительно!
 
   Срединный мир преобразился – никакого уныния и застоя. Всё шумело, гудело, двигалось и работало. А с и вправду железного неба, свешивались безжизненные щупальца. Которые уже стали собирать в мотки большие роботы-уборщики. Они сматывали их и срезали пилами, чтобы потом бросить в огромные печи. Так мир Механизма уничтожал остатки паразита и очищался от его заразы. Яша был счастлив и улыбался. Он спросил Лексу:

   – А где инспектор Сантина и Амфитрион?

   – Этот чокнутый дух исчез. И прихватил с собой все щупальца, что схватили нас. Ещё он велел передать, что гордиться знакомством с тобой. А Сантину мы оставили в вентиляции.

   – Ты думаешь, дух пожертвовал собой, чтобы спасти нас? – Яше стало грустно.

   – Кто его поймёт. Странный он был этот Амфитрион, – Лекса почесал затылок. – Хотя и жалко его конечно. Нужно спуститься вниз. Проверить как там твоя инспекторша.

   Друзья на лифте спустились до нужного этажа. В комнате управления вентиляций всё было разгромлено. А приборы и сам пульт раздавлены. Даже металлические стены и те были покрыты глубокими вмятинами. И никакого следа инспектора Сантиной. Ребята облазили все углы и перевернули все валяющиеся обломки. Безрезультатно.

   – Похоже, её раздавило в лепёшку, – сделал вывод Лекса.

   – Это вряд ли. Хоть какой-то след должен был остаться. Наверное, Спрут утащил её в вентиляцию.

   Чтобы проверить это Лекса слазал в вентиляционную шахту. Но и там не нашёл ни следа Сантиной.

   С сожалением друзья сделали вывод, что их спутники погибли в битве со Спрутом. Яше было очень жаль и духа и инспектора. Хотя последняя и была отчасти виновата во всей этой истории с Поглотителями.


Рецензии