Кто виноват?

«Уж если быть виноватыми, то всем сразу» Тацит



« И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела»(Быт.3:11-13).


Кто виноват? Адам? Жена? Змей? А кто больше?

«Там, где виновны все или почти все, нет виновных» Ханна Арендт

Можно ли согласиться с этим утверждением?

«Со времён Адама в этом мире не происходило ни одного преступления, чтобы в нём не была каким-то образом замешана женщина» У. Теккерей

Не просто каким-то образом, а главным. Именно Ева, пав жертвой искушения, потянула за собой Адама. Война между Рамой и Раваном началась из-за похищения Ситы, жены Рамы. Другая война, Махабхарата, началась из-за унижения Драупади, жены пятерых пандавов.  Причиной для троянской войны стала прекрасная Елена. Да, что заходить так глубоко, у нас в семье, если случиться какая-то неудача,  муж говорит, что это была моя ошибка,  и он де... знал, что так и будет… А если что-то получается хорошо, то это его заслуга. Поэтому, если что-то случилось, то, как говорят французы  «шерше ля фам», то бишь «ищите женщину». И я предлагаю поискать «женщину».

« И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа»(Быт.2:21-23).

Знакомая история - появление женщины из ребра мужчины, как утверждают мужчины - из единственно безмозглой кости Адама. Вот ее сразу на приключения и потянуло. А не было бы женщины, не было бы и приключений?! Но недаром говорят:«седина в бороду, бес в ребро». Проверим перевод:

ребро
4125
pleura
1) ребро ;
2)  бок;
3) сторона;
4) фланг;
5) край, окраина ;
6) страница.

В Танахе:
Номер Стронга: 6763
;;;;;
1. ребро, сторона, бок;
2. боковая комната, ярус;
3. доска, бревно;
4. половинка (двери).

Красивая легенда о ребре, ломать не хочется, но придется. «Ребро» только один из возможных вариантов перевода. Это также может быть сторона, фланг, комната, окраина, и даже половинка… двери. Вообще, все из перечисленного,  могло бы стать  «сырьем» для «получения» жены. Но Библия книга не простая, я уже упоминала в предыдущих темах, тем более первые главы Бытия, думаю, по количеству загадок перевесят остальную часть Книги. Нельзя наш примитивизм приписывать Богу и авторам Библии. И чтобы выбрать соответствующий синоним надо осмыслить ситуацию.

Кого  символизирует жена,  женщина?

“На Руси любимого  мужчину  называли -”Свет очей моих”, потому что мужчина – это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры. Поэтому любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя. А любимую женщину называли – “Душа моя”( из одного источника).

Муж-жена или дух-душа –  опять все тот же знакомый тандем.

Танде;м (англ. tandem) — расположение один за другим.
Расположение однородных машин или их частей в одном агрегате друг за другом, на одной оси, по одной линии. Например:
Тандем –велосипед — двух- и более местный велосипед.

А также совместная с кем-либо деятельность; союз, содружество:
Правящий тандем — устоявшееся в России название совместной деятельности Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Происходит от англ. tandem «упряжка цугом; тандем». «Упряжка» - очень интересно, скоро это пригодится…

Женщина, жена символизирует душу человека, область его чувств, эмоций. Для этого, действительно, мозг не нужен, так что  для «сырья» вполне могло сгодиться  и «ребро». Итак, жена – это душа тандема «человек».

«Жена – языком символов – это жизнь, чувства, церковь. Муж, соответственно, – вера, дух, разум, Господь. Жена покрывается мужем (жизнь – верою, чувства – разумом, Церковь – Христом). Муж же “не должен покрывать головы (вера и понимание должны быть открытыми, как и сказано: “Всякого, кто исповедает Меня (Христа) пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным” (Мат.10:32,33)» (неизвестный автор).

А чтобы появилась жена-душа, Бог погрузил человека в экстаз, исступление(Быт.2:21).

Экста;з (от др.-греч. ;;-;;;;;;[1] — смещение, перемещение; исступление, восхищение, нахождение вовне, пребывание вне себя) — положительно окрашенный аффект. Высшая степень восторга, воодушевления.

Экстаз – это состояние самого высокого проявления чувств!

Поэтому, когда человек  вошел в  экстаз, то его чувства  оказались смещенными во вне, и появилась жена-душа. Да так и осталась как бы…

С древних времен философы пытались  понять устройство «человека» , и описывали это устройство как понимали.  Во второй же главе Бытия  Бог посредством Моисея тоже показал   внутреннее устройство человека. А в третьей главе показано, как эта модель начала взаимодействовать,  и взаимодействовать не лучшим образом,  через жену-душу, т.е. чувства.

Но и до Библии существовали модели  человека, его души, сознания, и часто фигурирует сравнение с колесницей.  Например, жизнь человека -это  колесница, которую тащат два коня - материальный и духовный, бегущие в унисон. Любое расхождение в скорости приводит к неблагополучию. В теме «Зри в корень» http://www.proza.ru/2017/08/04/502 я сравнивала жену с материей, поэтому  продолжим аналогию, один «конь» колесницы-человека, материальный  – это жена, а второй, духовный – муж, и они должны бежать в унисон. Но почему-то возле дерева познания добра и зла «конь» жены оказался раньше «коня» мужа, и жене пришлось в одиночку решать вопрос  питания.  В этом и состоит беда нашей жизни, что материальный «конь» колесницы  бежит быстрее духовного.

