Отрывок из книги Лунный камень

Глава 6
Катя - Катарина

Горел лес.
Лето выдалось жаркое и сухое. Временами казалось, что даже воздух начинал плавиться от жары. Если слегка пригнуться к земле, то можно отчётливо видеть, как он плыл и таял, словно большая глыба прозрачного льда, над поверхностью земли.
Вначале это случилось где-то там, далеко. И люди узнав об этом, сочувственно вздыхали и говорили: «Да, не повезло беднягам»
Потом стало случаться всё чаще и ближе. Пожилые люди тяжело вздыхали и усердно крестясь говорили: «Даст бог, авось пронесёт»
А в одно погожее утро, вместо утреннего тумана над речкой появилась лёгкая дымка, от начавшегося где неподалёку, очередного лесного пожара. Новость эта взбудоражила весь посёлок.  А пожилые люди по прежнему тяжело вхдыхали и всё так же усердно крестясь бормотали теперь только одно: «На всё божья воля».
У школьников были каникулы, но особой радости теперь это им не представляло. Из-за возможной опасности самовозгорания леса, их не выпускали из дому и строго настрого наказали сидеть дома и без взрослых что бы ни шагу.
Сидела дома и Катя. Сидела и всё думала, ну когда-же это всё кончится. Сидеть целый день дома и читать книжки ей уже изрядно надоело. Тяжёлую домашнюю работу ей ещё не доверяли, а вот с такими мелочами, как курей накормить, двор подмести она справлялась легко и быстро. Вот и всё. Сиди себе, как старая бабка у окошка и носу не высовывай. А всё из-за этих пожаров. Насколько это всё опасно она себе и представить не могла, знала только одно, что там наверное очень жарко. У открытой печки попробуй посиди долго, вмиг спечёшься как картошка. Но она ведь не картошка, она и убежать может. Нет, всё равно нельзя ей одной из дому выходить. Настьке можно, а ей нельзя. Потому что у Настьки есть Лёшка и они уже студенты, а она всего навсего ещё школьница да и жениха, который бы смог заступиться, у неё тоже пока нет. Зато у них в параллельном классе есть один мальчик, который ей очень нравится, но об этом она ни ему, ни вообще ни одной живой душе на свете не скажет. Хоть ты её ножём реж или огнём жги. Да и потом, что хорошего в этих мужиках. Взять хотя бы этого Лёшку. Постоянно ругается с Настей, а если нет, так всё шушукаются и шушукаются. А однажды она даже видела как он её поцеловал. Да я бы на её месте уже давно бы как врезала ему по губам, чтоб знал своё место и не лез, куда не следует. Он кто ей, муж что-ли? Но это наверное так приятно? Фу! Ну чего же тут может быть такого приятного.
И всё равно, им вдвоём хорошо. А ты вот сиди тут одна как дурочка. Вот если бы ей снова удалось, как тогда, давным-давно дождь вызвать.
А что если попробывать как тогда? Пробывала, бесполезно. А может ещё раз попробывать с платочком в руке, как в бабушкиной сказке? Нет, не поможет. И даже на гору бегала, всё зря. Но ведь тогда же получилось. Что же тогда было ещё?
Размышления Кати прервал приглушенный шепот за стеной.
«Опять шепчутся – подумала Катя – интересно о чём это они?»
Она тихонько подкралась к двери и стала внимательно слушать.

- Настя, а может не стоит нам так зря рисковать. Ведь на то есть пожарные, техническая служба спасения. Пусть они об этом думают.
- Ну и что теперь прикажете делать? Ждать, когда огонь придёт в наш лес и спалит всё до тла. И учти, ваш дом ближе всего к лесу и он заполыхает первым. А мы в это время будем стоять рядом и ждать когда приедут пожарные, приедет эта техническая служба спасения. Неужели ты не понимаешь, что все эти пожарные вместе с твоей службой – капля в море, и если тут всё заполыхает, то нам уже никто не поможет, и зачем спрашивается тогда нам этот камень? Мы что-ж выходит его зря активировали?

