Электропешеходы

                2017 – ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ

     Простая школьная задачка – из пункта А в пункт Б отправляется человек. Между этими пунктами столько-то километров. Вопрос – за какое время человек преодолеет путь ногами, личным или общественным транспортом, на велосипеде или самокате, на чём-нибудь ещё или вперемешку?

     В наше время думать над такой простенькой на вид задачкой приходится практически каждому. И каждый решает её, как правило, сам, учитывая множество обстоятельств. А в любых обстоятельствах главное – логистика, то есть сокращение времени на преодоление пути и транспортных расходов.

     Много говорят о шаговой доступности. Это когда всё рядом, очень близко и удобно. Но многоэтажные комплексы на тысячи жителей сегодня проектируются и строятся почему-то без привязки к месту работы будущих новосёлов. Да, в шаговой доступности в ЖК будут магазины и рынки, детские сады и школы, медучреждения и т. п. Но это – инфраструктура услуг, рабочих мест она даёт очень мало. И зарабатывать на жизнь приходится, преодолевая расстояния туда и обратно, как раз между пунктом А, где живёшь, и пунктом Б, где трудоустроился или получаешь новые знания для будущей работы…

     За свою жизнь, а мне идёт восьмой десяток лет, я переселялся на новое место жительства  только один раз – после институтского распределения. Работу менял, правда, дважды – после приглашения военкомата служить в кадры Советской армии и последующего перевода на прежнее место распределения. С утра от пункта А бегом до станции Кучино, электричкой до Москвы, пешком или общественным транспортом к пункту Б. Вечером – обратно к пункту А, тем же путём, но пешком от станции до дома. Целых 26 лет.

     Не так давно с утра я поджидал у метро «Ново-Косино» попутчика для поездки по делам в столицу. И был удивлён гигантскому, по-другому не скажешь, потоку людей, стремящихся подземными путями добраться до московских пунктов Б. В миллионном анклаве Реутов – Ново-Косино негде работать? А жилищное строительство, особенно в наукограде Реутов, идёт полным ходом.

     В Балашихе завершается строительство ЖК «Леоновский парк». Новый микрорайон на несколько тысяч жителей (когда заселятся дома), да и вся Большая Балашиха абсолютно не готовы трудоустроить этих новосёлов. Где возведение или расширение городских производств под новые рабочие руки? До 200 тысяч горожан сегодня учатся или трудоустроены в Москве и оставляют там свои налоги. А с чего поступления в бюджет Балашихи на обслуживание этого растущего населения? По Леоновскому шоссе ни утром, ни вечером не проехать. Вой сирен и кряканье спецтранспорта закладывают уши – относительно быстро перемещаются здесь по встречкам только машины правоохранителей и неотложки, про пожарных я уж не говорю – не дай бог!

     Вернёмся к логистике. Весь тёплый сезон любуюсь отважным человеком, едущим на работу и с работы… на одноколёсном аккумуляторном моноцикле. На дорогу он не выезжает, даже через обозначенный переход идёт пешком, толкая вперёд за выдвинутую ручку свой агрегат. Быстро, со скоростью 10 – 15 км/ч, считай бегом, этот товарищ стоя мчится по пешеходной дорожке от станции Кучино до Гидрогородка, успешно преодолевая крутую горку у Пехорки и пандус возле автобусной остановки. Из кармана звучит музыка – кайф, в общем-то, а не дальняя дорога к пункту Б.

     Двор жилых корпусов Гидрогородка. Идёт комплексное благоустройство. А пока снесены старые и ещё не смонтированы новые спортивная и детская площадки, ребятишки играют на пакетах бетонных бордюрных камней и просто на старом дворовом асфальте. Чем заняться-то? У одного мальчишки появился аккумуляторный гироскутер – такой самодвижущийся двухколёсник. Уже и ногами от земли не надо отталкиваться, не то, что бегать и прыгать. У другого – доска с четырьмя колёсиками, но не обычная, дающая физическую нагрузку, а опять-таки моторно-аккумуляторная. У третьего – самокат, на котором достаточно просто стоять и нажимать кнопку электрохода.

     К чему бы все эти новшества? Здорово, конечно, пользоваться достижениями науки и техники в быту, для сокращения времени и транспортных расходов на поездки и походы. Для экологии тоже хорошо – никаких вредных выхлопов от электротранспорта нет. А вот для здоровья малолетних подобные игрушки я считаю вредными. Мало нам гаджетов, занятия с которыми заменили все подвижные игры? Теперь ни ходить, ни бегать, ни прыгать тоже не надо. Даже крутить ногами педали ни к чему – зарядил дома аккумуляторы, встал на самоходную одно-, двух-, трёх- или четырёхколёсную тележку и превратился, в общем-то, в Карлсона, который живёт на крыше! Правда, у того пропеллер был на спине, и толстячок-сладкоежка летал. С раннего детства приучать к подобному времяпрепровождению, к движению стоя или сидя? Подумайте, дорогие родители, дедушки и бабушки. Стоит ли загружать заказами зарубежных рабочих, производящих эту чудо-технику? Не лучше ли погулять детям без неё, поиграть в подвижные игры? И не становиться электропешеходами.

     «Мускул свой, дыханье и тело тренируй с пользой для военного дела!» – об этом тоже, о крепком, здоровом, жизнерадостном поколении на перспективу надо заботиться. Что об этом думают медики, работники Роспотребнадзора и другие заинтересованные граждане? Пока польза от электрификации движения детей только торговле и зарубежным фирмам – разработчикам и производителям гироскутеров и других детских электросамокатов – отечественных-то моделей нет даже в Интернете. А, может, это и правильно?!

     Фото с сайта http://www.prikol.ru.

     2017


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Михайлович! С крещением Вас! Мира, добра, крепкого здоровья!

Разделяю Ваше беспокойство по поводу малоподвижности наших сограждан, особенно детей. Речь идёт о здоровье нации, или вернее, уже о нездоровье. К сожалению, те кто должен решать подобные проблемы заняты другими, более важными (для себя) вопросами. Вот и получается, что каждый выбирает сам - идти или ехать, сидеть за компом или гулять на свежем воздухе.

И всё же, надеюсь, что всё переменится и люди, рано или поздно осознают пользу движения и физических нагрузок.

Спасибо Вам за статью! С уважением, Таня

Татьяна Бабина Берестова   19.01.2023 14:26     Заявить о нарушении
Таня, доброго здоровья!
На Крещение Господне у нас утром был... дождь. Рассказ об этом я Вам пришлю на почту, на сайте его не будет, так как "Под шум январского дождя" я рассказываю губернатору Подмосковья и главе Балашихи о плохой подготовке к зиме наших двух домов. С уважением,

Владимир Калабухов   19.01.2023 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.