В Ведах говорится: «Духовное знание и материальное знание — оба необходимы. Угнетение одного за счет другого приводит к упадку. Материальное знание помогает в решении повседневных проблем, в то время как духовное способствует самореализации» (И.Уп.2).

Был ли выбор жены ошибочным?

Как жена может не съесть плоды со своего же дерева? – « И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла»(Быт.2:9), или « И произрастил Господь Бог земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево мужа посреди рая, и дерево жены»(мой смысловой перевод).  И конечно, будучи одна,  жена непременно пойдет к своему дереву. И чтобы при этом  не съесть его плодов, которые приятны, вожделенны, обещают знания( все это чувства!), это выше ее сил или на грани… если не поспешит  на помощь Адам.  К тому же,   учитывая, что на свет жена появилась позже, то заповедь  о запрещенных плодах она непосредственно от Бога не получала. От мужа, да. Об этом она говорит  змею-искусителю:

« И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть»(Быт.3:2,3).

Только вместе, Адам и жена могли бы одолеть натиск змея-искусителя. Но Адама рядом не оказалось. Он, вероятно, в это время о чем-то мечтал по дороге, и его «конь» сбавил скорость.


Это теперь,  по примеру  первой жены, жёны  готовят обед своим мужьям, а сначала так не должно было быть. Дух, он же разум, он же Адам, должен был  сначала определить безопасность пищи, и  уже проверенную добрую пищу передавать жене,  и кормить ее, а не оставлять голодную возле дерева.

Обратимся к христианскому мыслителю В.Н.Лосскому: « Дух должен был находить себе пищу в Боге, жить Богом; душа должна была питаться духом; тело должно было жить душею, - таково было первоначальное устроение бессмертной природы человека».

Таким образом, дух должен был питаться плодами от древа жизни, т.е. от Бога,  душа должна была питаться  от духа, а тело - жить душою. Но Адам, дух, почему -то не выполнил свой долг, а все  кругом твердят – «жена, жена… виновница, теперь пусть знает свое место на… кухне, либо в… постели». И с тех пор, дух  живет за счет души… пока не проснется, а голодная душа добывает себе пропитание от тела. Но что может ей дать бедное бренное тело кроме плотских страстей? А само тело вынуждено поддерживать свою жизнь на стороне, за счет материального мира, сначала семян, фруктов, овощей, потом  неразумные, безпомощные животные пошли в ход, и в некоторых обстоятельствах даже… себе подобные. Вот так,  пока не придет смерть.

Христос учил:

«не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?»(Мат.6:25),

или

«наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам»(Лук.12:31).

Порочную пищевую систему можно сломать, только если дух будет накормлен Божественной пищей, и накормит душу. И эту задачу можно решить  вместе:

« Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»(Быт.2:24).

Почему Бог разделил дух и душу,  не понятно,  но вероятно,  была необходимость, потому что только будучи разделенными, двое могут соединиться добровольно в любви, и больше не опережать и не отставать  друг от друга.  А  тандем, он ведь и есть «тандем» - упряжка, и «бегать» в ней надо учиться.

Так ли был фатален для человека поступок жены? Какие были у Адама варианты?

Вспоминается история из жизни Авраама и Сарры, не совсем понятная до сего момента:

« И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было»(Быт.12:10-20).

Когда встал вопрос о жизни и смерти,  Авраам не стал сохранять для себя свою жену-сестру-душу, и она пошла  в Египет.  Но Бог сохранил Сарру в чистоте и непорочности, и  даже из гарема фараона она вернулась к Аврааму в целости и сохранности.


И ап. Павел про себя говорил: «…я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью»(Гал1:16), т.е. с чувствами и страстями.

Я думаю, что питаться плодами с древа жизни тоже не просто, т.к. надо понимать, что такое жизнь, и тогда можно будет  понять,  почему ради сохранения жизни Авраама, Сарра согласилась принести себя в жертву, а Иисус  Христос ради жизни пошел на распятие:

« Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее»(Мат.10:39).

А что сделал Адам? Захотел сберечь свою жену-душу для себя, и… потерял ее.

Вспомним из чего была  сделана душа-Ева:

1) ребро
2)  бок;
3) сторона
 4) фланг;
5) край, окраина ;
6) страница.

1. ребро, сторона, бок;
2. боковая комната, ярус;
3. доска, бревно;
4. половинка (двери).

Получается, что Бог изъял у человека ( как из тандема-велосипеда изъять один велосипед, или из правящего тандема изъять Медведева) одну сторону, один ярус, одну страницу,   содержащую чувства и эмоции.  Или, если человека представить в виде двухстворчатой двери –« чувства и разум», то Бог взял одну половинку или створку дверей, соответствующую чувствам .

