Самое надёжное утро

История нового дня у каждого начинается по-разному. Резкий удар рукой по будильнику. Усилившиеся объятия человека спящего рядом. Ледяная плитка на полу в ванной комнате. Чашка терпкого чёрного чая.
Её утро не считало всё перечисленное достаточным поводом, чтобы начаться. Поэтому истинно день вступал в свои права только тогда, когда она, приложив немало усилий, открывала белую массивную дверь. Эта дверь располагалась в доме через дорогу и, войдя в неё, всегда можно было получить чашку чая и пятнадцать минут наедине со своими мыслями и запахами свежей выпечки.
Эту привычку она впитала под солнцем Италии. Пока она жила там, ей доступно растолковали: если упустить возможность насладиться пробуждением окружающего мира, то день, а за ним и вся жизнь в спешке обойдут стороной истинные удовольствия.
Поэтому каждое утро последних двух лет она начинала именно здесь. Обдумывала новые идеи, записывала простым карандашом планы на день и мечты на месяц. Если мечта потом сбывалась, то она стирала её ластиком. Поэтому блокнот напоминал шифровку, в которой то и дело были пропущены предложения.
Сегодня же мысли были непривычно тяжелы для одного человека и отчаянно нуждались быть озвученными. Обычно у неё получалось договориться и промолчать их, но не на сей раз.
Потребовалось несколько минут, чтобы убедиться в правильности решения и набрать заученный ещё в раннем детстве номер телефона:
- Привет! Я сильно соскучилась!
- Привет, очень рад, что ты позвонила! Что делаешь?
- Пью чай и чувствую, что чего-то очень сильно не хватает.
- Положи немного мёда. Ох, ты бы знала какой в этом году у нас отменный сбор. Приезжай, возьмешь пару баночек.
- Я бы с радостью приехала, но ты же знаешь, что пока не могу. Да и дело то ни в чае, а в жизни.
- Что у тебя случилось, Софи?
- Мало надёжности. Хочется точно знать, что завтра всё будет именно так и именно с теми.
- Дорогая, ты никогда не будешь полностью уверена, что через пару часов, наутро или через неделю небо не свалится тебе на плечи. И когда оно свалится, а это рано или поздно случится, придётся выстоять.
- Но как же так, постоянно быть в страхе?
- Вовсе нет. Когда ты это осознаешь, станет проще. Пойми, самоё надёжное, что может быть в этом мире – это сейчас – мгновение, что уже происходит. А на остальное влияет слишком многое, и предугадать или изменить это мы не в силах. Пустая трата времени. Поэтому не гонись за надёжностью и не прячься за надёжными людьми. Это будет лишь иллюзией, кажущейся уютной и безопасной.
- Дедушка, как ты можешь так говорить? Вы пятьдесят три года прожили вместе с бабушкой! Разве ты не был уверен в вашем завтра?
- Был, но пятьдесят четвёртый год так и не наступил. Поэтому в своей вечной торопливости и выполнении планов не забывай дышать. Свободно дышать, улыбаться, влюбляться и просто радоваться тому, что ощущаешь. И если завтра вдруг чего-то не станет, у тебя останутся воспоминания. Они могут немного горчить, но сладость перебьёт это.
- Прямо как мой любимый, гречишный мёд.
- Да. Мне уже пора идти, позвоню попозже.
- Спасибо! Тебе снова удалось привести меня в чувства.
- Ты лучше других умеешь собирать себя по частям, но не стоит так часто ломать уже собранный однажды паззл. Это бессмысленно.
- Целую и обнимаю!
***
Следующим утром белая массивная дверь кафе не открылась. Табличка с извинениями и сообщением о ремонте аккуратно стояла на подоконнике. Она вернулась домой, бросила блокнот на кровать и, налив кофе в термос, отправилась в парк. Каким будет завтра, она точно не могла сказать, но от этого было удивительно спокойно.


Рецензии