Их жизнь достойна уважения

В конце сентября 2010 года была проведена отчетная конференция Зейского горрайсовета ветеранов. С докладом о работе за отчетный период с 2005 по 2010 год выступил председатель горрайсовета Виктор Токарев. Но прежде чем начать работу конференции, присутствующие в зале почтили минутой молчания память тех, кого за эти годы не стало с нами.
В своем сообщении докладчик сказал о том, что ветераны - участники Великой Отечественной войны – это люди, которые честно воевали и добросовестно проработали на предприятиях по 40 и более лет. Их жизнь достойна уважения.
Но ветераны стареют, их настигают болезни. Нередко пожилых людей преследует одиночество. Поэтому они, как никто другой, нуждается в помощи, внимании и заботе. И им на помощь при-ходят советы ветеранов (всего их 30), которые имеются в городе и во всех поселках района. Туда ветераны могут обратиться в любое время со своими бедами и проблемами. Сегодня в городе и районе проживает более 15 тысяч ветеранов и пенсионеров, из них 80 человек – участники войны.
Виктор Алексеевич отметил, что работа зейского горрайсовета и поселковых советов ветеранов была направлена на защиту социально-экономических, бытовых и личных прав ветеранов и пенсионеров, улучшение их материального благополучия, жилищных условий, медицинского и бытового обслуживания.
В городе участникам Великой Отечественной войны и вдовам погибших воинов выделено 34 сертификата на квартиры, в районе – 71. В настоящее время в городе для участников войны начато строительство восьмиквартирного дома. Многим сделан ремонт квартир; всем нуждающимся, по мере возможности, были установлены телефоны. Горрайсовет отслеживает ситуацию по обеспечению ветеранов льготными лекарствами и путевками на санаторно-курортное лечение. Одиноким и престарелым ветеранам оказывается необходимая помощь на дому.
Отмечена хорошая работа ветеранских организаций в Овсянке (председатель В. Борецкий), в Сосновом Боре (председатель Р. Глущенко), а Алгаче (председатель А. Митряшкин), на Зейской ГЭС (председатель А. Фисенко), в центральной районной больнице (председатель В. Тимофеева), в речном порту (председатель Э. Токовинин). Эти советы ветеранов работают в контакте с главами поселков и руководителями организаций, заботятся о своих подопечных, в знаменательные даты проводят праздничные концерты, посещают больных и престарелых пенсионеров на дому.
Но есть и такие организации, которые работают плохо, а в Октябрьском и Николаевке они самоликвидировались. В горрайсовете проводится большая работа и по секциям. Необходимо поблагодарить за хорошую работу секции ветеранов войны (председатель В. Торлов), ветеранов труда (председатель Т. Костылева), культурно-массовую (председатель Г. Гришунькина), патриотического воспитания молодежи (Г. Машкина), здравоохранения (С. Колпакова), организационную (И. Алдатов).
Горрайсовет ветеранов провел большую работу по подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В городе и районе состоялись праздничные вечера и концерты, спортивные мероприятия. Руководство горрайсовета организовало конкурс на лучший рассказ или очерк о войне, которые были опубликованы в газете «Зейский вестник». Призеры конкурса поощрены денежными премиями.
В прениях по докладу выступили В. Борецкий, Р. Глущенко, Г. Машкина, А. Митряшкин, начальник управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе И. Кузнецова и заместитель главы администрации города Т. Мельниченко.
Работа горрайсовета ветеранов за отчетный период признана удовлетворительной. Председателем Зейского горрайсовета ветеранов вновь избран Виктор Токарев.


Рецензии