Никто не забыт, ничто не забыто. Историческое эссе

Прошло 100 лет с того страшного и кровавого года, положившего начало великому перевороту, не только в государстве, но и в умах, сердцах и душах людей. Даже было бы правильнее заметить, что сначала переворот случился в некоторых умах, а затем переворот произошёл в стране и в сердцах и умах русских людей. Целый век перемен, войн, революций, лагерей, и, вот, наконец, пришло время подводить итоги.

Я думаю, ста лет вполне достаточно для объективной оценки событий века. Чему же хотела научить нас история и смогли ли мы усвоить уроки столетия? Сколько понадобилось бесценных человеческих жизней для осознания людских ошибок! Судьбы нашей многострадальной Родины поистине чудесна и трагична, но «В Россию можно только верить» и молиться за неё.

И, я думаю, есть кому помолиться за нашу Родину: столько новомученников принесла земля Русская за этот век, столько было гонений на православную веру. Люди хотели построить Рай на земле, вот только забыли, что без Бога рая не бывает, без Божественного начала мы пойдём в ад по дороге, выстланной «благими намерениями». Миллионы жертв принесённых во имя «светлого будущего», и во главе их – семья царя (императора) Николая II .               

Они стали первыми мучениками за веру Христову и государство. За ними последовали тысячи священнослужителей, монахов и верующих людей, а также все противники насилия и террора новой власти. Скажите, разве мы построили коммунизм? Нет, мы были в шаге от него, но так и не перешагнули этот порог, потому что без Бога Рай на Земле не возможен.               

И вывод из этого урока истории я бы сделала словами Ф.М. Достоевского: «Добро и насилие – понятия несовместимые. И даже если на путь насилия становиться человек добрый, жаждущий изменить мир к лучшему, избавить людей от страданий, он неизбежно принесёт зло и себе и другим».      Вторая трагедия столетия, ломавшая судьбы миллионов людей на протяжении почти пятидесяти лет – это советские концлагеря, соперничать с которыми по жестокости могли разве что фашистские зверства. Репрессии настигали всех – и мужчин, и женщин, и даже детей. Сколько унижений и боли перенёс наш народ! Александр Исаевич Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» приводит свидетельства 227-ми человек, но их было в разы больше. «Враги народа», «служители культа», дети-беспризорники» - все они были осуждены на медленную смерть и мучения в концлагерях. 

О, коммунисты воистину построили ад на земле, но так и не смогли созиждить рай. Сколько крови и страданий, чтобы достичь «великую цель»! Какими средствами мы её оправдали?! Великий урок истории – эти почти 50-ят лет эпохи лагерей – нельзя забыть. Недаром А.И. Солженицын приводит в пример пословицу: «Кто старое помянет - тому глаз вон! А кто забудет - тому два!». Мы не имеем права забывать свои ужасные ошибки, нет, их нужно исправлять!

Скажите, кому нужны войны? Неужели, крестьянам, мирно возделывающим землю или поэтам, создающим стихи и художникам, пишущим картины, или, может, детям, бегающим по полю за разноцветными бабочками? Нет, война не нужна никому из мирных людей – все они хотят жить и радоваться миру на земле. А жестокие, кровопролитные войны, которыми оказалось так богато наше столетие, развязывали политики, цинично меряясь силами и защищая личные интересы за счёт жизней мирных людей. Первая и Вторая мировые войны в одной России унесли свыше 30-ти миллионов жизней, а также нанесли огромный ущерб экономике страны. Но жертвы не остановили «сильных мира сего». С этим можно поспорить, но я считаю несправедливым и грубым отношение СССР и США к странам, после войны ставили перед выбором «пути развития». Отстаивая свои интересы и меряясь силой и вооружением, две державы использовали в качестве «полигона» страны Восточной Европы и Азии. Войны в Югославии, Вьетнаме, Афганистане, Корее не только унесли тысячи жизней, но даже послужили причиной разделения народа в некоторых странах. 
И посмотрите, что происходит сейчас: теперь «полигон» Сирия, а революция на Украине.

Неужели, мы так и не усвоили военный урок истории?! Хотелось бы обратиться ко всем словами известной песни: «Люди всей Земли, берегите мир!», - ведь война отнимает у человека самое ценное – его жизнь и жизнь близких людей.
И, думаю, самым главным уроком для нас должна стать память. Память о жертвах концлагерей, память о героях, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., память о том, как опасна война. Мы не должны забывать своё прошлое, мы обязаны помнить и знать! Про репрессии коммунистов уже забывают, всё меньше популярны книги о лагерях, в Польше и на Украине сносят памятники советским воинам-освободителям, возрождая нацизм.

Люди забыли, как ужасна война, как страшно забвение, они не ценят своё прошлое – свою историю. Давайте  с пользой подведём итоги столетия и, проанализировав все события, выведем для себя главный урок: «Никто не забыт, ничто не забыто». Ибо с забвения и отрицания своей истории и начинается самое страшное – забвение и потеря своей Родины.


Рецензии