Он воевал в десантных войсках

Чем дальше отделяет нас время от событий военных лет, тем понятнее и величественнее кажется нам подвиг советского солдата, сумевшего в многолетней кровавой битве победить жесткого и очень сильного врага. Совсем недавно наша страна отметила 68-ю годовщину Победы. Многие участники тех сражений уже ушли в мир иной. А тем, кто из них жив, перевалило далеко уже за восемьдесят. А поэтому каждая встреча с ними становится всё дороже и необходимее – надо успеть услышать их рассказ о том суровом времени.
…Владимир Антипович Сенотрусов родился 15 июля 1923 года в селе Умлекан. Родители его работали в колхозе. Семья имела свой дом. А когда в 1928 году ему исполнилось пять лет – в наших краях произошло сильное наводнение. Разбушевавшаяся Зея всё сносила на своем пути. Снесла она и поселок Умлекан. Население поселка в спешном порядке перевезли на пароходе «Большевик» в Заречную Слободу.
В этом селе Володя окончил 5 классов. После этого в течение четырех месяцев учился на тракториста в Овсянке. Окончив курсы, начал работать трактористом в колхозе «Красный пролетарий» на небольшом колесном тракторе ХТЗ-50.
–ХТЗ – это Харьковский тракторный завод, - объясняет мне Владимир Антипович. – В тридцатые годы прошлого века они были популярны.
А когда закончил курсы водителя – стал работать шофером на полуторке ГАЗ-50.
–Была и такая техника в те годы, - говорит Владимир Антипович, – небольшие грузовички грузоподъемностью всего на полторы тонны. А несколько позже появились и трехтонки, которые в сравнении с полуторками казались прямо гигантами.
…А в июне 41-го началась война, а вместе с ней и долгие годы военного лихолетья. И сразу же начались проблемы.
–Машины стали заправляться не бензином, а чурочкой, - продолжает свой рассказ ветеран. - И назывались эти машины газогенераторами. А переоборудовалась машина с бензина на чурочку так: вдоль кабины в вертикальном положении устанавливалась металлическая печь наподобие титана. В ней сжигалась чурочка – мелкие, хорошо просушенные поленца. И мотор машины начинал работать от поступающего в него газа, образовавшегося от сгорания чурочки. Конечно же – это примитив. А что было делать? На фронте бензин был нужнее. Под газогенераторы переоборудовались даже американские студебеккеры, которые поступали к нам по лизингу.
Помнит Владимир Антипович и ещё одно новшество тех лет. В самом начале войны начались перебои со снабжением спичками. И в Заречной Слободе была построена спичечная фабрика, изготавливающая спички – гребешки. А производилось это так: делались деревянные гребешки, и вершина каждой палочки – спички покрывалось серой.
Слушал я эти рассказы ветерана очень внимательно и с большим интересом, вспоминая и газогенераторы, и спички-гребешки, и чурочку, которую на нашем прииске заготавливали в большом количестве на лесистой сопке возле поселка Обка.
…Зимой 1942 года тогдашний председатель колхоза Яковлев отправил Владимира Антиповича и еще двух человек на лесозаготовки – стране очень был нужен лес. Тут его в марте этого же года и нашла повестка из зейского райвоенкомата. И уже на следующий день зейские новобранцы отправились в Ворошилов - Уссурийский (ныне Уссурийск, Приморский край). Здесь Владимир прошел курс молодого бойца.
А на Западе в это время шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Фронт нуждался в новом подкреплении. И уже в июне вновь сформировавшаяся Дальневосточная дивизия отправилась на запад. В подмосковном городе Щелково новоиспеченного бойца Сенотрусова определили в десантные войска.
-Обучение молодых десантников проходило со стратостатов – ПД-41, - продолжает свой рассказ ветеран. – Эта длинная кишка вмещала в себя не более четырех человек. Когда стратостат набирал необходимую высоту, нас выталкивали из него по одному с парашютами за плечами. А через месяц уже прыгали с самолетов. А еще через месяц наш десантный полк уже принимал участие в военных действиях в тылу врага.
Но самым запоминающимся сражением для старого солдата стала битва за Днепр. Сентябрь 1943 года. На нас обрушился шквальный артиллерийский и минометный огонь, а сверху бомбили самолеты. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь, испепеляли всё, что вставало на их пути. Искаженные ужасом лица. Душераздирающие стоны раненых. Свист пуль и снарядов. И всюду – трупы людей, ещё недавно мечтавших о будущем. Пахло мясом, смрадом, воздух был тяжелый. Подходили и подходили всё новые части. Вступали в бой – и гибли.
