Синдром Синдбада

ПРЕДИСЛОВИЕ

____________________________________

Год назад ( сумрачная осень, неделя моей бессонницы с приступами болтливой хандры) я обнаружил среди своих документов клочок помятой бумаги с текстом назаконченного стихотворения. Авторство принадлежало случайному  визитеру, явившемуся ко мне домой накануне. Анатомируя строчки, захотелось получить законченный вариант.  Спешно набрал номер и выяснил, что стих был  предлогом для новой встречи и парень всё рассчитал заранее.
 
Сидром Синдбада, Клумбы Колумба, Ласки Ла-Скалы. Можно и дальше перечислять все возможные названия получившейся в последствии книги верлибров. Автор, который подписывал свои тексты псевдонимом Кулон (делая акцент на английскую версию "сool"), действительно был беззастенчиво стрёмным и не публиковался нигде и никогда ранее. Молодой поэт, коих в нашем богемном городе великое множество, был обыкновенной наружности, без претензий на гениальность. У меня в смартфоне сохранилось лишь одно видео, где Кулон читает свои вирши с горящей сигаретой в зубах прямо на сцене случайной забегаловки: ещё один его театральный выпендрёж и ничего боле.

Можно сказать, что этот сборник – почти случайность, то немногое, что я смог пощупать собственными руками, не боясь подцепить очередную заразу, и, скрывая от других заинтересованных визитёров имя и внешность творца, сохранить содержимое в тайне, во внутренностях своего фланелевого футляра. Сам Кулон совершенно не ценил свои вирши и не интересовался постмодернистскими веяниями "новой волны". Он с лёгкостью опытного акробата, шагающего "над пропастью во ржи", записывал свои тексты так, как будто они "графоманские граффити" и принадлежат всему человечеству. Чтобы зародилось вдохновение в этом чертовом Лотриамоне, мне приходилось специально подсовывать на глаза черновики своих бухгалтерских документов, дабы узреть через несколько минут скоропалительные хокку - ещё одна расшифровка забалансовых счетов? Спонтанный перформанс. Стоп-дар, как эту почти интимную ситуацию однажды охарактеризовал сам Кулон. К сожалению,  парень много пил. Баловался наркотиками. Принципиально не печатался в интернете и мне приходилось по договорённости с ним выкупать подаренные мне тексты. Строчка ценой две поездки в метро плюс мороженое. Весь стих обходился в один штукарь. Это было похоже на эскорт, с той лишь разницей, что на небе в этот момент было Полное Затмение , между книжных страниц запрятано возбудительное зелье, а во мне,  приглашая к себе домой "проклятого поэта", поселялся хотя бы на несколько часов покровительствующий безумствам мальчишки счастливый Верлен.

Вот так появился этот сборник: я оторвал объявления, сфотографировал рисунки, нанесенные его рукой, выгладил помятые бумажки, которые были припрятаны до нужного времени у меня в шкафу, и восстановил электронную переписку.

     Я дипломат, а значит этот мир               
 проткну насквозь и кулаком, и пальцем,   
   и выпью сок фруктовый для начала,               
      небесную кокосовую твердь.

   (Отрывок из неоконченной поэмы)

В текстах много тёмных и белых пятен. Мне, как составителю, редактору и первооткрывателю поэзии Кулона,  пришлось тёмные места осветлить, сделав в тексте соответствующие примечания, а белые отретушировать до приемлемого читательского блеска. К сожалению, многое исчезло. Тем ценнее сохранившееся для меня и для всех, кто умеет возбуждаться от слов.
               

          СИНДРОМ СИНДБАДА



в каждом человеке есть
неопределенность следующего шага
непроизносимость следующего слова
неповторимость следующего дня

мой выбор предопределён
мои стихи - пирамида Хеопса
возвышающаяся
     над пустыней

а ты проснувшийся сегодня
в 8.30 утра по московскому времени
определился?

========
ПРИМ. Здесь намёк на сексуальную ориентацию, когда многие парни в анкете знакомств демонстративно пишут "не определился". Кулон ненавидел рано вставать, ставить знаки препинания, чистить зубы. Он был заядлым бисексуалом, который считал, что его все хотят. Потому - его гонор на грани фола. Но среди молодых людей много снобов, а среди геев куча поэтов. Быть снобом и поэтом одновременно,  я бы сказал,  это и есть квинтэссенция его гомосексуальности, его экзистенциальный квирлибр.   

*

Ты - моя открытая книга.
Пока читал, обнаружил,
что в ней отсутствует одна страница.
Теперь мучаюсь вопросом:

а вдруг там было
самое интересное?

