Испытания...

Человеческая жизнь - это не заасфальтированная, абсолютно ровная, без кочек и камней, без луж и грязи дорога, каждую минуту приходится делать выбор между совестью и слабостью перед соблазнами.

Входим то в этот мир вроде все одинаковые, буквально ангелами рождаемся, а через время жизнь начинает ставить перед нами довольно сложные вопросы и мы, в силу своей внутренней сущности, отвечаем на эти вопросы по разному, одни уходят от вопросов, другие решают их для себя положительно, оставаясь людьми.

Ребенок получил от родителей игрушку, ему сказали, что теперь эта игрушка принадлежит ему, и он может делать с ней, что пожелает, кроме, конечно, того, что ломать ее не стоит, за нее заплачено родительским трудом, а выбрасывать на ветер деньги - это однозначно плохо, нет смысла тогда трудиться, если все коту под хвост, пользы никакой?

Но все бы хорошо, но на этом свете мы не одни живем, нас миллиарды, и в один момент один из миллиардов подойдет к тебе и попросит тебя дать ему твою игрушку поиграть. Что ты ему ответишь? Согласишься или откажешь? Именно сейчас ты покажешь, кто ты такой - жадный человек, гребущий исключительно только под себя, или щедрый, готовый поделиться тем, что у тебя есть, а у кого-то этого нет?

Ну, хорошо, тебя еще можно будет понять, если у тебя это была единственная игрушка, а если у тебя их столько, что тебе их девать некуда, тебе за глаза столько не нужно, а ты все равно даже одной из них не поделишься с соседом по жизни?

Жизнь в этом случае испытывает тебя на твою шкурность, если выдержишь, то останешься человеком, если нет, то твой путь совершенно другой, душа твоя испачкается жадностью, ты наступишь в грязь своего порока.

Не буду приводить многочисленные примеры, когда человек уступает своим соблазнам и опускается все ниже и ниже, но факт остается фактом, что ты вечно в поиске равновесия между совестью и душевной пустотой, но с сытым желудком.

Возможно ли прожить всю жизнь не оступившись, не совершив какой-то для тебя недостойный поступок, и дело тут не в компромиссе, на который ты можешь пойти, ради сохранения чего-то, дело в твоей совести, как она к этому отнесется? Можно конечно, уговорить совесть, убаюкать ее, найти сотни причин, чтобы оправдать свое сомнительное действие и спасть спокойно, зачем себя убивать лишний раз, когда легче сказать себе - такова жизнь и все бы поступили на твоем месте так же, с выгодой для себя любимого?

Но ведь можно было бы поступить по-другому? И ты ничего от этого не терял, но ты не захотел ограничить себя в чем-то, тем более обстоятельства дают тебе такую возможность взять больше, чем тебе согласно разуму, согласно совести нужно? И чем большее мы живем на этом свете, тем больше "ошибок" мы совершаем, и груз этих ошибок все увеличивается и увеличивается, тянет ли он вниз?

У кого-то этих "ошибок" незначительное количество и не такое тяжелое качество, а у кого-то страшно даже заглянуть, доходит до ручки, до преступлений.

И вот мы, люди, по своим делам и поступкам, постепенно располагаемся на особой нравственной лестнице, один выше, другие ниже, у каждого свой груз, у каждого свое место на ней.

Я не говорю, о ступеньках для бедных и богатых, ступеньках для талантливых и без какого либо таланта, я говорю о ступеньках совести, нравственности, чести, душевной чистоты.

***

От чего зависит, что один человек - натуральная сволочь, с жадной и кровавой
сущностью внутри, а другой с крылышками за спиной, муху не обидит?

***

Материалисты утверждают, что человек зависит от обстоятельств, в которые вы его поместили, если обстоятельства не требуют от человека подлых поступков, он эти поступки ни под каким видом не совершит, они ему не будут нужны, ему и так хорошо, зачем искать на задницу себе приключения, от добра добра не ищут?

А вот если жизнь ставит перед человеком жесткую альтернативу, либо-либо, вот тут человек пасует, выбирает то, что ему лучше, и это вне зависимости от совести и прочей белиберды, которая мешает ему достичь успеха, богатства и роскоши. Если условия (законы - авт.) жизни таковы, что либо ты его, либо он тебя, то как ты будешь себя вести в этом случае - ты естественно покажешь зубы, и не факт, что не укусишь?

Получается, именно существующие на данном этапе цивилизации, законы, по которым живет общество, и определяют твои поступки, твою сущность, вытаскивая на свет то, что тебе помогает выжить, а то и иметь больше, чем все остальные?

Если есть возможно иметь, то редко какой человек откажется от реализации этой возможности, а если такой возможности нет и не предвидится, то человек и дергаться не будет, он же понимает, что это напрасно, потому будет сосредоточиваться на других приоритетах, которые ближе к душе, а не животу?

Цивилизация движется в направлении удовлетворения человеческих потребностей, сначала нужно удовлетворить простейшие, а потом уже можно подумать о высоком.

То есть, пока мы всех не накормим, не оденем, не согреем, нам нечего ждать от условного человека высокодуховных качеств, при этом я не говорю, что у нас нет исключений из правила, но они собою это правило только подтверждают, серое большинство остается серым, таланты, гении, нормальные люди идут в этом плане отдельной строкой, а вот богачи и те, из кого получаются богачи - это продукт жестокой реальности, вынуждающий человека показывать свои звериные зубы.

Конечно, те, кто дорвался до денег и успеха, могут сказать, что я это сделал, а ты не смог, потому ты проиграл и имеешь то, что вырвал, потому это справедливо, но это справедливость дикой свободной от условноствей природы, а цивилизация  - это уже другая ступень отношений между людьми, когда не живот определяет эти отношения, а разум и душа ...

***

Ввиду того, что цивилизация худо-бедно движется вперед, и люди в общей свой массе жить должны по идее лучше и лучше, то мы единственно движемся к свету, но этот путь, кто будет отрицать, конечно, тернист и не усеян розами, крови прольется еще не так мало.

Так что есть смысл развиваться человечеству, это приведет человека к новым ступеням, на которых он покажет свои положительные качества, сейчас же в силу шкурных законов, приходится показывать совершенно другие, отрицательные свои качества, вот потому так много сейчас борьбы за место под солнцем, и эта борьба выливается в кровь и разрушения, что мы и видим вокруг ... подлости и несправедливости в таком мире еще очень много ... а вечное стремление человека жить лучше, выведет его к лучшим временам, а там жизнь его  сделает лучше ... уйдет жадность, провалится подлость, низость, порок ... другие приоритеты начнут работать ... чистые и незамутненные корыстью ...

***

И последнее ...

Вопрос вопросов, и все-таки, человек сам по себе дерьмо, или из него гнилые обстоятельства, такие жестокие условия существования делают дерьмо, а так он вроде более-менее приличное биологическое существо, наделенное разумом и душой?


Рецензии