Так вот, чувства и побежали впереди разума к запретному дереву. Но так они и делают до сих пор. Чувства и породили сумасбродную идею о том, что можно стать богами несанкционированным способом. И до сих пор порождают... Ум  съел плод… чувств, и до сих пор ест. А разум, опирающийся на ум, т.к. получает информацию о мире от ума,  попал в зависимость от чувств, от чувственных удовольствий. Эта зависимость очень крепкая, т.к. сюда добавилась  физиология. Тело  организовало  мини-«фабрику» по производству гормонов счастья.

Как решали эту проблему древние? 

Рассмотрим еще одну, тоже  древнюю модель человека:

В Ведах (Катха-упанишад, 1.3.3 - 4) сказано:
«Индивидуальная душа сидит на колеснице материального тела, которой управляет возница-разум. Ум - это вожжи в руках возницы, а чувства - лошади. Под воздействием ума и чувств живое существо то радуется, то страдает. Так утверждают великие мудрецы».

Исходя из ведической схемы, возница-разум должен крепко держать вожжи-ум, чтобы кони-чувства не своевольничали, и не разбили карету-жизнь человека. Своенравные  чувства нужно постоянно укрощать, не давая им свободы, но где взять такой ум и разум, чтобы сделать это? Древние для этого занимались медитацией, йогой, чтобы разум обладал  достаточной  силой, и ум был послушен разуму.

«Куда бы ни устремлялся ум, изменчивый и беспокойный по природе, йог всегда должен возвращать его под власть своего истинного «Я»(Бх.г.6,26).

Мы не в состоянии  по нашей слабости и деградации это делать. Как же быть?

«Ум непоседлив, неистов, упрям и необычайно силен, о Кришна, и, мне кажется, укротить его труднее, чем остановить ветер»(Бх.г.6,34).

Христианам предлагается приобрести разум Иисуса Христа:

« Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум…»(1Иоанн.5:20).

А мусульмане совершают намаз пять раз в день:

« Когда вы завершите намаз, то поминайте Аллаха стоя, сидя или лежа на боках. Когда же вы окажетесь в безопасности, то совершайте намаз. Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»(Кор.4:103),

« Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите»(Кор.29,45),


« Каждый человек является заложником того, что он приобрел,
 кроме людей правой стороны.
 В Райских садах они будут расспрашивать друг друга
 о грешниках.
 Что привело вас в Преисподнюю?
 Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз»(Кор.79,38-43).

«Намаз – это поклонение Аллаху, которое очищает душу, освещает сердце и возвеличивает человека перед Аллахом»(мусульманский источник).


Благодаря умной внимательной молитве ум можно удержать от блуждания, и соответственно чувства.


В Библии, чтобы обуздать чувства и спасти душу, даны так же заповеди:

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3),

«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе»(Кол.3:18),

«Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии»(1Тим.2:12),

«Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви»(1Кор.14:34,35),

и др.

Таким образом, если жена-душа это церковь, то чему она может сама себя научить? Поэтому жене-душе-чувствам-церкви запрещено учить.  Она должна повиноваться духу, разуму. Учиться у духа. Но и тут много проблем:

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно»(1Кор.2:14).

Библейское повествование о разделении человека и затем его грехопадение – это библейская модель внутреннего устройства человека, и иллюстрация, посредством этой модели, грехопадения. Таким образом, мы имеем несколько моделей  человека. От каждой модели можно взять что-то полезное.

А хитрые мужчины перевели  заповеди, какие им выгодно, на женщин, как будто у самих нет чувств.

А как же женщины? Виновницы, но не торжества…? Они попали под «раздачу». Потому что мужчина не может признать себя виноватым. Надо кого-то винить, прессовать... ну и защищать, иногда, конечно. Потому что женщины, действительно, эмоциональны, чувственны, душевны. Ну на то мы  и женщины, женская энергия в нас преобладает, но есть и мужская энергия - дух, разум. Точно также как и в мужчинах есть чувства и эмоции, а не один сплошной концентрат ума.  И мужчина человек,  и женщина человек, состоящие из духа и души, поэтому библейское понятие «человек», «Адам»,  одно и то же по смыслу, и в одинаковой степени относится и к мужчине, и к женщине. И мужчина, и женщина поражаются грехом  через жену- душу-чувства.

Можно подумать, что мужчина и женщина равны? Нет, я не это хочу сказать. Они не равны между собой именно соотношением души(Евы) и духа(Адама), но безусловно в каждом мужчине и каждой женщине есть и "Адам" и "Ева". В ком "Адама" больше называется мужчиной, в ком больше "Евы" называется женщиной.

Поэтому на вопрос – «кто виноват?», следует ответить – человек.

И мужчине, и женщине надо  обуздывать свои чувства:

«твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.»(Евр.5:14),

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»(Фил.2:5).

И защищать свою душу от грехопадений:

«Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу»(1Пет.2:11).




P.S. И снова... жена! Всё же  тяжело  жене-душе одной выполнять непосильные для неё  обязанности, поэтому она  первая и радуется воскресению своего духа-Мужа:

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб…
И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его»(Мат.28:1,8).



Фото из интернета: Ведическая модель сознания.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.