а если там было написано
     про меня?!


*

Выкатил глаз на улицу и покатил.
Вытащил слово из кармана,
а оно прилипло:

поэзия на орбите "орбита"
пережеванная реальность рифм

___
ПРИМ. Обычно он приезжал по договорённости. Мне было удобнее в среду и воскресенье. Правда, мог зависнуть и на несколько суток, запершись в комнате - "без допуска к телу". Выходил, чтобы помыться, перехватить пару бутеров на кухне, узнать новости, которые по его выражению "не конец света, но начало новой темноты". Выраженьице при этом делал таинственно-шкодное, как будто знал заранее, где в мире сегодня упадёт самолёт.


*
(Рядовой случай с мальчиком Колей)

Шёл по дороге мальчик Коля
-Колян, а Колян! Ты чего такой?
-Какой?
-Коляной...

За поворотом его ждала злая собака, но она испугалась мальчика Колю,
потому что он был болельщиком "Зенита". Всё.

_____
ПРИМ. Кулон несколько раз приглашал меня сходить с ним на футбольный матч. Поболеть, "оторвать пухлую задницу от дивана".  Я не сторонник шумных компаний, речёвок, гвалта пьяной толпы. Он мог даже вписаться в кулачные игры фанатов, хвастаясь потом свежими порезами, синяками. Бутафория всегда необходима поэту, который должен сам себя возбуждать. (Я думаю, что данная сентенция относится ко всей современной поэзии, предрасположенной к виртуальному монологу внутри сети). Помню онлайн-фотки, которыми он хвастался, двое обнимающихся фанатов или целующихся взасос.    


*
Почему у поэта здоровые люди всегда оказываются больными?
Неужели так...поэтичнее?!

*

(ещё один член предложения)

Не теряй себя
по частям и целиком
по приставкам и окончаниям

не теряй самого дорогого
что в тебе ещё осталось
от души

не смей распадаться на кванты одиночества
иначе они потеряются вместе с тобой
а мне ведь нужно тебя с чем-то сравнивать

твои члены
предложения

я так и знал что у тебя больше
тебя
самого

_____
ПРИМ. Размер м/д у Кулона был, как говорят в таких случаях,"не больше нормы". Но размер его строки менялся в зависимости от настроения и погоды. Дождливую "поганку" я поэтому любил больше всего, ибо поэт мог не стесняться в выражениях.      

*
(шикарная штучка)

оказывается у тебя
органическое повреждение мозга

просто шикарно
потому что
так проще
переваривать
поэзию
и
что-точтоточтоточтото
там ещё

_____
ПРИМ. Это "что-то" - очередная сальность, пикантная подробность. Любой  может написать стих, но не каждый сделает это так, чтобы его назвали поэтом!

*
(Фурман и фурия)

А как вы думали была написана книга
"Чапаев и пустота"?

_____
ПРИМ. Кулон редко читал. Как мне известно, у него не было любимой книги. Роман Пелевина он прочитал случайно и то, потому что кто-то ему сказал, что там есть что-то про педиков. Данный текст - всего лишь комментарий Кулона, а заданный вопрос так и остался без ответа.   

*
(Синдром Синдбада)

я видел море
я не видел море

оно всегда в расцвеченной золе
в полуослепшем коженом узле
в гремучих змеях Антиахтиандра
как кошка как большая саламандра
на клюве на коронном языке
я видел море там на маяке
и я не видел
собственного страха

_____
ПРИМ. Попытка рифмованного стиха, который дал название всему сборнику. Я выбрал этот текст, поскольку считаю, что "синдром Синдбада", если не относиться к нему как к медицинскому диагнозу, есть самое лучшее определение поэта. Страха в глазах Кулона я действительно никогда не наблюдал, но сам иногда его боялся. 


*
(Из новой волны)

папуасы живут в Питере
на Гороховой улице
в доме напротив

поклоняются стеклянным бутылкам
делают ожерелья для папуаских дам
прикрываются плохой погодой

любят откровенные разговоры ниочём
тонут в подозрительных футболках
выпячивают верхнюю губу:
"Фу, как некрасиво..."

___
ПРИМ. Могу лишь предположить,  что название улицы "всплыло" в сознании Кулона,  поскольку именно по Гороховой улице от метро "Сенная площадь" ближе всего идти в Бункер. Я знаю из достоверных источников,  что он бывал там и (в том числе) по четвергам, когда в подвале на Фонтанке устраивали голые пати. 


