Озеро души Василия Теперика

               

…где  бы мы не жили, сколько  времени не были в родных краях, а корни, связывающие нас с малой Родиной, тянутся туда, где мы выросли – в Приманычскую степь. С возрастом это чувствуется еще острее…

                Василий  Теперик.

23 августа 2017 года - юбилей, 70 лет со дня рождения у нашего земляка, краеведа и поэта, фотохудожника Василия Васильевича Теперика, который живет в г. Тольятти.
Путь в поэзию у Васи Теперика начался давно, еще в школьные годы. Самое яркое впечатление на мальчишку произвел просмотр фильма «Гамлет», который он лицезрел в теплый летний вечер стареньком, с башенками, сельском клубе, где позже  размещалась швейная мастерская.
Гамлет – Иннокентий Смоктуновский настолько поразил впечатлительного юношу, что, придя домой, тот сразу, не откладывая в долгий ящик, написал что – то похожее на «поэму» в стихах, отразив ней суть фильма. И тот вечер, когда он шел домой после фильма, на большом эмоциональном подъеме. Только что взошла луна, вовсю стрекотали кузнечики («коныки»), ему до сих пор помнится, словно это было только вчера…
А в старших классах, когда одноклассники писали сочинение на свободную(вольную) тему, Теперик «отличился». Написал его на тему осени: что – то философское. «Идет человек по парку возле Дома культуры в родном Соленом и размышляет: куда вы плывете облака, что ждет вас впереди? И вывод из рассуждений; «Непредсказуемая жизнь человека, вышагивающего по устланному осенними листьями парку, как и не предсказуем полет облаков в небе».
Учителя, и в первую очередь, Виктор Борисович Ногин, учил их мыслить неординарно, нестандартно. Позже Василию это очень  пригодилось.
Тольятти. Куйбышевская область. Он поступает на вечернее отделение автомеханического техникума, на факультет  «Автомобилестроение». Сочинение Василий вновь писал на свободную тему: « В жизни всегда есть место подвигу!» Из шестидесяти человек в группе только один наш земляк получил «пятерку».
Но это было потом. А сразу после окончания школы тройка неразлучных друзей – Павел Кабанов, Иван Вершенник и Василий Теперик уехали в город Новочеркасск, где в течение полугода в инструментальном цехе осваивали профессию токаря. После ученичества, сдал экзамены на «отлично» и полгода работал по специальности самостоятельно. Потом друзей призвали в армию, а Василий, заболев, вернулся домой, в Соленое. Случилось это в 1966 году. Районный Дом культуры тогда располагался в Соленом (бывшей Яшалте).  А «директорствовал»  известный ныне  Владимир Федорович Овечкин (в прошлом военком Элисты, а ныне – председатель Республиканского совета ветеранов войн и правоохранительных органов). В ДК В. Теперик стал работать инструктором. Одновременно  писал заметки и статьи в районную газету  «Зори Маныча», в которой позже стал штатным сотрудником.
В 1972 году круто изменил свою жизнь – уехал в г. Тольятти и устроился на работу в 27 –  й цех прессового производства завода – гиганта «ВАЗа». С тех пор и работал там постоянно до ухода на пенсию. Потом  в отделе по работе с персоналом. С июня 1973 года занимался радиовещанием: готовил передачи на различные темы и все это транслировал по радиоточкам завода.
На Волжском автомобильном заводе   занимался общественной работой. С 1973 года являлся редактором производственной газеты. За 30 лет им подготовлено более трех с половиной тысяч радиопередач – радиогазет! С мая 1986 года утвержден редактором стенной газеты прессового производства «Пульс времени». Долгие годы сотрудничал с заводской газетой «Волжский автостроитель, неоднократно публиковался в городском издании « За коммунизм», в республиканских газетах «Комсомолец Калмыкии», «Хальмг Унн», «Советская Калмыкия»…
За успехи в производственной деятельности имеет много наград и поощрений, ему присвоено звание «Ветеран Волжского автомобильного завода». Еще одна страсть Василия Васильевича Теперика – фотография. В последние годы увлекается пейзажными съемками (особенно в любимые времена года – весну и осень). Лучшие работы были включены в персональную фотовыставку: «Соберу в букет я мысли». Невольно обращаешь внимание на цикл работ, созданных на высоком профессиональном уровне – «На Мамаевом кургане приписалась слава» и «Спасо – Преображенский собор».
Но, конечно,  главное состояние его души – поэтическое. Сначала Василий писал редко,  для себя; обо всем, что « на душу легло». Не задумывался, что его «творения» могут кого  –  то заинтересовать, заставить сопереживать после прочитанного.
Ранним, морозным утром 1966 года ему пришлось ехать в кузове «газончика» в неблизкий то время Сальск. Это сейчас по современной автостраде путь в 100 километров можно быстро преодолеть. А тогда поездка могла вылиться в проблему. Даже гравийных дорог не было. Светила полная луна. Тишина стояла вокруг какая – то неземная. Редко в каком из домов горел свет. Все это отложилось в сознании, а потом вылилось в строки первого стихотворения:

