Прикинуться гомиком

           Стояла  первая  весна  нового  века , но  мне  было  совсем  не  до  весны ..  Сжав  кулаки  я  размашисто  шагал   по   пустырю  с  застывшим  лицом  и   крепко  напирая  на  букву  "к"  непрестанно  повторял  "козлы ,  козлы  поганые "  не  обращая  на  спокойно  стоящих  у  придорожного  ларька  работяг  ровно  никакого  внимания   а  те  смотрели  на  меня  как  на  умалишенного . Старая  кожаная  куртка  развевалась   на  груди   как  бурка  ..
          Да  уж .. " Чапаев  в   бурке  ,  а  Петька  в  дурке .. " -  и  в  этой  метафизической  дихотомии  я  был  вовсе  не  "Чапаевым" ..

         - В   гаражи !  Открыть  старый  отцовский  гараж , в  котором  давно  уже  не  было  никакой  машины ,  выудить  из  под  стеллажей  канистру  с  бензином   оставленным  для  примусов .. - так .. подобрать  подходящую  бутылку -  лучше  всего  , конечно ,  из  под  водки (  этого  добра  хватало ) ,  подмастырить  что  то  типа  запала (  тут  главное -  продуманно  и  аккуратно ) -  и  вот  уже  свежеспеченный  коктейль  Молотова   приятной  тяжестью  услаждает  ладонь .  А  потом -  дело  техники - дело  решительного  настроения  для  решительного  дня ,  точнее  -  решительной  ночи .  Придти  незамеченным  в  этот  уродливый  шанхай  из  разномастных ,  громоздящихся  друг  на  дружке  "офисов"  на  бывшей  территории  успешно  похеренной  в  90 -е  автобазы  между  железной  дорогой  и  южным  выездом   из  города ,  найти  их  подленькую  конторку  -  благо  их  "халупа"  стоит  отдельно .. и  .. Нет , никто , конечно , не  пострадает .  Но  пускай  потом  тушат ..

           В  ушах  так  и  стоял    хорошо  поставленный , очевидно  , за  годы  "пропара"  голос  этого  жирного  борова :  -  Молодой  человек -  вот  документы  с   вашей  подписью ..  вас  же  ознакамливали . Вы  что  договор  невнимательно  читали (  нашел , блять ,  молодого  человека ! ) .. А  две  козы  за  столом  только  глазки  потупили .. Переживали , наверно ,  за  "невнимательность" !  А  все ,  что я  смог - это  лишь  сказать  в  трех  словах  что  я  о  них  думаю -  и  то ,  после  того  как  негнущимися  пальцами  подцепил  со  стола  вечнозеленую   бумажку  с  Грантом  -  сирые  остатки  залога ..  Правда  выходящие  из  приемной  до  меня  две  молодые  девчонки  с  простыми , хорошими  лицами  и  потертый  мужик  лет  сорока пяти -  не  иначе  сокращенный  работник  какой  нибудь  подобной  автобазы - получая  свои  полтинники  не    сказали  и  этого .. 

           Странен ,  реально  странен  в  таких   ситуациях  для  непосвященного   русский  человек !   Он  будет  стоять  в  свой  выходной  день  на базаре  с  прилаженной  у  ног  картонкой  с  предложением  "забрать  в  хорошие  руки  прекрасных   котят"  (  приучены  к  горшку ,  "почти  ангор" ,  мальчик  и  девочка ) так  и  не  решившись  их  утопить  и  он  же  готов  выцарапать  глаз  "брату  своему"  в  пьяной  драке  начавшейся  от  того  что  кто  то  кого  то  неправильно   позиционировал , назвал , посмотрел . 
Вот  также , наверное , лет  семьдесят  тому  назад  наши  прославленные   не  раз  ходившие под  пули  ни  грамма  не  жалея  себя  комбриги  и  начдивы  - герои  Испании  , а  то  еще  и  гражданской  смотрели  в  лица  своих  НКВД-шных  мучителей  взглядом  затравленного  кролика  надеясь  что  как  нибудь  все  же  "обойдется" , вместо  того  чтоб  собрав  последние  силы  попытаться  хоть  зубами  хватануть  за  горло , проломить  колено , или  вогнать  ему  яйца  в  жопу  "по  самые  гланды"  чтоб  он  потом  год , сука ,  трахаться  не  мог ..

             За  пару  месяцев  до  означенных   событий  стало  окончательно  ясно   что  Варшавский вокзал  , с  которого  я  тогда  мотался  по  стране  , накрывается  медным  тазом ..  Построенный  в  60 - х  годах  19  века  вокзал   чья  толщина  стен  в  два  раза превышала  толщину  стен  самых     мощных  дотов  знаменитой  линии  Маннергейма   без  сомнения  простоял  бы  еще  не  одно  столетие .  Если  б  - лакомый  кусок  на  блюде  центра -  не  стал  бы  ареной  борьбы  разных  не   вполне  понятных  простому  человеку  "структур" . Начавшийся  в  самом  конце  века  ремонт  -  этакая  "миниперестройка"  -  через   пару  лет  согласно  сценарию , отработанному  в  "перестройке"  большой  , привел  к  аннигиляции  всего  проекта .  Надо  было  что  то  делать .  И  я  решил  ехать  "на  клубнику" .  Предложения  "хорошо  заработать"  на  сборе  ягод  в  соседней  Финляндии  висели  тогда  на  каждом  столбе .