*
(Календула Каллигулы)

проще было сказать
- календарь -

отмеченные даты:
постройки пирамид прошлой жизни
вознесение до небес
свадьбы животных сыгранные ночью
в плену у греческой гетеры
толпы пришедших на приём с жалобами на солнце
обещание помассировать жабры

о чём это я?

Цезарь - вас ждут
ВСЯКИЕ ДЕЛА!!!

_____
ПРИМ. Как известно, Цезарь был мужем всех жён и женой всех мужей. В данном тексте Кулон намекает на свои многочисленные сексуальные связи, которые я никогда не приветствовал и вынужден был стоически терпеть. Среди отмеченных мною дат - совместное празднование моего отпуска: конец лета,  марлевые полотенца, так и не спасающие от комаров, грубое поведение с требованием дополнительных денег под залог ночи любви. Поэт веселится и ест жареные пельмени.   


*
(про дедушку)

Про дедушку можно говорить часами
а можно одну минуту
потому что с его усами
Дали отдыхает

будто
не дедушка это был вовсе
а кто-то кто верил в карму
потому что у деда проседь
просвечивает сквозь карманы

большие большие планы
на будущее

_____
ПРИМ. Я не встречался с родственниками Кулона, поскольку он их стыдился и не хотел мне показывать. Подозреваю, что под "дедушкой" он имел ввиду меня, хотя я не считал, что наша разница в возрасте так существенна, видна другим.  Планов у меня действительно много, но...усы? Только через мой труп!


*
(Такса-блюз)

у птицы хвост троится
у жаворонка  воронка
у дятла носоглотка
у ели - Новый Год
а дворник не боится
у дворника собака
эмэл собака такса
и деньги на такси

*
Так получилось, что моё День рожденье совпадает в этом году со Страстной пятницей.
Если ты будешь отмечать своё День рожденье
(то есть веселиться, пить, браниться, играть в карты и... )
ТЫ БУДЕШЬ ПРОКЛЯТ ! 

Так мне сказала моя мама, которая меня родила. 
Что я должен делать? 
А вдруг это проклятье на всю жизнь? 

Мне кажется… я родился
только сейчас!

_____
ПРИМ. У Кулона всегда были странные взаимоотношения с Богом. С мамой тем более. Реальная история, рассказанная им после празднования своего дня рождения.

*
Может быть, ты поможешь мне найти
моё отношение
к себе?

Взаимно...

_____
ПРИМ. Я всегда помогал Кулону найти своё место в современной поэзии. Несколько раз приглашал выступить на поэтическом вечере, где практиковался "свободный микрофон". Вместо этого он выбирал пьяные оргии и мог пропасть на несколько недель. Потом извинялся, обещая написать новый текст. (Конечно, дорогой, я помогу - чем смогу!) 


*
В этой стране живут два народа: тосканцы и потасконцы.
Разницы почти нет.
Одни всегда в белом, другие в чёрном.
Иногда наоборот. 
Но свадьбы и похороны они справляют вместе.


*
Я читаю книги запоем.
Если в них есть запой.
Пою.

И снова кто-то переворачивает
следующую страницу...

____
ПРИМ. Мне всегда нравился его голос: чистый, уверенный, с лёгкой хрипотцой. Можно сказать, что при первом разговоре по телефону я среагировал на  "дикторский" голос. Потом уже всплыли манерные интонации, подтвердившие, что "герою ничего человеческое не чуждо".


*
(трепыхание мухи за ухом)
жжжжжжжжжжжжжуть
так всегда бывает
не часто но точно

а если шевеление уха за мухой?



*
Я работаю справочным бюро.
Вопрос - ответ. Ответ - вопрос.
Меня никто не видит в лицо,
но многие узнают по голосу:
злой, решительный, обоюдоострый.

-А сколько лет лететь до соседней Галактики?
-А чем правое отличается от левого?
-А где здесь можно быстро перекусить?
-Зачем люди придумали мораль, которая не поспевает за нашими делами?

Обычно я читаю им чужие стихи,
в которых не бывает ни ответов, ни вопросов,
а всё перемешано.

Но иногда,
перед тем как начать работать железнодорожной станцией,
я ставлю музыкальный диск с песней,
в которой человек признаётся в любви
и с удовольствием бросает слова на ветер.


_____
ПРИМ. Бросался Кулон не только словами, но и деньгами. Проверено. Подсчитано. Запротоколировано. На память с любовью.


