Сердце друга 38
Когда он подъехал к дому и вышел из машины, раздался возглас на родном чеченском языке. Это был голос родной сестрички, Розы. Она подбежала к нему и крепко обняла, причитая в голос навзрыд.
- Сулиман, дела ва хьо маьрша - могш.* – Роза смотрела на брата глазами, полными слез, теснее сжимая его руками, как - будто, боялась его отпустить. – Сулиман, родненький, бедненький. Сколько тебе пришлось пережить, братец мой?
Сулиман сам едва сдерживал слезы.
- Успокойся, сестренка. Люди кругом, – гладя ее по голове, успокаивал Сулиман. – Как вы тут? Мама дома?
- Мама на работе, – всхлипывая, ответила Роза. – Она на фирме дяди Андрея, поваром работает. Сейчас должна прийти. Пошли в дом.
- А дома кто?
- Тетя Оля. Я сейчас возьму девочку, подожди.
Роза направилась к песочнице, где играла младшая дочь Андрея Викторовича, белокурая девочка трех лет.
В квартире их встретила жена Андрея Викторовича, Оля. Роза первой забежала в квартиру, чтобы порадовать тетю Олю.
- Да не может быть, – воскликнула Оля, выбегая навстречу Сулиману. – Сулимчик, родненький ты наш.
Хозяйка с материнской нежностью обняла Сулимана.
- Как мы ждали тебя. Проходи, пожалуйста, – сказала она, провожая его в зал. - Сегодня у Мадины, наверное, будет самый счастливый день в жизни. Что у тебя с ногой?
- Так, пустяки. А где дядя Андрей?
- Он в Саратове, в командировке. Бедненький, исхудал-то ты как, – Оля присела напротив Сулимана, сняла телефонную трубку и стала набирать номер. – Розик, давай сюда девочку и накрывай на стол. Накорми брата.
Роза принесла на руках ребенка, передала его матери и побежала на кухню.
- Алло, - сказала в трубку Оля. – Передайте пожалуйста Темировой Мадине, что приехал сын, пусть срочно едет домой.
Оля положила трубку и вытерла слезы.
- Мы получили от тебя телеграмму, – сказала она. – Прими наши соболезнования. Бедный Салман. Андрей несколько дней не мог прийти в себя. Он ведь для него был больше, чем брат.
- Спасибо, теть Оль, – поблагодарил ее Сулиман. – Спасибо за все, что вы сделали для нашей семьи. Нам было бы очень тяжело без вашей поддержки.
- О чем ты говоришь, Сулимчик? Мы ведь не чужие люди. Андрюшенька, как только узнал о начале войны, бросил все и уехал к вам. Его ведь хотели командировать в Чечню. Он сразу же написал рапорт об увольнении.
- Отец знал, что он не приедет в Чечню воевать. Он сразу сказал своему брату «Андрей не вступит ногой на мою землю с оружием в руках».
- Как можно? Как можно? Столько людей убили. За что? Смотрела телевизор, глазам своим не могла поверить. В конце двадцатого века. Как можно? Да покарает Бог этих убийц.
Роза позвала их на кухню.
Сулиман сел за стол, кушать он не мог, пил только чай. Роза стояла у окна, смотрела то в окно, то на Сулимана.
- Мама идет, – крикнула она и побежала к выходу.
Сулиман выглянул в окно и увидел, как мать вышла из машины и быстро побежала к подъезду. В его глазах появилась скупая слеза. Он взял со стола салфетку и вытер ее. Не сдержала слез и Оля. Маленькая девочка в ее руках, хлопая большими глазками, наблюдала за ними.
- О Аллах! – услышал Сулиман голос матери в дверях и пошел ей навстречу.
С рыданиями, Мадина набросилась на Сулимана и крепко заключила его в своих объятиях.
- О Аллах, я дождалась тебя, мой сын, – причитала Мадина. – Я не умру, я никогда не умру, если прошла через это испытание. Бедный мой мальчик. Сколько тебе пришлось пережить?
Не переставая плакать, Мадина гладила сына то по спине, то по голове. Она все еще не могла поверить, что наконец-то дождалась этого дня, когда она смогла обнять своего единственного сына.
Роза тоже вся в слезах, обнимала самых близких ей людей – мать и брата. Оля стояла в стороне и, вытирая слезы, наблюдала за ними.
- Теперь и умереть не страшно, – чуть успокоилась Мадина. – Я дождалась тебя, Сулиман. Хвала Тебе, о Аллах! Я дождалась.
- Давайте пройдем все в зал, – предложила Оля и направилась в гостиную. – Мадина, милая! Я так рада за тебя.
Мать не выпускала из объятий сына.
Сулиман еще не привык ходить без трости. Ему было очень больно опираться на больную ногу, когда он пытался при матери не хромать. Но боль давала о себе знать, и это не осталось не замеченным матерью.
- Ты хромаешь? – спросила Мадина сына. – Что с ногой?
- Не обращай внимания, – сказал Сулиман. – Это мелочи.
Они присели на диван. Мадина с Розой сели по обе стороны, обняв Сулимана.
- Как это мелочи? Что у тебя с ногой? Ты был ранен?
- Да. Да не обращай ты внимания. Кость не задета, рана заживает. Хромым не останусь. Не переживай.
- Да убережет тебя Аллах, мой бедный сыночек! Ты еще так молод, а уже столько пришлось пережить. Отца потерял, - снова ручьем потекли слезы по щекам Мадины – Как он погиб? Ты видел его?
- Да, конечно. Я сам участвовал в похоронах. Его даже не ранило. Сердце просто не выдержало нагрузки. Он лег ночью спать, и не проснулся.
Конечно же, Мадина поняла, что Сулиман говорит неправду. Что он хоть как-то пытается облегчить им душевные страдания. Но допытываться не стала, потому что знала, что больше тот все равно не расскажет.
Сулиман не смог смотреть матери в глаза, когда рассказывал об отце. Не рассказал он, как почти четыре долгих и мучительных месяца искал его. Как не успел даже увидеть его, поговорить, обнять. Как прямо перед встречей ракетой разорвало отца и его товарищей на мелкие кусочки. Как по всему периметру собирали их по частям. Собрали в трех мешочках и вместе придали земле. Не рассказал, как лежал в больнице. Все пытался преподнести, как можно короче и мягче.
- Хоть к могиле можно будет прийти. Поправить, посидеть рядом, - сказала Мадина. – А то ведь тысячи людей и этого не могут сделать. А от дяди никаких вестей?
Сулиман лишь помотал головой.
- Оленька, - обратилась к ней Мадина. – Ты не будешь возражать, если мы пойдем к себе?
- Нет конечно, идите, – сказала Оля. – Вам о многом нужно будет поговорить. Пожалуйста.
- Спасибо большое.
- А вы не здесь живете? – спросил Сулиман, поднимаясь вслед за матерью.
- Нет, - ответила Мадина. – Мы в соседнем подъезде. Тоже квартира Андрея. Он специально для нас ее купил, чтобы мы были рядом.
Роза побежала на кухню и принесла трость Сулимана.
- Вам что ни будь нужно, Мадин? – спросила Оля.
- Нет, спасибо родная, – ответила Мадина. – Все что мне нужно, теперь рядом со мной. И никогда с ним больше не расстанусь.
- Я так за вас рада, Мадина.
- Я вижу, я знаю. Спасибо, родная.
* * *
Свидетельство о публикации №217082201375