Отложенное свидание

За столиком в ресторане сидел мужчина средних лет в инвалидной коляске. Он был бледен и заметно нервничал. На столе были расставлены приборы на две персоны.

Внезапно инвалид подозвал к себе кого-то. Из-за соседнего столика к нему сразу подошёл пожилой мужчина.

— Папа, поехали отсюда, я передумал, — сказал он твердо.

— Перестань, не волнуйся, всё будет хорошо. Сейчас она уже должна прийти, — попытался успокоить его подошедший человек.

— Нет, нет, уходим, — настаивал колясочник.

— Не пойму, зачем нужно было приезжать на встречу на целый час раньше и уйти, не встретившись? Ну как хочешь, я сделал, что мог, — сказал в сердцах мужчина с добрым и улыбчивым лицом, покатив коляску к выходу.

Через пару минут на месте встречи появилась невысокая изящная девушка, с правильными чертами лица.

Её бархатные ресницы оттеняли молочно-белую кожу щёк. Она была в атласном платье, в батистовой шляпке, с вьющимися волосами, ниспадающими на плечи. От нее исходил тонкий аромат изысканного парфюма. Девушка огляделась по сторонам, словно кого-то искала. Затем она достала телефон и набрала чей-то номер.

— Извините, но у меня изменились планы, и мы не сможем увидеться, — послышался хриплый мужской голос и раздался сигнал отбоя.

Однажды Наташа, так зовут эту девушку, случайно увидела страницу Виктора в интернете. Ее привлекли стихи, в них она почувствовала отражение его тонкой душевной организации.

Девушка оставила отзыв. Так началась их переписка. Вскоре ей захотелось встретиться с этим интересным человеком.

Её будто тянуло к нему невидимой силой. Мужчина сообщил, что не женат, и на фотографии, которая была размещена на сайте, он выглядел привлекательно.

Но мужчина почему-то не сразу согласился на встречу, объясняя это своей занятостью. Место встречи – ресторан, который Виктор предложил сам. Он располагался прямо во дворе его дома.

Девушка была так рада, что, казалось, летела на крыльях, хотя ей пришлось добираться после работы из другого конца города. Однако он не пришёл.

Наташа с расстроенным видом покинула ресторан. Виктор, когда отец привез его из ресторана, сидел в своей комнате в одиночестве и курил сигарету за сигаретой.

У него в горле стоял ком. Его серые глаза без мыслей стыли. Временами он безгласно плакал.

Виктор не злоупотреблял алкоголем, но в этот вечер, уже за полночь, он налил себе полный стакан водки, чтобы справиться с бессонницей и снять напряжение.
И, морщась, изображая недовольство, залпом выпил двести граммов, не закусывая.
Сразу голова стала ватная. Приятная лёгкость разлилась по всему телу.

Проблемы отступили на задний план. С коляски он перелез на диван, уткнулся лицом в подушку и вскоре уснул.

Уже много лет Виктор прикован к креслу. Сразу после свадьбы они с женой попали в аварию – она погибла, а он повредил ноги и часть спины.

В прошлом его жизнь была насыщенной событиями. Он увлекался искусством, музыкой, литературой, имел много друзей. Девушки его любили, с энтузиазмом искали с ним встреч. Виктор имел особую харизму и уверенность, которые так ценит женский пол.

Но из-за своей религиозности он не отвечал им взаимностью. Теперь он вёл тихую замкнутую жизнь домоседа и страдал от бездонного одиночества. А воспоминания о счастливом прошлом сменялись горькой досадой. Иногда Виктор задавал себе вопросы: «Есть ли у меня будущее? Имеет ли смысл продолжать жить?»

Он жил с отцом – единственным близким человеком, который помогал ему в повседневных делах и поддерживал морально. Отец был верующим и с детства приучал сына к религии: «Ты ещё будешь здоров, сынок. Бог тебе обязательно поможет», – говорил он ему.

Виктор слепо верил в Бога и в постулаты христианства. Однако после аварии его набожность сильно пошатнулась.

Несчастный мужчина неустанно молился об исцелении, но ему казалось, что он стучится в «глухую» дверь. Его мольбы оставались без ответа, и он негодовал, почему Господь с ним так несправедлив.

Им было прочитано много научных, философских и богословских трудов.
И однажды, с обидой глядя на отца, сняв с шеи крестик, отчаявшийся мужчина изрёк: «Авраамические религии – это выдумки правящих верхушек для усмирения народных масс!»

Раньше он работал в школе учителем, у него были большие планы. Теперь болезный мужчина целыми днями просиживал за компьютером, за чтением книг и телевизором. Со временем это привело к тому, что он растолстел и обрюзг.
Виктор стал писать стихи, точнее они лились нескончаемым потоком.
Он размещал их в интернете. Правда, чтобы сделать свою страницу популярной, ему пришлось воспользоваться платными услугами.

Вскоре читатели начали писать отзывы на его стихи.
Это стало единственной отдушиной в его однообразной жизни. О состоянии здоровья он не рассказывал, а на аватарке установил давнишнюю свою фотографию, чтобы не вызывать у читателей жалость.

Виктору было приятно общаться с очаровательной Наташей. Дело в том, что на фотографиях он заметил в ней сходство со своей женой.

Надежда на что-то светлое грела его раненую душу. Разница в возрасте в десять лет и то, что девушка не знает о его инвалидности, беспокоили Виктора.

Он боялся, что, увидев его, она будет разочарована и сразу уйдёт. Однажды он уже сталкивался с подобной ситуацией, и это причинило ему боль. Не в силах справиться с волнением, он покинул ресторан, не дождавшись её.

На следующий день Виктор зашёл на свою страницу в интернете, но не обнаружил сообщений от Наташи. Вчерашнее происшествие тяжелым грузом лежало у него на сердце.

«Наташа точно не захочет больше со мной общаться», — думал мужчина, погружаясь в печаль. Отчаяние снова пробудило в нём хрупкую надежду. И он отправляет ей зарифмованное послание:

Не смог признаться тебе раньше,
Боялся всё испортить,
Прошу, прости меня, Наташа,
Теперь кусаю локти.
Хотелось мне поверить в сказку,
Но вышло так обидно,
Уже я восемь лет в коляске,
Являюсь инвалидом.

Несмотря на опасения Виктора, спустя пару часов Наташа позвонила ему.

— Приветик! Я всё равно хочу с вами встретиться! — выпалила она. — Что скажете?

— А я хочу ещё раз извиниться за свой недостойный поступок и, конечно, теперь я согласен, — с радостью в голосе ответил мужчина.

Виктор тщательно готовился к новой встрече: он отгладил одежду, подстригся и чисто побрился. В день свидания мужчина чувствовал себя уверенно и не нервничал.

Глаза его горели, губы смеялись. Сегодня ему казалось, весь мир поддерживает его: птицы поют только для него, солнце согревает только его, а прохожие, улыбаясь, желают ему удачи.

Они договорились встретиться в том же ресторане. Он располагался в отдельно стоящем здании в благоустроенном дворе с ухоженными цветочными клумбами. Свет его витрин обливал тротуар. Внутри ресторана было светло, уютно и просторно.

Едва они сели за стол, как к ним подскочил молодой улыбчивый официант в фирменной форме ресторана. Он принес меню и торжественно вручил Наташе роскошный букет цветов, который Виктор заранее заказал для нее. Отец Виктора, чтобы не мешать свиданию, сидел поодаль в укромном уголке и читал газету.

– Очень рада вас видеть, Витя! Наконец-то мы смогли встретиться. И спасибо за чудесные цветы, — сказала Наташа, вдыхая аромат ярких роз. - А я вас таким и представляла. Разве что немного более худощавым, – удовлетворенно добавила девушка, изучая черты его лица: курносый нос, волевой подбородок и темные кустистые брови.

У него было правильное лицо с немного вытянутым овалом. Волосы он аккуратно зачёсывал назад.

