О книге Эриха Фромма Искусство любить
Для Эриха Фромма любовь – способность, а не всем привычное и понятное чувство, единственная возможность убежать от своего одиночества, попытка слиться с обществом воедино, преодолев изоляцию с внешним миром. Люди хотят избавиться от гнетущего состояния отчуждённости, преследующего их с самого рождения. Автор подчёркивает, что только любовь справляется с этой проблемой без физического или духовного вреда для человеческой личности, сравнивая с другими методами, такими как конформизм, употребление алкоголя или занятие творчеством. Действительно звучит отлично: просто люби – вот тебе спасательный круг от всех невзгод, но это ошибка. По словам самого автора, истинно любить могут только единицы (на время написания книги!). Избранные ли они – ответить крайне сложно. Фромм считает: «Любовь – это особая способность зрелого и созидательного характера», то есть он убеждён в необходимости самосовершенствования, с чьей помощью вы достигаете зрелости вашей любви. Преодоление своего эгоизма, уважение, вера, понимание, забота, ответственность – качества, требующиеся от нас для фундамента любви: они нужны той личности, которую мы любим; в бескорыстной отдаче нас самих любимому человеку выражается аспект любви как искусства. Духовная привязанность к другому человеческому существу не должна уничтожать наше собственное «Я», чему посвящена следующая цитата: «Парадокс любви заключается в том, что двое становятся одним, оставаясь двумя». Более того, по Эриху Фромму разделение такой любви от любви ко всем людям невозможно, так как в противном случае «это лишь эгоизм вдвоём» - таким отношениям предопределён глубокий раскол, а затем неминуемый распад. Ну не искусство после всего этого любовь – да ещё какое!
Автор рассматривает в своей работе все основные формы любви: братскую, материнскую, к себе, к Богу. Особенно мне хотелось бы уделить внимание главе, рассказывающей о любви к Богу. Например, Фромм пишет: «Логическое следствие монотеистической идеи – это отрицание теологии и всякого «знания о Боге»», связывая это напрямую со зрелостью нашей любви к Богу. В наиболее зрелой её форме Бог превращается в символ любви, истины и справедливости, которые мы стараемся воплотить в себе, тем самым становясь сами Богом. Люди на этом этапе настолько взрослеют, что готовы жить самостоятельно без божественной помощи и вмешательства, но не отказываясь от Бога как идеала земной жизни. Они уходят от него, слово дети от своих родителей. «Бог – это я, в той мере, в какой я – человек», - говорит Эрих Фромм. Лично на меня эти мысли произвели огромное впечатление.
Книга предназначена для широкого круга читателей, так как в ней есть всё, чтобы такой быть: отсутствие большого количества специальных терминов, простой и лёгкий для восприятия слог, поэтому любой может свободно ознакомиться с ней, к чему, собственно говоря, я и призываю. Всю книгу целиком пронизывает чувство досады на человека за его потребительское отношение к любви. Конечно, в некоторых местах слова Фромма звучат очевидно, но мне удалось найти для себя что-то новое, получив пищу для размышлений, а, следовательно, будущих статей. Работа этого автора – субъективный взгляд, ориентированный больше на прошлое (для него настоящие). Я не уверен, что критикующиеся культурные привычки западного общества (его времени!) касаются общественности нынешней России: требуется тщательное изучение исторического пути и культуры так называемого «Запада» и России. Одним словом, книга занимательная, стоящая вдумчивого прочтения, но определённо её одной недостаточно, поэтому следует искать альтернативные, порой противоположенные суждения с целью найти частицу святой Истины. Спасибо за внимание!
Свидетельство о публикации №217082202105