Инфлюэнца

Не пугайтесь. Это просто итальянское название гриппа с высыпанием лихорадки.   Иногда осложняется воспалением лёгких, бронхитом. Всё лето от июня до конца августа меня преследует злой рок в этом году. И, что самое интересное, если это – грипп, то должны быть и признаки гриппа: головная боль, ломота костей и многие другие недомогания, длящиеся не менее трёх дней.  У нас в медицине любят говорить о гриппе, давая ему десяток различных названий. Но в поликлиниках вам не пишут в больничном, что вы болели, скажем, гриппом Н1 или Н2 или А. Для простых людей – всю это чушь. Врачи и сами не знают, где и когда какой грипп находится. Приборов, определяющих вид гриппа нет, разве что у санэпидемстанций. Да и нам, ведь, всё равно. Главное – болезнь есть. И парацетомол помогает от ломоты костей.
Но я вовсе не собирался описывать грипп и его протекание. Никакого гриппа в такую жару не бывает.   А «сопли» ЕСТЬ!!!  И каждое утро в эти жаркие дни я встаю и с ужасом думаю, когда потекут эти ужасные сопли. Это, конечно, некрасиво так писать. Но это – почти юмористический рассказ и здесь это допустимо!
Хватаю ингалятор ультразвуковой, заливаю, вернее капаю туда настойку эвкалипта и дышу. Сопли исчезают. Что это за эффект? И целый день их нет. А следующим утром – снова они и снова ингалятор.  И сколько мы с этим будем играть?  Но, ведь,  не болит голова, не ломит кости и нет тех ужасных гриппозных элементов. Сноха говорит: «попейте антигистаминные».  На обычном языке это означает аллергию. Для этого есть много препаратов: супрастин, тавегил и ещё много других. В аптеке вас будут радостно приветствовать и уговаривать купить самый лучший и современный препарат по бешенной цене. А, если бы вы были так умны, и сделали бы анализ   крови в Гемотесте, если в вашем городе он есть, то увидели бы, что эозонофилы в лейкоцитарной формуле не более единицы. А это значит, что никакой аллергии у вас нет. А в поликлинике можно что-нибудь схватить по ходу дела.
По жизни я почти не болел простудными заболеваниями. Всегда ходил в демисезонном пальто, не носил свитеров и вообще шерстяных вещей никогда. Бывало, подрагивал на морозе, но не заболевал.  И гриппом болел может раз пять за всю жизнь. А в этом семнадцатом году, как наваждение – посреди жары- у меня сопли. Ну и что скажет кто-то. Мокрое тело – сквозняки в автобусе, вот и сопли. Но они проходят от одной ингаляции. И грустно и смешно одновременно. В том же анализе крови есть лимфоциты. Но они тоже в порядке. Это говорит о том, что иммунная система в порядке. Вот и гадай. Но я думаю, что дело не в этом.  Я стал мало ходить пешком. От этого исчезла хорошая вентиляция лёгких. Да ещё наши доблестные газовики решили прокладывать по городу новы трубы. Горячей воды нет уже более месяца и обещают только к началу отопительного сезона. А трубы вижу пока что на поверхности земли, и никто ещё ничего не копает. Тазики греются на газовой плите, и мы, как в старые доисторические времена, плюхаемся из них. Нагревается перёд, остывает спина. Но в те доисторические времена люди имели баньки. И ещё зимой умудрялись искупаться в проруби, предварительно разогревшись в парной. И - никаких соплей!!!  Вот результат цивилизации.
22 августа 2017 год


Рецензии