Засушливое лето. Глава 13

     - Скоро нам придется проститься с нашими новыми телами, - с грустью сказал Влад, когда старик выдал парням старые телогрейки и  изъеденный молью тулуп и они разместились на  ночь на сеновале.
     Идти в дальний путь без отдыха им не хотелось, да и поделиться своими размышлениями без посторонних ушей не мешало бы. Все трое улеглись на духовитом сене.
     Женя, тяжело  вздохнув, сказал:
     - А здорово ты хулиганов  напугал, им на всю жизнь наука.  И почему люди такие разные? Вроде бы один вид, а совершенно  непредсказуемы.
     - С девчонками жаль расставаться, с приветливым домом Варвары Филипповны,- заметил Толик.

     Влад решил  сменить тему:
     - Сегодня был трудный день. Еще этот сероводород откуда-то выделяется. Вроде бы серная кислота не имеет запаха, если только вонь идет от разлагающихся органических веществ. Странное место, почти мистическое, это Чертово озеро. Не находите?  Наш старичок-абориген даже и не предполагает, что в озере много лет назад  развелись совершенно особые твари. Давайте сосредоточимся  на главном вопросе и выясним, что же, собственно, такое – дарки? Одно  ясно: они появились именно здесь, в Черном озере.  Может быть, это  все-таки угри?
     - Нет, угри длиннее,  и  цвет их тела не такой темный. Да и размножаются угри с помощью икринок, уходя на нерест в море, Сагассово, кажется, -  пояснил Толик. -  Помнится, назад возвращаются только их детеныши.
     -  И где вы видите море? – с долей издевки поинтересовался  Влад. -   По моим наблюдениям, здесь один-единственный проток, который пересыхает в овраге близ дома Варвары Филипповны. А до реки еще надо доползти. Угри, конечно, могут ползти, но все же не так  далеко.
     - Ну если моря нет, может быть, они и размножались в родном водоеме? Помните, старик говорил, что озеро кишело страхолюдами?  –  вставил  слово Женя.
     Толик сел, пораженный собственной догадкой:
     - А что если так: почувствовав опасность, исходящую от воды, слизни каким-то образом присосались  к телам угрей, сплавали с ними в  морские дали , место  размножения, дождались личинок угрей и оплодотворили их. А потом маленькие угорьки, то есть, не угорьки уже, вернулись в озеро и стали расти и мутировать. А?
      Влад  насмешливо возразил:
     - Присосались! Они что, еще раньше с пиявками скрестились?
     -А если такой вариант: водные слизни отложили яйца в густых зарослях, а  угри их съели? Или наоборот, слизни слопали икринки угрей? И пошел процесс… - не унимался Толик.
     Женя выдвинул новую идею:
     - Если учесть, что слизни пробираются в самые невероятные места, чтобы выжить, может быть, они нашли эти невероятные места у самок угрей  и оплодотворили их? 
     Толик привстал.
         - Чем? Чем оплодотворили? Какого размера самки, а какого слизни? Ты хоть думай, что говоришь! – вскипел он.  Потом  задумался всего на минуту и продолжил:
     -  Послушайте!   Эврика! А вдруг это банановые слизни? Половой орган такого слизня достигает длины восемьдесят сантиметров при размере тела всего в  пятнадцать сантиметров. А если слизень вырастает в длину до двадцати пяти, то, думаю, это дело у него еще длиннее?
     - Ну откуда тут банановый слизень? - возразил Женя и тоже сел.  – Ты где пальмы видел?
     -  Пальм я не видел,  - обиделся Толик. Снял очки, повертел,  потом вернул  на нос. - А если дети каким-то образом забросили в воду бананы, ну, например, баловались? А вдруг в них были личинки, и они не погибли, а приспособились к новой среде обитания?
     - Банановый половой гигант  чаще всего желтый, а дарки черные, –уточнил Женя.
    - Если слизни в процессе эволюции утратили свою раковину, почему бы им и дальше не эволюционировать? А? Таких приспособленцев свет не видел! – выдохнул Толя и  зашагал из угла в угол, насколько позволял сарай.
 - Но слизни не бывают  огромных размеров и уж тем более, не питаются живой плотью, -задел оппонента Женя..
     - Ты хочешь сказать, что дарки взяли от слизней  внешний вид, особенности размножения, темный цвет? Если они, конечно, не банановые. А от угрей –  тягу к родному водоему, большой размер тела и повадки хищника? – уточнил Влад.
     - Я скажу больше, - не унимался Толик.  -Угорь укоротился, а слизень увеличился в размерах, получился некий угреслизень. Или слизугр.  Угреслиз. Не знаю, как  их  еще назвать.

     Наконец, все выдохлись. Каждый додумывал свою теорию происхождения дарков.  Влад встал. Поднялся и Женя.  Глядя на своих товарищей, Влад заговорил:

     - Итак, подведем итог, ученые мужи.  Дарки – очень опасные существа, они несут гибель всему живому. Ареал их распространения пока невелик. Я внимательно выслушал  так  эмоционально излагаемые вами версии. Других предположений нет. Что у угря и слизня общего? Пожалуй, только то, что они обитают в воде, могут выбираться на сушу, особенно если там много влаги, и выделяют некую слизь. Слизни живут мало, около двух лет. Угри  в среднем по десять-двенадцать, а некоторые доживают и до двадцати пяти. Собственно, жизнь угрей до конца не изучена. В обычной среде оплодотворение вряд ли  случилось бы, но тут вода меняет свои характеристики. Постепенно меняет. До моря угрям не добраться, этот вариант  отпадает. Значит, размножение  и появление нового вида могло  состояться только в Чертовом озере, как назвал его старик.

      Когда озеро стало непригодным для жизни, думаю, часть дарков погибла, а остальные поплыли по  единственному протоку, переходящему в узкий ручей. Выбираться из воды  им не было смысла. Ручей в овраге – тупик, поскольку назад дороги нет.  Он и стал их домом. Вероятно, дожди все же концентрацию кислоты как-то разбавляли. А тут засушливое лето. Ручей пересох. Может быть, вокруг него осталось немного влаги, но вы видите: дарки стали сначала выползать по ночам и охотиться на то, что плохо лежит, забирались в погребы, в мусорные баки, а теперь стали нападать и днем. Сколько проживут эти чудеса природы – неизвестно, может, два года, а может, и двадцать два.
Потом  помолчал и добавил:
     - Поскольку мы с дарками уже встречались однажды, вы знаете, о чем я говорю,  мы понимаем, какой урон они могут нанести.  И это  была всего пара дарков. Нам предстояла особая миссия – их разыскать. И мы  разыскали. Осталось только уничтожить…

(Продолжение следует.)


Рецензии
"И почему люди такие разные? Вроде бы один вид, а совершенно непредсказуемы".
Заодно и узнала - сколько живут угри )))

Елена Гвозденко   23.08.2017 07:56     Заявить о нарушении
Говорят , угри и до ста лет живут, но не в природе, а в домашних условиях, когда о них заботятся, берегут. Спасибо, дорогая Елена! Написали мне - настроение поднялось.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   23.08.2017 13:55   Заявить о нарушении