Начинается форсирование Днепра. Солдаты переправлялись на противоположный берег небольшими группами на резиновых лодках, под шквальным огнем противника. А течение быстрое. Вода холодная. Немцы ведут непрерывный прицельный огонь – пока лодку не потопят. Так переправлялась через Днепр пехота.
А для переправы техники мостовики сооружали следом понтонный мост – под непрекращающимся артиллерийским и минометным огнем немцев. А сверху бомбили самолеты.
И в это самое критическое время, возникшее при форсировании Днепра, наше командование приняло решение высадить на вражеский берег, в тыл врага две группы десантников в количестве порядка восьми тысяч человек.
–Цель этой операции, - рассказывает Владимир Антипович, - отвлечь какую-то часть немецких войск от битвы за Днепр. Переправляли нас ночью, на американских самолетах «Дуглас». И мы, десантники, доказали, на что способны. Завязались ожесточенные бои с немцами в их тылу. И нашим войскам удалось форсировать эту могучую реку, а затем и закрепиться на её другом берегу.
А я, слушая рассказ старого солдата, вспомнил Александра Твардовского о переправе:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода:
Ни приметы, ни следа.
И когда я выслушал рассказ Владимира Антиповича о форсировании Днепра – еще больше проникся чувством уважения к этим людям, и чувством гордости за них.
…В боях за Днепр храброго десантника, ефрейтора Сенотрусова ранило – стукнуло термическим осколком по лицу и шее. Вначале был эвакогоспиталь, затем – лечение в течение четырех месяцев в госпитале Москвы. По состоянию здоровья его комиссовали, признав непригодным к дальнейшему прохождению военной службы.
И вот он уже дома.
Ранило парня – но что за беда?
Сердце играет – и кровь молода.
Снова стал работать в своем родном колхозе, который теперь стал называться «Сталинец». Женился. Построил новый дом.
Проработав лет пять трактористом в колхозе, перешел на работу в Верхнезейский леспромхоз водителем лесовоза. Вот что рассказывает про него Илья Павлович Алдатов, проработавший вместе с ним много лет: «Это был один из лучших водителей леспромхоза. Добросовестный, исполнительный, обязательный, уважаемый работник».
В Верхнезейском леспромхозе Владимир Антипович проработал до выхода на пенсию. Но и, будучи на пенсии, еще долго трудился на разных работах.
В 1987 году жена умерла. В начале девяностых переехал жить в Зею, где ему выделили квартиру в четырехквартирном доме, на земле. К празднованию 65-й годовщине Победы ему предлагали перейти жить в благоустроенную однокомнатную квартиру в Светлом. Не захотел: люблю жить на земле. Квартиру ему капитально отремонтировали. Но печное отопление осталось. А топить печь он уже был не в состоянии. И тогда его родственница Галина Алексеевна предложила ему жить у нее. Вначале он тоже отказывался и от этого предложения, но все же, в конце концов – согласился. И теперь он живет в благоустроенной квартире, в отдельной комнате, где тепло, чисто и уютно. Галина Алексеевна – женщина добрая и милосердная, поэтому и живется ветерану у неё хорошо.
Владимир Антипович привык с раннего детства жить на земле: чтобы всегда была своя картошечка, огурцы, помидорчики. Чтобы всегда было где с удовольствием поработать.
А ещё Владимир Антипович – заядлый грибник. Бывало, сядет на велосипед и – вперед. Знал все грибные места. Но годы берут своё: плохо слышит, да и глазами стал слаб. А вот память у него – замечательная: помнит и названия городов, через которые прошел в войну, и фамилии командиров, и имена друзей.
За свои ратные подвиги и добросовестный труд награжден орденом Отечественной войны II ст.; медалями: «За боевые заслуги», «Медалью Жукова», «Ветеран труда», юбилейными медалями; значками «Фронтовик 1941-1945», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».
Разные военные дороги у участников войны. Разные судьбы. Но всех их роднит то, что они защитили свою Родину – когда она была в опасности.
Юбиляра с 90-м поздравили Президент России Владимир Путин, губернатор нашей области Олег Кожемяко, глава города Раиса Черная. Зейский горрайсовет присоединяется к этим поздравлениям и желает вам, Владимир Антипович, хорошего здоровья и благополучия.


Рецензии