История Ювелирного мастерства. Часть первая. Камен

Начиная с доисторических времен,человек старался создавать красивые вещи,при этом на первых порах эти вещи носили статусный характер: с их помощью человек хотел произвести впечатление на своих сородичей или на своего Бога.По этой причине,украшения-в отличии от оружия или предметов быта,являются первой "вещью не для себя". Создавая статусную вещь,в отличии от вещи утилитарной,человек мог позволить себе использовать больше времени,и не торопится в ее создании.По этой причине материалы и технологии,применяемые для изготовления украшения были значительно более дорогие и сложные. Наиболее ранние украшения,известные нам в настоящее время,это например-ожерелье из бусин- раковин Nassarius kraussianus ,из пещеры Бломбос(ЮАР),датированное 75тыс.ДНЭ ).По форме отверстий мы можем сказать,что сверление еще не знакомо автором этих работ-отверстие проделано резцом-пробойником,с краями в большинстве случаев не обработанными после изготовления бусины.
 Из способов обработки материалов,доступных древнему человеку:скола,резания и шлифовки,для изготовления украшений более всего подходил третий,а именно шлифовка.Под этой технологией мы понимаем не окончательною обработку,как это бывает сейчас,а разнообразные приемы,связанные с использованием абразива,в качестве которого,чаще всего,выступал-кварцевый песок,а в качестве связки-вода,или первый клей,представляющий собой смесь из угля и сосновой смолы в пропорции 1 к 2 .При помощи воды и песка производилось сверление отверстий в камне и тех материалах,которые не могли быть проколоты костяным или деревянным шилом,или прорезаны узким кремневым Резцом.Об этом пишет в книге "Археология России каменный период" 1881 года граф А.С. Уваров(цитируется по статье http://metafor-7.livejournal.com/126553.html.Вкратце основным приемом описанным в статье является использование сверлильного станка из вертикальной палки или кости(в некоторых случаях-прочного тростника)приводимого во вращение при помощи небольшого лука,http://paranormal-news.ru/_bl/11/69991326.jpg, равномерность  вращения придавалась добавлением деревянного или каменного маховика закрепленного на оси станка,а в качестве сверла выступал абразивный материал(песок) в смеси с водой,насыпанный в паз на поверхности В некоторых случаях вместо абразивного сверла,могла использоваться так называемая Лерка(лезвие на оси станка),выполненная из кремневых сколов.Но эффективность этого способа при обработке камня-не получила подтверждения при проведении практического эксперимента.Использование сыпучего абразива-многократно проверено в современных практических экспериментах,и известно большое количество незаконченных каменных изделий,след от инструмента на которых говорит о использовании трубчатого абразивного сверления.Примером ювелирного изделия выполненного шлифовкой можно считать  браслет из зеленого хлорита,найденный в Денисовой пещере,на Алтае и датированный 40тыс ДНЭ http://oursociety.ru/_nw/6/s71162996.jpg .Хлорит имеет твердость 2-2.5 единицы Мооса и поэтому кварцевый песок(7 единиц Мооса) должен легко отшлифовывать этот материал.
    Технология пиления появляется в Верхнем Палеолите,и конструкция пилы позволяет отнести ее к вкладышевым орудиям:пластины кремня с ретушированным волнистым краем фиксировались в деревянном основании.При обработки пилением или шлифованием-пилением,костяных или роговых заготовок,начиная с верхнего палеолита использовались способы размягчения материала физические(вывариванием в воде) или химические(вымачивание в растворе кислых трав (Щавеля или кислицы),проверкой этого способа занимался в 30тых годах прошлого века Юзеф Журовский.При этом наиболее эффективным оказалось использование кислого молока.Размягченные таким образом заготовки  имели прочность сопоставимую с деревом, но через 2 дня их прочность стала восстанавливаться, и через 4 восстановилась полностью(цитируется по: Р.Малина "Обработка кости. Это человек или обезьяна...").Прекрасным примером познепалеолетического украшения из кости может служить фигура лошади(или сайгака)(материал-бивень мамонта) из стоянки Сунгирь(близ Владимира),найденной Отто Николаевичем Бадером в 1959г .При изготовлении фигурки использовались все основные технологии доступные в верхнем палеолите:фигурка выпилена (предположительно по абразивной технологии),отшлифована и декорирована множеством несквозных отверстий.


Рецензии