Успеть на собеседование

   
        За всю свою жизнь Саня Седов никогда и никуда так спешил. Однако на этот раз молодой человек в самом буквальном смысле летел как на пожар. В голове словно вспугнутая птица, мелькала одна, единственная мысль – как бы не опоздать.
       И поводом для такой спешки стало предстоящее собеседование.  И это было отнюдь не простое собеседование, не обыденная попытка устроиться на другую работу, а фактически переломный момент жизни.
       Несколько лет назад Саня закончил юридический вуз и имея на тот момент всего лишь полтора года стажа в качестве второго юрисконсультанта на полставки, сумел найти лишь нынешнее место работы. И то, всего лишь место помощника бюджетного государственного адвоката, что было, естественно, не самым привлекательным вариантом. Да и доход оказался в рамках оклада госслужащего, то есть весьма и весьма небольшой. И как можно догадаться, и клиентура зачастую попадалась из не самых социально благополучных слоев. Собственно поэтому, вот уже пару лет Саня все свободное время тратил на поиски нового места работы. Пока – к величайшему сожалению, практически безрезультатно.

        Нет, кое-какие места молодой человек находил, но из одних, образно говоря, торчали уши чего-то, связанного с криминалом, в других доход оставался примерно на том же уровне, что и на нынешней работе. Разумеется, и первое, и второе для Сани совершенно не подходило. Не то, чтобы он был уж очень честолюбив, но закончив ВУЗ всего с двумя четверками, причем по непрофильным предметам, хотелось чего-то большего. И тут, бывает же в жизни такое, внезапно подвернулось это место.
       Замечательное место младшего (это пока!) советника, в одной уважаемой юридической фирме. Туда Сане посоветовал направить свои стопы его бывший однокурсник, жена которого была дочерью одного из старших советников той же конторы. Саня успел вовремя позвонить, выслать свое резюме, договориться о встрече с одним из руководителей, и вот незадача – опаздывал. Сначала заглохла его старенькая Мицубиси, а затем перед самым носом уехал автоэкспресс.

И теперь Саня, как сумасшедший нёсся к так называемому «кругу», где постоянно дежурили такси. Вот впереди уже видны желтые автомобили с «шашечками» на борту, вернее остался всего один, ибо второй только что отъехал. Таксист, стоявший рядом, увидев бегущего молодого человека, махнул ему рукой – дескать, свободен, жду.
       Саня еще прибавил хода, и тут…
       Внезапно, неизвестно откуда, рядом с последним такси буквально материализовался из воздуха маленький толстенький лысый человечек, резким рывком открывший дверь единственного свободного экипажа.

- Эй, подождите! – отчаянно закричал Саня изо всех сил. – Это же мой экипаж!

Человечек обернулся, что-то быстро сказал таксисту и тот нырнул в машину.

- Черт возьми! – заорал Саня на всю улицу. – Что б тебя!

Увы, сей вопль, сущий крик души уже не мог достичь цели, автомобиль с шашечками на борту уже отъезжал. Саня, видимо чисто по инерции, некоторое время даже бежал следом за ним, но потом все-таки остановился, едва переводя дыхание. Бросил взгляд по сторонам и увидел частника, под стеклом которого с трудом можно было разглядеть кусок бумажки с нарисованной там буквой «Т». Саня открыл рот, ощущая отчаянную нехватку воздуха, и что было сил рванул к нему.

- Выручай, братан! – молодой человек уже буквально задыхался. – Любую сумму, только за пять минут до проспекта К…

- Косарь! – небрежно бросил таксист сходу.

