Мемуары обывателя. Глава 17
Часть 2.
Как. Это. Могло. Случиться. ????
Поскольку данный труд посвящён обывателю – то под этим углом я и попробую ответить, на выше поставленный вопрос.
Обыватель, это тот на ком всё держится, и обыватели составляют большинство
обитателей земли. В моей повести – определение обыватель, происходит от
слова обычный. Обычный человек, живущий обыденно.
Чернобыльская атомная электростанция – это сверхсложное сооружение, где в огромных помещениях плотно утрамбованы бесчисленные устройства, из очень многих разделов науки и техники, и содержащие в себе самые разные, и даже не до конца понятые, законы науки
Обычному человеку, разобраться в невообразимых хитросплетениях
ядерной физики, электротехники, электромеханики, теплотехники, сопромата,
гидромеханики, автоматики, электроники, правил эксплуатации сложных устройств и систем - некогда, невозможно и не нужно. Поэтому, простому человеку рассказывают о сложных явлениях простым языком, не усложняя, и без того захлопотанную жизнь обычного гражданина.
Так произошло и после Чернобыльской катастрофы.
Вопросы, возникшие тогда, были вечными:
КТО ВИНОВАТ??? и ЧТО ДЕЛАТЬ???
Ну, с тем, кто виноват – разобрались быстро:
- Кто кнопку нажал, тот и виноват! (Кнопка экстренного глушения реактора – АЗ-5).
И, тот, кто стоял рядом – виноват тоже! И, далее по списку, но не выше определённой черты.
Назначенных виновных народу показали и строго наказали тех виноватых, кто остался в живых. Народ, в массе своей не понимающий, чуждые ему технические сложности, проведённые экзекуции принял с удовлетворением, и успокоился.
А, вот с решением вопроса: - ЧТО ДЕЛАТЬ? - были сложности и большие.
28 апреля 1986 года, в опустевшей Припяти, собрались все великие научные умы и великие начальники СССР. Заселились в большую гостиницу Полесье в центре города, и стали думу думать!
Поскольку, понять, что произошло, тогда было трудно, то и решения принимались
судорожно, суматошно и в большинстве своём, были не только бесполезными, но и вредными.
- А, что делать! Положение обязывает принимать меры! Уж, если ты большой научный туз, или большой начальник или генерал, ты обязан с лёту понять, что произошло и немедля принять наимудрейшее решение!
Взмах руки – и из Афганистана вызвали военных вертолётчиков, засыпать в жерло
взорвавшегося реактора мешки с песком. Потом туда же с вертолётов полетели двуокись бора, доломит и свинцовые болванки.
Взмах руки - и из Кузбасса, Донбасса и метростроя, вызвали тысячи шахтёров рыть тоннель под четвёртый реактор на глубине 12 метров.
Взмах руки, и к ликвидации катастрофы привлекли бесчисленных солдат и офицеров, как текущей службы, так и резервистов. С крыш третьего и четвёртого блоков солдаты стали убирать радиоактивные графитовые осколки, прилетевшие из взорвавшегося четвёртого блока.
Поначалу, чтобы избежать чрезмерного облучения людей, на крышу запустили импортные устройства-роботы. Однако импортная нежная аппаратура, быстро вышла из строя. И, тогда, на крышу взобрались советские люди, которые не только очистили крышу от радиоактивного мусора, но и убрали оттуда подохшую
импортную робототехнику.
Ну, с тем, что делать, разобрались кое-как. Может и не лучшим образом, и много чего было сделано во вред. Но, с другой стороны, ведь не каждый день взрываются атомные электростанции! И, бороться с этим приходится живым людям, с нервами, с амбициями, в суете и ужасе, а главное, тогда, когда нет ещё внятного ответа на сакраментальный вопрос:
- Как. Это. Могло. Случиться?!
И, над этим вопросом стали биться лучшие умы не только Советского Союза,
но и Европы. Была собрана вся доступная документация, созданы
математические модели картины аварии, а на смоленской АЭС, в научных целях,
был даже проведён предсмертный чернобыльский эксперимент (конечно, с большой осторожностью).
Сложность, в том, чтобы докопаться до истины, заключалась не только оттого,
что от реактора остались дымящиеся радиоактивные руины, но и в психологических, ведомственных и даже политических мотивах поведения специалистов - живых людей.
Так-как, авария случилась вследствие невероятного совпадения огромного количества обстоятельств, то все, так или иначе причастные к катастрофе участники, могли из этой огромной кучи факторов выбрать те, которые их оправдывают, и соответственно перекладывают вину на других.
Но…
Никто не хотел умирать!
Никто не хотел убивать!
Никто не хотел, чтобы произошла катастрофа!
И, не было землетрясения под четвёртым блоком!
И, не было диверсии!
И, не было инопланетян!
И, всё же – это случилось! Как?!
……………………………………………………………………………………………
Если попытаться ситуацию упростить, то всплывает некая интегральная причина,
проистекающая из всеобщей безмятежности, порождённой долгим, относительно, спокойным функционированием, потенциально-опасных систем.
Начнём разбираться сверху, с великих и могучих, и потому неприкасаемых личностей.
Родителями реакторов РБМк, считаются ведомства, руководимые тогда академиками Александровым и Доллежалем. Ведомства понимали, что у их дитятки, есть кое-какие грешки и дефекты, которые, если очень постараться, превращают скромный атомный кипятильник, в атомную бомбу. Но, объявлять об этом во всеуслышанье, они не стали, по–видимому, надеясь на то, что умельцев, которые доведут их кроткую крошку до самоубийства – не найдётся.
- А, вот тут-то, они и ошиблись. Умельцы нашлись, и их оказалось достаточно много.
……………………………………………………………………………………………
Всем известен факт, что катастрофа произошла во время некого эксперимента.
Но, не все знают, что программу этого рокового эксперимента составил приблудный специалист-электрик из сторонней организации Донтехэнерго.
Почему не электрик из ЖЭКа ?!
Но, эту подлую программу могли бы и переделать, или вовсе не допустить к исполнению, люди специально для этого предназначенные, из высших чинов ЧАЭС и Госатомэнергонадзора...
Однако, почти не глядя, эту программу подмахнули …ВСЕ.
Между тем, программа эта предлагала смоделировать очень серьёзную аварийную ситуацию, а потом с блеском выйти из неё. А, чтобы противная автоматика самых разных защит, не помешала бы этому безобразию, по программе нужно было её отключить!
…………………………………………………………………………………………………
Аварийная ситуация, которую нужно было создать во время эксперимента, заключалась в следующем: на турбогенератор, перестаёт поступать пар (ну, кто-то перегрыз паропровод, или вредители оборвали провода ЛЭП). Электричество перестанет вырабатываться (или поступать извне) и на время замрут главные циркуляционные насосы, прокачивающие воду через реактор, вследствие чего реактору светит капут от перегрева. Поскольку огромные роторы турбин обладают инерцией (т.н. выбег ротора), то остаточное электричество, от выбега ротора турбины, можно направить на ГЦН, и спасти реактор, не дожидаясь, пока раскочегарятся автономные источники электропитания и аварийные защиты. Идея, вобщем, неплохая.
Но, дьявол, как известно в мелочах. И, это ещё не всё.
На злосчастном реакторе, должны были провести ещё один эксперимент, перпендикулярный первому. Он заключался в том, чтобы замерить вибрацию
турбины при её останове. И, с этим удельным интересом на ЧАЭС,
от харьковского турбогенераторного завода (который на заре своей юности возводил мой отец), прибыл автобус-Мерседес, по крышу набитый спецтехникой, для проведения эксперимента.
……………………………………………………………………………………………………
25 апреля 1986 года, все собрались на БЩУ- 4, чтобы помолясь, произвести смертельный эксперимент, а потом, заглушив реактор, отбыть восвояси, пить валерьянку или, если здоровье позволяет, что-нибудь покрепче. А, на блок придут ремонтники для ППР (планово-предупредительный ремонт), и если экспериментаторы чего-нибудь, разрезвясь, порушили, ремонтники починят всё до кучи.
Начали потихоньку снижать мощность реактора, и на середине процесса, диспетчер электросетей Киевэнерго, велел с остановом подождать. Где-то сломалась какая-то электростанция (Славянская ГРЭС), и электричества стало на всех не хватать.
Так, полупридушенный реактор, двадцать два часа находился в очень вредном для его здоровья, состоянии. На малой мощности в реакторе накапливаются нейтронные токсины. Когда реактор работает на номинальной мощности – эти токсины выгорают (см. Йодная яма, ксеноновое отравление).
Мерзкий Ксенон – 135, снижает реактивность (возможность к манёвру), что может привести ядерный реактор к неуправляемости.
В 23 часа 25 апреля, народ в стране выключил свет, электроприборы, пошёл спать, и мог обойтись без мощи 4-го энергоблока ЧАЭС.
Тут бы персоналу ЧАЭС, заглушить отравленный реактор, не испытывать судьбу,
да и инструкции не велят работать с распоясавшимися реакторами.
Но…
Неподалёку сучат ногами харьковчане со своим Мерседесом.
А проклятый опыт по окаянному выбегу турбогенератора уже трижды не удавалось провести (1982, 1983, 1985г.)
Так, что если отыщется герой, который, наконец, провернёт этот опыт – он будет молодец!
При попытке снизить мощность реактора до необходимых для опыта, 700 мвт тепловых, удержать её не удалось, и она свалилась до нуля. Тут бы и угомониться команде на пультах – ясно ведь, что реактор закусил удила и плохо управляем. Но, те, кто проводил эксперимент, тоже закусили удила, решив, что они переупрямят вредный реактор. А, если это не удастся – так ведь есть магическая кнопка АЗ – 5, которая на боевом корабле означает: - Полная полундра!
И, лаская взором спасительную кнопку, поднатужившись, подняли мощность реактора до 200 мвт. А, для этого подняли из реактора почти все стержни - поглотители нейтронов, и тем самым подрезали реактору последние поджилки.
Эксперимент по выбегу роторов турбогенераторов: – Можно сказать удался…
А можно сказать, что нет!
Удался в той части, что остаточной электроэнергии от выбега хватило, чтобы дождаться включения дизельгенераторов.
А, не удался и оказался роковым, так как время выбега, оказалось меньше, чем ожидалось. Расход воды в какой-то момент оказался недостаточным, и вода закипела в нижней части реактора. Так как пар, не обладает поглощающими свойствами воды, внизу реактора стал происходить тепловой разгон мощности.
Вот здесь и заключалась страшная тайна реакторов типа РБМК (реактор большой мощности, КИПЯЩИЙ). То, есть – чем больше реактор кипит, тем больше разгоняется его тепловая мощность. Иными словами реактор, вместо спасительной отрицательной обратной связи, имеет угрожающую положительную обратную связь.
Когда общими усилиями создателей и эксплуатационников реактора номер четыре
ЧАЭС, удалось достичь неуправляемого роста его тепловой мощности - персонал не растерялся и нажал спасительную кнопку АЗ-5. Через несколько секунд после этого, раздался первый взрыв, а затем второй.
Первый взрыв был паровым. Из-за чрезмерного разогрева в нижней части реактора, были разрушены циркониевые технологические каналы, по которым прокачивается теплоноситель. Радиоактивный пар давлением в 70 атмосфер, вырвался в реакторное пространство.
Так взрывается паровой котёл, если в нём давление пара начинает превышать прочность котла. Паровой взрыв был такой силы, что сбросил крышку реактора (схема Е), вместе с жёстко закреплёнными на ней технологическими каналами и каналами СУЗ. Лишённые оболочек урановые элементы реактора (твэлы), организовались в атомную бомбу, поэтому второй взрыв был ядерным.
- Нет повести печальнее на свете…
…………………………………………………………………………………………………
У побед много отцов, а несчастья всегда сироты.
И, никто добровольно не хотел брать на себя вину за катастрофу. Слишком страшна и велика такая ноша.
Создатели реактора: научные руководители проекта РБМК и конструкторы – обвиняли персонал за произведённое насилие над их детищем. Персонал (уцелевший), указывал на то, что регламента (весьма обтекаемого), они не нарушали.
- И, что вообще работать на реакторе, с положительной обратной связью -
это то же, что сидеть на бочке с порохом, держа в зубах тлеющий бикфордов
шнур, и надеяться на то, что, авось, всё обойдётся!
Но, главный аргумент у персонала ЧАЭС и его сторонников был в том, что спасительная кнопка АЗ-5, вместо того, чтобы реактор мгновенно заглушить, способствовала его мгновенному разгону. И, если систему аварийной защиты сравнить с огнетушителем, то огнетушитель АЗ -5, малый пожар заливал водой или пеной, а большой пожар – авиационным керосином.
И, если бы об этом известили оперативный персонал ЧАЭС, возможно, он бы не играл с огнём, уповая на такой непредсказуемый и коварный огнетушитель.
…………………………………………………………………………………………
Хроника последних секунд катастрофы:
26 апреля 1986 год.
1 час 23 минуты. 40 секунд.
Оба эксперимента успешно завершены. Ура!
Но, по вышеописанной причине в нижней части реактора, из-за повышенного парообразования, образовался ядерный пузырь, начался разгон тепловой мощности
реактора. На пульте это обозначилось и операторы сняв защитный колпачок, срочно нажали кнопку АЗ – 5.
В активную зону стали погружаться все стержни поглотители, и сработал так называемый концевой эффект. Дело в том, что на концах стержней-поглотителей, находятся пятиметровые графитовые вытеснители воды. Способность поглощения нейтронов у графита, значительно ниже, чем у вытесняемой им воды. И, в разгорающийся внизу реактора костёр - добавили жару.
1 час 23 минуты. 47 секунд – произошёл первый взрыв, а следом второй.
……………………………………………………………………………………………
Спал город Припять. И, у многих его жителей, обычных людей – это была последняя спокойная ночь в жизни.
Где-то далеко в горах Крыма, странная дама с экзотической походкой, таясь от людей бродила под звёздами, и верила в то, что скоро выздоровеет и вернётся в любимую Припять, окружённую дивными сосновыми лесами украинского полесья.
Свидетельство о публикации №217082201860