          - А  зачем  вам  эта  клубника ?  -    сидящая  напротив  симпатичная  женщина  лет  тридцати пяти  с  прикрепленным  к  серой  водолазке  бейджиком   повествующим  о  том ,  что  она  является  директором  этой  крошечной  конторки - выбеленные  до  пшеничного  оттенка  волнистые  волосы  локонами  на  плечах -  доброжелательно   улыбнулась  чуть  нагнувшись  ко  мне   через  стол . - Работа  там  непростая  да  и  спрос   сильно  зависит  от  сезона .  А  у  вас ,  как  вы  говорите , скоро  ребенок  родится .  Знаете ,  -  у  нас  для   вас  есть  другое  предложение . Сейчас  я  позову  нашего  консультанта   Евгения  Лазаревича .

           Евгений  Лазаревич  оказался  грузным  мужчиной  лет  пятидесяти  с  двойным  (  а  местами -  и  тройным ) подбородком  тяжело  нависающим  над  пухлой  шеей .  Ворот  дорогой  блекло  сиреневой  рубашки  был  расстегнут на  две  пуговицы  хотя  было  совсем  не  жарко ..
"Консультант"  поглядел  на  директора  как  будто  именно  он  был   "директором"  и  неторопливо   бросил :  -  Наташа , дай  ка  мне  вон  тот  каталог , а  мы  пока  с  молодым  человеком  поговорим ..

           Каталог  был  составлен  людьми  знающими  свое  дело .  Красивые ,  просто , но  со  вкусом  одетые  женщины  с  волосами  цвета  созревшего  льна   но  без  традиционной  финской  тяжести  в  лицах  сидели  за  длинным  столом  из  свежеструганых  сосновых  досок  с  пузатыми  бокалами  в  руках  и  о  чем  то  оживленно  разговаривали .  За  их    спинами  убегал  к  подножию   невысокой  каменистой  гряды  и  раскрывался  затем  бусинками  островов  самых  разных   форм  и  размеров  пейзаж ,  напоминающий  последние  кадры  знаменитого  советско - финского  фильма  "За  спичками"  с  Алексеем  Леоновым  в  главной  роли .
"Как  хорошо  подняться  в  облака ,  в  облака , подняться  в  облака .. "
Тихая (  верилось , что  непременно  -  тихая  и  приятная ) музыка  лилась  с  палубы  аккуратного  теплоходика  пришвартованного  у  подножья   холма .  Рядом  отец  с  сыном  подростком  одетые  в  стильные  жилетки  с  кучей  карманов  для  самых   разных  рыболовных  причиндалов  задумчиво  смотрели  на  поплавки -  причем ,  сразу  было  понятно :  вот  вот  клюнет ! 
Как  то  ненавязчиво  верилось , что  ни  у  этих  веселых  женщин  с  бокалами , ни  у  невидимых  туристов  с  теплохода , ни  у  красивых  в  своей  сосредоточенности  рыболовов  в  жизни  не  было  и  не  будет  ничего  плохого . Праздничная , легкая ,  веселая  жизнь  в  насквозь  "правильной"  стране  однажды  подняв  несла  их  отныне   на   своих  незримых  крыльях .

          .. - Конечно , все  это  не  так  просто , но - поверьте -  вполне  преодолеваемо .. - донесся  будто  откуда  то  издалека  до  ушей  спокойный , убедительный  баритон  Евгения  Лазаревича .  -  С  нашей  "подорожной"  проблем  у    вас  будет  не  так  чтобы  много ..  Ну  сначала - какое  то  время - поживете  в  сборном   лагере -  не  беспокойтесь ,  условия  там  вполне    сносные , - освоитесь , подучите  язык  на   бесплатных  курсах ..  Ну  а  уж  как  получите  статус  беженца  -  так  сразу  переедете  уже  и  на  муниципальную    квартиру ..  Ну  а  как  родится  у  вас  ребенок  - молодой  человек ,  - он  же  будет  уже  гражданином ,  знаете  какие  сейчас  в  Финляндии  пособия !  Да  он  же  вас  обоих  кормить будет !  Потом  сами  меня  благодарить  приедете !  -  Разве  семьсот долларов    это  цена ? !  Да  мы  же  вам   все  документы  сделаем !  -  Хотите -  по  политической  линии  пойдете ,  но  мой  вам  совет - сейчас  по  "политической"  у  них  идут  не  очень -  лучше оформляться  как  притеснения  по  линии  секс   меньшинств .  Как  у  вас  с  этим  делом ?  -  Ладно ,  шучу ..  Ничего  вживую  подтверждать  от  вас  не   понадобится ..  - Ну  прикинетесь  "голубым" ,  несколько  раз  ответите  правильно  на  нужные  вопросы - мы  вас  по  всем  этапам  подробно  проинструктируем .
- Решайтесь ,  молодой  человек , -  выбор  за    вами !   Другого  такого  случая  может  и  не   представится !

            .. Быстрым  шагом  я  шел  домой  по  проспекту  Стачек  под  умопомрачительным  сиреневым  апрельским  небом  не  различая  ни  одежд  ни  лиц  встречных . Потом  остановился  у  памятника  Кирову  зачем  то  вглядываясь  в  тяжеловесное  каменное  лицо  возвышающееся  над    покатыми  кургузыми  плечами  со  следами  голубиных  подтеков . В  голове  стоял  какой  то  сумбур . Необходимо  было  просто  немедленно  выпить .
Вопрос  был  самый  что ни  на  есть  животрепещущий ..

            -  Е - к -л -м- н  .. - Разве  Родина  это  березки ? ! - Видеть  как  здесь  буквально  на каждом   шагу   все  продается  и  все  покупается ,  видеть  у    каждой   ментовки ,  у  каждой  мытни   джипы  на  которые  никому  из  моих  друганов  за  всю   жизнь  не  заработать ;  слышать как  почти  каждый  день  по  ящику  все  те  же  самые  хари  рассуждают  на  тему  "как  нам  обустроить  Россию"  допиливая  еще  недоделенное  в  90 -е  чтоб  потом  выходить  покурить  в  замызганный , обоссаный  подьзд  в  своей  хрущевке  ? !  -  Нет , ты  мне  скажи -  это  Родина ? ! .. А  там  поживем  хоть  как  люди - жизнь  то  одна !  - домашний  вечер  становился  "жарким" .. 
Воспитанный  на  Высоцком  и  Визборе  ей богу  - я  не  узнавал  себя !  Грань  неожиданно  оказалась  до  неприличия  тонкой  и  это  еще  только  предстояло переварить .
-  Ребенок ! -  Не  мы ,  -  так  хоть  он  поживет !  А  ради  этого  всего  я  не  то  что  гомиком -  я  ,  если  что ,  и  лесбиянкой  прикинусь , ешкину  етить !
Многочисленные  обиды  и  разочарования  последних  лет - вроде  как  давно  привычные  и  вполне  преодолеваемые  - лихо  подбоченясь  выходили  к  столу  на  открытое  голосование .. - Демократию  хотели ?  Вот  вам  демократия !
.. Придя  в  себя  я  замолчал . Тикали  часы .  За  "картонной"  стенкой  одинокая  соседка  разговаривала  по  душам  со  своим  котом  - отрадой  очей  и  спутником  сердечных  вспоминаний . Кота  звали  Мойша .

            -  Да  ты  еб*нулся !  -  сказала  моя  чуткая , ответственная  и  осторожная  подруга  жизни .  Как  все  женщины  мира  в  этот  момент  она  думала  о  ребенке .  До  появления  на  свет  нашего  драгоценного  малыша  оставалось  чуть  больше  двух  месяцев .  Мы  уже  знали , что  будет  девочка .
- Что  я  своей  маме  то  скажу ? ! !   Она  и  так  на  тебя смотрит .. кхм .. - сам  знаешь  как . 
( Еще  недавно  мы  ходили  по  Ладоге - нашему  "карманному"  морю  - так  и  хочется  написать  - на  нашем  "карманном  линкоре" -  с  растрепанными  в  говно  речфлотовскими  жилетами  а - ля  "привет  из  60 -х"  и  отмечали  дни  рождения  на  крыше ;  за  полгода  до  этого  на  горе  Старой  Охотничьей  Тропы  внезапный  порыв  ветра  из  цирка  Ферсмана  унес  ее  спокойно  лежащие  на  валуне  оранжевые  капроновые  штаны  на  стометровую  высоту    как  языческий  привет  солнцу ).
Да ..  "мама"  всего  этого  явно  не  поймет .
-  Давай  уж  погодим  пару  лет ,  а  там  посмотрим -  сказала  моя  мудрая  вековечной  женской  мудростью  жена -  мудростью ,  завсегда  оберегающей  мужчин  от  безумных  поступков  и  - одновременно - обходящейся  им  так  дорого , так  сказать "по  гамбургскому  счету" .

              На  следующий  день  я  пришел  в  офис  к  "борову"  и  сказал  , что  согласен  только  на  "клубнику" .  Презрительная  гримаса  была  мне  в  ответ :  рыбка  срывалась  с  крючка ..

              Прошло  двенадцать  лет . Моя  дочка  заняла  второе  место  на  общегородском  конкурсе  "Русский  медвежонок"  но  она  до  сих  пор  катается  во  дворе  со  своей  любимой  подружкой  на  роликах  из  "О -кея".
Финкой  она  так  и  не  стала .
Во  всяком случае -  пока .

                2014 г   ( оформлено  в  июле  2017 )             


Рецензии