Этика, Эмоция и коммуникативный стиль

автор: Олеся Сидоренко, редактура: Леба Вафельникова

СОБЭне!
О психософии и соционике и попытках этих типологий открыть секрет создания благополучной семьи, слышали, думаю, большинство.
И у нас выкладывались замечательная статья с объяснением, что же такое психософия и что же такое соционика.

Но сейчас я хочу с вами поговорить конкретно о этике и эмоции, а также о коммуникационном стиле… и не столько с точки зрения психософии или соционики, сколько с точки зрения природы этих понятий вообще.

А не одно ли это и тоже?
Первая мысль, которая приходит на ум, когда начинаешь погружаться в психософию: “Та же соционика, только в профиль”. Но мэтры психософии и соционики утверждают, что это совершенно разные вещи и путать их не стоит.
И это действительно так.

Этика
Нужно сказать, что это слово просто адски неправильное и если бы не его популярность, я бы даже запретила его упоминать всуе!
Этика — это философская дисциплина, предметом исследования которой являются мораль и нравственность.
Ну. И где тут отношеньки, эмоционалки, собственные суждения, оценки и т. п.?..
У Юнга изначально это называлось “чувством”, но дело в том, что в русском языке понятие "чувство" напрямую связано с сенсорными ощущениями — потому это слово и заменили. Но адекватной замены ему не нашлось.

Некое смутное понимание этики даёт нам псевдоощущение, что мы понимаем, о чем это, хотя в действительности это не так.

На самом деле под этикой понимается социальная апперцепция (осмысление воспринятого).
Социальной она является оттого, что работает с информацией о поведении, поступках, характере, эмоциях, чувствах, мотивов и т. д. живых объектов.
Апперцепция — это процесс осмысления и оценки воспринятой информации.
Т. е. этика — это осмысление и оценка живых объектов.
Это интеллектуальный процесс.
Есть такой психолог, Говард Гарднер, он выделяет 9 типов интеллектов.
Так вот Этика это: межличностный (понимание и взаимодействие с другими людьми), внутриличностный (понимание и оценка своих мыслей, чувств, поступков, себя в целом) и натуралистический (нахождение общего языка с другими живыми объектами) интеллекты вместе взятые.

Человек-этик сосредоточен на информации о живом, а чтобы понять и прочувствовать неживое, ему нужно превратить его в живое. Например, слишком сухие данные не усваиваются, пока не будут переведены в живую эмоциональную аналогию.

И вот тут у нас возникает слово “Эмоция”.
Получается, что эмоция является частью этики и определяет, каким эмоционально будет человек?
Нет.

Этика — это информационный образ (виртуал) характеристик живого объекта.
Т. е. есть некая эмоция, и она выражается в поведении, это поведение считывается этикой и интерпретируется. По сути, этика занимается считыванием поведения живого и его анализом.
Максимум, что может выдать этика — это своё мнение о том или ином поступке, поведении, характере живого объекта.

Итак, этика — это область живых объектов: их воля, мотивы, темперамент, характер, поступки, поведение, статус и т. д.
Этика — это ЛЮДИ, но это не только люди. Это очеловечивание всего, что хочется понять намного глубже, что хочется прожить, прочувствовать.

Эмоция.
Эмоция же совершенно другое дело.
Эмоция происходит от слова emoveo 'потрясаю, волную'. Это реакция человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей.
Для лучшего понимания я буду описывать этику и эмоцию в сопоставлении.
Эмоция не имеет различий, на кого она “раздражается”. Эмоция может возникнуть как при взаимодействии с живым объектом, так и неживым. Порой драгоценный камень алмазной огранки вызывает у людей больше эмоций, чем люди.
Поэтому эмоции не являются частью Этики и, по сути, с ней связаны лишь тем, что эмоции являются пищей для размышлений и оценок этика.
Равнозначно сильными могут быть эмоции как логика, так и этика.
Эмоции бывают всякие, но можно говорить об определенном характере их проявления в человеке: один реагирует на все очень бурно, другой и во время пожара будет неэмоционален (паника — это состояние, а не эмоция, страх — чувство, испуг — рефлекторная реакция).
Степень эмоциональности (неэмоциональности) является одной из характеристик расширенной типологии темпераментов.

Т. е. характер проявления эмоции зависит от темперамента.
Если углубляться дальше, то эмоция — это количество энергии, выделяемой на ту или иную реакцию. Если у человека много энергии и он привык ее тратить, то ему нужен эмоциональный всплеск, чтобы эту энергию выделить и направить вовне. Если же у человека мало энергии, то и эмоции будут менее яркие и взрывные, а скорее спокойные и размеренные.

Коммуникативный стиль.
Дело в том, что само по себе обращение внимания на живые объекты не делает человека сразу прирожденным тамадой или душой компании. И логики тоже спокойно могут держать публику и веселить посильнее любого этика.
Соционики и психософы гадают: это к Эмоции или к Этике?
Но Л. Н. Собчик выделила это как совершенно отдельную характеристику: характеристику стиля межличностного общения.

И эта хараткеристика имеет очень большую перспективу для исследования.
Эмоция — личная реакция, субъективный психологический процесс.
Когда мы пытаемся передать свои эмоции другому, мы передаем символ этих эмоций, их информационный образ, который тот другой потом считывает своей этикой.
Т. е. одних эмоций недостаточно, чтобы создать коммуникацию, нужна ещё и этика.
В итоге коммуникативный стиль рождается от соединения эмоции и этики в единую систему.
Однако не только эмоция и этика организуют коммуникативный стиль, он также определяется врожденным положением в социальной сети (об этом мы с вами поговорим как-нибудь в другой раз).

Коммуникативный стиль говорит о том, как человек себя проявляет в обществе, как он взаимодействует с этим обществом, какой образ он о себе пытается создать.


Подведем итог, коротко:
Этика — информационный образ о живых объектах.
Эмоция — субъективная реакция на раздражители.
Коммуникативный стиль — стиль взаимодействия с другими людьми.


Рецензии