Обзор творчества Маира Арлатова

«Невозможное – возможно» – такова основа творческой философии замечательного писателя-фантаста из Удмуртии – Маира Арлатова.

Невероятный талант, поразительная скромность, загадочность и исключительная доброта – основные характерные черты этого автора.

Вот что он сам пишет о себе на своей странице литературного сайта Проза.ру: «Живу в Удмуртии г. Можга. Пишу в жанре фантастики, фэнтези, мистики, приключений. Основной темой являются сложности человеческих отношений, вопросы любви, дружбы, преданности. Отсутствуют пошлость, нецензурная лексика, призывы к экстремизму, насилию, религиозным распрям, и прочее в том же духе» [1].

Когда в одном из интервью Маира попросили охарактеризовать себя в двух словах, он, не задумываясь, заявил: «Патологический оптимист» [2]. Этот солнечный, позитивный взгляд на жизнь проходит красной нитью через всё его творчество. Юмор и трагедия, смех и слёзы, отчаяние и надежда – в его произведениях невероятным образом сочетается несочетаемое. При этом Маир считает, что писатель юмористической прозы должен быть «не просто с хорошим чувством юмора, но и серьёзным, чтобы никогда не шутить над некоторыми вещами» [3].

На данный момент Маир является автором шеститомника «Служба по Восстановлению Памяти» и романов: «Воскрешающая», «Иллюзия совершенства», «Повелительница неживых», «Там, где нас не ждали», «Мутанты. Миссия поневоле», «Мутанты. Дети-волки», а также многочисленных рассказов, сказок и стихотворений.

Маир Арлатов – один из самых загадочных современных авторов: он много лет сохраняет интригу вокруг своей личности. Информацию о нём можно собрать лишь по крупицам. Некоторое представление о том, каким человеком он является, можно получить из его светлых, наполненных мягким юмором, произведений, а также двух интервью: журналу «Читаем и Пишем фантастику (Чип F)» 14 апреля 2017 г., и литературной группе ВКонтакте «Современная проза» 1 июля 2017 г.

В них Маир сообщает о себе следующее: «Веду здоровый образ жизни с детства, потому что в шесть лет решил быть хорошим. Не курю, не пью, матерюсь только в крайнем случае, когда всё достанет, даже в романах мои герои выражаются исключительно цензурными словами.

Писать начал от скуки и серости бытия. Даже помню, печатал свой первый роман на машинке, поскольку о компьютерах тогда ещё даже не слышали. Отправил свою первую рукопись, но зря: ни ответа, ни привета. Но даже неудачный результат тоже результат. (Память у меня хорошая и я запомнил это издательство... Стану знаменитым – отомщу!).

Был до недавнего времени скромен до неприличия. К счастью, прошло! Склонен к паранойе и заинтересован разными «теориями заговора», и на основании этого считаю себя неисправимым ОПТИМИСТОМ! Особенно веселят увеличивающееся количество версий о Конце Света. Одно время тщательно изучал способы выживания в экстремальных условиях и понял: шансов нет! Но герои моих романов на редкость везучие! Я добрый с хорошо развитым чувством юмора! (Говорю же: скромность совсем потерял!).

Ни в каких партиях принципиально не состою, в нарушении закона замечен не был (за исключением штрафа за переход дороги в неположенном месте). Моя стихия – природа!До сих пор изучаю всё, что попадется на глаза: растения, насекомые, животные, особенно неравнодушен к птицам. Хотел стать егерем, но по ошибке стал зоотехником. Думал, буду работать с животными, а оказалась – надо работать с людьми и указывать им, как правильно над животными издеваться. Не моё!

На данный момент увлекаюсь корейскими историческими фильмами, охладел к ужастикам: наверное, надоело смеяться над глупостями, которые там показывают. Слушаю музыку и песни с мистическим уклоном. Ещё балдею от песен В. Цоя, группы Наутилус Пампилиус, песен 80-х годов и многого другого» [4].

«Нравятся писатели Жюль Верн, Толкиен, Диккенс, Сетон Томпсон (он о жизни животных писал, причём все его герои непременно в конце умирали), Жорж Санд, из наших – Пришвин, из поэтов Заболотский, Высоцкий. Книги: весь «Властелин колец» и многие другие. Даже «Робинзон Крузо», но я его три раза до середины дочитывал, а до конца так и не смог осилить.

Я пишу от руки в тетрадь. Моментов, когда покидает вдохновение – не бывает! Стоит только взять в руки тетрадь, ручку и поехало... Особенно когда настроение плохое, вдохновение так и уносит в даль.

Писать начал примерно после двадцати лет. Было скучно, взрослые проблемы совершенно не украшали этот мир. Самое удачное, на мой взгляд, получилось «Дети–волки» (продолжение «Мутанты. Миссия поневоле»). Читаю – и у самого всё внутри переворачивается, будто и не я писал.

Ни миссии, ни девиза нет. Я полностью свободен от таких ограничений. Разве что разрешаю себе верить, что всё НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО!» [5].

На данный момент самым внушительным по объёму трудом Маира Арлатова является шестикнижие «Служба по восстановлению памяти» (сокращённо «СПоВП»), написанное в жанре остросюжетного фантастического романа.

В начале этой истории автор предупреждает: «Данное произведение не рекомендуется читать людям со слабой нервной системой, страдающим бессонницей, чрезмерной впечатлительностью, и какими-либо психическими расстройствами. Сцены, которые могут показаться жестокими, не являются призывом к насилию или воспроизведению их в действительности. Просьба отнестись к предупреждению серьёзно. А всем, кто решится немного пощекотать себе нервы – приятного чтения!».

Этот эпатажный, искрящийся неожиданными поворотами сюжета, острыми ощущениями и юмором роман – для читателей, способных, по словам автора, «за яркой обёрткой увидеть истинный смысл произведения. Любое странное поведение и необычные пристрастия всегда скрывают за собой боль души и раны в сердце, которые, зарастая, могут обретать в реальности своё жуткое воплощение».

Действие романа происходит в будущем. Начинается эта история с описания того, как один из главных героев – молодой человек по имени Эрни Клайнерс – отбывает срок заключения как малолетний правонарушитель на тюремном астероиде. Вскоре выясняется, что на самом деле он является курсантом Полицейской Академии, выполняющим преддипломную практику как специалист по делам несовершеннолетних, и более того – обладает уникальной способностью превращаться во время стресса в 13-летнего мальчика.

Раз в полгода на астероид прилетал особый корабль, наводящий ужас среди подростков, поскольку его пассажирами были богатые и влиятельные люди, развлекающиеся в детской колонии посредством насилия, пыток и убийств. Дети называли их просто и ясно: «Мясники».

Эрни случайно узнал, что ему уготована роль жертвы для престарелого любителя мальчиков. Юноше удаётся совершить побег, угнать корабль «Мясников» и в итоге оказаться в руках полицейского патруля. При этом он совершенно не помнил, что с ним произошло, и как на борту корабля оказались два замороженных трупа.

Как ценному свидетелю ему была предоставлена государственная защита, и Эрни оказался клиентом Службы по Восстановлению Памяти (СПоВП), специалисты которой смогли вернуть ему нормальный вид, соответствующий 23-летнему возрасту. Так он познакомился с руководителем СПоВП – Бохрадом, который впоследствии предложил ему работу в своей организации.

В результате Эрни согласился стать сотрудником СПоВП и обрёл среди коллег настоящих верных друзей. Шарух и Аманти стали для Эрни практически родными людьми, почти семьёй. Но вскоре оказалось, что у них есть одна странная тайна: они увлечены ролевой игрой «жертва и палач», и Эрни по своей воле оказывается втянут в их необычные забавы.

Шарух (Шаруханд) – неординарный, очень харизматичный молодой человек, живущий в своём собственном Историко-Палеонтологическом Музее, в подвале которого находятся «Комната страха» и «Зал пыток». Он мечтает оживить каменных грифонов, охраняющих парадный вход в Музей, и любит изображать палача.  Помимо пыточного оборудования, в арсенале Шаруха имеется куча психологических приёмов, чтобы довести жертву до обморока. При этом у него есть твёрдое правило: не причинять «жертве» физического ущерба.

Аманти – художник, учёный-изобретатель, гений, специалист по всякого рода электронике, в этой компании он своего рода «супермозг», а впоследствии – и независимый судья. Доброе сердце, острый ум и огромная куча комплексов, с которыми он усиленно борется, – вот основные черты этой выдающейся личности.

Илаис – единственная девушка в команде, красивая, хрупкая и очень умная, – обладает гипнотическими способностями, имеет дар предвидения и увлекается выращиванием экзотических растений.

В синопсисе к СПоВП Маир подчёркивает: «В целом этот остросюжетный фантастический роман о верной, искренней дружбе, искренних открытых чувствах, взаимопомощи, стремлении лучше понять человеческую природу, познать себя. Все испытания, которые Шарух устраивает друзьям, и в которые невольно попадает сам, на самом деле лишь помогают им … избавиться от психологических травм и комплексов неполноценности, приобретённых в детстве» [6].

Помимо слов самого автора о романе, хочется привести ещё цитаты из замечательной, очень точной рецензии на «СПоВП» писательницы Дианы Гримм: «То, что некоторым читателям может показаться жестоким, вполне оправданно, если вдуматься и сразу не бросаться суровой критикой. Это не сюжет о разбалованных богатеньких мальчиках, которым нечем заняться в свободное время. А о покалеченных душах, ищущих своё место в суровом мире и пытающихся избавиться от собственных страхов.

Не так-то просто научиться противостоять своим фобиям и решиться распрощаться с ними необычным и довольно пугающим образом, не постыдиться слёз и унижений. … Я догадывалась, что на такие необычные пристрастия Шаруха что-то подтолкнуло. Но именно такое страшное прошлое даже предположить не могла. Сколько же судеб калечат подобные «опекуны-палачи»! Сколько из-за них происходит суицидов! Сколько появляется маньяков-извращенцев!

И на фоне всего этого Шарух словно белое пятно среди тьмы. Он нашёл смысл жизни в отмщении и был уверен, что после… станет легче. Но практика показывает, что, даже наказав обидчика, боль всё равно остается, а душа становится пустой. Обида порождает месть, а месть порождает опустошение. Шарух столкнулся с этим и был готов бросить друзей, которых любил всем сердцем, без которых не мог провести и дня своей жизни. Месть – это тупик! И если бы он не успел обзавестись таким другом, как Эрни, возможно, просто пропал в сером мире.

Только дочитав до конца, я поняла, что под плащом палача Шаруха всегда скрывалась жертва, которая не стала ждать помощи и вселенской справедливости, а сама отомстила за себя и многие другие разбитые жизни» [7].

Ещё одной отличительной чертой романа «СПоВП» (как, собственно, и других произведений Маира) является его изумительный юмор. Иногда чёрный, порой ироничный, но всегда искромётный и очень искренний.

Например:

«Нашёл у тебя в холодильнике семейку замороженных тараканов. Вот один уже оттаял и так забегал…».

«Я как палач требую, чтобы ты его не ел! Противно же…».

«Мило беседую с клиентами, думаю заняться членовредительством».

«От людей, поедающих арбузы вместе с семечками, всего можно ожидать!».

«Посмотрим, как изменится твоё поведение при отсутствии апельсинов в течении нескольких дней. Вдруг ты озвереешь и перейдёшь к поеданию мебели...».

«Извини, старче, химия – не моё...».

И отдельная тема – философские аспекты этого романа. Глубоких, мудрых изречений в этом произведении настолько много, что Маир Арлатов создаёт из них видео-сборники цитат. Вот лишь некоторые из них:

«Это мой самый любимый враг. Я его так сильно люблю, что до смерти ненавижу!».

«Когда понимаешь, как тонка грань между жизнью и смертью, начинаешь больше ценить то, что имеешь».

«Мы все в ловушке, как это ни странно. … И в ужас приходим, когда сталкиваемся с собой – настоящим. Мы не те, кем привыкли себя считать».

По мнению автора, самым удачным его произведением является продолжение романа «Мутанты. Миссия поневоле» – «Дети-волки».

Вот аннотация к первой части этой остросюжетной фантастической истории –  «Мутанты. Миссия поневоле»: «Однажды в городе К… случилось странное событие – половина жителей превратилась в жутких монстров. Процесс оказался обратимым, но у Глоры, ставшей участницей тех событий, осталось на память уродливое ухо. И жизнь раскололась на «до» и «после». Она уже превращается в чудовище, и ей нет места среди людей…».

А это аннотация к продолжению – «Мутанты. Дети-волки. Книга вторая. Том первый»: «Говорят, дети за родителей не отвечают, но это только слова. На самом деле именно через них прошлое управляет будущим. Законы Вселенной неумолимо настигают своих нарушителей и незнание их не освобождает от ответственности. На этот раз главные герои – дети Спасителей Миров. Удастся ли им выжить в трудном путешествии и найти своих родителей? Не убить их от лютой ненависти и не съесть от нестерпимого голода…».

На литературном портале Проза.ру перед началом книги «Мутанты. Дети-волки» Маир опубликовал отзыв Дианы Гримм, написанный ею от имени сестёр Гримм. Вот отрывок из этой эмоциональной рецензии: «Достойное продолжение приключений полюбившихся героев – Спасителей Миров! 

… Вы заставили полюбить персонажей, привязаться к ним настолько, что, чем дальше мы читали, тем сильнее болела за них душа. Сколько раз они были на грани гибели, сколько литров слёз мы из-за этого пролили. Цырек, Глора, Шора побывали на волоске от смерти. И даже такая жуткая мысль прокралась, когда перед мутантами возник двойник Рантра. Как же мы радовались, когда всё обходилось лишь временными трудностями. Но когда случилась беда с Хортом, тут уже мы поняли, что это окончательно! Сердце сжалось от боли. Мы словно находились там вместе с его друзьями, успокаивали Карен и вытирали бегущие ручьями слёзы… Это было очень тяжело. … И всё же до последней главы Вы держали нас в напряжении.

Эта была история не о мутантах!

Эта была история о настоящей преданной дружбе, о чистой вечной любви, о доброте, о храбрости!

Это была книга для чувствующих!

Это был настоящий экшн!».

Ещё одна остросюжетная фантастическая история Маира Арлатова о дружбе, любви и преданности называется «Воскрешающая». Её герои – очень живые и яркие, порой непредсказуемые (например, в сцене добровольного ослепления главной героини –  Лануф), но всегда очень искренние.

Главная героиня романа – Лануф Ричард-Анна – обладает особым даром: она воскрешает любое мёртвое существо одним взглядом на труп или его часть. Из-за этого девушка стремится к полному одиночеству на абсолютно необитаемой планете.

В синопсисе к роману автор так описывает происходящие в нём события: «Действие  разворачивается в далёком будущем, когда многие галактики уже досконально изучены и даже мало-мальски пригодные к жизни астероиды и планеты населены людьми. Всюду курсируют частные звездолеты, военные корабли, разведывательные шаттлы… Полицейские патрули то и дело устраивают погони за лихачами – пиратами. Жизнь кипит. Итак, что может желать человек в этом безумном мире, если он богат,  одинок и всё хорошее, что с ним случилось, осталось в далёком прошлом? Купить планету! А почему бы и нет? Главное, чтобы на ней отсутствовала жизнь, в любом её проявлении. И желание это, хоть и весьма странное, но вполне осуществимое…

Радуясь удачной сделке, Лануф Ричард-Анна спешит вернуться на свой звездолёт. Ей хочется умчаться прочь от людской суеты  и погрузиться в привычное одинокое существование. Но кто ж знал, что мальчишка – оборванец, что терпеливо ждет её у трапа, окажется чрезвычайно настойчив и напросится лететь вместе с ней. Его зовут Иштер – он один из трёх королевских близнецов, которые отправились совершить сто подвигов … А как иначе найти достойного занять трон?  У Иштера особая миссия – вместо ста подвигов ему нужно совершить один – спасти Воскрешающую! Найти её оказалось нетрудно.

И с этого момента спокойная жизнь заканчивается. Откуда только взялись эти разномастные преследователи? Вплоть до боевой флотилии! А мальчишка как в воду глядел, что спасать одинокую женщину есть от чего. Султан Планеты Пауков уже давно держит её жизнь под пристальным вниманием. И, разумеется, у него грандиозные планы, как использовать её дар» [8].

Больше всего в этом романе привлекает его позитивность: в нём даже последние негодяи могут измениться, осознать свои ошибки. А ещё – его отличительной чертой являются совершенно неожиданные повороты сюжета.

Герои (Лануф, Иштер, Нацтер) проходят через множество испытаний, порой путём проб и ошибок, но выходят победителями из тяжелейших ситуаций. Предательства, погони, сражения – сюжет этой книги полон динамики, драматизма и торжества справедливости.

По словам автора, «это роман о приключениях в космосе, верной дружбе, красивой любви, уважении, справедливости и благородстве. О том, как героиня из нелюдимой, замкнутой особы становится счастливой обладательницей любящего мужа и многочисленных верных друзей» [9].

Несмотря на то, что роман написан автором от женского лица, Маир отлично справился со своей задачей, сумев показать все нюансы сложной женской психики. И ещё один немаловажный момент – это хэппи энд. Замечательно, когда истории заканчиваются хорошо. Ну, и, конечно же – традиционный Арлатовский юмор.

Роман «Воскрешающая» попал в финал конкурса «Руны-любви» на литературном портале «Lit-Era».

В чём-то близка по тематике к «Воскрешающей» другая история Маира – «Повелительница неживых». Вот её аннотация: «Не стоит тревожить старые легенды и, возможно, тогда их пророчества никогда не сбудутся. И не явится в мир Дева, способная повелевать неживыми, и не падёт мир, не погибнут люди. Но всегда найдется тот, кто захочет изменить предначертанное. Вот и местный Шаман решается на отчаянный шаг. Вместе с помощниками он решил совершить убийство, в надежде, что та, кого они убивают, не является Девой из пророчества. Но чего тогда камни на кладбище камней стали вести себя очень странно? Началось…».

И ещё один, последний (на данный момент) роман Маира Арлатова называется «Иллюзия совершенства». В аннотации к этому произведению Маир пишет: «Поезд смертников уже мчится по пустыне навстречу неминуемой катастрофе. Его счастливые, но ненужные системе пассажиры ничего не подозревают. В поезде едет группа подростков, которые долго ждали этой катастрофы, и теперь они терпеливо считают про себя секунды, которые отстукивают колеса поезда. Они совершенны в своём развитии. Им скучна обычная жизнь, они грезят о той, куда уходили до них им подобные люди… Но почему тогда родились сомнения в голове одной из девушек, принадлежащей этой группе?».

На сайте издательского проекта «Ridero» одна из читательниц – Ирина Данисова – оставила следующую рецензию на это произведение: «Роман написан живым, ярким языком. Уже с первых страниц увлекаешься переживаниями героев, погружаясь в их сложные взаимоотношения с миром обычных людей. В романе удачно сочетается мистика и суровый реализм. Инопланетяне, русалки, животные, люди самых разных слоев населения, живущие своими проблемами. Все они вовлечены в непростой сюжет. До самого конца не знаешь, чем всё закончится. Немного грустно, но остаётся надежда, что герои смогут выжить в мире, из которого они так хотели уйти» [10].

Говоря о Маире Арлатове, нельзя не вспомнить поговорку о том, что талантливый человек талантлив во всём. К Маиру это высказывание относится в полной мере. Он не только пишет замечательные романы, рассказы и стихи, но и сам рисует обложки к своим книгам, а также создаёт буктрейлеры и видео-сборники.

Можно с уверенность сказать, что фантазия Маира Арлатова не знает границ, и никого не оставит равнодушным.



-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//

Ссылки:

[1] Маир Арлатов. Страница автора на литературном сайте «Проза.ру» [Электронный документ]. – URL: http://www.proza.ru/avtor/ladomaga

[2] Интервью Маира Арлатова литературной группе ВКонтакте «Современная проза» 1 июля 2017 г. [Электронный документ]. – URL: http://vk.com/club139150314?w=wall-139150314_728

[3] Интервью Маира Арлатова литературной группе ВКонтакте «Современная проза» 1 июля 2017 г. [Электронный документ]. – URL: http://vk.com/club139150314?w=wall-139150314_728

[4] 10 фактов о себе : Интервью Маира Арлатова журналу «Читаем и Пишем фантастику (Чип F)» 14 апреля 2017 г. [Электронный документ]. – URL: http://vk.com/chipfantastic?w=wall-132110584_6044

[5] Интервью Маира Арлатова литературной группе ВКонтакте «Современная проза» 1 июля 2017 г. [Электронный документ]. – URL: http://vk.com/club139150314?w=wall-139150314_728

[6] Синопсис к «Службе по Восстановлению Памяти» [Электронный документ]. – URL: http://www.proza.ru/2014/06/03/1068

[7] Гримм, Д. Комментарии к произведению «Служба по Восстановлению Памяти» на сайте "lit-era" [Электронный документ] / Диана Гримм. – URL:

[8] Синопсис к роману «Воскрешающая» [Электронный документ]. – URL: http://www.proza.ru/2014/06/06/1716

[9] Синопсис к роману «Воскрешающая» [Электронный документ]. – URL: http://www.proza.ru/2014/06/06/1716

[10] Данисова, И. Отзыв на книгу «Иллюзия совершенства» [Электронный документ] /  Ирина Данисова. – URL: http://ridero.ru/books/perejti_dorogu/



-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//


Библиография

Произведения:

1. Арлатов, М. Бабочка на потолке : рассказ / Маир Арлатов // Диана Гримм. Мои современники : сборник. – Архангельск : Гефест, 2017. – С. 7 – 15. – URL: http://lit-era.com/reader/babochka-na-potolke-b21350

2. Арлатов, М. Воскрешающая. Книга 1 : роман [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/book/voskreshayushchaya-b19216

3. Арлатов, М. Воскрешающая – 2. Среди пауков.  Книга 1 : роман [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL:

4. Арлатов, М. Воскрешающая – 2. Среди пауков.  Книга 2 : роман [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/mair-arlatov-u170839

5. Арлатов, М. Выдумщик : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/reader/vydumshchik-b22015

6. Арлатов, М. Где находится истина? : рассказ / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/book/gde-nahoditsya-istina-b18823

7. Арлатов, М. Заслоняющий : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/reader/zaslonyayushchii-b21429

8. Арлатов, М. Иллюзия совершенства : роман / Маир Арлатов. – М. : Издательские решения, 2017. – 177 с. – URL:  http://www.ozon.ru/context/detail/id/135309608/

9. Арлатов, М. Как приручить человека : рассказ / Маир Арлатов // Диана Гримм. Мои современники : сборник. – Архангельск : Гефест, 2017. – С. 20 – 34. – URL: http://lit-era.com/reader/kak-priruchit-cheloveka-b20150

10. Арлатов, М. Мутанты. Дети-волки. Книга вторая. Том второй : роман / Маир Арлатов. – М. : Издательские решения, 2017. – 358 с. – URL: http://www.ozon.ru/context/detail/id/140107589/

11. Арлатов, М. Мутанты. Дети-волки. Книга вторая. Том первый : роман / Маир Арлатов. – М. : Издательские решения, 2016. – 340 с. – URL: http://www.ozon.ru/context/detail/id/140048932/

12. Арлатов, М. Мутанты. Миссия поневоле. Книга первая : роман / Маир Арлатов. – М. : Издательские решения, 2017. – 470 с. – URL:  http://www.ozon.ru/context/detail/id/135586188/

13. Арлатов, М. Односторонняя связь или... у нас яблони зацвели : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL:

14. Арлатов, М. Отзовись, крылатый друг! : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/reader/otzovis-krylatyi-drug-b19420

15. Арлатов, М. Повелительница неживых : роман / Маир Арлатов. – М. : Издательские решения, 2016. – 484 с. – URL: http://www.ozon.ru/context/detail/id/135745059/

16. Арлатов, М. Портал в лето : рассказ / Маир Арлатов // Диана Гримм. Мои современники : сборник. – Архангельск : Гефест, 2017. – С. 16 – 19. – URL: http://lit-era.com/reader/portal-v-leto-b21515

17. Арлатов, М. Поцелуй русалки : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/reader/pocelui-rusalki-b30610

18. Арлатов, М. Пятно на солнце : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL:

19. Арлатов, М. Свободна, как птица : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL:

20. Арлатов, М. Служба по Восстановлению Памяти : роман [Электронный до
кумент] / Маир Арлатов. – URL: http://www.proza.ru/avtor/ladomaga&book=19#19