Мужчина был стильно одет: серый костюм, подобранный в тон галстук и модные лакированные туфли — всё это создавало впечатление элегантности. Виктор напряженно сидел в инвалидной коляске.
Он с превеликим удивлением всматривался в столь знакомые черты девушки, которую едва знал.

Холодок мурашками лез по коже. Вживую она казалась ему ещё больше похожей на его жену: у нее был такой же облик беззаботной хохотушки, та же форма прически и такое же безмятежное лицо.

Сначала разговор не клеился. Виктор был молчалив и несколько неловок. Но гармоничное сочетание зеленых глаз с темными волосами так притягивало, что он, любуясь красотой девушки, постепенно разговорился.

– Не думал, что вы меня простите, – с радостью на лице сказал Виктор.

– Я очень хотела увидеть человека, который пишет такие замечательные стихи. Они у вас глубокие, немного с грустинкой, — ответила девушка.

– Спасибо, я очень рад, что благодаря моему скромному творчеству мы с вами познакомились. Но только давай перейдем скорее на "ты", хорошо? - попросил Виктор.

Мужчина и девушка беседовали на разные темы, поедая фрукты, изредка чокаясь, при этом отпивая из бокалов ароматное вино.

Выяснилось, что Наташа, как и Виктор, с детства увлекалась разными видами искусств. Она с теплотой вспоминала, как посещала выставки художников и скульпторов, бывала на концертах поэтов и музыкантов. 

Беседа текла неторопливо и размеренно. А потом они читали стихи любимых поэтов-классиков по памяти.
Когда свидание закончилось, душа Виктора ликовала.

Он понимал, что все прошло идеально. В следующие выходные они снова встретились. Поэт читал девушке свои новые стихи, которые были написаны специально для неё.

Общение с Наташей преобразило Виктора. Из вечно унылого человека он превратился в жизнерадостного. Однажды Виктор заметил, что с ним происходит нечто удивительное: в его ногах стала появляться сила.

В первый день он смог сделать всего несколько шагов, держась за коляску. А уже через пару недель он начал передвигаться, опираясь на трость.

Врач, который наблюдал его много лет, удивленно воскликнул: «Спазмированные мышцы отчего-то расслабились и высвободились от зажима. Но это похоже на чудо, ведь вы не вставали так долго!»

От радости Виктору казалось, что он заново родился. Пьянящее счастье поселилось в душе.

Его жизнь начала меняться, заиграла новыми яркими красками. И Виктор тогда подумал, что все же любовь творит чудеса.

Теперь ежедневно он уделял время специальным упражнениям для ног, тренировался с гантелями, посещал бассейн и занимался на турнике. Эти тренировки помогли ему прийти в форму и заметно сбросить вес. И что самое удивительное, через пару месяцев он вернулся к работе в школе.

«Как же прекрасна жизнь!» – думал теперь Виктор.

На очередное свидание он пришёл, опираясь на трость, но без сопровождения. Влюбленный мужчина подготовил особый сюрприз. Он пригласил скрипача и под чарующие звуки скрипки оригинально признался Наташе в любви и сделал ей предложение.

- Наташа, я очень люблю тебя! Выходи за меня! - патетично прошептал Виктор.
Он встал на колено и достал из кармана рубашки красную плюшевую коробочку. В ней лежало обручальное кольцо.

Девушка была глубоко тронута таким романтичным жестом. Она слегка покраснела и, немного жеманясь, радостно ответила: «Да!»

Затем Виктор наклонился к ней, а она послушно подставила губы. Так они поцеловались.
Счастливый мужчина осознавал, что полюбил свою невесту не только за внешние данные и схожесть с бывшей женой, но и за то, какая она внутри.

Его привлекли доброта, обаяние и женственность девушки.

– Где мой крестик, папа? – радостно воскликнул сияющий Виктор с порога, придя домой.

– Как же я рад, сынок, что добро существует. Теперь ты и сам в этом убедился. Я за тебя все эти годы усердно молился. И вот Бог меня наконец-то услышал и помог! - умиленно ответил отец, сияя от радости, и крепко обнял сына.


Рецензии