Елена Фармига любила цветы пролог

Бесконечная синева.
Рассказ первый.

1.
- Хотя бы раз в жизни, на кратчайшую долю секунды вы не ставили под сомнение реальность своего существования? – Елена посмотрела в глаза доктора, но не нашла в себе сил искать в них ответ на свой вопрос. Она слишком устала бороться и уже была готова принять любую ложь, которая только могла сойти с его уст. Доктор Каллен улыбнулся, почти невидимо. Улыбка скользнула по его лицу, как свет фар проезжающей машины гладит стекла черной комнаты, на мгновение озаряя темноту искаженным желто-красным светом. Стрелка часов коснулась двенадцати. Холодный, могильный звон ударил по ушам, и Елена закусила нижнюю губу, сейчас ей хотелось стакан холодного джина и пару легких сигарет, но доктор настоятельно советовал не принимать алкоголь ближайший месяц. За большим панорамным окном кабинета текли облака, Елена с ужасом думала о том, что скорость их хода теперь совсем другая, чем в реальности.
Всего месяц назад ее страх был похож на маленькое зернышко в пустыне, казалось, оно никогда не взойдет, ведь ему нечем питаться, нет ни плодородной почвы, ни живительной воды.
Елена Фармига была довольна своей жизнью, хотя, редко о ней задумывалась. Ее счастье заключалось в неведении и игнорировании всего, что чуждо и неприемлемо. Приятная работа, новый цвет волос каждый месяц и пара бокалов легкого алкоголя вечером перед телевизором. Она не задумывалась о том, как спиртное действует на печень, а сигареты на зубы и легкие, Елена слепо следовала своим гедонистическим потребностям и не знала, что может быть иначе. Машина Елены заехала в гараж, женщина вынула покупки и прошла в гостиную, на ходу скидывая пиджак и тяжелые бусы из розового жемчуга. Ноги гудели от высоких каблуков, и Фармига с радостью сбросила обувь, ощущая прилив сил и свежести, исходящий от холодного паркета. Она вынула из большого прямоугольного пакета длинное вечернее платье из легчайшего черного шифона, что еще две недели назад присмотрела для вечеринки в честь дня рождения сестры, приставила его к своей бледной коже и грациозно сделала круг вокруг барной стойки, представляя на себе восхищенные взгляды мужчин и завистливые перешептывания их жен. Перекинув платье через плечо и ощущая на себе приятную дорогую ткань, Елена прошла в ванну и включила воду, проверяя пальцем с острым красным ноготком температуру воды. В дверь позвонили. Елена сделала напор сильнее и также грациозно, немного по-лисьи проскользнула в коридор, бесстрашно распахивая дверь.
- Госпожа Фармига? – перед лицом молодого курьера предстала красивая женщина дет тридцати, тридцати трех в чрезмерно узких брюках и укороченном шелковом топе цвета шампанского с глубоким кружевным вырезом, открывающим идеально круглую родинку на ее левой груди, поверх которого струился подол черного платья. Розовато-карамельные волосы с небрежностью перфекциониста мягкими волнами уложены на левое плечо. Большие зеленые глаза с детским удивлением устремлены на высокого худощавого парнишку, держащего в руках букет цветов.
- Да, это я. – Елена кивнула.
- Скорая доставка радиант экспресс! Прекрасный букет для прекрасной леди. – паренек, выпалив стандартное приветствие, протянул Елене гарнитуру для электронной росписи и непосредственно букет. Поставив извилистую закорючку, женщина перехватила цветы одной рукой и, одарив курьера заигрывающей улыбкой, закрыла перед его носом дверь. Ополоснув водой простую вазу из прозрачного стекла, раздутую посередине, будто у нее отложилось брюшко, Елена поставила цветы внутрь и сняла с них бумажную обертку. В этот момент внутри ее тела что-то хрустнуло, по крайней мере, так ей самой показалось. Зернышко страха будто бы шевельнулось, напоминая о своей жизнеспособности. Елена обдала букет презрительным «ха», скинув платье в дополнение к пиджаку на диван, гордо направилась принимать ванну.
Теплая вода окончательно смыла усталость от работы, суеты будничных дел и запахов суетливого города. Елена скользила ноготком по краю белоснежной ванны и корила себя за то, что не захватила с собой хотя бы стакан сока. По мере остывания воды, женщина ощущала, как в ее теле зарождается необъяснимая, беспричинная тревога, основания для которой Елена совершенно не находила, сколько бы не анализировала сегодняшний день. Внимание женщины привлекли полотенца, ровной стопочкой сложенные на тяжелой белой полке, разве в комплекте их было четыре? Елена усмехнулась тому, что уже не помнит даже того факта, что покупала их. Они просто лежат на полке, чистые и пушистые. Это были полотенца для гостей, которыми она никогда не пользовалась, совершенно нормально, что Елена практически никогда не обращала на них внимания и не придавала значения их количеству. Женщина глубоко вздохнула и опустилась под воду, плотно сомкнув глаза. Густой успокаивающий шум окутал тело, пытаясь расслабить, но что-то внутри сопротивлялось. Елена открыла глаза. Вода прилипла к слизистой, максимально соединяясь с каждым миллиметром Фармиги. Она начала представлять, как над водой гладью нависнет чье-то уродливое лицо и протянет холодные руки, чтобы задушить ее, разбивая прозрачное зеркало, отделяющее ее от реальности. Но страх, навеянный фантазией Елены никак не мог перекрыть странное чувство, засевшее глубоко-глубоко внутри. Воздух заканчивался. Она открыла рот, выталкивая крупный пузырь, окруженные плеядой более мелких наверх, и резко поднялась. Мокрые волосы облепили лицо. Елена аккуратно сняла их ладонью, убрав за спину. Ее обычно чуть наивное лицо навсегда приобрело выражение огорчения и недоверия. Елена отчетливо поняла причину своей тревоги. Зерно страха в ее груди дало первый росток.


Рецензии