*
Действую в одиночку
направленно и многосторонне.
Отвоёвываю, что вчера потерял.
Танец с саблями переходит в танец с ножницами.
Отрезаем излишние проявления эгоцентризма.
Спать буду один, но под музыку шатающихся небоскребов.
Сияние в градуснике у меня под крылом.
Такой температуры не выдержать моим легким.
У меня болезнь, у которой нет названия.
Уже придумал!               

_____
ПРИМ. Текст был написан во время простуды. Температура поднялась тогда до моего панического состояния, он при этом  - особенно смирен, нежен и плодовит. Собирался уехать, но придумал рабочий повод и остался у меня. Я болел вместе с ним. Выздоравливать не хотелось. 

*
(Клумбы Колумба)

Клубничные клумбы Колумба
Закрытый Клуб детей капитана Хусто
Каждой тваре по тваре - тварение творога единородных
Дантист и Данте беседуют на тему
висцеральной лоботомии
Освоение неусвоенного с ранних лет
Маршруты айсбергов и пираты, разбивающие их на маленькие корабли
(Один из них мой)

_____
ПРИМ. Клумбы - гей-клубы, гей-пати. Хусто - сто любовников автора, которых он успел подсчитать. Думаю, что их было намного больше.

*


женщина только называется женщиной
а если смотреть на неё через бинокль жжения
то будет вобла в русалочьих трусиках
три чашки пива должно быть вкусного
и чуть погодя после брожения
выйдет из женщины другая женщина
посморит в сторонку и тихо срыбится
при этом моргая моей кириллице

_____
ПРИМ. У Кулона было несколько весёлых бисексуальных подруг женского пола. Он умел дружить с женщинами и привлекать их внимание. Некоторых он специально использовал для того, чтобы заводить новые знакомства с парнями. После искромётный обмен впечатлениями. Рык поэта: "обмен телами как обмен текстами". В этом весь кул-он!   

*
(доказательство жизни)

исследовал доказательство жизни
вышел всё-таки в люди
но так и не понял
кому принадлежит эта идея
угробить последнее доказательство
существования
Бога

_____
ПРИМ. Однажды Кулон ушёл и не вернулся. Так было и раньше, поэтому я не волновался. Его друзьям и родственникам я позвонить не мог. Постоянной работы у него не было. Приходится его ждать до сих пор. Надеюсь получить авторский экземпляр!


*
(Балтика номер Всё)

Я больше не буду рифмовать стихи.
Пусть они сами выбрасываются в форточку
и там летают, резвятся воздушным змеем,
похожим на всё подряд.

Все эти рифмы - к чёрту!
И будь готов
стрелять по движущимся мишеням,
по звёздам и - троекратно!

Но что-то удерживает меня пуститься в путь.
Конечная точка и крайние меры.

Я знаю.

Поэзия больше не будет такой!

А если вам что-то не нравится, то пошли
выпьем по маленькой цистерне пива
и хотя бы сегодня, зажмурив глаза,
будем
смотреть
любовь


____
ПРИМ. Кулон любил смотреть порнофильмы. Мог валяться часами и комментировать. Были у него любимые порноактёры, на которых он хотел быть похожим. Татуировка на плече появилась благодаря одному такому латиносу. Он иногда делал специальную стрижку. Выщипывал брови, подмышки - дотошно, заставляя меня проверять мельчайшие кусочки кожи. "Крайние меры" - намёк на садо-мазо, которое он изучал по книгам и ни разу не пробовал с реальным партнёром. Он был неженкой, которому требовался грубый уход. Иначе он пускался в путь. Во все тяжкие. Сейчас он, должно быть, там. Я продолжаю смотреть фильм, который мы вместе с ним сняли. Не верю слухам о нём: они завидуют его таланту или просто хотят получить деньги, которые он давно задолжал. 

*
(без названия)

у этого рассказа нет названия
любое название будет лишним
любой читатель поймёт
о чём он

купив чёрный цветок

==========
ПРИМ. Кулон избегал слова "смерть". Рисковый во всём, его нельзя было затащить на кладбище, расположенное недалеко от моего дома. Однажды он сказал, что его смерть будет внезапной и тело никто не сможет найти. Пророчество или очередное "психо" ребёнка, который не воспринимает свою и чужую смерть всерьёз? Вопрос без ответа. Мне хочется писать за него. Деньги, приготовленные для новых текстов, будут работать на его Имя и возможно в будущем он захочет на них купить настоящий золотой кулон, утешая моё эго: "Раз ты тратишь свои мани, значит любишь. А всё остальное не имеет значения". 
 


 


 
 




 


Рецензии