Новое в Родосл. Гл. 2 Покровские Часть 4-6 Объект

ПОДЗЕМНЫЙ  РАДИОЦЕНТР ОБЪЕКТ № 15


КНИГА  «ИСТОКИ»
- НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ 
 
ГЛАВА 2 ПОКРОВСКИЕ

ЧАСТЬ 4-6  ПОДЗЕМНЫЙ РАДИОЦЕНТР ОБЪЕКТ № 15


Bigvill.ru  - Сайт о САМАРЕ, в которой интересно жить.
5 октября 2015

1366
Городские  легенды:  секретные  подземелья

ПРОДОЛЖЕНИЕ…

              ПОДЗЕМНЫЙ    РАДИОЦЕНТР  ОБЪЕКТ  №  15

Недалеко от Новосемейкино, в 15 километрах от современной Самары, в 1941 году началось строительство сверхмощного радиовещательного центра.

Место для секретного центра выбрали благодаря расположенному недалеко источнику энергии — Безымянской ТЭЦ и рабочей силы — Безымянлаг.

Кроме того, строительство крупных передающих радиоцентров тогда велось на расстоянии не меньше 30 километров от крупных городов, а примерно столько тогда и было до Куйбышева.

В июле 1941 года Управление особого строительства НКВД СССР просит Исполком Куйбышевского облсовета «разрешить немедленно приступить к отводу и освоению вышеупомянутой площадки».

Через два дня колхозники Новосемейкинского сельсовета на собрании единогласно соглашаются отдать 105 гектар земли.

На этом пространстве разместилось подземное техническое здание, 4 антенны, 205 метров высотой каждая, и еще четыре средневолновые антенны по 150 метров. Также строился отдельный от Новосемейкино поселок для радистов.

Построили центр за 9 месяцев. Начались работы в сентябре 1941 года. Котлован 30-метровой глубины рыло от пяти до восьми тысяч заключенных Безымянлага. Из техники у них были лопаты и один экскаватор.

А теперь ненадолго вернемся к «метростроевцам и шахтерам» Бункера Сталина.

Одна и та же организация (Особстрой НКВД) занимается строительством двух похожих объектов в одно и то же время.

По словам бывших сотрудников радиоцентра, даже стулья в обоих бункерах стоят одинаковые. Первый роют зэки, а второй метростроевцы. Одни работают в суровую зиму лопатами, другие — «не выходя из бункера». И сроки сдачи у плохо одетых и накормленных заключенных и профессиональных шахтеров одинаковые при примерно сопоставимых задачах — 9 месяцев. Ответов на это может быть несколько.

Бункер Сталина был рассекречен в начале 1990-х, а о Безымянлаге стали говорить только в конце десятилетия, и историки могли не знать о зэках.

Другое объяснение — привычка придерживаться советского мифа, ведь школьникам и иностранцам на экскурсиях в Бункере Сталина совершенно необязательно знать, кто его на самом деле строил и что такое Безымянлаг.

С другой стороны, нельзя с уверенностью сказать, что среди десятков тысяч заключенных Безымянлага не было «московских и харьковских метростроевцев, а также донбасских шахтеров».

Вернемся к радиоцентру. Техническое здание являлось 22-метровым бункером, рассчитанным на попадание самых мощных в то время 500-килограммовых бомб.

В мае 1942 года станция вышла в эфир. Объект был готов к сдаче, но 18 ноября 1942 года тяжелый четырехмоторный транспортный самолет ТБ-3, выполняя посадку на аэродром, попал в туман, врезался в одну из башен и сбил ее.
Весь экипаж погиб. Удар произошел на высоте 70 метров. При падении конструкции одна из труб так глубоко вошла в землю, что торчит там до сих пор. В основании башни в 2006 году заложили мемориальную доску.

Все сообщения на фронт, в тыл, на Европу и Америку транслировались с Объекта № 15. А ежедневные сводки Левитана передавались отсюда через специальный кабель из Москвы.

Последний раз в эфир станция выходила 9 мая 2005 года.

В 2010 году были уничтожены башни, а подземный центр с тех пор пришел в полное запустение.

Секретные сооружения выполнили, а большинство бункеров, к счастью, не выполнили свою задачу. Сейчас все они, за исключением Бункера Сталина, заброшены и по возможности закрыты от посторонних.

Но легенды на то и легенды, чтобы продолжать существование несмотря на реальность.

Подземелья сами по себе являются мифологическим архетипом, а если умножить это на всегда популярные теории заговора, то становится понятным, что истории о самарских бункерах не исчезнут никогда.


Да, интересная информация. После перестройки и последующих рассекречиваний   многих документов, нам казалось, что мы так много узнали об эпохе, в которой жили.

Оказывается – это только мизерная часть открывшихся нам откровений.
И что ещё мы откопаем на страницах интернета?

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии