Хирург божьей милостью

"Он был великий хирург",- так говорит о Владимире Григорьевиче Кашине главный акушер-гинеколог Весьегонского района В.И.Бушеленков. "Мы вместе с ним сделали множество операций: сложнейших, хирургических, когда я ему ассистировал, и более простых, гинекологических, в которых моим ассистентом был он. И я всегда восхищался его мастерством".

Владимир Григорьевич родился в 1949 году в городе Калинине. Окончил Калининский медицинский институт по специальности- хирургия. Был направлен по распределению в Кесьму, где работал главврачом местной больницы. Позднее был приглашен в Весьегонскую центральную районную больницу, где вскоре стал заведующим хирургическим отделением. Оперировал он всех, от мала до велика, и брался за любые операции, в том числе самые сложные. Была врачом и его жена- Кривцова Елена Дмитриевна, которая работала на санитарно-эпидемиологической станции. Должность у неё была весьма ответственная, и вскоре она прославилась в Весьегонске благодаря своей честности и неподкупности.

С 1974 по 2005 год В.Г.Кашин работал заведующим хирургическим отделением в центральной районной больнице города Весьегонска, то есть в течение 31 года. Ему удалось создать отличную операционную бригаду- коллектив, который работал четко и слаженно. Его неизменной операционной сестрой была Белова Наталья Николаевна, и он ей доверял, как себе. Знал, что она качественно подготовит любую операцию и будет незаменимым помощником при её проведении. Вызовы поступали днем и ночью, машина скорой помощи заезжала в начале за Кашиным, по пути забирала членов операционной бригады, и они неслись оказывать помощь. Нередко задерживались в хирургическом блоке на целые сутки или еще дольше. Работали, что называется "от зари и до зари". Больница становилась для медиков "первым домом", а своя собственная квартира- уже "вторым".

У Кашина был тот особый склад ума, который совершенно необходим хирургу- решительность, уверенность, интуиция. Есть хирурги, у которых есть необходимые знания, но они не могут их применить на практике, а у Кашина были и глубокие знания, эрудиция и блестящие технические навыки. У него были особой ловкости руки- руки хирурга! Он, как знаменитый Левша у Н.А.Лескова, наверное, смог бы и блоху подковать.

В.И.Бушеленков рассказывает мне о некоторых из сделанных Кашиным операциях: Дедушка, 81 год, привезли его из деревни в крайне тяжелом состоянии и с сильнейшими болями в животе. Немедленно начали оперировать с подозрением на острый холецистит. Были поражены, когда при ревизии брюшной полости обнаружили, что под камнем желчного пузыря образовался пролежень, сам камень вывалился в брюшную полость, а затем провалился в двенадцатиперсную кишку. Ну и конечно сопутствующий разлитой гнойный перитонит. Кашин оперировал искусно, филигранно, все восстановил, как надо зашил, тщательно промыл брюшную полость, и через 2 недели выписали дедушку домой копать картошку.

Умирающего молодого парня привезли с ножевым ранением в сердце. Хирург Кашин мгновенно понял критичность ситуации и прямо в перевязочной произвел торакотомию (вскрыл грудную клетку), и на открытое сердце наложил швы. Смертельное и неизбежное последствие ранения- тампонада сердца, вследствие кровоизлияния в перикард (сердечную сумку), которое ожидалось в ближайшие секунды, удалось предотвратить, и пациент выжил.

Шофер "скорой помощи" тяжело заболел. С подозрением на онкологию его отправили в Калининскую областную больницу, где диагноз подтвердился. К сожалению, была диагностирована четвертая стадия рака желудка, в радикальной операции пациенту было отказано, и его отправили домой умирать. У него были сильнейшие боли и жить ему оставалось всего один, от силы два месяца. Хирург Кашин не мог стоять в стороне, и использовал все возможности, чтобы помочь этому человеку. Он решился на операцию, вскрыл брюшную полость, увидел, что раковая опухоль разрослась и замуровала близлежащие органы, не давая им функционировать. Он, по-возможности, удалил части опухоли, наложил гастро-юноанастомоз (соединил желудок с кишечником в обход опухоли) и удивительным образом смог помочь этому пациенту. Он поднял его с постели, спасенный им человек прожил еще пять лет без страданий и мучений, он даже вернулся работать на "скорую".

И таких случаев в работе хирурга Кашина было множество, его жизнь была служением людям. К сожалению, он сам умер в 2017 году, в 67 лет. "Светя другим, сгораю сам!"


Рецензии
Хочу сказать, что благодаря мудрому сердцу и золотым рукам хирургов, продолжаю жить дальше.
Ваше произведение вызывает к памяти разные случаи. Потому мой искренний низкий поклон всем замечательным врачам!
Жаль, что среди них начинают появляться недоучки за деньги. В нашем городе такие уже есть... Просто писать о таких горе врачах(как и о учителях) вряд ли нужно.
с уважением,

Лариса Потапова   30.01.2018 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.