Счётчик
Разве не гениальное решение установить в магазинах лимит по кассам? Больше 39 человек в течение часа отпускать не моги. Иначе ты не успеешь рассказать несведущему покупателю о всех заманчивых предложениях, которые приготовила для него наша фирма.
Стоит очередь. Пробиваю товар, а язык как помело: то хотите? А это не нужно? А может лотерейку? А карточку бонусную? Или щипчики за 99 рублей с пинцетом в подарок? Следующий покупатель раздражённо бросает: на той кассе уже троих обслужили! Спокойно так ему отвечаю: если бы я вам перечислила всё, что от меня хотят, чтобы я вам рассказала, вы бы меня вообще убили! Очередь ржёт. Парень медленно соображает. А вообще, бывшее советское общество ко многому привычное. Да и отношения у нас с нашими покупателями уже который год длятся. Поэтому какой-то ерундой нас не рассоришь. Да и мы не лыком шиты: закончился лимит на одной кассе – перепрыгиваем на другую.
А что же здесь про добро? Оказывается, у нас на кассах счётчики стоят. Как они чеки считают, сие загадка есть великая, потому что с началом смены числа никак не совпадают, да ещё и при неработающей кассе лишние циферки откуда-то набегают. Зато по этим счётчикам мы за лимитом и следим, чтобы хоть как-то ориентироваться.
Работаю я на прошлой смене за укороченной четвёртой кассой, а с другой оборачивается ко мне наша ЗДМ и с тихим ужасом в глазах посылает меня на табакошоп. А что? Я уже и сама собиралась уходить. Вот последнего покупателя обслужу и всё! Смотрю, а на счётчике выскочило 777! Ого! Вот на такой красоте я согласна «огрызочек» оставить.
Запускаю табакошоп. Смотрю на счётчик, чтобы засечку сделать. А там 666! Ого! Хотя, это же табакошоп. Чего от него другого можно ожидать? Это я даже записывать не буду. Так запомню. Так говорите, табакошоп должен работать всегда? А шестёрочек не хотите? Запросто по счётчику их насую. Я ж понимаю. В него столько бабок угрохано. Отдаст, куда денется…
Одно плохо. То, что с кассами происходит – это полный бардак: с одной стороны, материальная ответственность, с другой – кому отвечать, если скачем по всем кассам вперемежку? Вот не стала в спешке замша мою кассу пересчитывать (я тогда ещё в девять вечера уходила, а касса до одиннадцати оставалась) . Да и знала я, что у меня там три рубля лишние. А что получилось?
Спрашиваю её на следующее утро чисто для проформы, ну как касса? Плохо, отвечает. На сколько плохо? На три тысячи, говорит. Что-то многовато! – икнула я. Многовато, соглашается и за чем-то в зал пошла. А я с идиотской надеждой запускаю руку в карман жилетки и, о чудо! Нащупываю… Ксюша!!! – ору я. – Ты только меня не убивай!
То, что Ксюша знатно материться умеет, это я и раньше знала. Я, говорит, всю ночь не спала! Но столько сейчас в её интонации чувствуется облегчения, что мне остаётся только поддержать её за плечи. (Я-то хорошо спала. Даже четыре рубля лишние оказались.) А что? Я тоже вот так же однажды по стеночке сползала, только молча и глупо улыбаясь. Это когда вечером моя касса на 2000 не пошла, а утром оказалось, что это ЗДМ накосячила, и деньги в главной кассе излишком «всплыли». Бывает. Ну что теперь? – как говаривал наш бывший директор детского дома. А Ксюша тогда тоже с нами в главную кассу увязалась, чтобы на мою реакцию посмотреть. В общем, мы квиты.
А три тысячи чего в кармане оказались? Так это я другой кассирше их на сотни меняла, сунула в карман и в запарке забыла в кассу вложить. Не положено, конечно. Так понасакращают работников, что в результате ЗДМы оказываются «и швец, и жнец, и на дуде игрец», что попробуй их лишний раз затронь…
Ну да ничего. Мы ж народ бывалый. Много чего видали. И эту «лимиту» переживём!
Свидетельство о публикации №217082200163