Катя словно кошка, почуявшая запах мяса, заметалась у двери в поисках хоть одной лазейки, позволившей ей хоть одним глазком заглянуть внутрь комнаты. Но повидиму, все её старания были напрасными и тогда она, тихо, словно мышка, выскочила на улицу. Обежав вокруг дома, осторожно подкралась к окну спальной комнаты, где в это время находились Настя с Алексеем. Все её старания оказались не напрасными и она ещё успела разглядеть, где находился  Настин тайник, куда она только что спрятала какой-то чёрный слегка отдающий синевой предмет.
И тут она поняла всё. Так вот почему у неё ничего не получалось? У неё не было этого чёрного камушка. Так, так! Значит Настька его не выкинула? А мне сказала...., вот вруша. Ну ладно Настька, погоди, я тебе ещё устрою. Будешь знать как меня обманывать.
Стараясь быть как можно тише, она отошла от окна и тут же стрелой помчалась обратно. В дом войти она так и не успела, потому что услышала за дверью чью-то возню, а потом и Настин голос: «Лёш ну всё, ну хватит. Ну пошли что-ли, а то не дай бог сюда сейчас Катька зайдёт».
На что в ответ пробурчал недовольный голос Алексея: «Ну и пусть заходит, мы что маленькие что-ли?»
А Катя тем временем, словно мышка загнанная в угол заметалась по двору. Увидев спасительную корзинку с птичьим кормом, тут же схватила её и как ни в чём ни бывало с видом заправской птичницы, стала расхаживать по двору раскидывая курям корм и краем глаза поглядывая на входную дверь.
- Цыииипа, цыииипа, цыииипа!
Дверь открылась и на улицу скорее всего выскочила, нежели вышла, слегка взлохмаченная Настя, а вслед за ней, слегка пригнув голову спокойно вышел Алексей. Волосы растрёпанные, щёки красные и испуганно посмотрел на Катю. Судя по его чуть ли не двухметровому росту и косую сажень в плечах, маленьким его уже не назовёшь. Хоть и не маленький, а тут по видиму всё-же сробел.
А Настя, с видом как будто и ничего не случилось, взглянула на Катю и в прокурорском тоне спросила:
- А чего это ты так рано курей кормишь?
- Лучше раньше, чем слишком поздно – в таком же тоне ответила ей Катя.
- Ты что, опять за нами шпионила?
- Ну вот ещё, уж больно мне это надо. А он что, опять к тебе приставал? Стоишь тут вся такая разлохмаченная – перешла в контр- навступление Катя.
- А вот это, не твоего ума дело. Ясно! Мала ещё мне указывать – фыркнула в ответ Настя – Ну чего стоишь, пошли что-ли. Некогда нам тут с мелюзгой возиться. Нас дела поважнее ждут.
Достав из небольшой дамской сумочки, помадницу с зеркальцем, предмет тайного вожделения Кати, она придирчиво осмотрела своё лицо и слегка поправив непокорную чёлку, добавила
- Маме скажешь, что буду поздно.
- Это как?
- Она знает.
- Ну вот тогда ей сама всё и скажи.
- Ой да ладно Кать, чего это с тобой сегодня такое? А хочешь, я тебе точно такую же..., такое же зеркальце подарю. Вот как только стипендию получу.
- Нет спасибо, не надо. Я уж как-нибудь и без твоего зеркальца проживу. Ну ты уйдёшь сегодня или нет? А то ходют тут всякие, только работать мешают.
- Не ходют, а ходят. Это только у твоей бабушки все ходют, а у нас ходят. Ясно?
- Она такая же моя как и твоя.
Видя, что этому разговору не будет конца, вмешался Алексей.
- Насть, ну что, пойдём что-ли – пророкотал он за её спиной.

- Ну, ну. Идите, идите. А  мы тут посмотрим, кто из нас тут мелюзга и у кого дела поважнее – проговорила сама себе Катя, глядя вслед удаляющимся Насте с Алексеем.
Но едва эти два, идущие совсем рядом силуэта скрылись за макушкой холма, как она тут же стрелой полетела в дом. Искать долго ей не пришлось и она очень быстро нашла этот заветный тайник. А вот и он. Катя достала это гладкий чёрный камушек и сжав его крепко в руках, тут же поспешила на выход. Выскочив из дому и пробежав несколько метров, остановилась и немного подумав помчалась обратно. Она забыла платок. Кто его знает, может он и не пригодится вообще, но в старых сказках все девицы ходили в платках.
Едва забежав на макушку Лысухи, она бросила беглый взгляд в ту сторону, куда только что должны были уйти её сестра с дружком. Взглянула и тут же присела на корточки. Они были ещё там и о чём спорили. Это можно было понять по весьма красноречивой жестикуляции её сестры. Она показывала рукой в её сторону, а потом обратно, а потом, отчаянно махнув  рукой, повернулась и пошла обратно.
Катя подумала, что её уже давно заметила Настя, но судя по тому, как та, при подъёме на гору смотрела только себе под ноги, немного успокоилась. Что делать, бежать домой и как можно скорее всё положить на место? Это было бы конечно самое правильное и разумное решение. Но с другой стороны, тогда она потеряет свой единственный шанс доказать всем, что она уже не маленькая и тоже уже способна на геройские поступки. И если ей всё-ж удастся довести это дело до конца, то это будет её победа. А победителей не судят. Но что-же тогда делать, оставаться здесь на макушке тоже слишком долго нельзя. И тут она вспомнила, что где-то здесь, по словам той же Насти есть небольшая пещерка. Об этом она узнала совершенно случайно, но до конца так в это и не поверила. А тут уже другого выхода не было и она рискуя свалится с крутого обрыва, стала внимательно обследовать кромку горы.
В одном месте, как ей показалось, она увидела лёгкий отпечаток на тонком слое пыли. Подойдя поближе, заметила небольшую и очень узкую тропиночку. Осторожно, и стараясь при этом не смотреть вниз стала пробираться дальше. Есть. Вот она заветная Настина пещерка. Но оглядев её кругом, с огорчением заметила, что рано радовалась, спрятаться более основательно здесь ей не удастся. Ну всё попалась Лисичка-сестричка. Сейчас заглянет сюда Настя и всё, пиши пропало. Тут не то что лавры героя, а нечто похлеще и побольнее можно будет схлопотать. Да даже если бы и отстегал её отец ремнём, хотя он ни разу в жизни этого не делал, было не так страшно и противно, как другое. То что она теперь крепко сжимала в руке. Вот из-за него её сестра может её обозвать воровкой, и этого она боялась больше всего. А что если его выкинуть, как важное вещественное доказательство. Это была одна единственная улика против неё. Взять вот так и выкинуть. Она уже стала примерятся, как это сделать получше и уже в мысленном воображении видела, как он летит и падает и разбивается на тысячи мельчайших осколков.
Нет. Она не может. Он ведь такой хорошенький, гладенький блестящий, и совсем беззащитный. В этот момент ей так стало жалко и себя и этот, такой необычный камушек, что она тут же села и слёзы ручьём полились из её глаз. Поревев немного, она успокоилась и стала оглядываться по сторонам. А может его спрятать где-нибудь здесь? А потом придти снова и докончить задуманное дело. Ведь если Настя сейчас придёт домой и обнаружит пропажу и сразу же начнёт искать и не найдя её дома кинется первым делом сюда. Так что времени у неё мало и вот-вот, с минуты на минуту Настя должна быть уже здесь. Внимательнее обследовав все стены, она обнаружила небольшое углубление, как будто специально сделанное для этого камня. Она стала осторожно опускать его туда и в этот момент камень, словно лампочка, засветился лёгким неоновым светом, а за её спиной раздалось подозрительное шипение.
- Змея!!!! – с холодеющим от страха сердцем, решила для себя Катя и сжав в руке камень стала тихонько поворачивать голову. Она знала, что змеи первыми не нападают, а кусают только в том случае, если на них наступить или они вышли на охоту за своей добычей. Для добычи она слишком велика, а наступить она ну никак не могла, потому что до этого постоянно смотрела под ноги. Значит она только слегка потревожила её жилище. Об этом надо будет обязательно сказать Насте, что бы та сюда больше не ходила, а то ещё наступит нечаянно и тогда уже точно пиши пропало. Всё происходило словно в замедленном кино. Казалось, что время здесь остановилось на всегда. Вот он пол, змеи пока не видно. Дальше, тоже нет, дальше тоже. Сейчас будет стена, стены тоже нет.
