Европейские каникулы. Часть 18

                ОСЕННИЙ ГАРЦ

Кто о чём, а я о Гарце, снова и снова. В эти выходные выдалась такая сказочная погода – больше 20°, и это в конце октября! – что мы с Инго запланировали на эти два дня не только грибы, но и два пешеходных маршрута.
    

Сначала мы, как всегда, приехали в Браунлаге, а оттуда на автобусе, оставив кемпер  на стоянке, поехали в Ширкер.


А оттуда уже по каменистым тропинкам отправились в сторону Браунлаге – всего 7,5 км. Естественно, собирая в пути грибы. Нашу участь существенно облегчил тот факт, что этот год вообще и в Гарце, в частности, не грибной. Не то, чтобы мы совсем не нашли грибов, но в сравнении с прошлыми годами, когда мы за полчаса набирали три пакета белых и моховиков, можно сказать, что грибов почти не было, а белых мы так вообще не нашли.


Но мы не только не огорчились этому обстоятельству, но, напротив, решили, что так даже лучше, если мы, а вернее, я увижу не только то, что внизу, но и всё остальное, что составляет красоту Гарца. Особенно осеннего Гарца. Осень, по моему убеждению, может, и не самое тёплое время года, зато самое красивое.
    

Эти 7,5 км мы проходили совсем не на скорость. Вернулись в Браунлаге мы уже ближе к вечеру. Сходили ещё выпить рюмочку вина к Puppes, а потом вернулись в кемпер и переночевали. Как всегда в Браунлаге, у нашего ручья.



На следующий день мы выбрали более короткий маршрут: в сторону трамплина – Гарц ведь зимний курорт – и обратно. Вся прелесть этого маршрута заключается в том, что туристы поднимаются на этот трамплин по лестнице наверх – более 300 ступеней – и оттуда открывается совершенно потрясающий вид на окрестности Гарца.
      

Обратно мы пошли другой дорогой – той, которую не очень любят туристы, но которая ужасно нравится мне. Дело в том, что именно здесь проходила граница между ГДР и ФРГ, и охранялась она на славу. На западной стороне ничего не осталось от тех времён, а на восточной остались бетонные дороги, которые не так-то легко убрать, да, по правде сказать, они и сейчас находят применение для проезда тяжёлой техники лесного хозяйства. А люблю я эту дорогу, потому что она такая замечательно пустынная, что кажется, что никого, кроме нас, в Гарце нет и вся эта красота принадлежит нам.

    
Это были просто замечательные выходные! Впрочем, как всегда в Гарце.


Рецензии