Вновь зима дохнула злою стужей.
Щеки раскраснелись на ветру.
Отзовись, услышь меня, послушай.
Спит село, зарывшись в дремоту.
Ночь светла, пустынная дорога,
Звездный, холодящий душу свет.
У меня сейчас одна тревога:
Ты не пишешь, писем долго нет.

За полувековой период творчества В. Теперик написал десятки стихотворений, объединив их в квартет сборников «Соберу в букет я мысли», «Предчувствие весны», «Отлетала бабочкой заря», « По мостике раздумий я бреду» и другие. За два года подготовил книгу «Генеалогическое дерево рода Теперик», опубликовал множество статей, является администратором в соцсетях среди земляков. И как, говорится: « Еще не вечер!»  Он давно живет на берегах Волги, но связи с малой родиной не теряет!


Соберу в букет я мысли,
Чтоб со мной остались навсегда.
Не завяли б, как цветочки, не обвисли
И из жизни не исчезли навсегда.


                УТРО  В  СОЛЕНОМ

Заплескалось солнце в речке,
Искупалось и взошло.
Обласкало, обогрело
Еще сонное село.

И Барбос легко залаял,
Зазевал, согнув спину.
А рассвет давно растаял,
Пора вставать, я не усну
.

Земляки давно в работе;
Стадо гонят на покос…
И воробей с утра в заботе
Что – то птенчикам понес.

Вышел в сени, август веет.

Солнце радует глаза.
Я давно в Соленом не был,
Умывается со мной роса.

И еще сверчки поют отменно,
Словно стройный клубный хор.
По – хозяйски, очень гордо,
Петушок вышагивает двор.

Все проснулись. Заняты, при деле.
.
Входят в летний день земной.
Чувствую бодрость в теле.
И эмоции сейчас со мной.

Мне легко здесь и уютно,
Спится крепко под луной.
И мысли бродят чередой.

                Там, где родился, все и лечит.
Теперь я знаю навсегда.
И ветер «астраханец» меня встретит,
И поприветствует головкой лебеда.

Я счастлив, побывав в Соленом.
Набравшись сил, энергии земли.
И с солнцем обнимался раскаленным,
Теперь везу приветы в Жигули.

В Тольятти, где давно я прописался,
Где столько лет работаю, живу,
А уголок родной, что там остался
В мой город – в сердце увезу!


ИГРУШКИ


Две подружки –
говорушки,
Разбросали
все игрушки.
Куклы убежали
кто куда.
Словно в марте
талая вода.
А паровозик
загрустил, хромая,
Потеряв
                колесико одно.
Кукла Мишку,
нежно обнимая,
Долго смотрит,
радуясь в окно.


                НА СТЕПНОЙ  ГУЛЯЮТ  ВЕТРЫ


На Степной всегда гуляют ветры,
А тропинки – паутинкой разбрелись.
И ведут сюда степные километры
И деревья дождика заждались!

И простор на улице Степной
Подпирает небо с облаками.
А акации общаются со мной,
Да бересток приветствует ветвями.

Я смотрю на луг с пожухшею травой,
Где бродило радостное детство.
Все это осталось со мной,
Память – лучшее для ностальгии средство.


                Х   Х   Х

Быстро кадры жизни пробегут,
Как в кино стрекочут незаметно.
Годы зрелости, как спринтеры бегут,
И время на лице давно приметно…



В озере души черпайте радость,
В озере надежды – оптимизм.
Не отвечайте грубостью на грубость,
Задвиньте в долгий ящик пессимизм.
Не допускайте в душу зло и равнодушье
Хандру гоните в шею за порог…


                Анатолий БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии