В Зейской вечерней

Вечер. Раздается школьный звонок. По коридорам в классы спешат ученики. Они не похожи на обычных школьников. Здесь больше парней и девушек с загоревшими лицами, со здоровым ру-мянцем на щеках, с твердой походкой, серьезным, вдумчивым взглядом.
С одним из таких парней у нас состоялся разговор. Это Анатолий Сачков. Биография его коротка и обычна. Детство прошло на Золотой Горе. Тайга, горы и приискательская жизнь научили трудолюбию, выносливости и серьезному отношению к жизни.
В семье Сачковых росло семеро детей. Сейчас уже все взрослые. Михаил окончил мореходное училище, Николай – медицинский институт, Иван - геологоразведочный техникум, Мария учится на фармацевта, Геннадий окончил десять классов, работает и готовится продолжать учебу. Виктор и Анатолий работают и учатся в школе.
В свое время у Анатолия не было возможности окончить даже семи классов. В армию ушел всего с четырьмя классами образования. После демобилизации подготовился и поступил сразу в шестой класс.
- Сначала было трудновато, боялся, что не одолею, - признается он. – Сейчас привык, вот уже в восьмой класс хожу.
Анатолий работает буровиком в экспедиции там, где проектируется строительство Зейской ГЭС. Иногда приходится работать в третьей смене, ночью -  прямо из школы и на работу. В последние дни бригада работала высоко на горе, необходимо было снять оттуда и переправить через Зею бурильный станок. А ведь он нелегкий – полторы тонны весом. Трактор не смог взобраться на гору, чтобы свезти оттуда станок, пришлось спускать на руках до самого берега Зеи. А затем надо было переправить станок на другой берег. По Зее во всю шла шуга, не очень-то просто переправиться. Но теперь это все уже позади.
- Зимой, - Говорит Анатолий, - будет потруднее, бурить будем прямо в русле Зеи. А из Зейских ворот часто такой ветер дует, что не продохнешь. Если 40-50 градусов мороза да еще ветер – дела сами знаете…. Ну да, как говорят, не привыкать….
Таких парней, как Анатолий, в Зейской вечерней школе немало. Геннадий Косицын и Николай Лисенков тоже успешно сочетают работу с учебой. Комсомолка Регина Тютерева работает на санэпидстанции, она лучшая ученица 10-го класса вечерней школы. Через год думает поступить в медицинский институт. С мечтой об институте учится и каменщик Виктор Степаненко.
В связи с переходом на 7-часовой рабочий день у всех молодых рабочих имеется возможность повышать свое образование в школе, в техникуме, в вузе. Пожалуй, нет никакого оправдания тем молодым людям, которые все еще довольствуются тремя-четырьмя классами образования.
- Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым, - сказал великий Маяковский.
Но, чтобы войти в коммунизм, как говорят, с чистой совестью, надо всеми силами строить его сейчас. Но, чтобы строить, надо много знать, чтобы знать, надо учиться.
Хочется пожелать счастливого пути всем тем, кто работает и учится.
1960 г.


Рецензии