Ангел...
- Эй, - послышалось сзади, - ты ничего не терял?
Я обернулся на голос. Незнакомец вопросительно смотрел на меня.
- Да, - ответил я, - свою карту где-то посеял – отвечал я с непонятно откуда взявшейся надеждой.
- Эту?
Незнакомец кивком головы указал на зеленый прямоугольник банковской карты, лежавшей в двух шагах от него с краю дорожки, по соседству с клочьями травы заботливо сорванной кем-то и оставленной. И если бы не его указка, то ни за что не увидел бы свою потеряшку, настолько надежно была вписана в уличный интерьер.
-Да, это она,- выкрикнул я с облегчением, как только карта попала мне в руки. Я испытывал чувства стыда и благодарности к незнакомцу. Сколько раз себе повторял, что никогда нельзя судить человека, а тем более по одежде.
- Спасибо Вам огромное, а то я с этой картой, весь на г..но изошел, - вырвалось мое признание.
- Это совсем не те причины, по которым стоило бы изменять свою суть, – отшутился он в ответ.
А вечерние сумерки делали свое дело. Там и тут стали зажигаться витрины. Им вторили проносившиеся машины с включенными фарами. Тут только я заметил, что серый плащ из наверняка дорогой ткани. Меня так и подмывало спросить о нелепости внешнего вида незнакомца, но чувствуя нетактичность вопроса решил его завуалировать.
- Сегодня что-то на редкость душно, скорее бы уже наступила прохлада.
- Ты не знаешь что такое духота.
- В смысле? – удивленно произнес я, законно рассчитывая на иной ответ.
- Подойди.
Я сделал шаг и вопросительно уставился на него. Руки незнакомца пришли в движение, он чуть отвел их от груди, тем самым приоткрывая грудь и внезапно его шея и лицо озарилось жарким красноватым светом вырвавшемся из под плаща. И я готов поклясться что то, что я принял за плащ оказалось вовсе не плащем, а парой сложенных крыльев, словно щит закрывавшие грудь. Свет бил и вниз к ногам и вверх к голове, я видел их освещенный контур. В ужасе отпрянув назад, я вскрикнул, но незнакомец тот час прижал их к себе и вокруг нас снова соткались сумерки. После вспышки, они казались темнотой. Я озирался по сторонам, ожидая увидеть остолбеневших свидетелей, но их не было. Т.е. люди были, а свидетелей не было.
- Никто из них не видит меня, пока не окажутся на моем месте – прозвучала фраза разрезав тишину. Похоже, она должна была прояснить ситуацию, но тут уже я почувствовал себя не в адеквате, ясно отдавая себе отчет, что для этой сказки нет места наяву. Конечно, переживания отразились на моем лице и незнакомец предложил присесть на ближайшую лавочку. Я тут же последовал приглашению, по другому и не могло быть. Как часто судьба вам дарит подобные встречи? Он опустился рядом, не смотря на свои крылья которые не разомкнул.
- Знаю твои мысли. Не утруждай себя вопросами. Эти крылья появились однажды, после трагедии и я к ним уже привык, а этот огонь, жар – тут он болезненно усмехнулся, - не что иное, как отсутствие сердца.
- Кто Вы? - выдавил я из себя, но он не обратил внимания на вопрос.
- Когда мы привязываемся к чему-либо, мы открываем его, приглашая гостя поселиться в нем. Накрываем на стол, готовим комнату, стелим лучшее белье, взбиваем подушки, искренне желаем мира. Разве не так?
- Наверное, - протянул я, не очень понимая к чему он клонит.
- И вот ужин состоялся, - продолжал он, - уже поднят не один бокал вина и доверены с десяток тайн. Самые лучшие минуты, часы, дни – проведенные за столом. Страх повержен, на его месте посеяны семена веры и они требуют ухода. День за днем вы с гостем поливаете их, строя планы на урожай. А ведь для этого, ты подготавливал площадь, вывернул хлам, перераспределил ценности, изменил уклад. Отвадил нежелательных посетителей, с кем-то разругался, поставил заграждения и все только ради одной цели. С восхождением первых ростков, ты стал увереннее в будущем, разделяя эту уверенность с гостем. Но вот однажды, ты накрыл на стол, но никто не вышел из комнаты. Постучал - нет ответа. Распахнул дверь – ни души. Тот, кто некогда был гостем, а теперь стал тобой – исчез. Его нет. А за спиной уже стоит черный человек, пропустив руку между ребер, тянет твое сердце вон.
