Новое в Родосл. Гл. 2 Покровские Часть 4-3 Бункер

БУНКЕР   СТАЛИНА

Aviamanija.ru


КНИГА  «ИСТОКИ»
- НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ   
ГЛАВА 2 ПОКРОВСКИЕ
ЧАСТЬ  4-2   БУНКЕР   СТАЛИНА

Бункер Сталина считается одним из самых интересных мест в городе, особенно популярно среди туристов, которые приезжают из-за границы.

Про бункер есть очень много легенд, которые вы сами сможете услышать в нем.

Долгое время этот объект был секретным, вообще считалось, что Сталин не умирал в 1953-м году, а продолжал жить и управлять СССР прямо в этом бункере.

Бункер был построен на тот случай, если будет захвачена Москва во время великой отечественной войны.

Самара, точнее Куйбышев в этом случае должен был стать столицей страны.
При строительстве бункера было задействовано почти 4000 человек, строители из московского и харьковского метро и даже горняки из Донбасса. Все работали в строжайшем секрете, не покидая территорию, грунт вывозился исключительно в ночное время.

Бункер был построен в 1942-м году, за срок чуть более полугода.

Находится он на глубине 37-ми метров, аналогов в мире не существует.

По сравнению с бункером Гитлера он глубже более чем в два раза.

Размещается на улице Фрунзе под зданием Академии искусства.

Рассекречен был только перед развалом СССР, в 1990-м году.

Сайт бункера размещается в интернете вот по этому адресу https://www.bunkerstalina.com

На сайте доступна виртуальная экскурсия. Работает в будни с 11:00 до 15:00, причем с 13:00 до 14:00 закрыт на обеденный перерыв.

Попасть можно только предварительно позвонив по телефону (846) 333-35-71 и записавшись на экскурсию. Попасть можно только если наберется группа, ориентировочная стоимость платы за вход для одного человека 100 рублей.


Алина не рассказала нам про мифы и легенды, связанные с бункером Сталина.
Спросим о них у других…

Bigvill.ru  - Сайт о САМАРЕ, в которой интересно жить.
5 октября 2015

1366
ГОРОДСКИЕ  ЛЕГЕНДЫ: СЕКРЕТНЫЕ  ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Самара во время Великой Отечественной войны побывала запасной столицей.
Враги у СССР были снаружи и внутри, настоящие и объявленные таковыми.

У государства было много секретов, и оно хорошо их прятало. От этого времени городу достались заводы, построенные заключенными Безымянлага, о которых было не принято вспоминать в советское время, и секретные сооружения, остававшиеся таковыми до 1990-х. Трижды скрытые землей, водой и военной тайной, теперь они никому не нужны, и разрушаясь, обрастают легендами.

                БУНКЕР   СТАЛИНА

В конце ноября 1941 года Государственный комитет Обороны выпускает секретное постановление «О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде».

 В нем есть строчка для обоснованной местечковой гордости: «Строительство помимо Куйбышева производить по типу, принятому для города Горького».
А это означает, что самарский Бункер Сталина чем-то отличается от своих родственников в других поволжских городах.

Глубина подземелья — 37 метров, это примерная высота десятиэтажного дома.

Сама шахта — копия станции метро «Аэропорт» в Москве, только прорытая вертикально. Находится он под зданием Самарской государственной академии культуры и искусства, где раньше располагался Куйбышевский обком.

У входа в подземелья круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сейчас в бункере проводятся экскурсии, и все желающие могут своими глазами его осмотреть.

Бункер Сталина построен в 1942 году и рассекречен в 1990-м.

 Есть мнения, что Бункер Сталина, в котором вождь так и не побывал, предназначался для других неведомых целей. Но официальные документы говорят, что эвакуация Сталина намечалась в случае крайней необходимости, «по обстановке».
 В дальнейшем бункер, скорее всего, в случае опасности был бы использован Куйбышевским обкомом.

 
Он строился 9 месяцев с февраля по октябрь 1942 года. По общепринятой версии делалось это «московскими и харьковскими метростроевцами, а также донбасскими шахтерами».

 В строительстве было задействовано 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Говорят, что строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или бункере. Работы велись круглосуточно, в две смены. Каждый из них дал бессрочную подписку о неразглашении государственной тайны.



Как мне кажется – в этой статье – не легенда, а реальная быль…

Статья имеет продолжение, в котором рассказывается о других  - когда-то секретных подземельях.

Поскольку тексты сопровождены интересными фотографиями, мы решили – продолжить рассказ о Самарских подземельях…

Конечно, все эти подземные строительства велись не при жизни Анания. Но внукам и правнукам его, наверное, эти истории будут интересны.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии