Оляпка

ОЧЕНЬ странная,но оч-ч-ень интересная птица. Оляпка. Как странно название этой пичуги, так же странен её образ жизни: в предгорьях, у воды, там, где скалы встречаются с бурным, но не глубоким потоком хрустально-прозрачной воды, несущим с гор растаявший ледник.

Стремительно бегает, так же стремительно летает, повторяя изгибы потока, и с той же стремительностью несётся под водой, цепко хватаясь за камешки, окружённая сияющим воздушным коконом.   

Это удивительное произведение природы: не кочует. Маленькое,хрупкое,изящное создание с красивой песней, которую пропевает до самой осени, даже не думает никуда кочевать с приходом зимы! 

Не странно ли это? Гнёзда создаёт круглые,как можно ближе к воде. Иногда,чтобы попасть  в гнездо, птичка проныриывает ко входу под водой, как  это могут делать выдры и бобры.   

За лето пара может выкормить одну,иногда две кладки:от пяти до семи белых в крапинку яиц. Птенцы появляются на свет в просторном круглом гнезде и довольно быстро "встают" на крыло.   

Какой секркт позволяет этим птичкам-невеличкам оставаться у воды и под водой и зимой 
и летом? Строение обычное: хвостик, клювик, крылышки и лапки, умненькие глазки и невероятная смелость!

Дух захватывает, когда видишь с какой стремительной скоростью, в полёте, эта пичуга стрелой входит в воду и,не снижая скорости, несётся в потоке, перебирая камешки, как будто играет в догонялки.   

В этот момент,сидя на берегу,ты сам себе не веришь: летает, ныряет, плавает и бегает  ПО земле и ПОД водой - одинаково быстро!

И в этом стремительном беге она успевает поймать, схватить кого-то, чтобы, вынырнув, накормить деток(или мамочку на гнезде)и - опять в полёт! 

Так гармонично совпадают стремнина и яркий полёт пичуги над и под причудливым бегом прозрачной волны, так великолепно это зрелище под щедрым летним солнцем в окружении скал, тишины и покоя, под лёгким ветерком и ароматом терпких горных трав, что кажется тебе, что вот-вот ты и сам взлетишь в голубой простор и будешь плыть, как по волнам: плавно и свободно.      

Малюсенькая птаха: уместится в ладони,а сколько эмоций, уважения, восхищения вызывает эта кроха! 

Нырять ей, кроме смелости, помогает плотное и богатое оперение, которое удерживает воздух и не даёт перьям намокать. Сильные, длинные ноги(относительно тела) позволяют быстро бегать,а, слегка укороченные и закруглённые, крылышки дают преимущество к стремительному полёту и резким поворотам в воздухе. 

И,наконец,самый главный секрет - кожистые клапаны на ушных отверстиях и на носике! Но  один, последний, ещё остался:-ЗИМА. Как и почему зима не страшна этой крохе?

Простой закон физики: быстро текущая вода не замерзает. А наша малышка именно в таких местах вьёт себе гнёзда!

Плотное густое и сухое оперение,и доступ к корму, делают зимовку безпроблемной. Да плюс гнездо-дом,которое не боится ни ветра, ни мороза,-вот и ныряет наша героиня одинаково смело и под лёд и без оного, и бегает одинаково стремительно и под прозрачной ледяной крышей, выныривая в просветах на стремнине, как и без неё.

                Удачи тебе, Оляпка, смелая птица гор!


Рецензии
Великолепно написано, но похоже, что в Северной Америке oляпки не живут. Так что не всем дано увидеть это чудо. Рада за вас.
С уважением,

Алекс Харр   10.12.2017 16:51     Заявить о нарушении
От этой птицы невозможно глаз отвести. Если нашёл место где она обитает, то туда тянет как магнитом. А поскольку эта пичуга вообще не обращает внимания, то наблюдаешь абсолютно естественное поведение. А оно так красиво, что часами можно любоваться...

Варакушка 5   10.12.2017 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.