Эти люди

Думаю, вы много где читали о божественной природе человека. В мирских реалиях она, как известно, может реализоваться очень по-разному, и об одном весьма вычурном варианте я вам сегодня расскажу.
Существует класс людей, которыми «проверяют» других людей. Силы (боги, бог, как не называй) их подсовывают человеку в каком-либо случае, где перед ним стоит выбор, где он должен принять ответственное решение, где идет борьба внутри человека между «одним» и «другим», так скажем, цепляющая за живое. Эти люди возникают внезапно, они как бы случайно чуют такие переломные моменты и возникают перед человеком аки джинн из бутылки. Возникают и задают вопрос. Естественно, провокационный. И здесь задается развилка: дальнейшее развитие судьбы человека зависит от того, как он решит для себя «ответить». Так примерно это работает.
Откуда этот паттерн? Лично я видела его в мифе и сказках — переодетые короли, странствующие по миру, и так же странствующий путник в синем плаще и потрепанной шляпе, спутники которого — вороны и волки. По сути это известный мифологический мотив, но он успешно разыгрывается во вполне привычных нам реалиях.
Как распознать такого посланника? Они живут на какой-то своей скорости. В обыденном мире ничего особо не произошло, а у него уже десять событий сменилось. Порою даже ходит такой человек быстрее остальных — именно они, выгинаясь и скользя мимо неторопливо поворачивающих прохожих, проносятся куда-то по своим делам. Такой человек любит и умеет работать с информацией. Это чистый меркурианский тип (нет, в нем может быть еще уйма других наслоений, но меркурианское здесь видно иногда даже по комплекции, но это не обязательно). Этот человек не желает никому зла, он где-то на своей волне и занят несколько другими вещами — пока где-то разворачивается сюжет скандала, этот персонаж уже куда-то убежал и строит замки на песке. Такие часто держат нос по розе ветров, а куда эти ветры дуют — ведомо только ветрам, кои, возможно, и есть боги? Шучу, конечно. Но во всем вышесказанном — не шучу. Ну, кроме того, что у таких людей обязательно должны быть золотые сандалии, а может даже с крылышками... Хотя с какими крылышками? Ладно, хватит юмора, не для него я все это пишу. А пишу я это к тому, что тот, кто встречает таких людей, и не раз, а многожды, и все эти разы достаточно жестко и унизительно этого человека посылает по известному адресу в лес — тот гневает силы, стоящие за человеком. Человеку-то что, с него станется, как существо обтекаемое он обтечет, оскорбления с него стекут в чистую живую землю и пойдет себе дальше. А силы — они все видят. И больше шанса, который был дан «проверяемому» через такого посланника — могут уже и не дать. В общем скользкая все это тема. 
В заключение стоит добавить, что такому посланнику вся эта шняга вообще не дает никакой экспы. Никаких ништяков, просто по велению звезд / судьбы / внезапной мысли в голове человек нарисовывается на развилках судеб других людей и ставит ребром вопрос о выборе — каждый раз это может происходить по-разному. И все. Такова роль. Предназначение, что ли. Кто его знает. Я — не знаю. Я знаю только одно — эти люди хранят ключи от чужих судеб. От своей - нет, не хранят, потому нет им от этого никакого толка. Но и прекратить это и отказаться от своей роли они не могут — она в них вшита небесной канцелярией. Из положительного — такие люди легко и со знанием дела заполняют незанятые ниши и доделывают недоделанное другими. Но и это отнесем больше к пользе для других, чем для себя, - для себя их эта деятельность зачастую никакой экспы не приносит. Такие вот дела.
Живут такие люди...

 


Рецензии