21. Арлатов, М. Создатель мух : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/reader/sozdatel-muh-b23574

22. Арлатов, М. Спонтаны : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/reader/spontany-b35975

23. Арлатов, М. Стихотворения [Электронный ресурс] / Маир Арлатов. – URL: http://www.proza.ru/avtor/ladomaga&book=5#5

24. Арлатов, М. Там, где нас не ждали : роман / Маир Арлатов. – М. : Издательские решения, 2017. – 326 с.  – URL: http://www.ozon.ru/context/detail/id/135668878/

25. Арлатов, М. Цветы для Снегурочки : рассказ [Электронный документ] / Маир Арлатов. – URL: http://lit-era.com/reader/cvety-dlya-snegurochki-b30479




Об авторе:


1. 10 фактов о себе : Интервью Маира Арлатова журналу «Читаем и Пишем фантастику (Чип F)» 14 апреля 2017 г. [Электронный документ]. – URL: http://vk.com/chipfantastic?w=wall-132110584_6044

2. Гримм, Д. Комментарии к произведению «Служба по Восстановлению Памяти» [Электронный документ] / Диана Гримм. – URL:

3. Гримм, Д. Маир Арлатов / Диана Гримм // Диана Гримм. Мои современники : сборник. – Архангельск : Гефест, 2017. – С. 5 – 7.

4. Гримм, Д. Рецензия на «Дети – Волки» (Маир Арлатов) [Электронный документ] / Диана Гримм. – URL: http://www.proza.ru/2016/03/24/743

5. Гримм, Д. Рецензия на «Мутанты – миссия поневоле» (Маир Арлатов) [Электронный документ] / Диана Гримм. – URL: http://www.proza.ru/2016/03/12/639

6. Данисова, И. Отзыв на книгу «Иллюзия совершенства» [Электронный документ] /  Ирина Данисова. – URL: http://ridero.ru/books/perejti_dorogu/

7. Интервью Маира Арлатова литературной группе ВКонтакте «Современная проза» 1 июля 2017 г. [Электронный документ]. – URL: http://vk.com/club139150314?w=wall-139150314_728

8. Маир Арлатов. Страница автора на литературном сайте «Lit-Era» [Электронный документ]. – URL: http://lit-era.com/mair-arlatov-u170839

9. Маир Арлатов. Страница автора на литературном сайте «Проза.ру» [Электронный документ]. – URL: http://www.proza.ru/avtor/ladomaga

10. Рецензия на рукопись «Служба по Восстановлению Памяти», автор Маир Арлатов [Электронный документ]. – URL: http://lit-era.com/blogs/post/14488

11. Синопсис к «Службе по Восстановлению Памяти» [Электронный документ]. – URL: http://www.proza.ru/2014/06/03/1068

12. Синопсис к роману «Воскрешающая» [Электронный документ]. – URL: http://www.proza.ru/2014/06/06/1716



*** Примечание: некоторые источники в списке литературы отображаются некорректно по непонятным для меня причинам. Полный список будет доступен в печатной версии этой статьи, в сборнике "Творческая вселенная".


Рецензии
Очень часто, прочитав произведение на Прозе, видела отзыв Маира Арлатова. Всегда удивлялась глубиной его рецензий, раскадровкой и расстановкой всех точек над i. И это меня заинтересовало. Но, прочитав статью о его творчестве, понимаю, что к этому знакомству нужно подготовиться. Судя по аннотациям, произведения непростые, хоть отличаются юмором и притяжением своей закруткой сюжета. Но придет время и я обязательно познакомлюсь с мирами, которые он создает.

Ольга Иминова   20.01.2018 13:33     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо огромное за отзыв!!!! ))))

Абсолютно с тобой согласна в том, что у Маира изумительная способность к раскадровке и расстановке всех точек над i. И его рецензии всегда очень позитивны, и невероятно точны )))

С благодарностью, теплом и пожеланиями вдохновения, - твоя Анна Магдалина )))

Анна Анатольевна Магдалина   20.01.2018 21:34   Заявить о нарушении
Вы меня так расхвалили, засмущали...))))) Рад такому вниманию! Всего вам доброго!

Маир Арлатов   24.01.2019 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.