Стоп. А где стена? Здесь же только что была стена, вернее не стена, а часть скалы. Вместо неё, там образовалось большое прямоугольное отверстие. Вытянув вперёд руку, с зажатым в ней камнем, она стала потихоньку приближаться к образовавшемуся проёму. Свечение камня стало более интенсивным. Подойдя совсем в плотную, она увидела несколько ступенек, а за тем и часть лестницы, которая закручиваясь спиралью уходила куда-то в низ. Но что там было в низу, разглядеть было не возможно и Катя осторожно ступив на первые две, стала глядеть дальше. Но и в этот раз, кроме идущих спиралью вниз ступенек разглядеть ей ещё что-либо не удалось. И вот так, шаг за шагом, всё ниже, она спускалась всё  глубже и глубже. На какой-то миг ею овладел панический страх и появилось желание остановиться и пока ещё не поздно повернуть назад. Но женское любопытство и какое-то зверинное чутьё подсказывали ей, что в этом нет ничего опасного и надо идти дальше. И ещё что она успела для себя заметить, с каждым оборотом, лестница становилась все шире и шире, а ступеньки всё длиннее и длиннее. Вся эта конструкция, чем то была похоже на улиткин домик, но только изнутри. Идти по такой лестнице стало даже интересно. Нагинаться уже не надо, и они растянулись на столько, что на каждой ступеньке приходилось делать по два шага. Сделав ещё несколько витков, эта необычная лестница вдруг кончилась и перед Катей открылась большая пещера. Но насколько большая определить было не возможно, потому что свет, излучаемый камнем, был не достаточно силён, чтобы пробить это расстояние, но в полне достаточен, чтобы осветить  всё в радиусе трёх метров.
Катя, словно легендарный герой Данко, доставший из своей груди  сердце и осветивший его сиянием людям путь в темноте, осторожно пошла вперёд, держа над головой этот своеобразный светильник. Куда идти, подсказывали ей всё те же ступеньки, в виде больших широких пластов, около трёх метров шириной, являвшихся продолжением каменной лестницы. Пройдя три такие ступени, она уткнулась в небольшую, высотой около метра или даже чуть выше, каменную стенку, которая слегка изгибаясь в своём продолжении, являлась частью большого кольца. Об истинных размерах этого кольца, из-за слабости источника света, можно было только гадать. Вполне возможно, что эта каменная стенка, огораживала какую-то огромную дыру. В том, что это могла быть именно дыра, Катя ни сколько не сомневалась. Подойдя поближе к этой невысокой стенке, и подняв свой светильник над головой, она попыталась заглянуть во внутрь, но кроме чёрной, пугающей своей бесконечностью пустоты, ничего не увидела.
Потопавшись немного на месте и решая куда теперь идти, поверенула на право, в ту сторону, где как ей показалось было немного светлее. Но это было чистым самобоманом, ведь камень она держала в правой руке и соответственно эта сторона была лучше освещена, а левая закрыта от света собственным телом. Пройдя несколько десятков метров и стараясь не терять из виду каменный заборчик, она остановилась и повернула обратно, решив вернутся к исходному пункту. Через несколько минут, которые ей показались вечностью, ей стало ясно, что она заблудилась. Её охватила паника и первым желанием стало закричать что есть силы, но и кричать было тоже страшно. А вдруг от крика обрушится потолок и она будет заживо погребена под этой кучей камней. Нет этого допустить она не могла, ведь где-то там наверху остались её родные и близкие ей люди. Они наверняка уже кинулись на её поиски. Но как же тогда они узнают, что она здесь. Придётся всё же кричать.
- Эй! – тихонько крикнула она. Но это было так тихо, что она даже сама себя не смогла услышать.
- Эй вы! Слышите меня? – уже более громко прокричала она, но опять же была поражена этой давящей на уши тишиной. Ни малейшего шороха в ответ.
- Эеееей! – стараясь как можно дольше удержать этот звук, теперь уже изо всех сил, закричала она. Но стоило ей только замолчать, как тут же воцарялась эта гробовая тишина.
- Ну и пусть, а я всё равно отсюда выберусь – пытаясь хоть как то взбодрить себя, проговорила она. От этого стало немного легче на душе.
- Вот дура, я. И чего сюда попёрлась? Сидела бы сейчас себе дома.