Незнакомец встал, шумно вздохнул.
- Она ходит по этой аллее. Через день, два, я ее вижу, хотя сам, по прежнему невидим для нее.
- Так может надо отрыться? Поговорить с ней? – быстро нашелся я, сообразив в чем дело.
- Бесполезно. Пробовал поначалу. Теперь если откроюсь – сгорю под чистую. Пока я отрешен, я защищен, как только открываюсь, пламя безнадежности разгорается и пожирает меня.
- Что же делать? – спросил я, вставая в свою очередь с лавки.
- Стоять и жить, либо открыться и сгореть. Есть еще конечно вариант, что она вернется и поделиться своим сердцем, но это невероятно. До сих пор она меня не видит.
- И долго уже стоишь?
- Не замечаю время, а время не замечает меня.
- Попробуй привлечь внимание, слегка освободи руки. Ведь у вас были общие струны, возможно она услышит их. Да и почем ты знаешь, может она давно ищет тебя, а ты стоишь здесь и не подаешь признаков жизни. А она уже сто раз стучалась к тебе в надежде на теплый прием и сладкое вино. Эй, ты слышишь меня?
Но его как будто не было здесь. Отвернув голову, он смотрел куда-то через дорогу, в след исчезающим красным огням машин, думал о чем-то своем и лишь изредка подергивал плечами.
- Нет смысла, она приняла решение, - позвучало в ответ, на мою пылкую речь.
- Да любое решение можно пересмотреть, переиграть. Вот послушай, в следующий раз, когда она будет проходить мимо, распахни крылья, уверен она отреагирует, - убежденно продолжал я.
- Смотри, там, - резко вскрикнул он, глядя за мою спину. Я тот час обернулся, ожидая увидеть нечто, но кроме пустого пешеходного перехода и подъезжающего к остановке автобуса, ничего не удивительного не увидел.
- Что там? – начал было я разворачиваясь к незнакомцу и опешил. Спрашивать было некого. Фантастический герой исчез. Недоуменно крутя головой по сторонам в поисках потери, я постепенно приходил в себя и вот уже сама встреча с незнакомцем, казалась мне плодом моего же воображения. Ничего не оставалось, как только направиться домой, перебирая в голове странные события. Пройдя аллею и выйдя на перекресток, я остановился что бы оглянуться. Даже днем, при нормальном свете, я не мог видеть его, а в наступившей темноте и подавно. Но все равно настойчиво всматривался в надежде что-то разглядеть и конечно же тщетно. Я повернул на право, перебежал дорогу под гневные, но справедливые крики водителя и вовремя добрался к дому и к остывшему кофе, заботливо заваренному моей женой, около часа назад.
С тех пор прошло некоторое количество лет. Я продолжаю ходить в том месте каждый день, за редким исключением. Мой путь с работы, проходит по знакомым местам. Но вот однажды, в какой-то из вечеров осени, так же привычно выйдя на аллею, по каким-то делам, как внезапно, впереди блеснула яркая вспышка озарившая деревья и лавки по соседству. Спустя две минуты я уже был на месте той старой встречи, за последние годы, так приевшееся моему взгляду. Но никого не обнаружил. Я включил фонарик на мобильном, тот же результат. Мятая трава, желтые листья, пустая лавка.
На следующий день я снова был там и уже при дневном свете, осматривал место. И то что я вечером принял за примятость травы, оказалось выжженным темным пятном, на голой земле. Это все что напоминало о нем и о его решении.
И я до сих пор не знаю, то ли он провалился в ад, то ли оттолкнулся в небо.
Свидетельство о публикации №217082200138