Стандартная такса на таком расстоянии была вдвое меньше, но у Сани хватило сил только кивнуть, бухнувшись на сиденье. Говорить он уже категорически не мог. Таксист рванул с места, петляя между машинами с таким визгом шин, что ему позавидовали бы герои известного фильма Люка Бессона, проводившие все свое время в такси. В веренице машин, где-то впереди, Сане иногда удавалось краем глаза заметить желтое такси, так не вовремя перехваченное у него из-под носа. Частник уложился даже в четыре минуты. К этому времени такси, только что высадившее пассажира, уже отъезжало от здания. От того же самого здания, к которому ехал молодой человек.
            Саня быстро бросил тысячную бумажку частнику и пулей вылетел из машины. В вестибюле его очень некстати перехватил вахтер. Молодой человек с тоской посмотрел на часы – до назначенного времени оставалась одна минута. А по словам его бывшего однокурсника, тот начальник, что должен проводить собеседование, был предельно пунктуальным человеком и не терпел опозданий. Сане казалось, что вахтер проверяет его паспорт целую вечность, хотя прошло всего десять секунд.
Получив документ обратно, Саня рванул к лифтам, заметив, что к ним же впереди него бежит тот самый маленький человечек с лысиной.

- «Конкурент», - обожгло Саню изнутри, и он прибавил ходу.

- Подождите! – срывая голос, прокричал он незнакомцу вдогонку. - Пожалуйста, подождите меня!

Человечек уже вбежал в лифт, обернулся было на бегу, но уже через секунды нажал на кнопку. Двери лифта закрылись буквально в пяти шагах от Сани. Тот буквально взвыл, ибо все лифты, судя по указателям, находились на верхних этажах.
Молодой человек бросил взгляд на часы – оставалось всего полминуты.
Полминуты и пятый этаж.
Воздух из легких как будто испарился.
Как Саня сумел взбежать на этот пятый этаж, он и сам, наверное, не смог бы объяснить. Но к нужной двери он шел уже шагом, торопливым, но все-таки шагом - до начала собеседования оставалось пять секунд. Молодой человек успел только глотнуть воздуха и постучал. За дверью буркнули что-то неразборчивое.
        Саня не расслышал, но наплевав на все приличия, решил войти.
И в следующее мгновенье остолбенел – в кабинете, опираясь на стол, и с трудом переводя дыхание, вытирая лысину платком, стоял тот самый – маленький человечек, который увел у него сначала такси, а затем – лифт. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, на пару переводя дыхание.
Потом Саня все-таки взял себя в руки и произнес, стараясь не запинаться:

- Я – Александр Седов, у меня сегодня назначено собеседование в это время.

Человечек улыбнулся, удовлетворенно покачал головой и произнес в ответ, все еще не до конца отдышавшись:

- Собеседование буду проводить я, а Вы, судя по всему – очень пунктуальный молодой человек и умеете упорно идти к цели. Думаю, мы сможем найти общий язык, присаживайтесь, пожалуйста.


Рецензии
Вот надо же написать так,что тепм геров подвигнул меня
за ним мчаться, при том быть в тонусе. Незамысловатый сюжет,но
внутренняя экспрессия сделала рассказ интересным.
Но что случилось? Почему не вижу вас на своей странице.
Буду откровенная. Когда не получаю ответ,в голову лезут
нехорошие мысли.Не хочу их озвучивать,но уже трижды попадалась.
Мы же здесь почти все на седьмом,восьмом десятке и всякое случается,Вы,конечно, молодой,о вас я так не думаю,но, пожалуйста отвечайте.Вы у меня прочли 2-3 работы,а у меня их больше двухсот.В одни ворота играть не интересно,а потом
ещё дурные думки в голову лезут.Если моё творчество вам не нравится,напишите честно. Мне так будет спокойней.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   23.04.2024 20:19     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам! (это к слову...)

Благодарю за отклик!

Честно скажу, не могу припомнить, чтобы здесь имелись какие-то обязательства...
Да и Вы, если хорошенько порыться в архиве, заходили ко мне, дай Бог памяти, больше месяца назад, если не полтора...
К тому же прочел у Вас, в том числе и повесть "Первые шаги в мечту", оставив отзыв на каждую главу. Поэтому, об игре в одни ворота точно речь не идет.
Но, опять-таки, повторюсь, обязательств, насколько я понимаю, сайт не предполагает.

Если бы Вы знали, сколько у меня безответных рецензий (подчеркну!), а уж о взаимных визитах я и не говорю...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   23.04.2024 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.