Дура, дура, дура – стала беспрестанно повторять она это слово. Но чем дольше она говорила, тем тяжелей становилось на душе и от жалости к самой себе, такой глупой и несчастной хотелось плакать.
- Нет! Не дождётесь – неожиданно для самой себя, твёрдым голосом проговорила она .
- Я всё равно выберусь отсюда, я найду выход. Потому что я сильная. Я найду, во что бы то ни стало.
Она опять приподняла свой камень в руке и стала водить им из стороны в сторону. Прекрасно понимая, что далеко в этой пещере она не сможет уйти, она всё же ещё боялась оторваться от этой стенки. Это был пока что единственный и самый надёжный ориентир.
Став спиной к ней и вытянув вперёд руку с камнем, она сделала один шаг. Что там было дальше, разглядеть по прежнему было не возможно, но зато под ногами стала заметна вторая сторона дорожки. Немного присев, она смогла разглядеть несколько небольших полукруглых камней, которые сомкнувшись плотным строем, образовывали противоположную сторону этой, показавшейся по началу бесконечной тропинки. Над этими камнями чуть дальше виднелся следующий ряд, за этим следующий. И всё это нагромождение терялось где-то там в вышине, в этой густой как смола, непроглядной темноте.
Значит, если ей идти дальше вдоль этой кромки с валунами, то рано или поздно она придёт к тому месту, откуда и пришла. Сердце радостно запрыгало в груди. Ура! Она спасена.
Пройдя несколько метров, с возбуждённо скачущем в груди сердцем, она остановилась.
- Вот оно, это место... Нет. Это не оно.
Ступеньки оказались здесь намного уже, короче и выше. А ширина лестницы, уходящей с поворотом вверх около одного метра.
- Что же ей теперь делать? Идти дальше или посмотреть куда они ведут? Ладно, попробуем подняться, но в этот раз не больше чем на десять ступенек.
Эти разговоры вслух с самим собой, успокаивали и немного заглушали ощущение одиночества.
 На девятой ступеньке, лестница закончилась и привела её на небольшую площадку, с одной стороны которой можно было разглядеть какое-то сооружение, а с другой всё ту же, леденящую душу и пугающую своей непроглядностью, темноту.
Катя подошла поближе и стала с любопытством разглядывать это немного странное сооружение. Если не принимать во внимание своеобразную форму его верхней части, то это можно назвать столом. По крайней мере высота его была такой же, как и у обычного стола. На этом всё его сходства со столом заканчивались. Глядя на него сверху, можно без труда определить знакомые всем нам с детства очертания полумесяца. Его поверхность и боковые стороны были гладко отполированы и слегка поблёскивали в слабом свете лунного камня. Катя осторожно провела рукой у его остроконечной части, потом сдела ещё парочку шагов к его середине и там, совсем у края обнаружила небольшое углубление, а чуть ближе к середине шарообразный предмет, по размерам чуть меньше футбольного мяча. Скорее всего это и был шар, но только слегка вдавленный в толстую крышку стола. В отличие от светлосерого цвета камня, из которого была сделана крышка, шар был таким же чёрным как и лунный камень, который Катя держала в руке. Она легонько прикоснулась к нему свободной рукой, и попыталась его погладить, но тут же отдёрнула руку. Шар был как будто живой, вернее он стал слегка крутиться. По всей видимости он свободно лежал в этом небольшом углублении и при желании его можно запросто вытащить оттуда.
- Вот это да, вот это камушек. Поболее чем Настькин – обрадованно подумала Катя и решила забрать его себе, всё равно он тут никому не нужен. Но сделать это одной рукой у неё никак не получалось, в другой она по прежнему держала этот необычный «фонарик» и чтобы освободить вторую руку, его небходимо было на время куда-нибудь пристроить. Оглядевшись кругом, поняла, что лучшего места, чем это небольшое углубление, ей не найти. Осторожно, что бы не уронить и не разбить его, стала пристраивать его туда и в этот момент вспомнила про свой платок. Он же был всегда у неё в руках. Значит остался там на верху в пещерке. 
В этот момент ей показалось, что где-то там, в вышине кто-то зовёт её по имени:
- Катяааааа!!!!!
И следом за ним уже знакомый ей звук: «Шшшшик»
И опять полнейшая тишина.
Катя застыла в напряжённом ожидании.
Тихо. Тишина, как перед восходом солнца. Всё кругом ещё спит, но уже не так темно и звёзды уже не такие яркие. И вот они сверкают всё слабее и слабее, а горизонт всё светлее и ярче.
Катя взглянула ещё раз на камень, чтобы убедиться, хорошо ли он там лежит и тут же со страхом заметила, что его свечение становится всё слабее и слабее.
- Ой мамочки, я боюсь! Что же теперь будет? Я же темноты боюсь с самого детства. Сейчас он погаснет совсем, и я навеки останусь одна в этой жуткой темноте. У него наверное батарейки садятся. Вот дура я, дура непутёвая, и зачем я полезла в эту каменную дыру.
Она всё причитала и причитала и даже стала жалобно скулить. Вот уже и слёзки потекли и как ей показалось стало ещё темнее. Она шмыгнула парочку раз носом, потом стала усиленно тереть глаза, чтобы убрать эти нахлынувшие сами по себе непрошенные слёзы. Стало совсем темно, хоть глаз выколи. Но темно было только от того, что она сама закрыла глаза руками. Вот так и стояла и тряслась, боясь открыть их и оказаться в этой непроглядной кромешной, хоть глаз выколи, темнющей темноте.
Ну сколько можно вот так стоять? Не умирать же ей теперь от этого вот тут стоя. Она ещё раз тяжело вздохнула и стала потихоньку открывать глаза и тут же быстро зажмурила из обратно. Наверное это ей показалось. Этого не может быть, ведь она только что, своими глазами видела, как медленно угасал светящийся так ярко камень.
Она открыла их ещё раз. Нет, не показалось, стало даже намного светлее чем было. Она посмотрела на стол и увидела на нём слабую тень от шара. Медленно подняв голову, она тут же вскрикнула от удивления:
- Ой! Мамочки! Что это?
Всё помещение пещеры осветилось матовым, слегка мерцающим светом, который исходил снизу, а то что она раньше принимала за чёрную дыру,  на самом деле оказалось большой чашей с серебристо-матовой поверхностью.
Над чашей, словно в ранние часы у речки, поднимался и зависал в воздухе белый, слабо светящийся дым... или это был пар. Потому что ни вкуса ни запаха у него не было. Его становилось всё больше и больше, но странное дело, он не улетал совсем вверх и не расстилался по полу, а всё больше и больше собирался в форме шара. Как будто кто-то невидимый надел сверху стеклянный колпак. Его набиралось всё больше и больше и дым этот или как там его пар, становился всё плотнее и плотнее и при этом излучал приятный глазу свет, освещая всё кругом.
Катя всё стояла и смотрела как окаменевшая, не в силах оторвать от этого необычайного зрелища взгляд и всё тихо шептала про себя:
- Ой, мамоньки, ой мои родненькие, что же теперь будет?
В какой-то миг ей показалось, что этот шар стал менять свой цвет.
- Нет, показалось! Ой, нет, не показалось. Вон голубой мелькнул. А теперь опять белый. Ой, а теперь кажется жёлтый, нет зелёный. Ой, опять голубой. Ой, чего это с ним? Да это же.....
Ой, мамоньки! Я боюсь.  Это же наш..., наша ...
Она стала потихоньку пятится назад и тут же упёрлась в каменную стену.
*****************
Начало книги здесь:
http://proza.ru/2011/03/01/2072


Рецензии
Интересно пишите. Сюжет оригинальный. Начало понравилось. И желание девочки понятно.
Желаю успеха в творчестве.

Татьяна Шмидт   13.11.2023 17:26     Заявить о нарушении
Добрый вечер Татьяна.
Спасибо за то что нашли время заглянуть на мою "прозаическую страничку".
Эта повесть хоть и считается "Фантастической", на самом деле обычный рассказ,
слегка сдобренный фантастическими ситуациями.
Желаю и вам новых открытий и побольше творческого вдохновения.
С теплом Виктор

Виктор Кнейб   13.11.2023 17:29   Заявить о нарушении
Спасибо!

Татьяна Шмидт   13.11.2023 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.