Текст 2

***
Станция метро "Звездная". Сами эти слова, а тем более написанные кириллицей вызывают какое-то неуютное ощущение внутри, заставляют внутренне или даже внешне поежится.
Как будто поздней осенью выходишь из дома, еще теплый и розовый от душа и чаем внутри и оказываешься перед черной лужой, раскинувшеся перед подъездом, в которой серые ломтики первого льда плавают вместе с окурками и мятой синей банкой с цифрой "3" на боку.
Первые Ленинградские станции красной петербуржской ветки таких эмоций не вызывают, вообще винтаж - старина продуманная, красивая, крепкая, сухая - это не тоже, что просто старье.
А "Звездная"...
Я езжу сюда на новую должность вторую неделю и не могу запомнить как выглядит здание станции.
От этого метро одно воспоминание - вроде бы медный или покрашенный под медь темный барельеф, торчащий над экскалатором: горделивый и ответственный космонавт в круглом шлеме с аббревиатурой "СССР".
Что-то более издевательского в районе окраинном, бетонном, скучном придумать сложно, да и к тому же вот этот светлый лик космического пилота возвышается как раз над ямой туннеля, ведущего отнюдь не к небу, а на станцию вниз.
И все же жизнь и в этих краях берет свое, населяя и это пространство образами знакомыми и в чем-то близкими.
Каждое утро приходит на станцию небольшая сухая старушка с светлой куртке и стоит в углу ее вестибюля, перед обшитым плиткой под мрамор парапетом - странной конструкций, как бы отъедающей часть пространства станции потому, что не хватило места какому-то оборудованию внутри.
Она стоит и, согнувшись над парапетом, опираясь на него как на высокий стол, читает бесплатную газету "Метро". Проводит сухим, по-стариковски изломанным, пальцем по газентному листу, шевелит губами, с удовлетворением перечитывая беззвучно самые интересные строки.
Это происходит каждый день.
А через пыльную площадь, засыпанную не менее пыльными, спекшимися от солнца и воздуха, торговцами, под светофором собирает мелочь пожилая цыганка.
Спасибо ей, она принесла сюда легендарный образ бьющейся в конвульсиях ветхой нищенки с Невского проспекта. Цыганка толстая, достаточно крупная и конечно, совсем не дряхлая ни внешне, ни по годам, поэтому не трясется в мелких конвульсиях, как полагается. Но все же и на ней белый платок, серая шерстяная кофта, длинная юбка, черные чулки и обязательные очки в черной оправе и тряпичные старушичьи тапки.
Стоя на четырех костях, нищенка держит перед собой обращенную к пешеходам мятую иконку, мелко и быстро крестится, замечая обращенный к себе взгляд.
Нет, до классического оригинала с Невского ей далеко, это не имитация и не пародия, а так, не вполне удачный косплей.
И все же и это напоминание о том, что где-то сравнительно рядом есть настоящий Петербург.
***


Рецензии