Деревянные мостовые Часть2

А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят как половицы.


                Туринск.

    Туринск один из самых древних городов не только на Урале, но и в Западной Сибири. Он был основан тюменским письменным головой как острог на месте татарского поселения, разрушенного в 1581 году дружиной Ермака.
    В 1600 году была составлена грамота Борисом Годуновым об основании города Туринска. Русских семей, основным занятием которых было хлебопашество, насчитывалось около ста, остальное население было местным: вогулы, остяки, татары. Со временем Туринск стал городом ремесел и торговли. Славились на Урале Туринские колокола и бумага.
    В 19 веке Туринск стал известен, как место ссылки. Сюда были сосланы семь декабристов.
    В советское время Туринск вошел в состав Свердловской области, значительно вырос, но крупным промышленным центром так и не стал.
                Декабристы.
    Дорога к краеведческому музею проходит через центр города мимо парка, который именовался парком Декабристов. Это здание построил первый декабрист Семёнов Степан Михайлович. Просторные комнаты, деревянные лестницы с резными перилами, всё сделано прочно и красиво. Он был секретарем «Северного общества» декабристов. С 1830 по 1836 год Семёнов отбывал ссылку в Туринске.

    В Туринск, после каторги, приезжают на поселение Василий Петрович Ивашов с супругой Камилой Петровной ле-Дантю и двумя детьми и Николай Васильевич Басаргин.

    Каждый из декабристов был личностью. Николай Васильевич Басаргин, в декабризме член «Союза благоденствия» и «Южного общества». В Туринске он служил в окружном суде, женился на дочери отставного офицера Марии Елисеевне Мавриной. Но этот брак вскоре распался. Позднее, Николай Васильевич женился в Омске на сестре Д.И. Менделеева Ольге Ивановне. Этот брак оказался удачным.

    На доме Басаргина висит мемориальная доска с его барельефом. Хороши эти дома в Зауралье, сложенные из вековых лесин. Время не властно над ними. Входишь и слышишь поскрипывание лестничных ступеней под ногами, в воздухе витает хвойный аромат. Сейчас здесь библиотека. Основу фонда составили книги декабристов.

Именно в Туринске проявились разнообразные способности декабристов и их высокая гражданственность. Басаргин и Ивашов собирали материалы по экономике Туринска и отправляли в Петербург для публикации в «Экономической газете».

    Василий Петрович Ивашов обработал военные мемуары, посвящённые генералу Суворову, и написал книгу его походов.

    Жизнь колонии стала ещё оживленней, когда в 1839 году на поселение прибыл Иван Иванович Пущин. К Пущину у нас особое отношение. На нём лежит отблеск славы Пушкина, и он с честью пронес этот свет через всю жизнь. В Туринске он начал писать свои воспоминания о Пушкине.

    Почти одновременно с Пущиным, в Туринск прибыл Иван Александрович Анненков с женой и тремя детьми, он был приговорён к смертной казни, которая была заменена каторжными работами. Его гражданская жена француженка Полина Гебль последовала за любимым на каторгу. Сцена их венчания показана в фильме «Звезда пленительного счастья».

    Дружная колония декабристов жила на виду у местных жителей, и их благородство, бескорыстность оказывали благотворное влияние на горожан. Служба в суде, куда стекались все обиженные и обидчики, тяга к прогрессивной литературе, которая стала проникать в Туринск, всё это вызывало добрую молву, которая расходилась по окрестным деревням и селениям.
    Через полтора года после приезда Пущина в Туринск на поселении приехал его друг Евгений Петрович Оболенский.
    Последним из декабристов в Туринске появился Александр Фёдорович фон Бригген, полковник Измайловского полка в отставке. крестник Державина.

    После отъезда Александра Фёдоровича, в Туринске перестала существовать колония декабристов, но память о них жива и поныне. Шумят хвоей высокие стройные сосны и листвой белоствольные березы в парке Декабристов.

    Я всё свое детство, почти по целому лету, проводила и Туринске и до сих пор полна очарованием этого городка и его жителей. Дед выбрал этот городок не просто так. Ему там предложили работу. В городке было всего два промышленных предприятия: спичечная фабрика - её звали «Спичка» и ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат). Деда пригласили на комбинат на должность главного инженера.

    В конце тридцатых годов Туринск оставался местом ссылки для неугодных власти людей. В 1937 году появилось постановление о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Туринске.
    В шестидесятых годах было освоено производство печатной бумаги, а позже был введён в эксплуатацию цех по производству твердых древесноволокнистых плит.

    Меня привезли в Туринск в возрасте одного года и оставили на очень длительный срок. Потом я приезжала туда почти каждое лето. Конечно, я не сразу поняла очарование этого городка, но потихоньку я присматривалась к нему и восхищалась им всё больше и больше.
    Мы жили на улице Чкалова, недалеко от ЦБК. На этой улице было выстроено несколько домов удивительной архитектуры. Построили их специально для руководства комбината (директора, главного инженера…). Деду предложили один из таких домов, он отказался, подумал, а вдруг придётся сменить работу и дом тогда придется вернуть, и начал рядом строить свой дом. Как показало время, все кто сразу вселились, так и остались там жить. А дед стал строить свой дом, и как говорили бабушка и моя мама - надорвался. Дома эти были сделаны только из дерева, с мансардами, балкончиками, двухэтажные, с полукруглыми верандами, со всеми удобствами, с прекрасным ремонтом и к ним прилагался огромный участок земли: шесть соток сад и ещё шесть соток огород. Они мне казались похожими на сказочные волшебные замки.

    По нашей улице от перекрестка таких дома стояло два. В самом крайнем от перекрестка поселилась семья директора ЦБК Баранова: он, жена и дочь, которой было пятнадцать лет. Они жили в этом доме долго, а когда глава семейства умер, то жена и дочка продолжали жить в этом особняке и никто их никуда выселять не собирался. Во втором доме, в то время, когда я с ними познакомилась, жили две сестры в возрасте около шестидесяти лет, Елизавета Ивановна и Капитолина Ивановна.

Продолжение следует... http://www.proza.ru/2017/08/22/1562

 


Рецензии
Туринск - город Вашего детства, с древней историей, которая восходит к временам Бориса Годунова. Я восхищаюсь тем, что декабристы в ссылке не опустили руки. Дворяне, привыкшие к роскошной жизни, они смирились с тяготами, как и их героические жены. Да, они задали городу тон на века. И Вы невольно впитывали в себя атмосферу старинного городка, будучи ребенком.

С самыми добрыми пожеланиями,

Нина Алешагина   20.12.2022 21:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина! Спасибо за интересный отзыв! Меня тоже потрясло то, что они очень много работали: сами, за свой счёт строили дома, открыли юридическую контору и принимали там всех обиженных, в том числе и крестьян, писали мемуары и литературные произведения, которые потом отправляли в Петербург для печати в газетах и журналах.
С уважением и благодарностью,

Наталия Тимченко   10.01.2023 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.